avatar

Напряжение и Безусильность

Когда я смотрю на падающий снег, или на то, как легко и непринуждённо развевается на ветру огромного размера флаг, на движения животных… Это происходит так… БЕЗУСИЛЬНО! В этом столько лёгкости и простоты! В голове начинают крутиться какие-то отрывки прекрасных ваджрных песен :)

Эта лёгкость и безусильность отмечается потому что есть противоположность — усилие, напряжение. Такое ощущение, что это напряжение уже настолько привычно, что я удивляюсь самой возможности его отсутствия. Именно поэтому так завораживает, сносит крышу смотрение на этот снег, дождь, ветер. Если поискать, то где же это усилие, где напряжение? Ответ как всегда кроется в мыслях :) Похоже, что это напряжение есть ни что иное как «цепляние» за мысли, как отождествление себя с каким-то определённым образом…

22 комментария

avatar
+1
Напряжение находится на границе, между напряжением и безусильностью, точнее проведение самой границы уже якобы предполагает наличие реального «пограничника», который может определить эти границы, а после этого уже можно придумать и того кто отождествится с напряжением или безусильностью и заняться его травлей, но уже слишком поздно.)
avatar
+2
Да :))
Но в то же время такое ощущение, что мне хотелось написать о чём-то другом, чем ты описал… Сложно сформулировать. То есть понятно, что дальнейшие умственные построения о напряжении сразу предполагают отождествившегося персонажа.
Интересен сам момент «схватывания» этого ощущения. Даже ещё до того как оно развернется в меня, связанного с ним. Вот я смотрю на снег и есть мгновенное невербальное ощущение некого контраста с этой лёгкостью и безусильрностью. Потом на него уже нарастает «тот кто», оформляется в слова итд…
avatar
Вот я смотрю на снег и есть мгновенное невербальное ощущение некого контраста с этой лёгкостью и безусильрностью. </blockquote
По моему скромному ИМХО это и есть момент сравнения, то есть разделения себя и снега. Снег часть целого, а ты отдельный кусок… Снег часть мира а ты смотришь, и уже даешь оценку…
avatar
Да :) Разделение себя и снега — это мысль. Похоже, что наделение её реальностью и воспринимается как напряжение…
avatar
+1
С мыслю о снеге возникает «не мысль»! Это типа «не снег»… вот об этом ты пишешь, а потом тот кто мыслит, мыслящий…
avatar
+1
аааааа, а всё это про «лёгкость и безусильность», это уже концептуальные сочинения поверх этого просто факта :))) для красоты изложения и идейной привлекательности :)
avatar
да!!!
avatar
Не понимаю, с мыслью возникает «не мысль». А что? или кто?
avatar
Ну я не об «отождествившемся персонаже» хотел сказать.=) Я вот про это «схватывание», вот тут уже «хвататель» появился какой-то.=)
avatar
Ага :)))
avatar
Я вчера засыпал и словил интересную штуку… Каждая мысль как бы проецировала некоторое пространство-время, всегда ограниченное, конечное, некую точку конца. Если мысль была приятна, я понял, что хватаюсь за неё, потому что понимаю, что за этой точкой её не станет, если неприятна — тогда пытаюсь побыстрее отделаться от неё. Все эти реакции возникают и дляться пока жива соответствующая мысль, а затем возникают новые на новые мысли. И я как-то увидел — осознанностью, что несмотря на любое содержание мыслей, это пространство осознанности бескрайнее, и в нём нет никакой точки. Оно будет длиться (если так можно выразиться) независимо от того, что мысль всегда конечна и уже сформировала свой предел.
avatar
Здорово! Спасибо!
В этом хватании за мысли есть и что-то от «надёжности». Какое-то или/или. Или реален мир мыслей или безусильность. Привычна реальность мира мыслей, поэтому то, что за точкой её не станет видимо и вызывает «цепляние» — так спокойней. С другой стороны, что-то с этим поделать некому, потому что для него уже слишком поздно :))). Это цепляние просто происходит.

Хотя я что-то уже не уверен, что я это всё не навыдумывал прямо сейчас :)))
avatar
Супер!:)) Как это ни поразительно, Цепляние просто происходит — очередная концепция. :))))
avatar
Чёрт побери :))))
avatar
:)))
avatar
Димка, мне очень понравился твой пост и название в точку! Если так можно выразиться, я поняла о чём ты! Спасибо:)Это действительно лёгкость и Красота!
avatar
Привет! :)))
Здорово! :)

talklove.ru/pict/136.jpg
avatar
+2
Приветик!:))
avatar
Плюс за ТВОИ слова :)))
А напряжение пусть будет! Это и есть тот самый HIGH VOLTAGE!
avatar
Из розетки? :))
avatar
Нет, осознанность — это и есть напряжение, от которого бегут все тараканы из головы :)))
avatar
+1
Это ж надо так усложнить падающий снег :)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.