avatar

Намкай о детях


«Я видел многих практикующих, которые провели многие годы в Общине, и преуспели в том, что научились избегать честного взгляда на себя. И я убежден: даже сейчас, когда я написал эти строки, многие из Вас их уже прочли и говорят себе: «Это он не про меня, это он про другого говорит». Вот хорошая практика осознанности, которую следует выполнять: как только в уме возникнет критическая оценка другого человека, сразу же переключитесь и примерьте это суждение на себя. Тогда, вместо того чтобы развивать свои негативные суждения, Вы можете реально преуспеть в развитии своей осознанности. Таково одно из
значений символа «зеркало».
В нашей Общине у людей есть склонность к общению только с одним Учителем. Они стремятся быть рядом со мной, но при этом демонстрируют подозрительность по отношению к другим практикам, обращаясь с ними, как с врагами. Многие из Вас,
вероятно, думают, что они — не такие, и в качестве примера Ваш ум составляет перечень всех Ваших друзей из Общины. Хочу, чтобы Вы сделали паузу и долго, пристально посмотрели на себя. Такое отношение к себе — очень тонкая вещь; оно проникает в самые
укромные уголки нашего существования. Значит, когда Лама покидает этих людей, им необычайно сложно сотрудничать друг с другом без конфликтов, потому что на самом деле у них есть скрытое недоверие к другим практикующим, которое всегда было у них, просто они его не осознавали. Это глубокое, скрытое чувство на самом деле является формой ревности и гнева. Если человек действительно присутствует в отражении в «зеркале», он заметит это чувство в себе и распознает его как препятствие своему
собственному развитию и развитию всей Общины.

В Общине иногда бывает так, что чем дольше человек учится Дзогчен, тем более квалифицированным он считает себя для того, чтобы судить о других. На самом деле происходит вот что: в первый год или два такие люди буквально потрясены Учением, возможно, в них даже возникает небольшая перемена. Но вскоре после этого они цепляют на себя Дзогчен, словно новые доспехи, упрочивают свое положение и начинают критиковать, судить или учить других тому, как им следует поступать. По сути, они умудряются остаться незатронутыми Учением, и их жизнь точно также тратится впустую,
словно они никогда не встречали Дхарму. Конечно, нет ничего плохого в критике, если она на самом деле позитивна и помогает. Но иногда, когда собирается группа членов Общины, это становится похоже на сборище раздраженных стариков и старух, жалующихся на жизнь и друг на друга, чем на практиков на пути к реализации! Я видел, как многие практикующие, критикуя, говорили о других гадкие вещи, часто даже в отсутствие этих людей. Практикующий должен стараться осознавать свои действия в любой момент времени. Тогда все может быть использовано для его развития. Практикующий должен осознавать, что истинное содержание его жесткой критики других, его сарказма — это его собственный гнев. Так что, если он хочет развить свой гнев, ему надо и дальше развивать свои способности к критике и сарказму. Однако если он хочет уменьшить свой гнев, то должен использовать свое желание критиковать других как возможность посмотреть в «зеркало» на себя самого и распознать свой гнев в действии. И в этот момент он должен ощутить этот гнев как свой собственный,
расслабиться в этом чувстве, не цепляясь за него и не отталкивая его, но и не избавляться от гнева, проецируя его вовне на другого человека. И это один из способов, которым надо постоянно работать над собой на пути Дзогчен. Без этого постоянно-го «взгляда в зеркало» практически невозможно сократить кармические причины.
Иногда кажется, что члены Общины — это орава детей, которые лезут из кожи вон, чтобы первыми повторить за мной то, что я, по их мнению, думаю, и получить от меня награду за то, что они — самые примерные детки. Если дела обстоят таким образом, то никто из нашей Общины никогда не разовьет в себе ту личную отвагу, которая требуется, чтобы стать настоящим практиком. В конце концов, на пути к реализации практик должен остаться наедине с самим собой.»
  • нет
  • 5

44 комментария

avatar
Мы все дети и это надо признать. Невыросшие дети, а не детей вообще нет.
avatar
Взрослых нет вообще! Есть те кто в себе увидел этого гавнистого ребенка и его наличие принял.
avatar
ты молодец, Дашка.
avatar
просто умничка!
avatar
Пасиб!)
avatar
Хороший текст!
avatar
Класс
avatar
Да, замечательный текст, в каждом абзаце узнаю себя.
avatar
Спасибо!_/\_
avatar
Хахаха :) точно.
avatar
+1
НЕ ЗНАЮ ВООБЩЕ НАМКАЯ… Но говорит верно и чётко, сам был в секте… сто процц!!!
все МЫ на Земле всего лишь дети… нет взрослых… есть лишь хитренькие детишки… и наивные))
avatar
Это тебе так хочется думать:))) а каково огорчение, что не все?
avatar
да ну?!!! огорчение??? ну ты жжёшь… только не по этому поводу))))
avatar
Ну просто вдруг осознаешь что ты, это ведь не сразу смешно.
avatar
+1
Вот именно) Земля опупевших капризных и вздорных детей. Есть более наивные и более хитрожопые, которые позиционируют себя как взрослых. А других то и нет!)
avatar
Не факт :))) просто так хочется верить что все такие же как мы.
avatar
Взросление — это приятие этого ребенка, топающего, орущего и требующего ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПО МОЕМУ, а не подавление.
Нго Ма
avatar
Где же тут написано «все»? :))) Это нам написано.
avatar
Я вижу что все, в независимости от возраста и статуса и вообще чего либо. И этот вопящий ребенок никуда не девается, но он может начать видеться.
А если есть где то взрослые, и есть дети, то перед детьми ставится непосильная задача, стать как те взрослые. И как раз тогда этот ребенок и отрицается и подавляется и не видится в себе, а только в придурочных других. Это и есть подавление и вытеснение своих же частей во вне.
На сегодняшний день я так вижу.
avatar
Конечно ты так видишь. Хочется верить что все все все такие же как ты. Потому и не смотришь.
avatar
Ну а кому то хочется верить что он не такой же как все. А особенный. Пусть себе верит.
avatar
Я же говорю, тебе хочется верить во все что ты о них знаешь. А ты знаешь как думают живут и переживают, видят и чувствуют чукчи, или замбийцы? А ведь они иначе вообще живут, даже в том разница что ты капризничаешь когда тебе холодно, а они когда не ели не могут покапризничать. Как пример. Стадо оленей пасти одному в 12 лет нормально. Понимаешь? Это мы не взрослые.
avatar
Ну и ладно. Для тебя есть взрослые и дети, для меня все дети. Ну и хорошо)
avatar
Да. Это удобно. Тогда можно не смотреть на себя, сказав себе все такие… :))
avatar
Да, можно все что хочешь. Можно придумать где то каких то взрослых. И переживать что ты не такой. Можно себя считать взрослым, а других капризными детьми. И за счет этого выглядеть неплохо. Все что хочешь можно. Любой каприз.
avatar
Это все фантазии. Ребенка :)) Взрослость это не перебирание и не сравнение их с собой. И не про других речь. И о ребенке…
Взросление — это приятие этого ребенка, топающего, орущего и требующего ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПО МОЕМУ, а не подавление.
Это указание на то чтобы в себе признать увидеть нежелание взросления. Приятие внутреннего ребенка, это про эго, про внутренние представления, про то что опираешься на идеи. Взросление это не воспитание ребенка, а пииятие той субличности которая создана в ментале и видится как я. Эта штука не может повзрослеть. Но сознание может отождествляться с этой субличностью и не видеть иначе. Приятие это и проснутие от субличностного восприятия привычек думать.
avatar
ага.
avatar
Наверное. Поэтому для меня сейчас ВСЕ дети и не детей нет. Это о приятии вот этой орущей эгоистичной части.
avatar
Приятие это не утверждение. Все дети это перенос с себя. А вернее с того с чем отождествлено сознание. Быть этоим тяжело, потому и кажется что все такие, знаешь же что это неудобная призма мышления и восприятия, из нее видение раздраженое неудовлетворенное. Этим быть не обязательно. Осознать и увидеть что это такое, что за субличность и что за явления ее составляют, помогает приятию, осознанию условпости и ментального проектирования.
avatar
Ты и Это, но Не только это. Это просто видится когда принимается.
avatar
Не поняла. Обычным языком.
avatar
Для меня это обычный. Да ты эти проявления, Но не только эти проявления и это видится открывается когда приходит приятие. Я не знаю как еще обычнее сказать. Видно разные способы описания у нас. Я тоже редко понимаю о чем ты пишешь.
avatar
Так приятие это осознание самого образа мышления и видения. В тебе есть это но это не ты и не твое. Это такая призма: через капризного внутреннего ребенка. Прям сейчас уже можно посмотреть на чем базируется из чего исходит. Принять увидеть и осознать что такая призма есть, это не насттящая действительность, а такое искажение.
avatar
да. А есть какая то настоящая действительность?
avatar
Настоящей действительностью считается то что переживается пря мо без додумывания.
avatar
А… ага.
avatar
у тебя эго просто через ребёнка описывается
avatar
Мне очень понятно как Энсо нам показал.
avatar
Эго и есть ребенок. Капризный ребенок который хочет чтобы все и всегда было по его.
avatar
ребёнок это ребёно, а эго есть эго… ребёнок ведь знает что хочет а эго уже то что дать нельзя
avatar
Эгоизм отсюда и пошел. Есть некое явление и его Быть не Должно когда, то это как раз вопит ребенок, который хочет чтобы все было так как он хочет. КАк что он пуп вселенной и все должно врашаться вокруг него.
Самые хитрожопые дети изображают из себя взрослых.
avatar
Неа. Эго это не ребенок.
avatar
Ребенок это одна из ролей или призм, через которую эго укрепляется. Роль не эго. Эго не орет даже, мало того эго это я, выделенное явление, а уж одежек у него стопитьсот, опор и призм. Духовное эго например не ребенок может быть а родитель. И даже взрослый может быть одежкой эго.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.