23 января 2018, 08:56

Методы науки. «для материалистов»

Основными методами естествознания являются: наблюдение, эксперимент, измерение и догадка (гипотезы, теории). Руководствуясь ими, можно четко отделить область естествознания от всех иных областей творческой деятельности человека: гуманитарных наук, искусства, музыки и т.д. Научное знание, таким образом, является лишь малой частью человеческого знания в целом.

О достоверности научного знания.

Вопрос этот настолько деликатен и ответ на него так затрагивает само существо науки, что лучше предоставить по нему слово наиболее компетентным ученым нашего века.
Академик Л.С. Берг: “ В науке все то, что способствует ее развитию, есть истина, все, что препятствует развитию науки, ложно. В этом отношении истинное аналогично целесообразному… Итак, истина в науке — это все то, что целесообразно, что оправдывается и подтверждается опытом, способным служить дальнейшему прогрессу науки. В науке вопрос об истине решается практикой.
Теория Птолемея в свое время способствовала прогрессу знания и была истинной, но когда она перестала служить этой цели, Коперником была предложена новая теория мироздания, согласно которой Солнце неподвижно, а Земля движется. Но теперь нам известно, что и это воззрение не отвечает истине, ибо движется не только Земля, но и Солнце. Всякая теория есть условность, фикция. Правильность этой концепции истины, поскольку она касается теории, вряд ли будет оспариваться кем-нибудь в настоящее время. Но и законы природы в этом отношении в таком же положении: каждый закон есть условность, которая держится, пока она полезна. Законы Ньютона казались незыблемыми, однако ныне их признают лишь за известное приближение к истине. Теория относительности Эйнштейна опрокинула не только всю механику Ньютона, но и всю классическую механику…
Польза есть критерий пригодности, а следовательно, истинности. Другого способа различать истину человеку не дано… Истина есть полезная фикция, заблуждение — вредная… Итак, мы определили, что такое истина с точки зрения науки ”.
А. Эйнштейн: “ В нашем стремлении понять реальность мы подобны человеку, который хочет понять механизм закрытых часов. Он видит циферблат и движущиеся стрелки, даже слышит тиканье, но не имеет средств открыть их. Если он остроумен, он может нарисовать себе картину механизма, которая отвечала бы всему, что он наблюдает, но он никогда не может быть вполне уверен в том, что его картина единственная, которая могла бы объяснить его наблюдения. Он никогда не будет в состоянии сравнить свою картину с реальным механизмом, и он не может даже представить себе возможность и смысл такого сравнения ”.
Крупнейший американский физик Р. Фейнман (†1991): “ Вот почему наука недостоверна. Как только вы скажете что-нибудь из области опыта, с которой непосредственно не соприкасались, вы сразу же лишаетесь уверенности. Но мы обязательно должны говорить о тех областях, которые мы никогда не видели, иначе от науки не будет проку… Поэтому, если мы хотим, чтобы от науки была какая-то польза, мы должны строить догадки. Чтобы наука не превратилась в простые протоколы проделанных опытов, мы должны выдвигать законы, простирающиеся на еще не известные области. Ничего дурного тут нет, только наука оказывается из-за этого недостоверной, а если вы думали, что наука достоверна, — вы ошибались ”.
Ярко проявляется гипотетичность научного познания в области микромира. Один из творцов квантовой механики В. Гейзенберг (†1976) по этому вопросу писал: “ Микромир нужно наблюдать по его действиям посредством высоко совершенной экспериментальной техники. Однако он уже не будет предметом нашего непосредственного чувственного восприятия. Естествоиспытатель должен здесь отказаться от мысли о непосредственной связи основных понятий, на которых он строит свою науку, с миром чувственных восприятий… Наши усложненные эксперименты представляют собой природу не саму по себе, а измененную и преобразованную под влиянием нашей деятельности в процессе исследования… Следовательно, здесь мы также вплотную наталкиваемся на непреодолимые границы человеческого познания ”.
Р. Оппенгеймер (†1967): “ Я имел возможность проконсультироваться с сорока физиками-теоретиками… Мои коллеги, несмотря на различие их взглядов, придерживаются, по крайней мере, одного убеждения. Все признают, что мы не понимаем природу материи, законов, которые управляют ею, языка, которым она может быть описана ”.
missionary.su/illiteracy/1-2.htm

16 комментариев

Erofey
Всякая теория есть условность, фикция.
Это не совсем верно. В различных условиях действуют разные законы. Поэтому и теория описывает закономерности в определенных рамках. Это нормально. По мере расширения рамок, изменения взгляда, теория дополняется.
Это касается всего. Механика Ньютона прекрасно работает в пределах скоростей, бесконечно малых относительно скорости света, геометрия Евклида в пределах плоскости. Невзирая на появление теории Эйнштейна и геометрии Лобачевского, мы в обыденной жизни продолжаем пользоваться «устаревшими» теориями.
bushen
Например, завтра человеки примут в качестве КМ компьютерную симуляцию, законы науки не изменятся, но человек изменится и возможно станет сострадательным.
Erofey
Дело в том, что человек, как цельная система существует в рамках определенных законов. Он хочет есть, пить, мерзнет и умирает от холода, от жары, страдает от сексуальной неудовлетворенности.
Из потребностей тела и вырастает эгоизм, проецируемый на все остальные сферы жизни.
А условия жизни всегда будут отличаться! Всегда!
Даже если будет создано абсолютное товарное изобилие, всегда останутся более предпочтительные для обитания места на планете, участки внутри городов и пр.

Для того, чтобы стать сострадательным настолько, чтобы пренебречь потребностями тела, нужно изменить и характер функционирования тела тоже. Но это будет означать, что человек перешел в качественно иное измерение (в качестве аналогии от условий жизни в Евклидовой плоскости к условиям жизни в криволинейном пространстве Лобачевского). Но это изменение качества всей системы с последующим переходом и в мир иного качества.
bushen
Эгоизм вырастает из-за иллюзии, в которой пребывает «я», считающее себя отделенным
от остальных персонажей.
Святые и садху жили среди природы и не претендовали на лучший кусок леса.
Да, жадность человека не знает границ и он может требовать лучшие наделы даже в виртуале.
Erofey
из-за иллюзии
Можно сколько угодно провозглашать тело иллюзией (чем здесь многие занимаются), но пока возникают голод, жажда, боль и пр., другой реальности нет.
И концепция иллюзорности остается концепцией, идеей, которая не имеет чувственного воплощения :/

Святые и садху жили среди природы и не претендовали на лучший кусок леса.
Василий Блаженный жил в Москве. И ходил голым по морозу.
Это переход тела в иное качество. О том и речь! ;)
bushen
Счастье человека зависит от его отношений с природой и между
собой. В Бразилии живёт и сейчас племя, где всем всего, что даёт
природа достаточно и по своему поведению они были близки к
просветлённым. Если человечество будет и дальше драться за ресурсы,
наращивать потребление и отравлять планету, то ему ХАНА.
Что касается юродивых это образец просветления в далёком
прошлом, сто процентной веры в Бога.
bushen
«О государстве Русском» английский путешественник Джильс Флетчер описывает юродивых, которых он видел, проходя по улицам Москвы, во время своего приезда в 1588–1589 гг.:
«Даже в самые лютые морозы они ходят совершенно голыми, прикрываясь лишь клочком ткани, с длинными и взлохмаченными волосами, спадаюшими на плечи, многие из них носят металлические ошейники или цепи на груди. Юродивые принимают на себя эти лишения как пророки и люди большой святости, позволяющей им говорить свободно все, что они считают нужным, без Малейшей оглядки, хотя бы и самому «Его Величеству». Поэтому, если юродивый открыто обличает кого-нибудь, пусть даже самым беспощадным образом, ему никто не перечить, ибо это «по грехам». И если юродивый, проходя мимо прилавка, берет что-либо, чтобы потом по своему усмотрению кому-нибудь отдать, то ему дозволено потому, что он считается угодником Божиим, святым человеком».
И с чисто английским здравомыслием Флетчер добавляет: «Таких людей немного, ибо ходить раздетым в России сложно и холодно, особенно зимой»284.
Нагота юродивых важна: это не проявление эксцентричности, она имеет богословское значение. В определенной степени юродивые возвращались к status ante peccatum, к непорочности Адама в раю до грехопадения, когда он был наг и не стыдился. В этом смысле юродивые напоминают boskoi – аскетов раннехристианских монастырей, питавшихся травой или побегами деревьев и живших обнаженными под открытым небом среди антилоп в согласии со всем животным творением. Такие нагие аскеты и по сей день живут на Святой горе: об одном из них рассказывает французский путешественник Жак Валентин в книге «Монахи горы Афон». Когда Валентин спросил некоего монаха о нагом аскете, тот ответил: «Мы свободны, и он так проявляет свою любовь к Богу»285. И снова мы сталкиваемся с упоминанием о свободе.
Erofey
сто процентной веры в Бога
Нет. Не веры.
Реализованного знания. И знание это реализовано во всей системе человека.
В частности, оно проявлено в виде жара в груди, в области сердца, который настолько силен, что согревает все тело. Человек не мерзнет. Ну и т.д.
Когда знаешь и ощущаешь непосредственно, верить нет необходимости.
bushen
Поскольку любое событие можно
описать с позиций материализма
и идеализма, а также их смеси в
любой пропорции, то святое дело
прекратить дискуссию и разойтись
по своим норам или признать, что
в мире относительности нет
абсолютного знания или ИСТИНЫ.
bushen
Когда к суфию Гурджиеву приехал знаменитый в начале 20 века
математик Успенский, чтобы стать его учеником, Гурджиев положил
перед ним лист бумаги и попросил написать научное знание, в котором
он абсолютно уверен. Через час лист был по прежнему пуст.
bushen
Основанием для всей системы знания служит факт существования познающего субъекта; этот факт самодостоверен (согласно Р. Декарту) и неоспорим, в то время как всё прочее может быть успешно подвергнуто сомнению (тем самым присущий эпистемологии критицизм усиливается). Знание о том, что находится вне сознания, является опосредованным (тогда как знание того, что присутствует в сознании, считается непосредственным), и в связи с этим возникает ещё одна ключевая эпистемологическая проблема, а именно — каким образом вообще возможно познавать внешний мир и сознание других субъектов. Поиск решения этого вопроса вызывал трудности у исследователей и философов, особенно у сторонников идей материализма и реализма. В некоторых концепциях предлагалось снять указанную проблему как таковую, признав единственной реальностью сознание субъекта и рассматривая мир либо как совокупность ощущений (в эмпиризме), либо рационалистически — как мысленный конструкт, порождение разума.
Erofey
в мире относительности нет
абсолютного знания или ИСТИНЫ.
РАзве кто-то говорил об абсолютной истине? Не видел такого здесь! :)
Я говорю о том. что научные теории имеют ограниченный спектр применения, но в этом спектре они справедливы и прекрасно работают.
Строитель и архитектор прекрасно пользуются Евклидовой геометрией и механикой Ньютона. Для постройки дома их вполне достаточно, хотя для понимания принципов движения звезд, комет и пр. эти теории окажутся не состоятельны.
Разные миры — разные масштабы процессов — разные теории.
Каждая верна в соответствующем масштабе.
Sharok
Это не совсем верно.
я бы сказал — «совсем неверно» )
bushen
Sharok
уже прочел )
bushen
Ответ тебе там, добавить ничего не могу.