avatar

Не желать - предел совершенства ?

Странный вопрос. Но он давно уже напрягвет мой мозг. А тот ответа и не знает…
В тупиковое положение ставит. И вызывает явное несогласие — он то привык исполнять! А тут…
Тёмный лес сплошной полоской.
Я так думаю, что вообще не желать невозможно. В условиях жизни обычного телесного существа.
  • нет
  • +8
Понравилось (2):  Konoply, Arhat

55 комментариев

avatar
Что такое желание?
Это всего лишь предположение о том, чего нет, но что могло бы быть.
avatar
+1
Я так предполагаю, что желание появляется из некой потребности, например в любви и заботе, в безопасности и пище, в тепле, в тишине и отдыхе, в активности и так далее
avatar
Да, да
avatar
Прально гришь тоже так вижу.
avatar
Одна волна — одна реальность — одна вибрация — один поток!
avatar
Я так думаю, что вообще не желать невозможно. В условиях жизни обычного телесного существа.
думаешь, опираясь на факты.
Не желать — предел совершенства ?
а на какие факты ты здесь опираешься?
avatar
Опыт. Прожитый опыт. Для меня это свершившийся факт, да. :)
avatar
+1
Да легко не желать. Нелегко стать обячным телесным существом. Обячно стремятся к необычности
avatar
+1
Обячно:)))
avatar
+3
Дело не в желаниях, а в притязаниях на них.
avatar
Предположение о том, что есть некий я которому что-то нужно неотъемлемо от притязания.
avatar
да. Понравилось. Я много чего хочу. И буду к этому стремиться всеми силами. Но если не получится… ну и фиг с ним… Подумаешь… Без притязаний…
avatar
Ну и Бог с ними, с желаниями, да и с притязаниями тоже :)
avatar
Для эго желания являются опорой существования. Поэтому многие традиции используют их для работы с эго. А что еще ближе и понятнее чем желания есть в восприятии человека? Желания всегда с тобой и всегда под рукой. Работать нужно с тем, что есть, а не с чем-то там не понятным, которое назвали эго и которое в любой момент легко ускользает из восприятия. Вот желания это другое дело. Получить ответ из ума насчет можно ли жить без желаний не возможно. Потому что желания напрямую связаны с активностью ума, они являются проекциями ума. Останови ум — нет желаний. Но когда речь идет об осознании, то мы выходим на другой уровень проживания. Функционирование ума не затмевает другую сознательную деятельность. Ум занимает должное ему положение и вместе с ним желания так же. Однако пока человек захвачен и центрирован только на деятельности ума, его желания из естественных потребностей становятся паразитической подпиткой отождествления. Если отождествление жесткое, а запрос у человека на освобождение сильный, то практика может быть даже координальной, отказ от желаний или корректнее сказать остановка… В буддизме рассматривается 2 вида работы с желаниями — остановка и развитие. Остановке подлежат желания, которые возникают от фундаментального недопонимания того, каким образом существуют вещи, то есть от восприятия их как постоянных (nicca), как приносящих удовольствие и счастье (sukha) и как обладающих индивидуальностью (atta), которые таковыми не являются
avatar
О! Как раз о тебе вспоминала :) То есть когда из ума — это желания, от которых можно смело отказаться, насколько я поняла. Так?
avatar
Привет! Я бы предложила более тонкий подход, срединный. То что я выше описала это как основной принцип, но по факту если твоя природа будет сильно угнетена жесткой практикой, то это может привести к неврозам. ПОэтому нужно рассмотреть что же такое остановка. Остановка это не волевое усилие отказа, это погружение в наблюдение, исследование и проба этого желания на вкус (попытки его реализовать и смотреть что там переживается, попытки не вовлекатся и тоже смотреть, ч то же за реакции происходят). И когда познание сути этого желания приблизится к реальности, то остановка происходит сама собой. Сама остановка переживается как растворение кусочка сахара в воде. Грыз, грыз, а потом — ну еще и воду положу — и тут раз и обнаруживаешь что нет никакого захвата.
avatar
Сама остановка переживается как растворение кусочка сахара в воде. Грыз, грыз, а потом — ну еще и воду положу — и тут раз и обнаруживаешь что нет никакого захвата.
ты сейчас опыт описала?
avatar
образ опыта. Грызешь много раз, а обнаруживаешь единовременно.
avatar
что за опыт?
avatar
Можешь уточнит?, я не поняла контекста вопроса
avatar
это описание конкретного опыта и он должен как то называться… типа, растворенние «я», эго, или самадхи какоето
avatar
да конкретного из жизни… не знаю точно если у него название
avatar
прикольно)… может исчезновение в Источнике)
avatar
как то это все монументально :)) в опыте просто и радостно. Легкость такая.
avatar
Ага) легко и радостно и свободно.
avatar
конечно))… на то и опыт)
avatar
спасибо за вопрос — надо посмотреть целенаправленно на это… всегда хорошо когда знания системны, а не только личный опыт.
avatar
Я понимаю про какой ты опыт) Остановки стопа, замирания, пауза. отсутствия.
avatar
я тут это слово в другом смысле использовала. В смысле не остановки ума, а освобождение от погруженности в желания. Обнаруживаешь остановку желания единовременно, но освобождение пролонгированное.
avatar
Движение ума и есть же движение желания и еще это связано с дыханием тоже.
avatar
конечно. и немного дальше. Ум запуститься все равно, а вот связанность желаниями уже нет. Так же как и связанность деятельностью ума. Хотя это может быть и не в одно время.
avatar
но по сути да, опыт переживания в моменте тот же, правда у меня без замирания.
avatar
А у меня и замирание и дыхание останавливается. Как такое обнуление.
avatar
Опыт для меня сейчас это то что есть в данный момент… просто не сразу сообразила, что опыт прошлого это как информационная база
avatar
Да здорово, мне нравится такой подход! Особенно про наблюдение :) А то у меня временами остановка превращается в конкретный зависон:))) И тогда вообще всё становиться не важным, кроме этого состояния!
avatar
Здорово что у тебя уже есть такой опыт и он не остановил тебя! Это нормальный этап в исследовании. Теперь ты и это знаешь состояние. Объем.
avatar
Да уж, опыт отменный, конечно, но он мало кому нравится. В смысле окружающих явно не в восторге
avatar
некоторые не выдерживают и могут покинуть твое пространство. Но это означает что они просто не в состоянии переносить какие то энергии, сейчас и уж тем более в дальнейшем. Потому что, освобожденная твоя энергия, сила присутствия будет нарастать лавинообразно.
avatar
Для этого нужна смелость воина. Шагнуть на встречу себе самого и не бояться потерять тех, кого считал близкими и любимыми.
avatar
да. Потому что ответственность осознается, а так часто теряются люди, но вина перекладывается
avatar
Ира, она не про освобождённую пишет, а про зависон, это наоборот засыпание.
avatar
Таня я поняла. Она идет дальше в исследовании. Да было это, увидилось и в любом случае будет меняться, быстро или нет, но вот к этому ее привела ее работа, и это тоже результат, который осознается. Это главное — осознание. Мы все падаем в чистое осознание когда до ходим до границ разделения. А что такое эти границы границ как ни дно, то откуда дальше не пройдешь.
avatar
+1
согласна.
avatar
Не, на сон это не похоже. Это такое выпадение из привычного восприятия реальности и замолкание — отсутствие мыслей или эта та самая пустая мысль (промежуток между мыслями) Вот эта фигня стала случаться частенько
avatar
фон мысли.
avatar
Аг — фон!
avatar
Ага — фон!
avatar
Понравилось. Захвата нет, но может случиться ПЕРЕХВАТ. Это красиво, когда ты понимаешь что под этим желанием прятал другое, которое вполне мог бы себе просто разрешить и это энергия.
avatar
да мы сейчас обсуждаем одну часть работы с желаниями, а их 2 — вторая это раскрытие. Это для желаний, которые возникают вследствие верного понимания того, каким образом существуют вещи. И не обязательно прятал, просто желания потреблять были сильнее и затмевали другие, которые существуют наряду с ними.
avatar
красиво сказала… Так и есть..:)
avatar
+1
Просто многие здесь начинают бороться с желаниями..., и мне лично это смешит и совсем не нравится такой подход. Потому что дело совсем не в желании, а в его природе. А желать очень полезно и здорово…
avatar
+2
«Страх потерять чувство Бога в удовольствиях привёл к тому, что многие потеряли его в страданиях». Сумиран.
avatar
Сначало ответь на вопрос. КОМУ ТАК НАДО НЕ ЖЕЛАТЬ? И для ЧЕГО?
avatar
Желания всегда неисполненные, потому как только исполняется желание оно испаряется. Поэтому неисполненные желания создают большое напряжение, которое со временем накапливается в подсознании и культивируется в чувство ущербности и недостаточности.
Но освобождение приходит не с исчезновением желаний, а скорее наоборот. С освобождением, с прозрением к тому что есть желания теряют свою силу и уходит подсознательное напряжение и страх. Хотя желания при этом могут возникать, но теперь они не оставляют никакого следа.
avatar
Привет. Это всего лишь концепция сформированная через призму эго. Не желать — ее значит быть совершенным.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.