avatar

Тулукутим дальше)

Итак, серьезно, без всякой фигни.

Подход (псевдо-)адвайты состоит в следующем. Мы обнаруживаем, сознаем и признаем смердящий свинарник. Затем мы смотрим: что он есть такое? Кто там главный свин? В итоге выходим на видение того, что весь наш свинарник — «игра света на чешуйках Дракона». И здесь мы останавливаемся, поскольку наше «псевдо-» просто не знает, куда дальше. Оно говорит: разотождествился со свинарником — и ты уже «там». Просто поддерживай в себе это разотождествление и не позволяй вниманию захватывать себя… запахом. Поскольку воняет по-прежнему. И только тронь, только копни хорошенько — и будет у нас опять привычный утренник. Тулукут это продемонстрировал — отличный материал для работы.

Тантрические учения идут несколько дальше. Они говорят: окей, свинарник и впрямь есть «игра света на чешуйках». А что за игра такая? Из чего она сделана? Во что же такое нельзя ни под каким видом вляпываться вниманию? И мы выходим на энергию, на все эти мутные-перемутные, трижды запретные и лакомые кайфы. Что они такое? Энергия! Мощная и сладкая. Мы спрашиваем: что она? Майя, Маха-Щакти, из которой все состоит, динамический аспект Абсолюта. Или, точнее, Иччха-щакти — абсолютная Воля к становлению, к возникновению все нового и нового. Как на Руси говорили: «Из одного дерева — и икона, и дубина.» Еще точнее — Энергия ненасытного Желания, стремления к абсолютному Удовлетворению. Опираясь на мысли и концепты, она творит галлюцинаторные видения, где Ганеш срется с Тулукутом, и оба совсем не прочь.

Кароче: мы имеем дело с энергией, творящей иллюзию, авидью, омрачение. И это та же самая энергия, что творит Жизнь, заставляет сердце биться, побуждает желудок требовать пищи, гениталии — секса, ум — новых открытий и прозрений и т.д. Она — одна! Но выглядит по-разному. Казалось бы, когда Ганеш срется с Тулукутом, эта энергия грязная, мутная, неблагостная. Ведь у нас есть все эти представления обо всем светлом, чистом, божественном в нас… все эти небесные любови, самади света, пиры духа. Нам трудно согласиться с тем, что пиры духа приходят и быстро уходят, а свинарник — всегда с нами, зараза. И вот тут тантра говорит: ищи «это» в свинарнике — там, куда ты так рвешься, где тебе так нравится валяться в говнище и вони. Ведь нравится же? Ого-го, еще и как!

Так вот: прозревая в природу свинарника, мы выходим на эту его энергию — Энергию Желания, и я специально повторяю, что ЭНЕРГИЯ ЖЕЛАНИЯ есть самый лучший, самый эффективный и мощный материал для духовной работы. То самое, что попы и ксендзы всех мастей проклинают, осуждают и требуют — во имя всего Святого! — отвратить от него свои драгоценные взоры. Отсеки Ганеша, отсеки Тулукута, отсеки их бесчисленные написанные слова — и оставайся в этой энергии, в этой Щакти. Смотри, как она творит реальное и нереальное. Ночью она творит покой, днем — движуху. В «Палаче» она запретно-сладка, в «Жертве» она — опьяняюще-горькая, в «Спасателе» — бодра и вдохновляюща. Но всегда и всюду — одна и та же самая!

Это энергия, которая творит и поддерживает Я, Эго, Ахамкару. Это ЭНЕРГИЯ ИЛЛЮЗИИ, это САМА ИЛЛЮЗИЯ в наичистейшем виде. Другое слово для этого — ЛЮБОВЬ, они синонимы. Нет от нее нигде и ни в чем убежища, даже в Брахмане, ибо она и есть Брахман — как жар и свет пламени неотделимы от самого пламени. «Стань ребенком иллюзии,» — сказал когда-то Рамакришна своему высокомудрому ученику Вивекананде. Что тут еще добавить?

27 комментариев

avatar
чтиво на сегодня)
avatar
Только это все перечеркивается таким пониманием, что наша природа может «выражаться» как полное небытие, т.е как полное отсутствие процесса наблюдения(только внутри которого находиться все что ты описал)
avatar
это Щакти в форме «третьего желания Бога» — не быть. Сама смерть — это чистая Щакти.
avatar
а по моему то что ты сейчас написал, это спроецированное за пределы видения с помощью самого же видения концепция наивно допускающая, что можно точно знать, что находиться за процессом «наблюдения»
avatar
хотя может это об одном и том же, но меня сегодня интересует, а нужно ли знать все это, чтобы быть тем что ЕСТЬ, если тому, что есть грубо говоря даже не нужно что либо знать, включая себя чтобы быть, и что он все равно есть даже если есть, что знать.
avatar
мне просто кажется, может быть тоже наивно, что такое понимание этого принижается, из за неумолимой тенденции получить некий результат или бонус или то что поможет отстроить «замки на песчаном фундаменте». Ведь если это принять, то сразу возникает вопрос но ведь мне от этого не легче, и если поиск достаточно искренний и если он ведется для получения «эго» какого то «объекта» то такое простое понимание, может начать разбивать сердце.
avatar
+5
Все верно, ради этого кайфа можно и от ПРИРОДЫ отказаться, потому как ВЕЛИКАЯ РАВНОСТНОСТЬ помеха всякому соревнованию, а следовательно торжеству победы над лохами и козлами всех мастей!
avatar
«В «Палаче» она запретно-сладка, в «Жертве» она — опьяняюще-горькая, в «Спасателе» — бодра и вдохновляюща.» — очень отчетливо и проясняюще! КЛАСС! Спасибо!
avatar
Дак всё имеет одну природу. Имя этой энергии — Жизнь!
Тогда в чём твоё открытие? О чём пост?, в который ты приплёл и Тантру и русичей)))
Но эго-тенденции ложного «я» центра и любовь — это разные вещи, точнее даже противоположные,
— не стоит подводить их к общему знаменателю.
Тут нужно рассмотреть всю структуру ложного я-центра, со всеми его «запросами» к грубым кайфАм,
саму идею разделения — как причину его возникновения, а не радостно УРАкать, мол всё есть Любовь.
— это не поможет…
Ты опять топчешся на месте, восхваляя все «прелести» сансары.
avatar
меня сегодня настойчиво преследует этот вопрос, должно ли быть открытие своей природы, нужно ли оно, и если нужно то для чего?
avatar
+1
Ты опять топчешся на месте, восхваляя все «прелести» сансары.
совершенно верно. и никуда особенно оттуда не стремлюсь. люблю сансару как мать родну… грешенъ азъ.
avatar
люблю сансару как мать родну… грешенъ азъ
Поглощение, проглатывание эго!
avatar
Но эго-тенденции ложного «я» центра и любовь — это разные вещи, точнее даже противоположные
а вот это главная, корневая ошибка, которая в ряде учений, начиная с древних ведических времен, муссируется тысячелетиями. мне же лично милее тантрический взгляд.
avatar
Они не противоположны, но и не едины. И противоположность и единство из одной точки взгляда.
avatar
Плюсанул нравится как пишешь. Но по сути идея о использовании энергии для духовной работы исходит из того же корня что и идея псевдоадвайты свинарник это игра света для кого? для того же для кого духовный путь.
avatar
это игра света для кого?
постановка вопроса выдает все то же «псевдо». тот, «кто» сам появляется в результате игры света. ктокать здесь бесполезно.
avatar
Да поэтому всё мимо. Всё же тантра это не высшая колесница. А о высшей и сказать не сможешь так около покружить :)
avatar
вот и катайтесь на здоровье на своей «высшей»)
avatar
Я правда не знаю на какой энергии ездит высшая колесница у феликса, а в тантре после переработки, поглощения эго высшая колесница едет на Обогащенном Уране!)))
avatar
да, ты удивительно точна в формулировке. эго надо ЖРАТЬ. а у индусов это называется красивым словом «лайя»))
avatar
Спасибо, за слово красивое!
Конечно надо жрать, а если просто рассматривать то всю жизнь будем оглядываться на эго не догнало ли оно меня)))В страхе!
avatar
!!!
avatar
Дорогой будь трезв. У нас с тобой только теоретичекские разговоры. Для практики настоящей тантры надо там родится и жить среди тантриков. Для высшей колесницы надо иметь прямое введение в риг па и лет 20 его практиковать. Нео адвайта появилась как ответ на возможности современного человека. От людей того времени нас отличает возможность перерабатывать неимоверно больше информации. Это особенность позволяет очень быстро и многим прозреть в природу ума но она же останавливает дальнейшую трансформацию. Запирая всё в ментал. Поэтому у нас нет других вариантов как прозрев в природу ума держаться за воззрение и безусильно осознавать происходящие процессы. И может быть реализация произойдёт еще при жизни тела хотя скорее всего в последние 2 часа :) Но какое это имеет значение?
avatar
Для практики настоящей тантры надо там родится и жить среди тантриков.
откуда такие сведения? и что такое «настоящая» тантра? притом, слава Богу, я не представляю мнения какой-либо реальной тантрической линии. просто пишу из опыта, сверяясь иной раз с первоисточниками.
avatar
Мы все пишем и из опыта и сверяясь. А как ты практикуешь?
avatar
потом как-нибудь. работать надо.
avatar
И икона..., И дубина… Как красиво и сильно
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.