9 марта 2018, 15:11

Кто такой мастер? И кто такие Мастера Мудрости?

Как и со всем прочим, в этой теме много иллюзий и заблуждений, путаницы и глупостей. Также много и ценной информации есть, и замечательных побуждений людей вокруг этой темы. Но есть же возможность сохранять благоразумие, чтоб оставить полезное, и разрушать невежество, чтоб убрать лишнее и тормозящее. Разберём домыслы по пунктам:

1) «Мастер это человек, который чем-то превосходит других людей».

В каком-то ремесле может так и есть. Но в контексте пробуждения от иллюзий, в том числе от иллюзии «я — человек», от иллюзии превосходства и от иллюзии особости, как он может быть человеком и лучше других? Только с невежественной точки зрения мастер это какая-то особенная личность. Если сам мастер словами или поступками подтверждает это заблуждение, то это совсем не значит, что он не мастер, просто вероятно он мастер в каком-то ремесле, например в разговорах об адвайте или о духовности) И если вам нравится или НЕ НРАВИТСЯ (что еще важнее!!!) такой мастер — значит вы хотите добиться мастерства в этом ремесле, а не пробудится от сна двойственности и страданий. Проще говоря, этот мастер — именно ваш учитель, специально для вас показывающий своё мастерство. Потому что вы этого хотите, даже если не осознаёте.

И нет ничего неправильного в том, что вы не понимаете кто в таком случае настоящий пробуждённый мастер. Главное понимать, чем он не является. То же самое касается вас самих, разве нет?

2) «Мастер это любой пробуждённый/просветлённый»

Вроде логично, и древние книжки подтверждают) Но если вы так доверяете собственной логике, то зачем тогда вам мастер и пробуждение?))) И если вы так много знаете древних книжек, то зачем вам современный мастер?))) Если быть честным с собой, то тут варианта только два:

— либо мастер и пробуждение вам уже не нужны (или еще не нужны), а значит не нужна и эта запись, и непонятно нафига вы её читаете)))

— либо мастер и/или пробуждение вам всё таки нужны, а значит куда логичнее засунуть своё мнение по этому поводу куда подальше и стараться беспристрастно исследовать как на самом деле обстоят дела, то есть научным методом подойти к вопросу (фальсифицируемость ваших гипотез, варифицируемость, дважды слепые эксперименты, независимая проверка третьим лицом и т.д. и т.п.). А еще лучше, акцентироваться на том, как быть хорошим учеником, ищущим, стремящимся, садху — это в древних книжках тоже описано, и куда более подробно. Проще говоря, разумнее просто готовится к встрече с мастером, считая, что он может появится в вашей жизни в любую минуту и в любом облике, ведь «учитель приходит, когда готов ученик». И еще, получше разобраться с тем, чем пробуждение не является. Разве это не полезнее?

3) «У мастера есть ответы на все вопросы»

Даже если и так, с чего вы взяли, что он должен вам отвечать, служить для вас справочной? Или отвечать то, что вы ожидаете услышать? Или болтать с вами о том, о чём вы хотите?

Конечно, это также не означает, что он не будет этого делать. Но здесь опять стоит обратится к честности с собой — что вам на самом деле нужно, объяснение для ваших иллюзий или их рассеивание? Интеллектуальные ответы или прямое переживание? Удовлетворить свое любопытство или осознать, кто вы есть? Подтвердить свои теории или познать (=вспомнить) истину?

Для какой цели вы задаёте вопросы, то вы и получите в результате, независимо оттого мастер перед вами или нет. Так заточено восприятие — оно очень избирательно, подвержено эффекту Пигмалиона (Розенталя) и работает про принципу проекции.

Последний факт, если вы его действительно у себя начали замечать, сам по себе должен вызвать у вас жажду освобождения от восприятия. Вот с этим вам и поможет мастер. Разве не этой помощи вы на самом деле хотите?

4) «Мастер всегда прав и его слова на вес золота»

Ничего не напоминает? При влюблённости объект обожания тоже идеализируется, а потом при разочаровании он становится объектом ненависти или даже мести. Еще вариант — если объект обожания не стал вашей собственностью (вашим личным мастером по вызову, например), то он превращается в объект ревности, месть которому бывает более изощрённой и менее осмысленной в плане последствий, чем при явной ненависти (клевета, критика, слухи по всему инету, например).

Собственно, данное заблуждение имеет много общего с первым, и если с ним всё прояснилось, то и с этим должно быть ясно. Проще говоря, позвольте человеку, на которого вы возложили неподъёмный груз «идеального человека», ошибаться и говорить чушь если ему хочется))) Возможно, если вы освободите его от своих завышенных ожиданий, то он освободит вас от вашего заниженного и ущербного образа себя. Не из-за него ли вы маетесь всю дорогу?

5) «Мастер это волшебник, исполняющий желания учеников»

Да, и такое заблуждение всё еще в тренде))) Уверены ли вы, что у вас его нет?

Мастер может и волшебник, но с чего вдруг он должен ваши желания исполнять? И почему вообще волшебник/чудотворец у вас ассоциируется с исполнением желаний? Может вы просто неверно поняли суть всех сказок в детстве? Или может упустили что-то важное из религиозных историй о святых чудотворцах?

Любому среднестатистическому историку известно, что все сказки, мифы, легенды и истории — о духовном взрослении. Иными словами, о пробуждении к собственной, внутренней и вечной мудрости. И волшебники встречаются на пути персонажа только для того, чтобы это пробуждение ускорить или смягчить. А не для того, чтоб исполнять его желания — если такое и бывает, то опять же ради главной цели, и встречается такое не часто. Разве чудо для вас это не то, что считается для вас невозможным, невероятным или странным, но при этом дорогим вашему сердцу? И разве ваше собственное взросление или пробуждение не воспринимается вами как что-то невероятное или очень трудно достижимое? Так может именно это чудо вы больше всего хотите, и именно ради него в вашей жизни появляется мастер?

6) «Мастер служит другим из сострадания»

А что если ему просто нечем больше заняться?))) Ладно, шучу) Или нет?

Конечно, рано или поздно вы почувствуете как стопроцентный факт, что мастер вас любит, причем безусловно и всех без исключения. Так что, его сострадание к вам — не заблуждение и не иллюзия. Но с чего вы взяли, что ваши представления о любви и милосердии верны? Это снова возвращает вас к вопросу, доверяете ли вы своим суждениям, мнениям, теориям или всё таки вам истина нужна. Вы же понимаете, что гигантское разнообразие «верных» суждений не может сочетаться с единственной истиной, которая от суждений не зависит, ведь она просто есть такая какая есть? Если же есть множество истин, и у каждого она своя, то чем это отличается от суждений, которые являются частью процесса восприятия? Так что, всё возвращается к тому же решению — хотите ли вы сохранить своё восприятие, которое водит вас за нос, или проснуться к тому, чем вы являетесь?

И если вам нужно второе, то концепцию «сострадание обязательно должно проявляться в таком-то поведении, речи и мышлении» придётся отбросить. И опять же, позвольте любви мастера просто быть такой, какая она есть, даже если вы понятия не имеете какая она. Разве не мудро просто доверится чувствованию её присутствия? А вдруг она обладает исцеляющим действием, которое вы не в силах воспринять или осмыслить?

Поэтому, если мастер ничего не делает, это не значит, что сострадание не действует. И если мастер выглядит совершающим множество действий или говорящим множество слов, это не значит, что он не бездельничает в этот момент)))) Может он просто отвлекает ваше внимание, пока любовь исподволь делает своё дело в вас)

7) «Мастер это точно не я»

Ну уж это-то точно должно быть совершенно логично. Как это может быть иллюзией? Да также как первый пункт. Те, кто хоть немного разобрались в теме просветления, сразу натыкаются на указатель «самое большое препятствие к самореализации — это убеждённость в том, что ты не реализован». И первым же делом неверно его интерпретируют, мол не надо пыжиться и прилагать каких-то усилий, чтоб пробудится, ведь либо осознание этого факта само внезапно накроет меня, либо даже если не накроет то мне достаточно интеллектуально это принять и жить дальше с этим убеждением. Чтож, такого новоиспечённого «просветлёныша» остаётся только торжественно поздравить в стиле Простоквашино: «Поздравляю, Шарик, ты балбес!»

Разумеется, вы уже реализованы. Это абсолютная правда. Это истина. Но кто вы? Вспомнили ли вы это? Если же вы продолжаете считать себя тем же никчемным, беспомощным, маленьким, автономным, индивидуальным существом, то какая разница если к этому бреду пристыкуется еще и концепция о том, что вы самореализованы? Вы ведь и до этой концепции верили, что вы реализованы как отдельная сущность, самостоятельно прокладывающая себе путь к светлому (или тёмному, без разницы) будущему. Именно поэтому, после того, как вы услышали данную великую концепцию, в вашем самоощущении не изменилось ровным счётом ничего. Что, конечно, согласно вашей интерпретации является верным признаком того, что вы всё правильно поняли))) Ведь если вы были реализованы, и просто узнали об этом, то всё должно было остаться также как было)))

Но если это так, тогда вы — просветлённый мастер, разве нет? И эта гениальная мысль естественно тоже скоро приходит вам в голову. И все те иллюзии (смотри предыдущие пункты), которые существуют у вас вокруг этой темы, и которые для вас вовсе не иллюзии а правда, теперь автоматически вы навешиваете на самого себя. Теперь вы особенный, вы легко отвечаете на любые вопросы, вы всегда правы и т.д.

Но стоит впустить в своё сознание немного свежего воздуха честности и искренности, как тут же вы начинаете как и прежде чувствовать где-то глубоко внутри всё те же недостаточность, одиночество, бессмысленность, бесцельность, тьму, страх, боль, гнев, дискомфорт, беспокойство и т.д. Вы, конечно, можете поступить последовательно как настоящий гордый балбес, и снова сказать себе «если я так чувствую, значит это и есть моя реализация, значит так в данный момент проявляется реальность».

Но если вы не перекроете себе кислород здравого смысла, то через какое-то время до вас дойдёт, что вы всё еще крепко спите в своих бредовых идеях о себе (=о жизни в целом). И да, в этот момент ваша реальность никак этим сном не затронута, и вообще — Свами Всёвпорядке))) Но от этого осознания жажда пробуждения не оставит вас, до тех пор пока вы не проснётесь от своих грёз окончательно.

Так что, вы безусловно мастер, но лишь потенциально. И вы будете натыкаться на внешние символы вашего внутреннего мастерства, пока не выразите его самым явным для вас образом, в том числе и в виде полного преображения того, кем и как вы себя (=жизнь) чувствуете.

Так что позвольте себе знать о том, что вы мастер, и позвольте другим мастерам вести вас к полному выражению вашего мастерства.

8) «Все мастера одинаковы пробуждены или одинаково реализованы»

Исходя из предыдущего пункта должно быть ясно, что это не так. И если вы хоть немного углублялись в тысячелетние традиции, то видели, что и у признанных духовных учителей бывают учителя, а у тех в свою очередь тоже учителя. Словно есть какая-то иерархии мастерства. В относительном смысле она и правда должна быть, как же иначе? Поэтому, в Тибете например все хорошо знают и признают, что существуют Мастера Мудрости, которые тайно или явно являются учителями для земных мастеров, даже для самых великих, независимо оттого осознают ли это последние. Разумеется, мы все в равной степени божественны в своём Естестве, и во всех присутствуют изначальная пробуждённость, раскрытая или нет. Но во сне, в относительном понимании, эта пробуждённость имеет степени, как и мастерство. И пока мы не проснулись полностью, мы не можем доподлинно знать как с этим обстоят дела в абсолютном смысле. Ведь так? Можно конечно об этом порассуждать и поспорить, но это возвращает вас к вопросу о том, чего вы на самом деле хотите — философствовать или жить, казаться или быть?

Так что, ваш мастер может вполне осознанно получать учения от Мастеров Мудрости, что для него означает простое использование своей интуитивной мудрости, и при этом он не перестанет быть для вас источником вдохновения на вашем пути Домой. То есть, не перестанет быть вашим мастером на данный момент. Просто потому, что к более мудрому мастеру вы пока не можете обратится, поскольку даже и близко не представляете себе что он существует или чем он является.

Короче, будьте проще и благодарите за то, что есть, если вам уже хватает на это мудрости. И тогда однажды, вы станете символом мастерства для других, а сами «познакомитесь» с более великим выражением мастерства.

7 комментариев

vovannoviy
Кстати, раньше я часто обращался к списочку отрывков на тему мастеров, который составил из книг Нила Уолша «Беседы с Богом» и до сих он весьма полезен
Как определить мастера?
Biryza
Your text to link... — вот нормальная ссылка, а по твоей -еле нашла:)
vovannoviy
о, точно, спасибо)
Kolobok
Красиво написал и благородно. Прям нектар на душу.
Georgiys
является ли моё негативно-пренебрежительное отношение к этому тексту признаком мастерства? или скорее невежества? или все таки так называемая мудрость выходит за эти дуальные грани?
vovannoviy
возможно это поможет тебе разобраться… если конечно ради этого данный комментарий)))
advaitaworld.com/blog/63401.html
Amin
Понравидось