Как обычно, все рассуждают о сознании, не определив. что понимается под термином. Каждый наделяет его каким-то своим смыслом, отличным от смысла остальных участников беседы.
Думаю, проблема в другом. Есть понятия, которые имеют широкое, как бы обиходовое употребление. И все априори считают, что смыслы, вкладываемые в эти понятия у всех одинаковы, что очень далеко от истинного положения. Поэтому, начиная обсуждение, термины никто не уточняет.
Ну все же знают, что такое «сознание»!!! В результате — кавардак и разговор ни о чем.
Почему не сможет? Вот он, постоянно реализуется. Это непрерывный процесс.
А его отсутствие всем известно. «Потерял сознание» — очень просто показать! :)
Народ трындит про какого то бабенку, который воскрес. Это вы дурни юзаете какую то философско-определенческую фигню. Люди озабочены тем куда котиться мир иразговаривают прям обращаясь куда-то с ГОСУДАРСТВОМ (мужской архетип защитник) и ВЛАСТЬЮ (женский архетип забота). Ничо вы о народе не знаете там в своем лесу. :))
Народ трындит про какого то бабенку, который воскрес
это не народ трындит, это зарабатывающие на трындении — журналисты и политики, а народ верно понимает политику партии и правительства, о чем убедительно доказал 18 марта.
Ну ты даешь. ))) Это уже давно не в тренде. Совсем вы там в лесу от модных тем отстали. Бабенка какой то то помер то воскрес то фик знает. Это волнует публику страшно :))
этот скандал пестрит уже целую неделю )) — а ты только проснулась? )
Признаюсь, после чего, наверное, вообще паду ниже плинтуса в глазах просветленных, динамику событий в политике и экономике отслеживаю постоянно )
От ыть огромная разница, какое слово применить.
Никак, не говорят о сознании они, о пиве, деньгах, отношениях, власти, соседке, работе, дитях, сексе, учебе, проектах ипланах, одежде, книгах и фильмах… не обсуждают люди сознание. Даже тут, на сайте адвайты это редкость :) посмотри сам.
да как сказать… Людям свойственно сверять КМ, что позволяет идентифицировать своих и чужих. Мне, например импонирует иудаизм, где четко прописана мораль. А так как ничего «человеческое» людям не чуждо, то запреты на воровство, прелюбодеяние итп касается лишь своих, в полной мере позволяя отыграться на чужих. Так что идея с единобожием будет буксовать до скончания веков. Ну а раз нам по природе дано это деление, то мы и озабочены этой идентификацией. А уж кто и как использует это в своей жизни — тут выбор обусловлен индивидуальностью — кто защищается, кто нападает, а кто-то просто избегает. Вот так и живут )
Для меня сознание — способность отражать движения материи одного качества в материи другого качества. Действия, ощущения в мысли, образы. Образы — в ощущения. Жизнь и есть процесс этого отражения. Разорвали цепочку — жизнь формы прервалась.
Реально процесс несколько сложнее, но суть сказанное отражает.
А общее наблюдение следующее: все нужно начинать с обсуждения терминологии и согласования используемых понятий. Это — базис, основа. Без основы ничего не построишь.
Именно так и есть. И люди часто спорят именно из за того, что во все такие понятие не обиходные вкладывает свой смысл и это в лучшем случае. Чаще это вообще битые файлы, в которые ничего не вложено.
Ну а если там что то вложено все таки, то каждый считает что именно его наполнение самое верное. И бьется уже за него.
Поэтому те кто в Учении пользуются общей терминологией и это помогает говорить как бы на одном языке, без постоянного перетирания терминов, что там кто имеет ввиду.
А с теми кто не в курсе этой терминологии общаться сложно. Надо все уточнять и переводить по сто раз, а это утомляет.
Это как в любом направлении так. Вот НЛП взять например, или какое то любое психологическое направление, все точно так же. Хочешь говорить с теми кто в теме на одном языке, изучи сначала терминологию, иначе будет постоянная конфронтация.
Я знаю про психологию. Там используются те же слова, но есть глоссарий, и вот когда начинаешь изучать какое то направление, то сначала изучаешь термины. Ну или параллельно смотришь то значение слов, что тут используются.
А ты понаблюдай за собой, когда излагаешь знание и ищешь подходящие слова для собеседника!
Чтобы найти слова и передать образ как можно точнее, его нужно сделать активным внутри.
Полезно, однако… ;)
Я так делаю вживую, но если вижу заинтересованность. Если вижу что есть только желание отстоять свою картину мира, то быстро сворачиваюсь, так как это просто пустое.
Нет запроса если, то не надо вообще продавливать. Только силы зря потратишь.(
а ты сам подумай )
что есть информация? — в самом слове подсказка, сведение о форме. Форма, конечно, может предстать в виде идеи, без материального воплощения, но сведения о ней по-любому материальны, ибо поступают в мозг посредством восприятия вполне материальных энергетических сигналов. И записывается на материальный носитель. Так что вполне материальна )
нет. Я считаю иначе.
Сознание людей (мышление, дух) есть явление не менее материальное, чем прочие явления живой и неживой природы. Никакой бестелесной (нематериальной, идеальной) субстанции вообще не существует. Сознание есть состояние и деятельность мозга человека со связанной с ним нервной системой. Идеи (мысли) суть состояния клеток мозга и комплексы вполне материальных знаков.
В человеческом сознании надо различать содержание (образы мысли) и «аппарат». Обычно, говоря о сознании людей, имеют в виду содержание сознания и игнорируют аппарат сознания, без которого это содержание не существует. Положение тут подобно тому, как если бы мы захотели сохранить написанное на холсте масляными красками изображение, уничтожив материальные холст и краски, или сохранить описание событий в книге, уничтожив бумагу и типографскую краску, благодаря которой напечатаны буквы.
Аппарат сознания человека состоит из чувственного, биологически прирожденного и передаваемого по биологическому наследству аппарата и знакового, искусственного, не прирожденного и не передаваемого по биологическому наследству аппарата. Первый состоит из головного мозга, нервной системы и органов чувств. Он неотделим от человеческого тела, есть часть тела. Он обладает способностью создавать в себе чувственные образы явлений реальности (ощущения, восприятия), хранить их в себе (память), воспроизводить без непосредственного воздействия явлений внешнего мира, комбинировать из имеющихся образов новые (воображение, фантазия) и т.д.
Второй (знаковый) аппарат возникает на основе первого (чувственного), предполагает его в качестве необходимого условия и средства, переплетается с ним. Чувственный аппарат испытывает влияние знакового. По мере разрастания знакового аппарата роль его в сознании людей становится настолько значительной, что он становится доминирующим.
Прикольно! Я пришел к выводу, что люди трактуют понятие «информация» как нечто не имеющее материального выражения. И похоже отсутствует связь между понятиями «информация» и «интерпретация».
Буквы на листе бумаги — носитель информации, а понимание сути написанного — способность интерпретировать конкретный носитель, преобразовывая последовательности букв в образы. И буквы, и образы вполне себе материальны. Идея об информации в каком-то «чистом виде» — глубочайшее заблуждение, на котором часто спекулируют.
и вот из таких дырок плетется мировоззрение. И переживаний особых по этому поводу не вижу. Видимо, мозг как-то достраивает недостающие звенья, устраняя тем самым дискомфорт неполноты КМ.
А какие могут быть переживания по этому поводу? Просто в определенный момент чел начинает гнать про «пространство осознания» или всплескивает руками и заявляет: «Так у меня же нет выбора!».
«Не виноватая я! Он сам пришел....» («Бриллиантовая рука»)
А если провести такую аналогию, скажем есть компьютер с программой, которая записана в его ПЗУ(знание). Компьютер может находиться в выключенном состоянии, но ПЗУ(знание) никуда не девается от этого. Затем компьютер включается и то, что отображается на экране и слышно из динамика — это мысль. Другими словами, самого компьютера вместе с тем знанием, которое на нём находится, мы не видим, а видим только РЕЗУЛЬТАТ его работы, который называем мыслью. Мысль не может прикоснуться к знанию, хотя и является ПРОДУКТОМ знания. Т.е. разница между Знанием и Мыслью только в том, что Знание постоянно(ПЗУ), а Мысль МЕНЯЕТСЯ.
на мой взгляд — это ошибка. Мыслью называют образ, которого ранее не существовало, созданный в процессе мышления интеллектом на основе синтеза уже имеющихся образов. Далеко не всё, что люди «гоняют в голове», можно определить как мысль — это просто вспоминание — активация уже имеющихся образов. Что касаемо компьютера, то этот инструмент в принципе не способен создать мысль. Все его достижения — это комбинаторика (складывание) заложенных в его память картинок-информации. То что мы видим на экране — это отображение активированной памяти, но никак не результата мышления.
вообще аналогия мозга человека с компьютером весьма условна. Если отдельные элементы ещё можно как-то соотнести, то в целом — это небо и земля.
что отображается на экране и слышно из динамика — это мысль
точно также изо рта человека издаются звуки (речь), но это опять таки не мысли, а трансляция уже имеющихся образов через описание посредством слов-знаков.
Мыслью называют образ, которого ранее не существовало
Весьма странная, своевольная трактовка. А в какой момент у вас мысль становится воспоминанием(образом), как только вы ее смогли продублировать, обдумать дважды? Если в голове вдруг внезапно заиграла какая-нибудь ранее не известная мелодия в стиле Баха, это будет являться мыслью? но она потеряет свой статус, как только вы ее сможете претворить на практике?
вообще аналогия мозга человека с компьютером весьма условна
Что касаемо компьютера, то этот инструмент в принципе не способен создать мысль. Все его достижения — это комбинаторика (складывание) заложенных в его память картинок-информации
Мысль также есть комбинация от испытанных ранее ощущений, которые и оставляют известный след в нашей памяти. Накопляясь, воспоминания ощущений начинают сливаться в сознании в группы по сходству, ассоциироваться, слагаться и т.д; ощущения, испытываемые обыкновенно в близкой связи одно с другим, будут возникать в памяти в такой же связи. И постепенно из воспоминаний ощущений образуются представления(образы).
Далее, от испытанных в разное время (в группах) ощущений у ребенка возникает представление дерева например, (этого дерева, конкретного цвета и запаха), а затем из образов представления разных деревьев образуется понятие дерева, то есть не этого дерева, а дерева вообще. Вот где принято считать начинается зарождение и возникновение мысли человеческой.Там где есть сложное, отвлеченное понятие. Образование понятий ведет за собой образование слов и появление речи. Речь состоит из слов, каждое слово выражает понятие. Понятие и слово в сущности одно и то же, — только одно (понятие), так сказать, внутренняя сторона; другое (слово) — наружная. можно сказать слово,(понятие)выступает как алгебраический знак вещи.
отнюдь. У этого термина есть история и логика. Мысль — это продукт мышления. Мышление — это процесс обработки информации-образов с целью нахождения ответа-нового образа. Стоит подумать и всё становится на свои места.
в какой момент у вас мысль становится воспоминанием(образом),
у всех. Как только она сформировалась как образ.
Мысль также есть комбинация от испытанных ранее
отнюдь, комбинаторика не является мышлением, а потому результатом её будет не мысль, а возможная из комбинаций. Мышление же — это синтез, не просто «соеднение», но преобразование.
от испытанных в разное время (в группах) ощущений у ребенка возникает представление дерева
а здесь речь об ассоциативном мышлении, где добавка «ассоциативное» не случайна, она показывает на процесс соотнесения новой информации с ранее зафиксированной в памяти. Это не мышление в том смысле, где рождается мысль, это процесс восприятия среды обитания, реагирования на неё и доступно всему живому, которому разумность в нашем понимании не свойственна.
Образование понятий ведет за собой образование слов и появление речи.
ещё одна ошибка. Здесь речь у вас не о понятиях, но о терминах, за которыми «закреплены» значения образов. Понятие — это категория интеллектуального восприятия, когда человеку становится ясным форма объекта (идея), принцип организованности ею материи (морфология), цикличные процессы, происходящие в результате этой организованности и сама цель. То есть понятие — это обнаруженная суть объекта.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
78 комментариев
Ну все же знают, что такое «сознание»!!! В результате — кавардак и разговор ни о чем.
А его отсутствие всем известно. «Потерял сознание» — очень просто показать! :)
Про воскрешение я в курсе, это уже не свежак )
Признаюсь, после чего, наверное, вообще паду ниже плинтуса в глазах просветленных, динамику событий в политике и экономике отслеживаю постоянно )
Никак, не говорят о сознании они, о пиве, деньгах, отношениях, власти, соседке, работе, дитях, сексе, учебе, проектах ипланах, одежде, книгах и фильмах… не обсуждают люди сознание. Даже тут, на сайте адвайты это редкость :) посмотри сам.
Реально процесс несколько сложнее, но суть сказанное отражает.
А общее наблюдение следующее: все нужно начинать с обсуждения терминологии и согласования используемых понятий. Это — базис, основа. Без основы ничего не построишь.
Ну а если там что то вложено все таки, то каждый считает что именно его наполнение самое верное. И бьется уже за него.
Поэтому те кто в Учении пользуются общей терминологией и это помогает говорить как бы на одном языке, без постоянного перетирания терминов, что там кто имеет ввиду.
А с теми кто не в курсе этой терминологии общаться сложно. Надо все уточнять и переводить по сто раз, а это утомляет.
Это как в любом направлении так. Вот НЛП взять например, или какое то любое психологическое направление, все точно так же. Хочешь говорить с теми кто в теме на одном языке, изучи сначала терминологию, иначе будет постоянная конфронтация.
Чтобы найти слова и передать образ как можно точнее, его нужно сделать активным внутри.
Полезно, однако… ;)
Нет запроса если, то не надо вообще продавливать. Только силы зря потратишь.(
что есть информация? — в самом слове подсказка, сведение о форме. Форма, конечно, может предстать в виде идеи, без материального воплощения, но сведения о ней по-любому материальны, ибо поступают в мозг посредством восприятия вполне материальных энергетических сигналов. И записывается на материальный носитель. Так что вполне материальна )
что сознание информация?
Сознание людей (мышление, дух) есть явление не менее материальное, чем прочие явления живой и неживой природы. Никакой бестелесной (нематериальной, идеальной) субстанции вообще не существует. Сознание есть состояние и деятельность мозга человека со связанной с ним нервной системой. Идеи (мысли) суть состояния клеток мозга и комплексы вполне материальных знаков.
В человеческом сознании надо различать содержание (образы мысли) и «аппарат». Обычно, говоря о сознании людей, имеют в виду содержание сознания и игнорируют аппарат сознания, без которого это содержание не существует. Положение тут подобно тому, как если бы мы захотели сохранить написанное на холсте масляными красками изображение, уничтожив материальные холст и краски, или сохранить описание событий в книге, уничтожив бумагу и типографскую краску, благодаря которой напечатаны буквы.
Аппарат сознания человека состоит из чувственного, биологически прирожденного и передаваемого по биологическому наследству аппарата и знакового, искусственного, не прирожденного и не передаваемого по биологическому наследству аппарата. Первый состоит из головного мозга, нервной системы и органов чувств. Он неотделим от человеческого тела, есть часть тела. Он обладает способностью создавать в себе чувственные образы явлений реальности (ощущения, восприятия), хранить их в себе (память), воспроизводить без непосредственного воздействия явлений внешнего мира, комбинировать из имеющихся образов новые (воображение, фантазия) и т.д.
Второй (знаковый) аппарат возникает на основе первого (чувственного), предполагает его в качестве необходимого условия и средства, переплетается с ним. Чувственный аппарат испытывает влияние знакового. По мере разрастания знакового аппарата роль его в сознании людей становится настолько значительной, что он становится доминирующим.
Буквы на листе бумаги — носитель информации, а понимание сути написанного — способность интерпретировать конкретный носитель, преобразовывая последовательности букв в образы. И буквы, и образы вполне себе материальны. Идея об информации в каком-то «чистом виде» — глубочайшее заблуждение, на котором часто спекулируют.
«Не виноватая я! Он сам пришел....» («Бриллиантовая рука»)
КАк упоминание слов авторитета, да.
А ты мой рыцарь!)
вообще аналогия мозга человека с компьютером весьма условна. Если отдельные элементы ещё можно как-то соотнести, то в целом — это небо и земля.
точно также изо рта человека издаются звуки (речь), но это опять таки не мысли, а трансляция уже имеющихся образов через описание посредством слов-знаков.
Мысль также есть комбинация от испытанных ранее ощущений, которые и оставляют известный след в нашей памяти. Накопляясь, воспоминания ощущений начинают сливаться в сознании в группы по сходству, ассоциироваться, слагаться и т.д; ощущения, испытываемые обыкновенно в близкой связи одно с другим, будут возникать в памяти в такой же связи. И постепенно из воспоминаний ощущений образуются представления(образы).
Далее, от испытанных в разное время (в группах) ощущений у ребенка возникает представление дерева например, (этого дерева, конкретного цвета и запаха), а затем из образов представления разных деревьев образуется понятие дерева, то есть не этого дерева, а дерева вообще. Вот где принято считать начинается зарождение и возникновение мысли человеческой.Там где есть сложное, отвлеченное понятие. Образование понятий ведет за собой образование слов и появление речи. Речь состоит из слов, каждое слово выражает понятие. Понятие и слово в сущности одно и то же, — только одно (понятие), так сказать, внутренняя сторона; другое (слово) — наружная. можно сказать слово,(понятие)выступает как алгебраический знак вещи.
у всех. Как только она сформировалась как образ.
отнюдь, комбинаторика не является мышлением, а потому результатом её будет не мысль, а возможная из комбинаций. Мышление же — это синтез, не просто «соеднение», но преобразование.
а здесь речь об ассоциативном мышлении, где добавка «ассоциативное» не случайна, она показывает на процесс соотнесения новой информации с ранее зафиксированной в памяти. Это не мышление в том смысле, где рождается мысль, это процесс восприятия среды обитания, реагирования на неё и доступно всему живому, которому разумность в нашем понимании не свойственна.
ещё одна ошибка. Здесь речь у вас не о понятиях, но о терминах, за которыми «закреплены» значения образов. Понятие — это категория интеллектуального восприятия, когда человеку становится ясным форма объекта (идея), принцип организованности ею материи (морфология), цикличные процессы, происходящие в результате этой организованности и сама цель. То есть понятие — это обнаруженная суть объекта.