avatar

Вера и восприятие

Почитав тему «Как я с цепи сорвалась», решил поделиться своими мыслями относительно наших убеждений. В той теме хорошо раскрыт вопрос отрицания, поэтому захотелось развернуть эту тему с обратной стороны.
Любое восприятие базируется на опыте. Этот опыт так или иначе приводит к убеждениям. И если эти убеждения не пустили корни, то любое восприятие будет нестабильным. Это наталкивает на простой вывод: мы видим то, во что мы верим. Забегая немного наперед можно отметить, что именно эта вера раскрывается как пробуждение от эго. Не нападением на эго, а превосходством веры. Она распускается в цветок -тем чем ты не можешь не быть.
Любая практика укоренившееся в вере раскрывает это цветок. Взять даже это нью-эйджевкое прощение. Если в нем нет никакого сомнения оно полностью освобождает всех наших друзей и врагов с легкостью преодолевая тюрьму сознания. В конце концов станет очевидно, что в этом не было никакой необходимости, потому что никогда не было тебя, или их, или события… Это все та же тема про верблюда и игольное ушко. Ты ничего не можешь взять с собой, и все, за что ты держишься, любой груз делает из тебя верблюда…
Существует большая путаница по поводу того, что означает восприятие. Это слово одинаково употребляется как для осознанности, так и для интерпретации осознанности. Но нет никакой осознанности без интерпретации, потому как осознанность и есть интерпретация. Это к тому, что учение не слышат, потому как в него не верят и толкуют его превратно. И так как вера определяет восприятие, человек не воспринимает его смысл, поэтому и не принимает его. Тем не менее даже этот опыт дает нам различные убеждения, а это в свою очередь разного рода восприятия и этот опыт учит. Сначала сидеть, потом ходить, затем летать… это опять ведет к новому опыту, который мы все менее и менее станем отрицать. И здесь уже не остается места для усилий, вера сама с легкостью раскрывает все необходимые процессы. Это восприятие — естественное осознание, и только привнесение наших собственных искажений так сильно нас изнуряет.
Понравилось (9):  NgoMa, Felix, DASHKA, Atya, Blackmore, vitaly73, Kolobok, bodh45, Mahesh

14 комментариев

avatar
Это к тому, что учение не слышат, потому как в него не верят и толкуют его превратно. И так как вера определяет восприятие, человек не воспринимает его смысл, поэтому и не принимает его.
Если я скажу вам, что утюг холодный, вы поверите мне, возьметесь за него рукой, то независимо от вашей веры в мои слова, получите ожог… и, вероятно, набьете мне морду за обман ;)
avatar
+3
Даже более того, в гипнозе люди получают ожоги даже от холодного утюга.
avatar
Аааа… вы под гипнозом учения слушаете!
Тогда нет вопросов :)))))
Успешно позомбачиться! ;)
avatar
+3
Стеб принят! Целую.
avatar
Не целуюсь с незнакомыми мужчинами, противный! ;)
avatar
+2
Еще немного от мастера Хакуина:

«Для изучения дзэна необходимы три основные условия. Первое — великая убежденность, второе — великое сомнение, третье — упорство в цели. Человек, теряющий одно из этих условий, подобен чайнику с тремя ножками, одна из которых сломана.

Что такое великая убежденность? Это не что иное, как вера в то, что каждый человек обладает своей собственной внутренней природой, в которую он может устремить свой внутренний взор, и что это есть фундаментальный принцип для полного проникновения в него. Только так. Но если даже у человека есть откровенная вера, но он не несет в себе великое сомнение по поводу коанов, как чего-то сложного для проникновения, он не сможет достичь глубины их и полностью войти в их смысл. А далее, даже если это великое сомнение прочно утвердилось, если оно не сопровождается великим упорством в цели, оно, в конечном итоге, не будут разбито.

Изучение дзэна подобно добыванию огня при помощи трения. Наимудрейший способ — вперед без остановки. Если ты замедлишь при первом слабом дымке, тогда хоть годами три, но не увидишь ни искорки огня. Мой родной дом находится у моря, в ста шагах от берега. Представим человека, не имеющего понятия о море и желающего попробовать его на вкус. Если он, отправляясь морю, повернет назад, сделав несколько шагов или даже все сто, он не узнает солено-горький вкус океана. Но если человек, отправляющийся издалека, хоть от горы Кошу, к морю с твердой решимостью идти вперед без остановки, через несколько дней достигнет берега, и в тот момент, когда он сунет в океан кончик своего пальца и затем лизнет его, он мгновенно узнает вкус вод дальних океанов и близлежащих морей южных и северных побережий, всей воды мира».
avatar
мы видим то, во что мы верим.
Точнее будет сказать «мы видим (воспринимаем) то, во что верит(что знает) само то, что мы видим». Каждый объект-субъект который мы воспринимаем сам обладает способностью знать-безусловно верить и сам знает себя. Знать — безусловно верить, безусловно верить — знать. Это синонимы.
Всё то, что мы можем воспринимать (булыжники, растения, животные, мысли, идеи...), само знает себя, верит в себя независимо от того видим ли мы его.
avatar
Как дерево само знает себя и верит в себя? Поясни.
avatar
Или ты имеешь в виду саму Природу дерева, которая проявлена в мноообразии форм в том числе и в форме дерева?
avatar
Или ты имеешь в виду саму Природу дерева
Я имею в виду знание самого дерева в реальности, которое ОТРАЖАЕТСЯ в материальный мир и может быть воспринято и проинтерпретировано.
avatar
Как дерево само знает себя
В основе всего того что есть (того что возможно воспринять) лежит знание. Не чужое знание, а собственное знание о самоем себе. Каждое дерево, булыжник…, это сознание, совместное знание компонентов его составляющих. Я не говорю, что дерево обладает сознанием, я говорю что любое дерево является сознанием. Каждая клетка, каждый атом дерева знает то что знает, сам знает себя, свои свойства, все вместе сообща они знают то, что воспринимается как дерево. Вот это совместное знание всех элементов данного дерева и есть сознание в прямом буквальном значении этого понятия. В этом смысле Земля, Вселенная это тоже сознания, совместное знание всего того что представляет собой Землю, Вселенную. Любое сознание это тоже знание, совместное знание многих.
avatar
Нет осознанности без интерпретации?? Есть)
avatar
Т.е. есть объективная реальность? Даже про то что это перед тобой стул ты узнаешь потому что есть некая интерпретация, того что воспрнято как стул.
avatar
Намечается прорыв! Понятия «восприятие» и «интерпретация» начинают разделяться!
В зависимости от ситуации стул может интерпретироваться разными способами.
Если он попался под руку в драке, то вполне может быть использован как оружие.
Если ты ищешь топливо для костра — как горючий материал.
Смысл интерпретации зависит от общих обстоятельств. Если внимание человека занято поиском пищи, то стул будет расценен как «не пища» и исключен из последующего рассмотрения.
А теперь возникает вопрос: существует ли восприятие без интерпретации?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.