avatar

Ноша ответственности

Всем привет! Опять хочется поделиться насущным. Последнее время я вдруг стал отмечать какой-то пониженный уровень стресса и повышенный уровень радости. Это особенно заметно на фоне событий на работе, ибо именно они последние года три выступают в роли генератора всякой беготни у меня в голове, и, как следствие, в общем-то везде, на всех планах. Так вот, на работе творится ровно то же самое, что где-то полгода назад сильно меня выматывало, эмоционально, ментально, физически. Ну там, аврал, сорванные сроки работ, кипиш, неопределённость, добрые, но требовательные начальники, я-перфекционист, во главе android-направления, итд итп. Но почему-то именно сейчас меня это так не задевает. Я как будто стою в сторонке и весь этот кипиш, который в конце концов выливается в огромную гору моей ответственности на одной чаше весов и в страшную чёрную дыру, которая меня съест, лишит жизни — на другой части весов (а может они — это одно и то же) — всё это как будто по-прежнему здесь, но на периферии. Из разряда, знаете: «посмотри чо там висит, видишь как страшно?!» «Ой, да, вижу! И правда страшно!» Правда страшно. Но на этом всё. Посмотрел, побоялся, прошло. Бывает, конечно, что как-то зацепит этот вихрь и попереживаю немного и побоюсь подольше, а потом вдруг опять всё ровно. И с работы я возвращаюсь, вот как сегодня, когда у меня снова ничего не получилось сделать по задаче, которую я оценивал в 5 часов, а вожусь с ней уже третий день (это полный УЖАС вообще-то в текущей ситуации) — возвращаюсь я всё равно радостный и живой какой-то. Меня это удивляет. Я сначала подумал, может это оттого, что я не главный на этом проекте, типа не так тяжела ноша ответственности, но если в этом что-то и есть, то не вся правда. Я потом осознал, что это потому что с «зайца» немного стала уходить ответственность. Не знаю, как это произошло, это просто очередное чудо Учения. В какой-то момент я ещё иначе как-то уловил, что это за номинальный субъект, объяснил это как-то «по-своему» — я вдруг понял, что это просто «я в мыслях». Ну тот, «я», который там крутится, то в виде образа, то в виде просто мысли «я», плюс, конечно, это немного особая мысль, поэтому и чувственность к ней подключена, как к точке отсчёта. И на него насаживается эта Реальность — и тогда приходится тяжко. А так можно пробовать ведь различать, и иногда получается. Что это мысль о я, и что из мыслей она выпрыгнуть не может.

35 комментариев

avatar
Безответственный:)
avatar
+2
Хах, да, я вот как раз думаю, что однажды мне кто-то на похожее заявлял, что ты же станешь безответственным скупердяем итд итп. Но вообще-то происходит ровно обратное: я работаю как вол, изо всех сил. И задачу я делаю 3 дня не потому что типа «пошли они все на фиг, я ни за что не отвечаю», а потому что реально сложности на каждом шагу и обстоятельства складываются так, что никто ничо не знает и узнавать приходится мне всё с нуля. Ну итд итп. Так что это не то. Я работаю так же как и раньше, просто призма взгляда, видимо, немного изменилась.
avatar
трудоголик безотв.....)))
avatar
:)) вообще, в моём трудоголизме значительную долю занимает именно это бегство от чёрной дыры ответственности. Интересно будет посмотреть, как это будет, когда выровняется и станет более здоровым.
avatar
а мне кажется что я тороплюсь, чтобы быстрее с себя сбросить состояние неопределенности, а как сброшу, побуду наедине с собой и тогда уже тоскливо, типа — а что? ну я, и чо? движуха опьять нужна.
avatar
Ага, знакомо ))
avatar
Как здорово, Димка! Рада за тебя) и у меня есть результат..)
avatar
Классно!))
avatar
Труд из любой обезьяны делает человека, а из трудностей мужчину(волю)… Так всегда было и будет.
avatar
Аллилуйя! :)
avatar
+2
Все так! Это работает!
avatar
+1
Класс, спасибо! :)
avatar
Димка, как я рада за тебя) Да, работет метод) очень здорово все описал. А я рисую теперь) впервые после шклоы. Могу часами сидеть) Мне нравится…
Но бывает что тема какая то всплывает тяжелая. Рассматриваю тогда.
avatar
Спасибо!
Здорово! Я где-то видел твои рисунки — в телеграме что ли кто-то выкладывал, вообще классные! Может выкладывай куда-нибудь по мере рисования, если захочется, полюбуемся! :)
avatar
Те были вообще первые) это их Вадим сфоткал и выложил.
А потом еще два мастер класса прошла, но у меня ума не хватает как с телефона фото выгрузить в ком и выложить в чат.(((
Я уж пробовала ничего не вышло. Я же в телеграмм из компа выхожу. Так что тех трудности)
И рисунки в стиле наивного или примитивного рисунка, это вообще то на любителя)))))
avatar
Ну всё равно приятно посмотреть :) Может кто поможет однажды придёт )
avatar
Я поспрашиваю у грамотных людей)
avatar
скинь мне по вотсап 8 909 77 39 551, любопытно :)
avatar
ок)
avatar
« тяжестью» наделяете ее вы сами.привет:)
avatar
:) класс
avatar
У мя что то подобное. Хочу большего :)
avatar
Здорово Дим! Рада за тебя и сама в том же настрое!))
avatar
-2
это еще один пример того как с помощью разных ментальных ухищрений, или инструментов можно временно уходить от гнетущего чувства страха, отвественности и т.п. Это не освобождение и не очищение! Минт — то что ты принимаешь за «успокоение» — это ментальная ложь. Продолжай наблюдать…
avatar
Ок! :)
avatar
Вода камень точит. И если долго мучатся что нибудь получится :) Хороший процесс.
avatar
Вот тебе стишок advaitaworld.com/blog/66604.html
avatar
Привет! Спасибо! :)
avatar
+2
Работы меньше не стало, но при этом уходит состояние недостойности и неполноценности. Именно из за этого состояния устаешь намного больше чем от работы. Или даже правильнее будет сказать — устает только эго. Иногда просто помнить, что ничего не нужно делать вдохновляет и приносит больше пользы, чем размышления о том, что бы предпринять…
Когда глубинный покой наконец приходит к тому, кто посвятил свою жизнь созерцанию или медитации, когда в итоге свет приходит в его разум, то это всегда приходит со счастливым осознанием- мне ничего не нужно делать.
avatar
Хорошо сказано! Единственное, я бы не сказал, что устаёт только эго. Эго — это идея отдельности, и когда она живёт в ментале, то устаёт всё — и физическое тело, и психическое и прочие, потому что всё это взаимосвязано. Ну типа, к примеру, идея, что я недостоин чего-то там, хоть и является идей, но от неё можно сгрызть половину ногтей и на стены прыгать по пол-дня :) А ногти и чувства — это же не эго :)
avatar
+1
Да, просто сама тема глубже тела. Для любых действий нужно тело. Когда ты осознаешь, что ничего не нужно делать, ты в мыслях лишаешь тела ценности. Это кратчайший путь избавления от всех своих боков. Тот кому ничего не нужно делать не ощущает потребности во времени. Это такое место где деятельность тела уже не привлекает к себе внимание. Это такой тихий остров в сердце шторма, который присутствует в сознании в гораздо большей степени, чем вся его бушующая активность… «Мне ничего не нужно делать» такая практика без практики… утверждение преданности и безраздельной верности.
avatar
Откликается! Хорошо!
avatar
+2
Именно!
avatar
я вдруг понял, что это просто «я в мыслях». Ну тот, «я», который там крутится, то в виде образа, то в виде просто мысли «я», плюс, конечно, это немного особая мысль, поэтому и чувственность к ней подключена, как к точке отсчёта. И на него насаживается эта Реальность — и тогда приходится тяжко. А так можно пробовать ведь различать, и иногда получается. Что это мысль о я, и что из мыслей она выпрыгнуть не может.
Дим, рад за тебя, молодец.Только я бы хотел сказать что имхо это и есть заяц.С зайца не может уходить ответственность ибо уже он её не имеет, и он вообще не делатель на то он и заяц(солнечный).:))
avatar
Так а я это и имел ввиду! :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.