avatar

"Спроси, кому это нужно?"

Так нас учат все почтенные учителя. И вот человек ищет-ищет, ищет-ищет… Сначала находит — и радуется. Потом высянется, что нашел как бы не то, ищет дальше. Наконец, его осеняет: этого «того» нет. Уррааа!!! Ну, дальнейшее известно и неинтересно. А я вот спрошу: если нет того, кому нужно, исчезло ли это самое «нужно»? Ни фига! Но духовно-ищущего уже убедили: все пучком, можно идти открывать курсы «познай себя». Кому это нужно? Ой, да, конечно, никому…

А забавно ведь то, что именно «нужно» причина всех проблем — а не «тот, кто». Как Будда говорил: «Страдание происходит от желаний». Я бы уточнил: не от личного «хочу» или «не хочу», а от совершенно имперсонального «нужно». Этот тонкий момент упорно игнорируется. Если брать совсем примитивно: никто не хочет кушать, спать, писать и какать, не так ли? Оно как бы само хочется. Однако гораздо менее очевидно, что точно так же обстоят дела и с иными предметами хотения: тачка-бабло-просветление. Эти вожделенные штуки (вкупе с вожделяющим) тонко подрисовываются под основную, исподнизную потребность, не имеющую никакой реальной цели.

«Желающий» или «страдающий» подмалевываются туда точно так же — и это практически все, что о них можно сказать. Их «разоблачение» вызывает обычно волнующий шквал эмоций… и потом сразу хочется писать посты, разоблачать еще больше и чаще, выступать перед почтенной публикой и вообще вести чрезвычайно активный образ жизни. Разве не так? А чем это отличается от иных импульсов нашей бренной жизни, сулящих нам приятные переживания? Да ничем. Потому и видим мы на всех сайтах этого мира персонажей, усердно трубящих в рога (или роги?) о том, как они славно запучковали все, что раньше не было пучком.

Но вопрос ведь не в том, что именно ты там запучковал. Вопрос в том, зачем ты вообще включаешь комп.
Понравилось (2):  Bambuka, Amitola
Нейтрально (1):  perfektmen

18 комментариев

avatar
+4
Кому кому… тебе, е))

.
avatar
+2
Самое главное Я упустил… зато прекрасно видны детали. :))
avatar
:)))
avatar
Е-е-е, хали-гали )
avatar
Вопрос в том, зачем ты вообще включаешь комп.
ХаХа а зачем вообще с постели вставать?
avatar
Чтобы убежать от одиночества.
avatar
От страха и тоски
avatar
+1
Э. Толле говорит, что всё это только происходит из удовольствия, а потом перетекает в энтузиазм. Вот так — advaitaworld.com/blog/eckhart-tolle/54173.html
avatar
+1
Но сначала бы хорошо первую и вторую модальности — Принятие и Удовольствие advaitaworld.com/blog/eckhart-tolle/54172.html
avatar
+1
Мне кажется Толле более мудро описывает, чем сведение всё к баблосу)
avatar
+1
Да, с удовольствием перечитала) Мне сейчас очень в тему)
avatar
Хи. Разоблачение из чего сделаны эти субчики, действительно вызывают ощущение прикосновения к тайне. Правда быстро распознается что это не великое открытие :)) похоже на то, что вдруг в детстве понимаешь что диафильмы на простыне, всего лишь пятна света и тени.
avatar
Блин… три дня назад ты писал пост про уход:))) но если что я не против если ты будешь продолжать писать про «уходы»:))
avatar
Есть разница в «нужно» когда есть нуждающийся и когда он растворён. В первом случае ты страдаешь, во втором это «нужно» воспринимается просто как возможный вариант развития событий.
avatar
Если при наличии «нерастворенного нуждающегося» «нужно» не воспринимается как один из возможных вариантов, то чел просто болен :)))))))
avatar
Ну жажда быть же. Правда вот я с ней в чистом виде чет не столкнулся, как например с другими.
avatar
+1
а вот столкнись )) я об этом и пишу всю дорогу. только слова «жажда быть» это как этикетка на водяре. а сам напиточек — прозрачный и совсем без названия )))
avatar
чет похоже никуда от этого не денешься
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.