avatar

Сат-чит-ананда, Истинное Я

Реальность характеризуется как сат-чит-ананда или бытие (существование), сознание (сознавание, самосознавание) и блаженство. Бывает ли сат без чит? Рамана и писания говорят, что нет… Ибо если убрать из связки сат-чит-ананда элемент ЧИТ, то получится сат-ананда или несознающее себя существование, а значит… попросту небытие, пустота.

Но Истинное Я – это именно сат-чит-ананда – сознающее себя существование.
Чит – это «сияние» или «вибрация» сознания, благодаря которому и возможно непрерывное самосознавание (у Раманы для этого есть фраза Я-Я). Это ещё до появления эго или «я»-мысли. В глубоком сне, а именно в нирвикальпа самадхи, существует это тончайшее самосознавание. Это не эго, не ум, там эго/ум/регистратор отсутствует. Его там нет и быть не может. Но ЭТО там есть. Потому после пробуждения я могу сказать, что присутствовала и там, но не так, как в бодрствующем состоянии… А, значит, делаю вывод, что самосознавание присутствует всегда и оно непрерывно. То тончайшее «состояние» нирвикальпы и есть истинное самосознавание или Истинное Я.

Данное самосознавание недвойственно, ибо здесь нет разделения между сознающим и объектом сознавания. Это не знание Себя (что указывает на двойственность), это именно самосознавание. В нирвикальпе, когда тело, мир и всё остальное отсутствует, я не знаю себя, я не знаю ничего и даже не знаю, что ничего сейчас не знаю, но сознаю, самосознаю. Это тончайший трансцендентый опыт, о котором ничего нельзя сказать, кроме того, что это есть.

После пробуждения, задействуя различающую способность, я различаю это тончайшее сознавание и «остаюсь в нём», это я называю своей практикой. Нельзя сказать, что я для этого задействую усилие, наоборот, любое усилие сейчас создаёт своего рода препятствие. Всё что нужно – расслабиться, убрать любое усилие и тогда нет мыслительного фона и ЭТО постоянно. Пока не растворится всё и не останется только ОНО…

«Поскольку Истинное Я сияет без «другого», чтобы его знать или быть знаемым им, Оно и есть Знание. Это не пустота. Так и знайте».
Сорок стихов о Реальности (Улладу Нарпаду). Рамана Махарши
Понравилось (2):  ganesh, RA-MIR
Нейтрально (1):  Skater

3 комментария

avatar
+1
Нирвикальпа у вас и есть сон без сновидений?
avatar
Сознавание во сне без сновидений.
avatar
+1
Ясно, спс.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.