avatar

все в порядке

все настолько в порядке, что даже трудно выделить это, чтобы написать.

ты можешь опаздывать на работу и вопить на соседнего водителя, твоя собака может подхватить пироплазмоз и ты будешь взволнованно тискать ее понурую голову, внутри может все оборваться при мысли что телефон остался в общественном туалете, ты можешь налажать на работе с важным документом…

и при этом все настолько тотально, исходно и непоколебимо в порядке, что даже упоминать неловко) наверное потому, что это не событие и не качество, это исходная данность, как основа ковра, на котором вышит узор, это естественность как она есть, это естественность, которою естественно твое дыхание, само твое присутствие естественно этим.

и даже не пытайся это уловить — малейшее усилие заставит тебя смеяться, потому что оно тоже абсолютно в порядке, а усилие расслабиться заставит тебя хохотать в голос)))

любое состоявшееся продвижение к себе — это отступление. любое состоявшееся усилие понять себя — это только расслабление. прощение — это тоже расслабление, тоже отступление, отказ от нападения.

ты не сможешь этого никак добиться, потому что самое мягкое и невесомое усилие, на которое ты способен — мысль — уже напряжение десятого левела!

самое приятное переживание из всех, что были у меня, случилось именно как расслабление. хотя назвать его так — это все равно, что сравнить движение пухового перышка с мчащимся локомотивом.

это было полгода или больше где-то назад, на работе было затишье, все разъехались, в нашей комнатке никого не было и жутко хотелось спать. я решила сдвинуть пару мягких кресел и завалиться на полчаса. предупредила соседа по комнате, чтобы не шумел, когда придет, накрылась пледиком и задремала. когда услышала как осторожно открывается дверь, приоткрыла глаза — уже смеркалось, сосед аккуратно разделся и тихо сел за комп, комп тихонько зашелестел, включившись. я снова закрыла глаза, но так и не провалилась в сон, плавая где-то между ним и бодрствованием. тело оставалось в теплом, совершенно безопасном дремотном расслаблении, а ум лениво блуждал, пока не уткнулся в меня саму, бывшее уже у меня переживание исходности и привычнейшей простоты переживания себя самой. эта штука своей потрясающей привычностью и невыразимой близостью всегда вызывает переживание теплейшего узнавания, так случилось и тут. и следом произошло незаметнейшее движение легчайшего расслабления (хотя казалось бы куда еще), которое можно сравнить как соскальзывает то вправо, то влево листик, который опускается в воде на дно…
и что-то так соскользнуло и оказалось теплейшим мягчайшим золотом, растопленной самой собой любовью и совершенным покоем, любовью еще более близкой и естественной, чем то, предыдущее переживание себя…

)))))) аааа, это топленое золото!.. все потом казалось им)) не визуально, по сути. я пошла в кафешку, взяла шоколадное пироженное и уставилась на него затопленная его совершенством и чистой любовью...)) и ела потом очень бережно!)))))

конечно, мир стал обычным, вместе с пирожными, машинами и людьми) но каким-то знанием без знания — тем же, что я знала — самознала!)) — и даже это переживание теплого золота, я знаю что все совершенно и абсолютно в порядке, как если бы я буквально и без малейшего зазора и даже до дыхания являлась буквально этим
пусть даже если выделить его, чтобы описать невозможно))

22 комментария

avatar
+3
Ну как же невозможно красиво ты описываешь. До слез что то прям)
avatar
это просто чтоб сесть писать, должен нагнаться какой-то пафос, иначе писать какой-то пост и в голову не приходит) поэтому у меня все с пафосом таким немножк))
avatar
да, все так.

у меня точно так же. только собаки нет. и гланды иногда пугают))
avatar
uuu? от гланд есть психосоматика) я тут подумываю статейку по ее поводу написать) только пинуть меня некому)
avatar
+1
Душевно!
avatar
+2
Очень хорошо! Пиши чаще, делись этим вкусом!
avatar
+2
не, мне лень)) утром че-то торкнуло, пока ехала) удивительно это все-таки… естественно и удивительно одновременно)
avatar
+1
Ага как...:)
avatar
всё в порядке… спасибо «зарядке»)
avatar
+6
про прощение хочу написать еще.
я написала, что прощение — это тоже расслабление, но наверное звучит примитивно, если цепочку не развернуть.
прощение — это отступление, отказ от настаивания на своем варианте, отдавание богу, как мы поэтично говорили.
но так как ментального отступления явно недостаточно, то в какой-то момент душевного напряжения и далее признания своего бессилия, наконец, происходит как бы безличностное отпускание, которое можно назвать локальным разрывом в убеждении всесилия себя как контролера и борца. и это автоматом становится отступлением в себя доличностного, доавторского (хз как сказать чтоб понятно было одинаково всем), то есть отступление в я-есть или даже в яестьность.
а, конечно же, такая штука как яестьность переживается как покой и любовь, как тепло в груди, и человек плачет и смеется от нелепости веры в драматичность и напр\женность конфликта, и мы говорим, что происходит переживание души.
переживание себя происходит)) самое простое и прямое))) и вот этот «отблеск» себя — себя которым ты не перестаешь быть блин, и даже смешно предполагать, что может быть иначе! — можно назвать душа, почему бы и нет.
потому и говорится — что прощаешь не ты, прощает душа — это такая красивая метафора, суть которой верна — не эго прощает, разумеется, эго просто «разрывается» на мгновение и последующее переживние себя до «я» происходит безличностно — коротко и ярко, соответственно.
поэтому я коротко пишу, что прощение — это тоже отступление, расслабление в яестьность, которое просто происходит от сильного напряжения чувств и признания бессилия эги
avatar
Классно описала, врубаюсь. Вместе с тем что ребята дали, сложилось все ясно
avatar
мне всегда кажется что путано пишу. читаю, вздыхаю и отправляю, махнув рукой))))
avatar
Хорошо очень. Спасибо!
avatar
+4
Очень хорошо описала, это именно разжимание рук, хватки, сдача, отпускание конфликта через этот взгляд из души на стороны конфликта…
avatar
+2
угу, разжимание рук, которое никто не делает)) очень прикольное ощущение
avatar
+3
и в принципе потом как фоновое знание — руки никогда не сжимаются всерьез) то есть ты можешь грозить кулаком, но это не всерьез, не по-настоящему. хотя ты абсолютно искренен при этом, прям более даже может эмоционален, чем раньше бы был, но одновременно с этим всегда фоновое знание, что это невсерьез))
ничего не всерьез и все совершенно серьезно) тотальная включенность и базовая невовлеченность, одновременно
avatar
+2
и описывать это — совершенная глупость получается, потому что оно неразложимо на эти стороны) ты просто никогда не знаешь — как оно на самом деле))) монета крутится, то не падает)
avatar
* но не падает
avatar
+6
Просто включены все варианты и даже игра в отдельность, но она теперь не факт а игра.
avatar
Прикольно, да. Вчера увидела сначала как весь театр, а потом вдруг и что не наблюдаемый.
avatar
Да, все так) очень похоже)
avatar
+1
Очень вкусно написано!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.