avatar

ДжнянавакьЯЯ))

Джняна-йога или Адвайта-Веданта начинается сознательного принятия того факта, что всё происходящее с нами происходит не само по себе – случайно или волею каких-то неведомых нам сил. Всё, что случается с нами, делаем мы сами – каждым своим помыслом, словом и поступком, теми решениями или нежеланием принимать решения, которые исходят из того Центра, что находится где-то внутри нас. Путь начинается с того момента, когда человек не может больше оправдывать себя наличием любых внешних сил и обстоятельств, когда он начинает видеть себя одиноким, цельным, единым, ответственным за всё, произошедшее с ним в прошлом, и за всё то, что может произойти. Практика джняна-йоги требует отвергнуть «психологический» взгляд на самого себя, который представляет человека совокупностью множества противоречивых «я». Ученик джняна-йоги должен опознать внутри то единое Я, где воспринимается, наблюдается и собирается воедино весь опыт бытия. Джняна-йога обращает или, точнее, возвращает внимание от разнообразия «внешнего и внутреннего мира» туда, в этот один-единственный Центр, последовательно разоблачая всё воспринимаемое вовне: Я – не это, не это, не это. Neti, neti, neti… Ученик учится быть тут, в этом абсолютном Центре, как Я – сознавая себя в повседневности, принимая решения, медитативно созерцая поток мыслей и то неизменное, неподвижное, вездесущее, что сокрыто за ним.

Все внешние и внутренние объекты, неживые сами по себе, в том числе тело, эмоции и чувства, мыслящий ум, аналитический разум – являются переменчивыми и «погодозависимыми», они рождаются, страдают и радуются, увядают, а затем мучительно уходят из жизни. Первостепенной задачей джняна-йоги является обнаружение внутри этих «сфер» личности той сокровенной сердцевины, ядра, средоточия, которая остаётся неизменной всегда, безначально и бесконечно, при любых обстоятельствах, чтобы, пребывая в этом Центре, взирать на всё бытие только оттуда. Джняна-йог должен на собственном опыте убедиться в том, что, как утверждают его учитель и все учителя древности, оставившие нам веды, упанишады, сутры и позднейшие философские тексты, этот Центр существует, это реальность, это источник всё объясняющего знания, исходящего изнутри, и неиссякаемого блаженства.

Для джняна-йоги, для Веданты – этот Центр вовсе не эго, взращиваемое, исцеляемое от пороков, совершенствующееся, не пустота или ничто, не душа, безвольно ожидающая спасения, не жалкий, несчастный грешник. Центр, Я, Атман – это самобытие, один без иного, единственно существующий, совершенный, изначально свободный, всеведущий и блаженный Абсолют, один и тот же – всегда и повсюду, для каждого живого существа, для каждой страны, нации, планеты, вселенной. Джняна-йога (Веданта) заключается в сознательном восприятии этой реальности и в пребывании, в «стоянии» в этом. Пребывание где бы то ни было ещё, всякий иной тип самосознания или восприятия – полностью отвергается джняна-йогой как абсурдный, безумный, коренящийся в «неведении». Джняна-йога (Веданта) – это путь знания окончательного, завершённого, навсегда достигшего своей цели, она имеет мало общего со спекулятивной философией – поиском или угадыванием Истины, – а также с любого рода самосовершенствованием.

(из книги «Джнянавакья» © Майкл Момот)

резюмируя мысль Майкла Момота,
а он один из немногих серьезнейших исследователей учения адвайта-веданты в РФ, его *ведические учителя* уже давно классика, так вот, резюмируя Майкла можно сказать только одно, снова и снова — есть только одна формула не-2: я есть Я! Все, и др нет. Это и является главным провозглашением Вед и Упанишад… ты и есть ТО, это абсолютное ТОждество между я относительным и Я Абсолютным, Брахманом, Бытием, Богом… т.е. нет иного пути соединения с Абсолютом, кроме как через обращение, как бы оборот себя на него через себя самого… я есть Я!!! Я есть единственная, как говорят интернет-юзеры рабочая, небитая ссылка на Абсолют! И др нет, любая отсылка к нему, к Абсолюту через что то отличное от Я есть — есть ложь, иллюзия и обман… в том числе и любой вид даже совершенствования, но через что то — ссылка битая, БИТАААЯ!))) Я не то, и не это, не что то, что можно видеть вне себЯ, пусть даже это прямо таки — служение-служение кому то со всей душой, полная самоотдача… увы, но это путь в никуда, это путь буквально от Бога… карма-йога, бхакти-йога, раджа-йога… все это круги на воде, все дальше и дальше от Центра на его переферию. Возврат неминуем… кармический возврат, тот кто по настоящему устремлен к Истине — обратиться сам на себЯ, даже от служения и совершенствования в нем… и это 100%. Все дороги ведут в Рим, все пути йоги ведут к джняна — йоге как к своему исходнику и истоку… возврат неминуем, ссылка на Абсолют будет активирована в любом случае, если поиск Истины ведется по настоящему. Это надо просто знать и все…

… и чем раньше это будет узнанно — тем лучше, все что ты видишь НЕ-реально, реален лишь сам Видящий, все. И этот Видящий и есть ТЫ, тат твам аси, ты есть ТЫ.

m.vk.com/wall299135677_87

.
Понравилось (2):  Felix, Radha

9 комментариев

avatar
Так и есть!
avatar
да, САТГУРУ рулит:)))))))))))) почему банят снова?
avatar
а ТО!))) да хз, я чо пушкин)
набрал я на Олега компры,
ну он по ходу уже в курсе…

.
avatar
я не лезу в тайные углы, личное дело каждого:) да и не интересно:) я интересна себе самой:))
avatar
Думаешь если я сча пообещаю,
что буду помалкивать за его делишки — он меня не закроет, мм!?

Вряд ли))

.
avatar
не знаю. я вообще ничего не знаю ни про кого, и даже не интересуюсь:))
avatar
привет. плюс в карму
avatar
привет макс, спасибо,
но у меня уже новый.:)))

.
avatar
так в новый :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.