avatar

Представление о себе, классификация, исследование реальности

Для справки: Деолт Система Мозга (ДСМ) это сеть пассивного режима работы мозга (нейронная сеть оперативного покоя, англ. default mode network, DMN) — нейронная сеть взаимодействующих участков головного мозга, активная в состоянии, когда человек не занят выполнением какой-либо задачи, связанной с внешним миром, а, напротив, бездействует, отдыхает, грезит наяву или погружён в себя.
Как только человека перестают отвлекать внешние стимулы, его мозг переходит в спокойное «базовое» состояние, при котором наибольшую активность имеет определённая система, которая называется нейронной сетью оперативного покоя, дефолт система мозга (default network)

Есть исследования, дающие основание полагать, что одной из функций ДСМ является социальное сознание. Предоставленный самому себе, человеческий мозг естественным образом включается в размышления о социальных отношениях»
Ниже представленые идеи, опираются на исследования в этой области, но так как они не описывают детально какие именно были произведены манипуляции с мозгом человека, то возможно что они носят около-научный характер, но мне эти идеи показались весьма интересными, и я решила поделиться с вами, друзья, здесь на форуме.

Три способа мышления (радикала)

истероидный — опирается на свои потребности, интересуется тем, во что может быть вовлечен, с чем имеет отношение и стремится добиться личных выгод. При этом он создает ценности, оценивая что хорошо или плохо…
шизоидный — работает с информацией, сравнивает все, встраивая в свою систему миропонимания. Вовлекается в те обстоятельства, которые позволяют усложнять имеющуюся систему.
невротический — смотрит на мир с учетом социальных обстоятельств (как между людьми движется информация, кто к кому как относится). Старается улучшить мир для всех, основываясь на своих представлениях о том, что есть хорошо.

Картина реальности

Человек принимает решения не имея реальной картины, а лишь на основе абстрактных знаний. Мышление — это способность формировать представление о реальности.
Если говорить не о разных психотипах, а способах работы с информацией, то программы мышления определяют то, каким способом будет происходить сборка интеллектуальных объектов, составляющих карту воспринимаемой нами реальности. Такими объектами являются любые продукты работы психики (визуальные образы, ощущения, звуки, эмоции, привычки, слова, модели и т.д.), в том числе представления о той социальной стае, в которой человек живет. Такие стаи — это не настоящие люди, а образы людей, создаваемые мозгом.
Когда человек представляет некую область знания (например, менеджмент, организация и пр. ), старается разобраться в своем проекте, управляет организацией — он делает это на основании тех принципов, которые запрограммированы в его дефолт системе. Т.е. оказавшись в какой-то ситуации люди могут повести себя по-разному, так как в зависимости от радикала человек существует в одном из трех миров:

• шизоидный — в абстрактных закономерностях… Сначала рационализирует события, а потом полученные абстракции использует для конструирования модели реальности.
• истероидный — в индивидуальных потребностях… Соотносит происходящее с собой и рефлекторно отражает мир.
• невротический — в социальных отношениях… Рисует картину отношений относительно некого выбранного в качестве центра предмета, явления.

«Слово вроде бы одно, а представление за ним у каждого своё собственное, и вы не знаете, что на самом деле воображает человек, когда использует то или иное слово.» (А.Курпатов)
Нельзя по каким-то признакам человека определить, какой радикал им движет. Только в процессе деятельности, по реакции на реальные события можно понять это.

Мир в котором живет человек

Люди живут в разных условиях, выполняют отличные функции на своем уровне социальной иерархии. И это не результат случайного стечения обстоятельств, а следствие работы мозга.
«Воздействовать на реальность, производить в ней изменения — в этом конечная цель и смысл нашего мышления.» (А.Курпатов)
Люди имеют врожденные качества, которые определяют их мыслительные процессы. Психические радикалы определяют выборы, которые делает человек. Глядя на то, как устроена жизнь человека, можно предположить какие радикалы движут им.
С другой стороны, каждое время, жизнь востребует людей определенного типа, предоставляя им больше или меньше шансов реализоваться.
«нет ни IQ, ни воли, а лишь наше умение собирать (и, при необходимости, пересобирать) интеллектуальные объекты, относящиеся к делу — восприятие ситуации как таковой и себя в ней.» (А.Курпатов)

Три психотипа

Мозги запрограммированы таким образом, чтобы люди могли думать о мире по-разному. С учетом рассмотренных психических радикалов, как способов создания внутренних интеллектуальных объекта, несложно выделить три психотипа человека:

конструктор — рациональный человек, хорошо владеющий языком, определяющий признаки и создающий логические структуры. Строит категориальные связи между абстрактными объектами, но отсутствуют фактические реальные связи между элементами, помогающие понять, что происходит на самом деле.
центрист — человек с ведущим невротическим радикалом, уделяющий внимание реальным отношениям, которые есть в системе между элементами, стремящийся понять, что происходит на самом деле.
рефлектор — воспринимает мир рефлекторно, через отношение к себе, понимание того какие возможности и риски его ожидают. Этот художественный тип входит внутрь «стаи», системы и опирается на то, как все субъекты относятся лично к нему.

«В каждом из нас есть по толике от каждого из типов, но какой-то один всегда вырывается вперёд и диктует остальным свои правила.» (А.Курпатов)
Люди используют разные типы мышления, но стремятся первичность отдавать одному из них. Отнесение человека к одному из типов свидетельствует не о силе выраженности например, эмоции или мышления, а о первичности в принятии решения.

Сбор модели реальности

В общении люди с разными типами с трудом понимают друг друга — пользуясь одними понятиями, люди говорят о разном.
Если человек знает свой тип мышления и понимает каким образом можно собирать интеллектуальные объекты другим способом, то появляется возможность собрать максимально сложную модель реальности.
Использование разных радикалов в процессе мышления позволяет человеку создавать наиболее сложные мыслительные конструкции. Талантливые, гениальные люди умудряются быть одновременно центристами, рефлекторами, конструкторами.
Когда в человеке сочетание радикалов значительно отличается от большинства его сородичей, он с одной стороны, способен решать неожиданным способом самые нетривиальные задачи, с другой — быть не понятым и оказаться изгоем.
Неосознаваемый процесс мышления
В наших представлениях о реальности больше нас самих, чем реальности, т.к. они отражают наше отношение, комфортности, механизмы мышления. Для создания интеллектуальных объектов используются разные области коры мозга.
«За восприятие информации в нашем мозгу отвечает «сеть выявления значимости» (СВЗ), за переработку информации — «центральная исполнительская сеть» (ЦИС), а за мышление(в самом, так сказать, высоком и главном смысле этого слова) — «дефолт-система мозга» (ДСМ).» (А.Курпатов)

В то время, когда человеку кажется, что он «витает в облаках» огромную работу совершает его дефолт-система мозга. Она создана эволюцией для работы с виртуальными образами, поэтому люди способны думать об объектах даже когда их нет рядом. Т.о. вступая во взаимодействие с чем-то мы воспринимаем больше, чем ощущаем, привносим информацию из мозга.

Сознательные ресурсы организма крайне ограничены:
• немногозадачность работы;
• учитывает не более трех аспектов ситуации;
• продолжительность сознательной мысли 3 сек…

В отличие от сознания возможности дефолт-системы значительны. Так, она может обрабатывать от 150 до 230 элементов и связей между ними. И когда человек мыслит, он заставляет разные интеллектуальные объекты «функционально сталкиваться в нашей дефолт-системе друг с другом». Например, при возникновении идеи происходит объединение объектов. Если задачу не удается решить, то испытывая внутреннее напряжение, «закидываем этот вопрос куда-нибудь на дальнюю полку» и переключаемся на другое.

Обучение мышлению

Мыслительные способности ограничивают возможности человека. Поэтому так важно развивать свое мышление.
В мозге происходит разработка программ мышления для взаимодействия с другими людьми. Выработав их в социуме, человек эти же программы использует для решения любых других задач. Т.о. развить собственное мышление человек может только общаясь с другими людьми.

«возможно, главная загвоздка мышления: оно, вроде бы, наше, происходит исключительно внутри нас, но для того, чтобы оно продвигалось, нужно, чтобы с нами кто-то разговаривал — какой-то другой человек.» (А.Курпатов)

Научиться мыслить широко невозможно с помощью разума, сознания. Необходимо научить дефолт систему пользоваться разными видениями мира. Ее навыки формируются в процессе долгих изнурительных тренировок.
Самостоятельно это невозможно сделать — необходимы отношения с другими людьми, которые помогали бы увидеть, что наш способ видения мира частный, ограниченный. Когда человек учится видеть других людей с учетом их особенностей, то как они строят свои картины мира — это помогает существенно раздвигать границы собственного мышления, не оказываться в заложника того программного кода, который дан от природы дефолт системой…
Понравилось (2):  relsam, stuikoza

34 комментария

avatar
+1
Есть исследования, дающие основание полагать, что одной из функций ДСМ является социальное сознание. Предоставленный самому себе, человеческий мозг естественным образом включается в размышления о социальных отношениях»
Ниже представленые идеи, опираются на исследования в этой области, но так как они не описывают детально какие именно были произведены манипуляции с мозгом человека, то возможно что они носят около-научный характер, но мне эти идеи показались весьма интересными, и я решила поделиться с вами, друзья, здесь на форуме.
avatar
Статью не смогла прочесть, но твой комментарий мне понравился.
avatar
Здесь на сайте люди постоянно сталкиваюся словно шарики в лото-троне, и я здесь раньше в баталиях участвовала… но потом стало интересно нешутейно так, что же в этом мире происходит… )
avatar
+1
Ты думаешь, что можно найти волшебную кнопочку отключения этой программы? При общении в интернете происходит переход в 4сс, и здесь не помогают темы: посмотри ты видишь перед собой экран, кнопочки, меня нет в твоей голове. Эти попытки вернуть в физический мир.
Не проработанная личка моментально реализует негативные программы, оскорбляя, надсмехаясь и унижая собеседника, хотя типа в реальной жизни у человека нет столько конфликтов в социуме.
Неизлеченное социальное тело, поэтому непрописана в структуре связь ума и сердца, как осознавание, что «Не Тебя нет». И проживание и проявление этого на всех уровнях общения.
А так, сам себя интеллект не может превзойти.
avatar
Ты думаешь, что можно найти волшебную кнопочку отключения этой программы?
нет я так не думаю. напротив я думаю, что идеи и теории, это лишь ораниченныйй взгляд на реальность. К примеру сигнальные системы — это идеи, пришедшие от И.П Павлова. 4СС — это уже современная идея.
Не проработанная личка моментально реализует негативные программы,
эту идею я здесь на сайте услышала.
«Не Тебя нет».
такая же идея.
Множество разрозненных идей…
avatar
«не тебя нет»-а кто-то мне толкал эту идею как не идею...:)))
avatar
я могла толкать идеи, потому что долго живу здесь на сайте и так же заражаюсь ими )))
avatar
Данный текст (пост) тоже является концептуальным.
Не вижу проблемы в том. Таки, как иначе мы сможем общаться? :)
avatar
Конечно и данный пост носит концептуальный характер )
Проблем нет — общаемся используя концепции. Собственно я запостила это здесь потому, что не так давно я поглощала информацию как пылесос… сечас жажда улеглась ) вот и думаю — а вдруг кому то еще поможет расслабиться )))
avatar
А так напрягает наверное, ну что все концепции. А ведь общаться то чо, концепциями? А мы жеже истиной обменивались однако :)))
avatar
та фиг знает чем мы тут обменивались — чего наелись тем и плевались )))
avatar
:)))) как ты можешь! мы тока истиной. ты жестокая :)))) ржу, как ты права
avatar
смех — это хорошо )))
avatar
Низнай низнай :))))) бывает что и не к добру. Сама жеж видишь, есть нюансы.
avatar
да уж… ньансы есть ) бывает и дурной смех.
avatar
нюансы*
avatar
Ну да и истерический :) и глупый от того что непонятно и смешно
avatar
кстати — не ленись — почитай )
avatar
Ты щас так разрушишь все истины :)))
avatar
)))
avatar
Необходимо научить дефолт систему пользоваться разными видениями мира.
avatar
Ты такая умная) это все по Курпатову?
avatar
Ну он эти идеи тоже не с потолка взял ) Он просто симпатично подает эти идеи. Мне интересно, что же там под черепной коробочкой сокрыто… )) И я как пчелка — то там то сям летаю и пыльцу собираю )
avatar
А-а)), мне так каэтся, ты элементарно тормозишь — есть желание смотреть " с другого берега)))
avatar
пока есть… желание
avatar
+2
если ты говоришь о привязанности или цеплянии за идеи, то я легко их отпускаю… мой опыт шире чем сами эти идеи )
avatar
Тогда ты не пчелка — ты сам это МЁД, что по факту и есть)
avatar
+2
но здесь на сайте, сейчас я «пчелка» ))
avatar
трудяга, ага, понял)))
avatar
)))
avatar
Почитай Лоуэна. Там много чего еще, помимо шизоидов и истероидов: оральный, фаллически-нарциссический, шизофреничный. Если интересна тема.
avatar
Маргоша, уже нет такого запроса. Но я запомню автора ) Сами эти классификации не несут какой-то практической ценности, если не следет потом каких то практических методов имхо.
avatar
У Лоуэна много практик телесных. И психологию тела он толково описывает. Я телеской много занималлась, в том числе и по Лоуэну.
avatar
хорошо спасибо, автора запомнила )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.