avatar

Что существует, когда мыслительного процесса нет? Мой опыт.

Что существует, когда мыслительного процесса нет?
Или по прошествии года и месяца с начала тех событий…

23-29 сентября 17-го года случились процессы, в результате которых я осознала нечто очень для себя важное.

«Я» осознала (без участия мыслительного процесса) То в себе, что остаётся, когда мыслительный процесс прекращается… И это Нечто невыразимо, неизъяснимо, вечно, божественно, чисто…

Но, когда То, что я осознала в Себе, Засияло снаружи и этом сиянии весь мир исчезал, оно было столь сильно, невыносимо блаженно, что казалось ещё миг, и тело просто не выдержит, я умру физически. Тогда сияние начало стихать…

Теперь я будто в двух мирах одновременно и как бы не вижу ТОГО за пеленой этого. Когда же… когда случится окончательное и всё исчезнет в этом божественном сиянии… Я не знаю…

Мои выводы:

Когда человек говорит о сознании, существовании, осознании и тому подобном, он обычно имеет в виду ментальное сознание или сознавание. С прекращением мыслительного процесса данное сознание/сознавание исчезает и тогда человека нет (что происходит каждый день в глубоком сне).

Но есть иное сознание/сознавание/существование!!! Его можно назвать как угодно — Истинным Я, Атманом, божественным сознанием и т.д. Суть от этого не меняется. И свет этого сознавания сияет только тогда, когда «потайная дверца» в сердце раскрывается и пелена неведенья (провал глубокого сна) исчезает… Это иной уровень бытия/существования, сказать о котором ничего нельзя, кроме того, что это есть и того, как к этому прийти…


Понравилось (6):  Isis, Kap-Lin, bodh45, sergiy, kirienko, Nikolas

15 комментариев

avatar
-1
Что существует, когда мыслительного процесса нет?
— существует обычная жизнедеятельность без мышления, что свойственно большинству населения планеты, особенно женщинам )
avatar
Обычно наоборот, все жалуются на словомешалку в голове и не могут её успокоить…
avatar
«словомешалка» свидетельствует лишь о том, что с жизнедеятельностью мозга всё в порядке — он жив и работает. При этом «словомешалка» никоим образом не является мышлением, а отдельные «слова» мыслью. Это лишь череда активированных памятных образов. Мысль же — это создание мозгом НОВОГО образа, ранее не существовавшего для индивида.
все жалуются
прям таки жалуются? ) — избавиться от назойливых слов-образов довольно таки легко — возьми лист бумаги и ручку, запиши всё, что крутится в башке. И всё пройдёт.
avatar
прям таки жалуются? ) — избавиться от назойливых слов-образов довольно таки легко — возьми лист бумаги и ручку, запиши всё, что крутится в башке. И всё пройдёт.

Да, именно жалуются. Я проводила занятия и люди приходили с вопросом, как избавиться от мыслительного потока в голове, который мешает, не даёт жить спокойно, спать и т.д. Говорят, что пробовали множество практик, например с бумагой и ручкой, как вы пишите, и другие, они помогают временно. Как только практика прекращалась, всё возвращалось обратно.
avatar
с вопросом, как избавиться от мыслительного потока в голове
ещё раз повторю: это не имеет никакого отношения к процессу мышления. Все картинки — это не мысли.
А вообще-то смешно от того, что естественные процессы становятся вдруг «бедой». Говоря о визуализации мыслеобразов, я имел в виду способ решения проблемы, не дающей покоя. Но это не гарантирует, естественно, что не возникнет других проблем.
avatar
Для вас не проблема, значит хорошо. Для кого-то проблема, значит для них есть практика.
avatar
+1
Очень хорошо тебя слышу. Много раз проходил этот опыт. И по первости было страшно за тело. Все именно так как ты описываешь. Все зашкаливало.И потом закрывалось. С каждым последующим опытом все было легче и легче. Тогда я уже был в практике Прощения Себя за ВСЁ! Сейчас вижу те моменты как был страх перед не существованием, потому что была привязанность к существованию. Да еще куча разного имущества которое я тогда присвоил себе. И этот опыт тоже присвоил и стал обладателем. Потихонечку с Прощением Сознания и выходом на невинность вся тема становилась легче и легче. Находя Себя, Себя ты не теряешь. Однажды ты проснешься и увидишь себя таким же равносным явлением как и все остальные. Нет ТОГО отдельного от ЭТОГО.
ТО И ЕСТЬ ЭТО куда не посмотри!
avatar
+1
Всё ХОРОШО!
avatar
+1
Привет!)
avatar
Однажды ты проснешься и увидишь себя таким же
а если не увидишь, значит неправильно проснулся.
avatar
Страха за тело не было, было осознание и выбор…
avatar
обычный опыт изменённого сознания. такие опыты могут быть очень захватывающими.
но только время покажет был ли конкретный опыт трансформирующим или это был красывый глюк.
если обыденное сознание не изменилось то глюк.
avatar
Подробнее здесь писала: advaitaworld.com/blog/62729.html
avatar
В. Это случилось со мной в тот момент, когда я не знал ничего ни о чём…
У.Г. Ничего, видите же, это просто случилось.
В. Но я просто сидел на полу, и это случилось. Я до смерти испугался!..
У.Г. Всё хорошо. Теперь вы хотите, чтобы это произошло опять. Нет?.. Слава Богу. Ваш духовный поиск таким образом завершён. По-другому не бывает. Не то чтобы я хочу напугать вас, но как, вы ожидаете, это случиться? Похожим образом все эти люди, принимающие наркотики, переживают всевозможные опыты… И даже те, кто в жизни не слыхал ничего такого, всё же переживают различные вещи, и переживания увлекают их в эту карусель. В Индии есть бесчисленное количество техник, методов, систем, которые дадут вам такие переживания, какие вы захотите. Они делают на этом чрезвычнайно выгодный бизнес.
В. Но я даже не мог подумать, что это нечто, связанное с медитацией, или с чем-то другим.., это было что-то совершенно другое.
У.Г. Это случилось – такое случается. Разные необычные переживания. Люди просто переживают, не зная и не прося об этом, это случается с ними. Это было пугающим для вас, но вы бы хотели, чтобы другие духовные опыты случались с вами снова и снова. Всё, что вы заставляете произойти, не имеет никакого значения. Вы будете хотеть ещё больше и больше этого. И если вам будет дано больше и больше, вы захотите установить определённое постоянство., постоянное счастье, постоянное блаженство. Но нет ничего подобного постоянству. Нет. Возможно, всё это могло бы закончиться блаженством, кто знает.

Тогда столько всего произошло. В те годы был один человек по имени Шивананда Сарасвати — он был миссионером индуизма. В возрасте от четырнадцати до двадцати одного (я пропускаю множество ненужных событий) я ходил туда и часто с ним встречался, и я все делал, совершал все эти аскезы. Я был так молод, но я был решительно настроен выяснить, есть ли мокша, и хотел этой мокши для себя. Я хотел доказать себе и всем, что в таких людях не может быть никакого лицемерия — «Все они лицемеры» — и вот я практиковал йогу, медитацию, изучал все. Я пережил всевозможные опыты, о которых говорилось в книгах, — самадхи, сверх-самадхи, нирвикальпа самадхи, все. Потом я сказал себе: «Мысль может создать любой опыт, какой ты только пожелаешь — блаженство, счастье, экстаз, растворение в небытии — все эти переживания. Итак, это не может быть тем самым, потому что я остался таким же человеком, который механически проделывает эти вещи. Медитации не имеют никакой ценности для меня. Это никуда меня не ведет».

У.Г. Кришнамурти
avatar
Ты прямо в заголовке вопрос задаёшь и тут же на него отвечаешь) Так кто присваивает себе опыт?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.