26 ноября 2018, 17:45
Интеллектуальный путь к реализации Бога
"[Когда мы рассматривали вездесущее состояние имперсонального Бога, мы говорили, что трансцендентное вездесущее божественное является, в силу своей вездесущности, сущностным Бытием каждого. Оно образует основу каждой жизни; оно есть не что иное, как собственное Я человека или Бытие. Поэтому не может быть постигнуто никакого пути его реализации. Итак, говорить о пути к реализации своего собственного Бытия представляется неоправданным. Но так как на протяжении всей нашей жизни наше внимание направлено на внешнюю, грубую, относительную область опыта, мы как будто не допускаемся к непосредственному познанию на опыте сущностной природы нашего собственного Я или трансцендентного Бытия. Поэтому необходимо привлечь внимание к трансцендентному уровню нашего Бытия. Этот процесс называется путём к реализации. Следовательно, мы обнаруживаем, что идея пути к реализации метафизически абсурдна, но на практическом уровне — чрезвычайно важна.]
Способность к различению, или сила интеллекта, — это средство, которое дает человеку возможность продвигаться вперед по пути знания. Интеллектуальный подход к реализации Бога — это подход знания. На этом пути функционирует, главным образом, интеллект. Здесь подходы, используемые на эмоциональном пути, пути механического восприятия или физиологическом пути к реализации, не имеют места. На этом пути все должно быть досконально изучено и понято через различение, основанное на логике; все должно быть исключительно точным; интеллект должен быть всесторонне пробужденным. Это очень тонкий путь к реализации.
На этом пути необходимо сделать три шага. Сначала человек должен услышать о природе жизни от достигшего реализации человека, который прошел по этому пути. Он должен глубоко погрузиться в природу опытов мира. Что человек слышит от реализованной души, так это то, что мироздание тленно, и что все изменяется; проявленное мироздание форм и явлений, связанное временем, пространством и причинностью, представляет тленный аспект жизни. Услышав это, человек должен прийти к различению тленного аспекта от нетленного. Это различение — второй шаг. Третий шаг — применение этого принципа в практической жизни.
Различение фаз жизни приводит к выводу о том, что вся относительная жизнь тленна, и что в её основе лежит нетленная, первичная реальность. Очень важно понять этот момент на интеллектуальном пути просветления. Сначала человек должен узнать, что мир не реален, хотя он кажется таковым. Ум делает вывод о том, что формы и явления всегда изменяются и что то, что всегда изменяется, не имеет устойчивого статуса.
На сенсорном уровне, однако, мир кажется достаточно реальным. Но разумом мы понимаем, что, так как мир вечно изменяется, он не может быть реальным; реальное — то, что всегда остается неизменным. Но мир нельзя просто исключить как нереальный, так как мы все же познаем его на опыте.
Мы воспринимаем, что стена находится здесь, дерево — там. Мы не можем сказать, что дерева там нет. Если мы скажем, что дерево нереально, нам придется сказать, что оно не существует, а мы не находимся в таком положении, чтобы утверждать это. Мы признаем, что дерево там, но должны также сказать, что оно всегда изменяется. Так как оно всегда изменяется, оно не является реальным, но так как оно там, то, в практических целях, нам придется наделить дерево статусом существования.
Что есть этот статус существования между реальным и нереальным? Мы называем его «существованием явлений». Явление дерева имеет там место, несмотря на то, что оно нереально. Итак, дерево имеет реальность явления. На санскрите это называется mithya — митхья. Мир есть митхья, это мир явлений, несуществующий в действительности. Вывод: мир не является реальным или нереальным.
Человек, обладающий сильным, развитым умом, анализирует свою жизнь в относительном мире, сравнивая и различая, и, в конце концов, приходит к выводу, что мир есть митхья, или только явление.
Ищущий, используя принцип различения для определения качества мира, в конце концов, осознает тленную природу всего мироздания. Созерцание тленной природы мироздания начнет приводить его ум на уровень более глубокой реальности, лежащей в основе постоянно изменяющейся фазы существования.
Когда он приобретает некоторое понимание реальности внутренней жизни, он будет способен созерцать абстрактную метафизическую реальность нетленной природы и осознавать скрытые тайны существования, которые лежат вне вечно изменяющейся фазы явлений жизни.
Он видит, что дерево имеет много аспектов — ствол, ветви, цветы и плоды. Дерево изменяется каждый день: появляются новые листья, старые листья вянут; ветви падают и вырастают новые. Все существование дерева, кажется, проходит в вечном изменении. Но за этими вечно изменяющимися фазами явлений есть одна, которая не изменяется; питание или сок, который дерево получает из корня, всегда одно и то же. Именно сок проявляется как ветви, листья, цветы и плоды. Различные аспекты дерева изменяются, но сок остается соком. Преобразование сока в различные аспекты дерева раскрывает скрытую загадку природы.
За вечно изменяющимися фазами существования явлений, кажется, есть реальность неизменного характера, которая дает начало всем изменяющимся аспектам мироздания явлений. Когда его способность различать раскрывает перед ищущим возможность существования какой-то неизменной реальности как основы вечно изменяющегося мироздания явлений, он вступает во вторую фазу на пути знания. Он теперь созерцает вечно неизменную, постоянную фазу жизни, неизменяющийся аспект существования, который есть реальность. Когда он глубоко осознал идею непостоянства мироздания и природу мира, как мира явлений, когда его разум постиг идею о том, что мир является тленным, вечно изменяющимся миром явлений, тогда он начинает созерцать постоянный, вечно неизменный уровень жизни. Аналогии из мира материального мироздания, например, сок в дереве, помогают ищущему открыть метафизическую истину, которая лежит вне фазы существования явлений.
Физика говорит нам, что ниже уровня существования явления воды существует реальность кислорода и водорода. Вода изменяет свою форму, становясь паром, снегом и льдом, но сущностные составляющие не подвергаются каким-либо изменениям. Постоянное качество кислорода и водорода дает рост различным тленным качествам — воде, снегу и льду — вечно изменяющимся качествам отличных друг от друга форм и явлений. Это простой пример, показывающий, что в основе различных уровней мироздания лежит нечто, остающееся постоянным в своем качестве, хотя на поверхности оно продолжает давать рост качествам постоянно изменяющейся природы.
Созерцание внутреннего качества жизни, в конце концов, раскрывает перед ищущим, что вечно изменяющийся мир основан на неизменном состоянии жизни, лишенном форм и явлений. Все формы и явления присущи относительной области существования, а то, что лежит вне всех форм и явлений, неизбежно принадлежит области, которая находится вне относительности.
Интеллектуальное различение обнаруживает, что мир существует только как явление, но что в основе фаз явлений жизни лежит постоянный элемент. Так, ищущий Бога, следуя интеллектуальному пути к просветлению, убеждается в непостоянстве мироздания и постоянстве его трансцендентной природы. Разум, следовательно, способен достичь точки, где он может оценить идею о том, что сущностная природа трансцендентной реальности постоянна, неизменна, вечна и абсолютна. Все, что остается ему — достичь реализации.
Когда человеку удалось созерцать реальность трансцендентного абсолютного Бытия, которое лежит в основе всех вечноизменяющихся фаз относительной жизни, тогда это приводит его к непосредственному опыту природы трансцендентного Бытия. Так как человек избрал интеллектуальный путь к реализации, он снова и снова пытается установить реальность трансцендентной, абсолютной природы, лежащей в основе существования мироздания явлений.
По мере продолжения практики созерцания, его ум все больше и больше утверждается в вечном Бытии, которое он все в большей мере познает. Он начинает созерцать в смысле: «Я есть То, ты есть То, и всё это есть То». Эта идея так глубоко укореняется в его сознании, что с продолжением практики этот принцип становится частью его самого, и он начинает жить этим пониманием, пронося его через все опыты повседневной жизни.
Когда он убеждается в единственности жизни, его ум начинает удерживаться в этой единственности даже среди всех многообразных опытов повседневной жизни. Достигается такое состояние ума, как будто бы человек был глубоко загипнотизирован идеей: «Я есть То, ты есть То, и всё это есть То». Его сознание захвачено идеей единственности жизни, и очевидное многообразие существования и мироздания явлений начинает сосуществовать с этой единственностью. Это есть начало познания трансцендентной реальности на уровне интеллектуального понимания.
Итак, первым шагом на интеллектуальном пути к реализации Бога является различение реального и нереального и созерцание скоротечной, поверхностной, вечно изменяющейся тленной природы мира.
Второй шаг — созерцание единственности и вечной природы неизменного существования, которое лежит в основе всех вечно изменяющихся фаз жизни.
Третий шаг — жить этим принципом в практической жизни посредством практики установления в глубинах сознания единственности вечной жизни с точки зрения первого лица, второго лица и третьего лица: «Я есть То, ты есть То, и всё это есть То».
Этот путь к просветлению является, мы сказали бы, путём самогипноза. Одно дело — различение с целью определения вечно изменяющегося существования явлений, когда человек пытается найти лежащую в основе неизменную черту; и совсем другое дело — пытаться ассоциировать свое Бытие с космическим Бытием. Это интеллектуальный путь к просветлению, где функционирует только интеллект. До тех пор пока понимание единственности жизни не укоренится в сознании человека, и он не начнет жить им среди всего сложного многообразного опыта и активности жизни, не наступит состояние реализации. Поэтому следующий по интеллектуальному пути к реализации осмысливает, впитывает и пытается жить неизменной, нетленной единственностью абсолютного Бытия с точки зрения своего собственного Бытия.
Идея единственности жизни так глубоко проникает в сознание ищущего, что погружение его ума в состояние бодрствования, состояние сновидений и состояние глубокого сна не ослабляет убеждения в том, что он сам есть нетленное, неизменное, вечное, абсолютное Бытие. Когда это закрепляется в его сознании, он начинает жить этой единственностью жизни, пронося эту идею через многообразие состояний бодрствования, сновидений и глубокого сна. Когда человек, оставаясь в области относительного опыта, достигает состояния вечного Бытия, только тогда сознание достигает полноты своего развития, и жизнь его полностью реализована. Это есть реализация вездесущего, имперсонального Бога на основе интеллектуального подхода к божественной реализации.
Природа этого подхода такова, что развивает ум, таким образом, что он постепенно теряет интерес к опытам практической повседневной жизни. Такой ум, по своей природе, склонен к созерцанию. Во-первых, он занят процессом мышления с точки зрения отрицания мироздания, тщетности и мимолетной, тленной природы существования явлений, и, во-вторых, созерцанием нетленной природы, лежащей за пределами очевидных фаз жизни. Ум всегда размышляет и созерцает, пытаясь выделить трансцендентную реальность из тленного внешнего мира, и, пытаясь жить этой реальностью, он теряет очарование внешнего мира. Такой ум, неизбежно, становится оторванным от практической жизни; поэтому интеллектуальный путь к реализации Бога через созерцание, несомненно, не тот путь, который подходит практическому человеку. Это не путь для домохозяина. Ни один человек, оставаясь активным в мире, выполняя обязанности перед семьей и обществом, неся бремя бизнеса, не может преуспеть в том, чтобы наполнить свой ум божественной природой посредством этого метода созерцания.
Этот интеллектуальный путь божественного откровения подходит тем, кто не имеет ничего общего с практической жизнью, кто держится в стороне от обязанностей относительной жизни, кто избегает деловой активности и выбрал путь отшельника. Безмолвие, которым наслаждается отшельник, удерживает его в стороне от работы. Он проводит большую часть времени в безмолвии, созерцая, различая и проникаясь божественной природой. Только тот, кто ведет такой уединенный образ жизни может преуспеть в реализации путём созерцания.
Возьмите, например, человека, который неустанно продолжает повторять: «Я — король, я — король». Концентрируясь на том, что он — король, он мог бы, в конце концов, создать внутри себя состояние ума, в котором, даже идя по улице, он продолжал бы чувствовать себя королём. Он мог бы создать такое прочное и убедительное состояние, что даже, если бы ему пришлось просить милостыню на улице, он продолжал бы чувствовать внутри себя, что он — король. Таким образом, независимо от обстоятельств или окружения, он мог бы создать состояние ума, в котором он всегда чувствовал бы себя королём.
Таково состояние искателя истины, следующего методом созерцания по интеллектуальному пути к реализации. Важно отметить что успех в этом виде созерцания зависит от глубокой преданности этому пути. Если в распоряжении человека достаточно много времени для того, чтобы проникнуться идеей, что он — король, то для него будет возможно глубоко укоренить в своем сознании чувство, что он — король. Но, если у него нет времени для длительного созерцания идеи о том, что он — король, идея не укоренится прочно в его уме.
Для того, чтобы установиться в единственности жизни посредством созерцания, необходимо проводить большую часть своей жизни в созерцании. Ищущему требуется много времени для того, чтобы утвердиться в идее единственности и постоянства жизни. Это, несомненно, путь не для домохозяина, так как домохозяин имеет обязанности на многих уровнях. Этот вид созерцания приведет к тому, что домохозяин или откажется от обязанностей своего образа жизни, или станет безответственным. Выполнение обязанностей требует внимания и преданности работе, а этот вид созерцания требует отрицания и воздержания от работы.
Практика Раджа-Йоги [Раджа-Йога — это путь к реализации Бога через созерцание], заключающаяся в созерцании, относится к этому виду интеллектуального подхода к реализации Бога. Это, несомненно, путь не для обычного домохозяина. Для реализации Бога домохозяину необходим путь, ведущий через действие, а не через созерцание. Непрактично для мирского человека, на котором лежат обязанности перед семьей и обществом, думать обо всем в смысле мимолетности, тщетности и непостоянства. Интеллектуальный метод различения, когда его практикуют наряду с активной жизнью в относительном мире, приводит к состоянию разделения ума, которое нарушает координацию ума и нервной системы и, следовательно, исключает возможность какого-либо развития в более высокое сознание.
К сожалению многие стремящиеся к просветлению, стали жертвами этого состояния, которое приводит к неудаче в относительном мире так же, как и к провалу божественного поиска. Истинное просветление через интеллектуальный путь означает интеллектуально возвыситься над областью разума и достичь области трансцендентного, божественного сознания. Это требует приведения сознательного ума к трансцендентной реальности Бытия. Никакого рода интеллектуально созданное настроение не может привести кого-либо к этому уровню реализации."
Способность к различению, или сила интеллекта, — это средство, которое дает человеку возможность продвигаться вперед по пути знания. Интеллектуальный подход к реализации Бога — это подход знания. На этом пути функционирует, главным образом, интеллект. Здесь подходы, используемые на эмоциональном пути, пути механического восприятия или физиологическом пути к реализации, не имеют места. На этом пути все должно быть досконально изучено и понято через различение, основанное на логике; все должно быть исключительно точным; интеллект должен быть всесторонне пробужденным. Это очень тонкий путь к реализации.
На этом пути необходимо сделать три шага. Сначала человек должен услышать о природе жизни от достигшего реализации человека, который прошел по этому пути. Он должен глубоко погрузиться в природу опытов мира. Что человек слышит от реализованной души, так это то, что мироздание тленно, и что все изменяется; проявленное мироздание форм и явлений, связанное временем, пространством и причинностью, представляет тленный аспект жизни. Услышав это, человек должен прийти к различению тленного аспекта от нетленного. Это различение — второй шаг. Третий шаг — применение этого принципа в практической жизни.
Различение фаз жизни приводит к выводу о том, что вся относительная жизнь тленна, и что в её основе лежит нетленная, первичная реальность. Очень важно понять этот момент на интеллектуальном пути просветления. Сначала человек должен узнать, что мир не реален, хотя он кажется таковым. Ум делает вывод о том, что формы и явления всегда изменяются и что то, что всегда изменяется, не имеет устойчивого статуса.
На сенсорном уровне, однако, мир кажется достаточно реальным. Но разумом мы понимаем, что, так как мир вечно изменяется, он не может быть реальным; реальное — то, что всегда остается неизменным. Но мир нельзя просто исключить как нереальный, так как мы все же познаем его на опыте.
Мы воспринимаем, что стена находится здесь, дерево — там. Мы не можем сказать, что дерева там нет. Если мы скажем, что дерево нереально, нам придется сказать, что оно не существует, а мы не находимся в таком положении, чтобы утверждать это. Мы признаем, что дерево там, но должны также сказать, что оно всегда изменяется. Так как оно всегда изменяется, оно не является реальным, но так как оно там, то, в практических целях, нам придется наделить дерево статусом существования.
Что есть этот статус существования между реальным и нереальным? Мы называем его «существованием явлений». Явление дерева имеет там место, несмотря на то, что оно нереально. Итак, дерево имеет реальность явления. На санскрите это называется mithya — митхья. Мир есть митхья, это мир явлений, несуществующий в действительности. Вывод: мир не является реальным или нереальным.
Человек, обладающий сильным, развитым умом, анализирует свою жизнь в относительном мире, сравнивая и различая, и, в конце концов, приходит к выводу, что мир есть митхья, или только явление.
Ищущий, используя принцип различения для определения качества мира, в конце концов, осознает тленную природу всего мироздания. Созерцание тленной природы мироздания начнет приводить его ум на уровень более глубокой реальности, лежащей в основе постоянно изменяющейся фазы существования.
Когда он приобретает некоторое понимание реальности внутренней жизни, он будет способен созерцать абстрактную метафизическую реальность нетленной природы и осознавать скрытые тайны существования, которые лежат вне вечно изменяющейся фазы явлений жизни.
Он видит, что дерево имеет много аспектов — ствол, ветви, цветы и плоды. Дерево изменяется каждый день: появляются новые листья, старые листья вянут; ветви падают и вырастают новые. Все существование дерева, кажется, проходит в вечном изменении. Но за этими вечно изменяющимися фазами явлений есть одна, которая не изменяется; питание или сок, который дерево получает из корня, всегда одно и то же. Именно сок проявляется как ветви, листья, цветы и плоды. Различные аспекты дерева изменяются, но сок остается соком. Преобразование сока в различные аспекты дерева раскрывает скрытую загадку природы.
За вечно изменяющимися фазами существования явлений, кажется, есть реальность неизменного характера, которая дает начало всем изменяющимся аспектам мироздания явлений. Когда его способность различать раскрывает перед ищущим возможность существования какой-то неизменной реальности как основы вечно изменяющегося мироздания явлений, он вступает во вторую фазу на пути знания. Он теперь созерцает вечно неизменную, постоянную фазу жизни, неизменяющийся аспект существования, который есть реальность. Когда он глубоко осознал идею непостоянства мироздания и природу мира, как мира явлений, когда его разум постиг идею о том, что мир является тленным, вечно изменяющимся миром явлений, тогда он начинает созерцать постоянный, вечно неизменный уровень жизни. Аналогии из мира материального мироздания, например, сок в дереве, помогают ищущему открыть метафизическую истину, которая лежит вне фазы существования явлений.
Физика говорит нам, что ниже уровня существования явления воды существует реальность кислорода и водорода. Вода изменяет свою форму, становясь паром, снегом и льдом, но сущностные составляющие не подвергаются каким-либо изменениям. Постоянное качество кислорода и водорода дает рост различным тленным качествам — воде, снегу и льду — вечно изменяющимся качествам отличных друг от друга форм и явлений. Это простой пример, показывающий, что в основе различных уровней мироздания лежит нечто, остающееся постоянным в своем качестве, хотя на поверхности оно продолжает давать рост качествам постоянно изменяющейся природы.
Созерцание внутреннего качества жизни, в конце концов, раскрывает перед ищущим, что вечно изменяющийся мир основан на неизменном состоянии жизни, лишенном форм и явлений. Все формы и явления присущи относительной области существования, а то, что лежит вне всех форм и явлений, неизбежно принадлежит области, которая находится вне относительности.
Интеллектуальное различение обнаруживает, что мир существует только как явление, но что в основе фаз явлений жизни лежит постоянный элемент. Так, ищущий Бога, следуя интеллектуальному пути к просветлению, убеждается в непостоянстве мироздания и постоянстве его трансцендентной природы. Разум, следовательно, способен достичь точки, где он может оценить идею о том, что сущностная природа трансцендентной реальности постоянна, неизменна, вечна и абсолютна. Все, что остается ему — достичь реализации.
Когда человеку удалось созерцать реальность трансцендентного абсолютного Бытия, которое лежит в основе всех вечноизменяющихся фаз относительной жизни, тогда это приводит его к непосредственному опыту природы трансцендентного Бытия. Так как человек избрал интеллектуальный путь к реализации, он снова и снова пытается установить реальность трансцендентной, абсолютной природы, лежащей в основе существования мироздания явлений.
По мере продолжения практики созерцания, его ум все больше и больше утверждается в вечном Бытии, которое он все в большей мере познает. Он начинает созерцать в смысле: «Я есть То, ты есть То, и всё это есть То». Эта идея так глубоко укореняется в его сознании, что с продолжением практики этот принцип становится частью его самого, и он начинает жить этим пониманием, пронося его через все опыты повседневной жизни.
Когда он убеждается в единственности жизни, его ум начинает удерживаться в этой единственности даже среди всех многообразных опытов повседневной жизни. Достигается такое состояние ума, как будто бы человек был глубоко загипнотизирован идеей: «Я есть То, ты есть То, и всё это есть То». Его сознание захвачено идеей единственности жизни, и очевидное многообразие существования и мироздания явлений начинает сосуществовать с этой единственностью. Это есть начало познания трансцендентной реальности на уровне интеллектуального понимания.
Итак, первым шагом на интеллектуальном пути к реализации Бога является различение реального и нереального и созерцание скоротечной, поверхностной, вечно изменяющейся тленной природы мира.
Второй шаг — созерцание единственности и вечной природы неизменного существования, которое лежит в основе всех вечно изменяющихся фаз жизни.
Третий шаг — жить этим принципом в практической жизни посредством практики установления в глубинах сознания единственности вечной жизни с точки зрения первого лица, второго лица и третьего лица: «Я есть То, ты есть То, и всё это есть То».
Этот путь к просветлению является, мы сказали бы, путём самогипноза. Одно дело — различение с целью определения вечно изменяющегося существования явлений, когда человек пытается найти лежащую в основе неизменную черту; и совсем другое дело — пытаться ассоциировать свое Бытие с космическим Бытием. Это интеллектуальный путь к просветлению, где функционирует только интеллект. До тех пор пока понимание единственности жизни не укоренится в сознании человека, и он не начнет жить им среди всего сложного многообразного опыта и активности жизни, не наступит состояние реализации. Поэтому следующий по интеллектуальному пути к реализации осмысливает, впитывает и пытается жить неизменной, нетленной единственностью абсолютного Бытия с точки зрения своего собственного Бытия.
Идея единственности жизни так глубоко проникает в сознание ищущего, что погружение его ума в состояние бодрствования, состояние сновидений и состояние глубокого сна не ослабляет убеждения в том, что он сам есть нетленное, неизменное, вечное, абсолютное Бытие. Когда это закрепляется в его сознании, он начинает жить этой единственностью жизни, пронося эту идею через многообразие состояний бодрствования, сновидений и глубокого сна. Когда человек, оставаясь в области относительного опыта, достигает состояния вечного Бытия, только тогда сознание достигает полноты своего развития, и жизнь его полностью реализована. Это есть реализация вездесущего, имперсонального Бога на основе интеллектуального подхода к божественной реализации.
Природа этого подхода такова, что развивает ум, таким образом, что он постепенно теряет интерес к опытам практической повседневной жизни. Такой ум, по своей природе, склонен к созерцанию. Во-первых, он занят процессом мышления с точки зрения отрицания мироздания, тщетности и мимолетной, тленной природы существования явлений, и, во-вторых, созерцанием нетленной природы, лежащей за пределами очевидных фаз жизни. Ум всегда размышляет и созерцает, пытаясь выделить трансцендентную реальность из тленного внешнего мира, и, пытаясь жить этой реальностью, он теряет очарование внешнего мира. Такой ум, неизбежно, становится оторванным от практической жизни; поэтому интеллектуальный путь к реализации Бога через созерцание, несомненно, не тот путь, который подходит практическому человеку. Это не путь для домохозяина. Ни один человек, оставаясь активным в мире, выполняя обязанности перед семьей и обществом, неся бремя бизнеса, не может преуспеть в том, чтобы наполнить свой ум божественной природой посредством этого метода созерцания.
Этот интеллектуальный путь божественного откровения подходит тем, кто не имеет ничего общего с практической жизнью, кто держится в стороне от обязанностей относительной жизни, кто избегает деловой активности и выбрал путь отшельника. Безмолвие, которым наслаждается отшельник, удерживает его в стороне от работы. Он проводит большую часть времени в безмолвии, созерцая, различая и проникаясь божественной природой. Только тот, кто ведет такой уединенный образ жизни может преуспеть в реализации путём созерцания.
Возьмите, например, человека, который неустанно продолжает повторять: «Я — король, я — король». Концентрируясь на том, что он — король, он мог бы, в конце концов, создать внутри себя состояние ума, в котором, даже идя по улице, он продолжал бы чувствовать себя королём. Он мог бы создать такое прочное и убедительное состояние, что даже, если бы ему пришлось просить милостыню на улице, он продолжал бы чувствовать внутри себя, что он — король. Таким образом, независимо от обстоятельств или окружения, он мог бы создать состояние ума, в котором он всегда чувствовал бы себя королём.
Таково состояние искателя истины, следующего методом созерцания по интеллектуальному пути к реализации. Важно отметить что успех в этом виде созерцания зависит от глубокой преданности этому пути. Если в распоряжении человека достаточно много времени для того, чтобы проникнуться идеей, что он — король, то для него будет возможно глубоко укоренить в своем сознании чувство, что он — король. Но, если у него нет времени для длительного созерцания идеи о том, что он — король, идея не укоренится прочно в его уме.
Для того, чтобы установиться в единственности жизни посредством созерцания, необходимо проводить большую часть своей жизни в созерцании. Ищущему требуется много времени для того, чтобы утвердиться в идее единственности и постоянства жизни. Это, несомненно, путь не для домохозяина, так как домохозяин имеет обязанности на многих уровнях. Этот вид созерцания приведет к тому, что домохозяин или откажется от обязанностей своего образа жизни, или станет безответственным. Выполнение обязанностей требует внимания и преданности работе, а этот вид созерцания требует отрицания и воздержания от работы.
Практика Раджа-Йоги [Раджа-Йога — это путь к реализации Бога через созерцание], заключающаяся в созерцании, относится к этому виду интеллектуального подхода к реализации Бога. Это, несомненно, путь не для обычного домохозяина. Для реализации Бога домохозяину необходим путь, ведущий через действие, а не через созерцание. Непрактично для мирского человека, на котором лежат обязанности перед семьей и обществом, думать обо всем в смысле мимолетности, тщетности и непостоянства. Интеллектуальный метод различения, когда его практикуют наряду с активной жизнью в относительном мире, приводит к состоянию разделения ума, которое нарушает координацию ума и нервной системы и, следовательно, исключает возможность какого-либо развития в более высокое сознание.
К сожалению многие стремящиеся к просветлению, стали жертвами этого состояния, которое приводит к неудаче в относительном мире так же, как и к провалу божественного поиска. Истинное просветление через интеллектуальный путь означает интеллектуально возвыситься над областью разума и достичь области трансцендентного, божественного сознания. Это требует приведения сознательного ума к трансцендентной реальности Бытия. Никакого рода интеллектуально созданное настроение не может привести кого-либо к этому уровню реализации."
0 комментариев