1 декабря 2018, 10:29
Н. Махарадж последняя попытка спасти ищущих
Всем привет! Интересно узнать ваше мнение.
Существует такая версия, что Махарадж перед смертью сказал ~ «забудьте все о чем я учил, все якобы глубже и иначе, чем раньше я представлял.
Ведь если действительно рассмотреть этот случай как реальный, то получается не очень лицеприятная картина в отношении доверия в истинности учений. И ведь это очень серьезное заявление от одного из самых авторитетных учителей.По какой-то причине, этот момент замалчивается или не обсуждается, возможно для того, чтоб не уронить цену всех недвойственных учений.
Уважаемые господа, какие мысли на этот счет?
Существует такая версия, что Махарадж перед смертью сказал ~ «забудьте все о чем я учил, все якобы глубже и иначе, чем раньше я представлял.
Ведь если действительно рассмотреть этот случай как реальный, то получается не очень лицеприятная картина в отношении доверия в истинности учений. И ведь это очень серьезное заявление от одного из самых авторитетных учителей.По какой-то причине, этот момент замалчивается или не обсуждается, возможно для того, чтоб не уронить цену всех недвойственных учений.
Уважаемые господа, какие мысли на этот счет?
149 комментариев
существует версия, что он потом добавил «я пошутил». предлагаю обсудить это. ведь непонятно, он пошутил и всё его учение — фэйк? или он пошутил, что его учение фейк? :)
ну а если серьёзно, то чтоб что-то обсуждать, нужно привести доводы, что его учение не глубоко, не истинно и пр. и почему это так, а не иначе. ну и почему эти, якобы его, слова могут уронить цену именно всех недвойственных учений. т.е. получается, что и буддизм в общем и дзогчен в частности? каким образом, интересно послушать?
ну и ещё один момент. если духовный уровень махараджа, не смотря на эти его слова, выше вашего — то такого человека можно смело считать учителем, при должной вере. и тогда перед смертью и у вас, возможно, будет шанс увидеть всю иную глубину. :) слабое доверие может быть большим препятствием. т.к. можно так и не начать нормально практиковать, всё сомневаясь и сомневаясь. то в одном, то в другом.
ну и напоследок притча, которую я уже как-то рассказывал где-то. жил был лев. он был очень свирепым и хитрым, никто не мог его убить, но всё менялось, когда он видел монахов. сразу становился спокойным и кротким, что-то такое в нём пробуждалось в общем. и вот про эту его фичу узнал хитрый охотник. переоделся в монаха, подкрался ко льву и убил его. мораль: лев не знал, что это был охотник, считая монахом. и благодаря такой его преданности переродился человеком. вот, что истинная преданность чудотворящая вытворяет. типа это было предыдущее рождение будды. конец. :)
Вот просто уставиться в окно — вот это легко. Поразглядывать у кого какая там энергия — ноль усилий :)
Вот меня не вставляет энергии какие то рассматривать, тебя еда не вставляет, это нормально, все своими хренями ззавлечены.
Но кулинария это чистое творчество, это музыка :)
а почему, собстна, не должно, если причины для этого «чего-то» исчерпываются?
Не должно что? Всю фразу скажи? И что значит причины для чего то исчерпываются? Я не поняла.
аналогично и с данной темой. основная причина — самость (эго). условие для остальных омрачух — это всяческое цепляние за неё. устранение причины способствует исчезновению следствий, обусловленный ей.
Давай сразу будем говорить не книжными описаниями а твоими, а то очень неудобно разговаривать. Какова природа неба, какова природа крови, какова природа камня, какова природа мысли. Или Что есть то что переживается как образы мысли чувства. Что есть природа всего?
Ум… прям щас, во всех проявлениях, проявляется, что он есть?
прям в этом самом опыте ум (сознание) — это всё куда ни ткни. нет смысла описывать все его детали по всем каналам восприятия, если он — это всё. не выйдешь вне и не зайдёшь обратно в. :) но можно попытаться описать его аспекты, что я собстно и делал. вот когда-то писал. это всё он, ум.
Сознание это ум? Равно.
Аспекты чего? Сознания или ума?
Не бывает учений истинных и не истинных. Любые учения — набор указателей на Истину с разных ракурсов и разным языком.
Ум хочет найти «истинное учение», «настоящего мастера»…
Искать лучше сердцем. То, от чего вам на душе тепло и спокойно, а в уме — просто и ясно.
Сравнивая различные видения, имеет смысл говорить только о том какое из них шире и включает в себя (допускает) больше других индивидуальных видений.
Вопрос о доверии тому или иному учению, как и учителю, совершенно некорректный подход!
Любое учение индивидуально! Нет плохих учений и учителей. Учения просто есть и все! И есть последователи.
Ищущий не должен просто верить. Нужно прислушиваться к внутреннему голосу. Если чувствуешь что это твое учение то идешь им. Если нет то нет. Именно при таком «интуитивном» подходе никаких вопросов не возникает.
Нужно осознавать что это вообще не выбор (ума)! Путь обозначается за его пределами. Ум может лишь объяснять себе что он там ищет истину ли, свободу ли, счастье ли, еще какое-то удовлетворение. Но в конечном счете понимать что это объяснение может измениться ввиду изменений сознания на пути, но сам путь останется. Глупо искать некорректность учений и пинять на учителей. Обучался, стало не нужно уже — скажи спасибо за то что уже получил. Опыт не бывает плохим или хорошим. Что-то в сознании всегда происходит…
прежде чем делать выводы о достаточности или недостаточности функционала для познавания, нужно знать чем именно ты собираешься себя познавать и ясно понимать цель познавания. т.е. это «себя». ты видишь цель? нет? а куда ты вообще пытаешься посмотреть, чтобы это цель найти? и каким инструментом ты при этом пользуешься чтобы найти эту цель? всё на поверхности, поэтому так хорошо скрыто :)
что именно кажется допущением? это "есть нечто что может себя познать"? а опыт твой что тебе говорит? ты есть? вот без всяких там адвайтистских штучек про «я»? обычный чел ответит «конечно». далее можно спросить «а ты знаешь, что ты есть?» ответ «конечно знаю». разве это не означает тот факт, что бытийность непосредственно познаётся? и вот тут уже можно пойти исследовать дальше. что познало, что за бытийность?
тот факт, что чувственность и мышление уже неконцептуально знаются присутствующими, говорит о том, что есть что-то как бы вне их рамок. мышление оценивает на пригодность, чувственность откликается, но и оценка и чувственный отклик легко и не принуждённо присутствуют. или, другими словами, непосредственно познаются. т.е. да, можно сказать, что «то, что познаёт» обречено получать, но эта обречённость не более чем отклик, который им же и познаётся. и что станет с обречённостью (иногда такой сладкой и самопоедающей), когда «то, что познаёт» перестаёт быть в тени своих объектов?
если же твоя картина мира включает понятие неконцептуального, то непонятно что ты под ним тогда понимаешь.
верно. тут уже идёт описание увиденного. услышанного. укушенного. тут работает память. само проявление которой так же неконцептуально, кстати. :)
да, если это вторичное мыслительное действо. и нет, если иметь в виду различающую способность. в дзогчене, например, ригпа сияет пятью видами мудрости. одна из которых и есть изначальная мудрость распознавания «сосор токпей еше» (простигосподи :) ).
так отсутствие мыслей — это присутствие одной мысли или присутствие многих мыслей? какие у тебя основания считать отсутствие мысли присутствием мысли? мысли либо есть либо нет. зачем этот наворот? :)
раз там нет объектов, но этот опыт познаётся, значит в нём есть чистая познавательность, познающая саму себя. ибо нет ничего, где её бы не было. а если бы было, то знание об этом лишь подтверждало её присутствие, а не отсутствие. :)
Вот видео про цвета кстати попалось только что почти в тему.
Каждое существо живет в своем спектре восприятия. Опираясь на него, как на истину:) до того момента, пока не «прозреет»…
Кстати, мне попадалась информация, что у дальтоников зрительное восприятие позволяет легче различать тонкое энергетическое поле(тело) человека.
это т.н. аналитическое познавание. эт хорошо, но если использовать лишь его, то неконцептуальное, в общем, так и будет допущением. а я скорее про созерцательное познавание (если так можно сказать), которое, собственно, и так уже присутствует в факте присутствия чего угодно. и это не допущение. ибо примеры, приведённые выше, говорят сами за себя.
Свершилось!)))
Изданы ранние беседы Махараджа…
Один из близких его учеников много лет хранил эти записи не публикуя… Я сам ещё не читал, заказывать надо, но оглавление уже говорит само за себя, да-да!!))
.
Брахман универсален!
Ни одно живое существо не может существовать без Бога
Атман бесформен, но это не концепция!
Сознание — не что иное, как вы!
В этом теле мы неузнаваемы!
Вы боитесь собственного истинного Я!
Тогда тело не отделено от истинного Я!
То, что невозможно увидеть, и есть ваша форма!
Это игра знания и неведения
Что нереально?
Назовите себя Богом и реализуйте Его!
Садгуру меньше атома!
Непонимание — причина несчастья
Ганендра считает, но что?
Нет ничего превыше знания Брахмана
Ожидание мешает Самопознанию!
Нечистое тело не может быть Атманом!
Ложное должно осознаться как ложное!
Мы должны контролировать себя!
Медитация — это не просто закрыть глаза
Почему его называют Ганапати?
Все живые формы — это формы Параматмана
Вся путаница — игра Майи!
Майя означает забыть истинное Я и смотреть вовне
Повседневное существование — иллюзия
Интеллектуальные концепции связывают вас!
На что похож Атман в теле?
Бог внутри этого благословенного мира, Он и есть этот мир
Бог пребывает в теле как сознание
Узнайте Истину и свое истинное место
Кто отвечает за функционирование праны?
Разве Я сам — не Рама?
Как сказать тебе, кто Я?
На самом деле у Меня нет никаких качеств!
Будьте уверены, вы не можете существовать без Бога
У вашего внимания нет формы
Кого нам следует почитать?
Почитающий сознание становится им
Познавший Истину — Йогин!
.
Ранний Махарадж по сути не отличен от Рамана Махарши… Это все его даршан! Но со временем, Махарадж зачем то концепцию — истинного Я умалил, а вперёд неё выставил свой бескачественный Абсолют…
Зачем?
Для чего, хз!?
.
Прямо таки в точку обсудили, думаю многим это крышу от протекания спасло…
ariom.ru/fo/t22727.html
А сейчас, Ганга ставит точку, пха!)))
Все ок!
.
И Махарадж кстати не раз говорил Рамешу Балсекару, что де ты будешь учить по своему… Вот и ему самому в своё время хотелось сказать, что ПО Своему, се творю все Новое, ха-ха)) и как на мой на поверку вышел громоздкий концепт, здоровой чемодан без ручек… Кальпана!))) та самая концептуальность за которую он бывало выгонял со своих сатсангов учеников…
.
Хитрая такая Кальпана, как Змея.
.
Не в том суть, что он якобы понял перед смертью что-то новое, дело в том, что слова без того кто их произносит пусты и только создают новые шаблоны. Христос когда-то не сказал этого и теперь мы имеем христианство как институт власти.
Тоже + )))
И нафиг сопли разводить!)
.
Единственный кто более менее в этой теме сейчас разбирается это я
.