avatar

Из жизни неоднородностей

В русском языке есть прекрасное слово: Однородность.
Одно с Родом, тем, из чего все родилось. Что можно сказать об Однородности?
Да ничего! Однородность не познаваема и не определяема, поскольку нет познающего и нет познаваемого (Лао-Цзы даже придумал специальный термин — Дао).

А вот дальше становится интересно!
Неоднородность — уже жизнь. Простейшая неоднородность — дуальность (Свет — Тьма, Ян — Инь, 1 — 0). С появлением простейшей неоднородности возникает все!
Информация, энергия, материя (и как их описания пространство и время, характеризующие динамику неоднородности). Любая часть неоднородности отличается по качеству, имеет границу, способна совершить работу и может быть определена относительно другой части.
То есть является Неоднородной Динамической Системой (далее НДС)
Дальнейшее усложнение системы неоднородностей приводит в тому, что внутри каждой из частей возникает образ того, с чем эта часть соприкасается, образ иного. Лучше всего это в символической и визуальной форме показано в символе Тай-Цзи (белая и черная рыбки в круге имеют внутри точку противоположного цвета).

И тут мы подходим к понятию сознание!
Сознание не есть нечто оторванное от всего и предшествующее всему. Сознание — это процесс отражения воспринимаемого формой в виде образа. Простейшая аналогия — камера фотоаппарата. Камера «воспринимает» внешнее изображение и запечатлевает его в виде образа на пленке.
Тело человека — та же камера, воспринимающая иное посредством органов чувств (обоняние, осязание, зрение, вкус, слух) и запечатлевающее возникшие образы на носителе этого же тела в виде нейронных связей мозга.

Основа Я любой НДС и есть этот процесс перевода результатов восприятия иного в образы и наоборот. Поскольку это процесс, то вполне естественно, что корневое я никак не может быть обнаружено, что становится причиной утверждений о его пустотности. Фиксируется только переход от разрыва процесса сознания (глубокий сон без сновидений или потеря сознания) к его возобновлению.

Ситуация еще более усложняется, когда у НДС наряду с образом иного возникает образ себя. Это называется: самоосознанием.
Каждая НДС имеет свои характерные особенности, свой спектр перцепции все мы сталкивались с людьми, имеющими ограниченные способности — слепота, глухота и пр. Кроме того НДС может меняться, на то она и динамическая. Слепой может прозреть, глухой обрести слух.
Эти особенности и их изменения отражаются в образе себя.

Следует заметить, что человек, пока мало знает о природе образов. Современная наука с достаточной степенью достоверности установила, что образы кодируются нейронными связями в мозге. Однако, она пока никак не описывает ту среду, в которой образы существуют вне мозга и законы, которым эта среда подчиняется.
Меж тем человек создан «по образу и по подобию». И наш мозг оперирует определенной субстанцией точно так же, как руки глиной, из которой горшечник лепит посуду. Только процесс этот намного менее устойчив и слабо контролируется человеком, что придает ему хаотичный характер и существенно затрудняет научные исследования.

Далее к образу себя присоединяются разного рода модели интерпретации воспринимаемого. Тут следует обратить внимание, на достаточно распространенное заблуждение относительно понятия «информация», как неких сведений, возникающих в голове человека. Это не верно! Информацией является любая неоднородность. Будучи воспринятой НДС через спектр перцепции, информация интерпретируется тем или иным образом.
Так роза в горшке на окне дальтонику покажется просто зеленым растением (суженный спектр перцепции), кто-то решит, что хозяин квартиры — цветовод, а для русского разведчика это сигнал провала явки. Информация одна и та же — горшок с цветком на подоконнике, спектр перцепции и интерпретации разные.

Говоря о системах интерпретации информации человеком, можно выделить два основных уровня.
Первый — фоновый. Это настроение, общий окрас воспринимаемого. Сюда относятся разного рода депрессии, параноидальные состояния, состояния повышенного оптимизма, спокойствия, вселенской любви, слияния с миром и пр.
Второй — непосредственно смысловой уровень интерпретации, когда воспринимаемому присваивается та или иная трактовка, которая выбирается из накопленного багажа интерпретационных моделей.
Как правило фоновое настроение играет роль первичного фильтра, который задает последующий спектр смысловых моделей.
Так одна и та же ситуация может интерпретироваться субъектом по-разному в зависимости от его настроения.

Само по себе существование сложных НДС, а по простому «жизнь» не самодостаточна. Для ее поддержания требуются определенные условия. И, соответственно, любая НДС заинтересована в сохранении и улучшении этих условий.
Таким образом основной целью существования ДС становится Постоянное Улучшение Комфорта (далее ПУК).
Из изложенного выше становится понятно, что ПУК разными НДС может реализовываться по-разному. Одни НДС будут преобразовывать иное, адаптируя его под собственные потребности, другие будут менять доступный спектр перцепции, интерпретационный фон или модели.
Простейший пример. Вам докучают комары в комнате.
Изменить иное будет означать уничтожить насекомых.
Изменить спектр перцепции — перестать слышать гудение и ощущать укусы, погрузившись в медитацию, при которой тело становится малочувствительным.
Изменить фон — стать настолько радостным или увлеченным чем-то, что просто перестанешь замечать раздражающий фактор (например, на пике сексуального возбуждения вряд ли кто-то почувствует комара, который сел на голую задницу).
Изменить саму модель оценки ситуации — например, христианин может терпеть укусы насекомых, поскольку так он заботится о других формах жизни и искупает страданиями свои грехи.
Каждый из способов — суть ПУК, достигаемый различными методами.
  • нет
  • 1
Не понравилось (1):  Sharok

57 комментариев

avatar
полагаю, ты слишком увлёкся идеей неоднородности. С Самой однородностью не так всё просто. Возьми то же Солнце. Практически однородная среда, водород. Но вот количество имеет значение. Именно оно запускает процесс взаимодействия однородных форм, которое порождает иные формы. И выходит, что не неоднородность «уже жизнь», но взаимодействие даже однородных форм.
avatar
Солнце так же неоднородно, даже если оно — только водород (хотя это тоже не так). Температура, давление, иные параметры… ;)
avatar
температура как раз и поднимается в результате нарастания давления в результате взаимодействия однородных форм.
Ты сам помянул про
Одно с Родом, тем, из чего все родилось

Водород — одного рода. Если уж рассматривать неоднородность, то в разрезе форм, но не их взаимодействий. А то у тебя и температура, и давление, и «иные параметры» — многообразие форм, хотя это всего лишь параметры формы. Свойства — это не разнообразия форм, это характерные описания формы. Как можно так всё смешать…
avatar
Свойства — разнообразие форм.
Доказывать не буду. Лень.
Нравится думать, что со́лнце однородно? — на здоровье!
Только ничего однородного ты в природе не найдешь.;)))))
Ум тяжело переваривает «однородность»…
avatar
Свойства — разнообразие форм
ты серьёзно? — Сво́йство (в философии, математике и логике) — атрибут предмета (объекта).
Доказывать не буду. Лень.
видимо поэтому тебя и выперли из науки.
avatar
видимо поэтому тебя и выперли из науки.
Вот из за таких попыток уязвить собеседника с тобой не приятно общаться:/
avatar
нечего на зеркало пенять…
avatar
Столько усилий в стремлении доказать кривизну моей рожи…
Спасибо, за внимание! :)))))
avatar
просто не забывай оглядываться
avatar
Ты же знаешь, что я отвечаю тем, кто пишет мне в повелительном наклонении!
avatar
повелительном наклонении!
Саша, это мания. Помедитируй, успокойся. Любая жажда — патология.
avatar
Помедитируй, успокойся.
Не внял намеку…
Дело твое.
avatar
НДС это тело?
avatar
Неоднородная динамическая система.
Тело — одна из таких систем.
avatar
в контексте этой статьи, речь ведь о человеке и осознании.
avatar
Сознание — это процесс отражения воспринимаемого формой в виде образа.
процесс отражения и осознания.
avatar
Не обязательно.
Тот же чел под гипнозом вспоминает массу деталей.
А это свидетельствует о наличии неосознанных образов.
avatar
вспоминает, значит осознает отражаемое.
я об этом.
avatar
осознание + отражающая способность + само отражение (образ, чувство, ощущение, звук ...)
avatar
отражающая способность = «зеркало».
avatar
Вспоминает под гипнозом!
А без гипноза — нихрена :/
avatar
процесс отражения и осознания.
Вот здесь интересный момент, которого я не касался.
Сознание — процесс отражения.
Но его результат может быть осознан, а может и не быть осознан.
Так вот суть осознания — присоединение (либо его отсутствие) образа воспринятого к образу себя.
Вот если этот процесс реализован, то впечатления осознаются.
А ежели нет, то они все равно возникают, но не осознаются.
Важный момент!
avatar
Чел — частный случай.
avatar
-1
Дополнение.
Однако, результат процесса сознания может оказаться соединён с образом я НДС, а может и не быть соединён с ним.
В первом случае мы говорим об «осознании». Следует заметить, что НДС человек сознаёт намного больше, нежели осознает. Подтверждением этому служат многочисленные случаи, когда под гипнозом человек вспоминает намного больше деталей события, в котором он принимал участие. Кроме того есть редкие люди, которые помнят все. То есть реально всё без исключений. Кстати, эта способность их может изрядно тяготить.
Поскольку возможность осознания человеком всего потока впечатлений ограничена, то образ я используется как опора для управления вниманием, то есть каналом присоединения результатов сознания к собственно образу я, этот процесс мы называем «вниманием».
Становится понятным, почему люди с частично разрушенным или плохо сформированным я не способны к долгой концентрации (старики, дети). Отсутствие устойчивого образа себя не позволяет им качественно управлять вниманием.
avatar
Исходя из сказанного, можно выделить три пути развития и, соответственно, реализации ПУКа.
Первый — путь изменения воспринимаемого. В целом, человечество движется преимущественно этим путем, создавая различные технологии, выявляя новые закономерности, уничтожая мешающее, в том числе и представителей собственного вида. Расширение непосредственно спектра перцепции тоже весьма интересный путь, но сложный, ибо обостренное восприятие хоть и несет человеку дополнительные сведения о мире, тем не менее может оказаться весьма неприятным. Достаточно представить, что испытывает человек с острым нюхом, оказавшись в кабине лифта с работниками службы водоканала, накануне отметившими выходной активным возлиянием, выкурившими по сигаретке, и только что окончившими работы по чистке канализации… Для осуществления ПУКа перцепция должна быть хорошо произвольно управляема. Без управления индивидуум может оказаться заложником своих способностей.

Второй — изменение интерпретационного психо-эмоционального фона. Практически все религии нацелены именно на это. Действительно, если человек пребывает в состоянии равностной любви ко всему им воспринимаемому или в состоянии абсолютного спокойствия, либо принимает все происходящее как лучшее, посланное ему Богом, то его ум выбирает соответствующие этому состоянию смысловые интерпретации. Однако, НДС человек — весьма изменчивая система и удерживать некий психо-эмоциональный фон постоянно удается весьма не многим.

Ну и третий уровень — непосредственно смысловые интерпретации. С ним обычно работают различные психо-терапевты, предлагая пациентам, оперевшись на ту или иную смысловую трактовку события, обрести равновесие. Думаю, каждый из нас сталкивался в жизни с ситуациями, когда мы обнаруживали, что смысл событий или поведения других людей носил совершенно иной характер, нежели мы себе предполагали. В целом метод может быть достаточно эффективен для обретения системой равновесия.
avatar
неубедительно
avatar
Останешься неубежденным :)))))))
Ты разобрался с неоднородностью солнца?
avatar
так это задачка для тебя )
avatar
:))))))
Нет никакой задачки.
Твоя попытка выдать солнце за однородную среду ошибочна изначально, поскольку солнце не является изолированной системой. Даже если предположить, что об'ем сферы водорода однороден по всем параметрам, то под действием внешних сил (излучения, гравитация и пр.) Однородность нарушается. Среди неоднородных систем однородные существовать не могут.
Тривиально ;)
Был удивлен, когда ты начал утверждать однородность солнца.
avatar
если предположить, что
зачем предполагать? — так оно и было. Излучение не при чем, а вот процессы преобразования однородной среды в неоднородную в процессе возникновения давления (сжимания) от взаимодействия однородных элементов — факт. С гравитацией вообще ничего неясно пока. Даже если воспринимать её классически — то она порождение той самой однородной среды — водорода Солнца.
Был удивлен
не меньше тебя удивлен отрицанию очевидного.
avatar
с гравитацией вообще ничего неясно пока
И что? Неясность каким-то образом отрицает наличие этой силы?
Мне нравится, как ты уедешь обсуждение!
Какое отношение имеет наличие или отсутствие описательной модели у людей с наличием феномена?????!
Однородных элементов нет! Нет их в принципе!
отрицанию очевидного.
С тобой по этой части соревноваться нет возможности.
Трындец! Саша заявил, что солнце — однородная среда!
Физика отправилась в мусорный ящик.
Как ты любишь говорить, учи матчасть!
avatar
водород — одного «рода»?
avatar
Саша, атомы и межатомных пространства, что это? Неоднородность!
Сфера солнца и пространство космоса, что это? Неоднородность!
Неоднородность и вверху и внизу!
Неужели не понятно?????
avatar
Я уже молчу о фазовых состояниях водорода, об ионизации и ещё хрен знает о чем, чего люди не знают!
avatar
пространство — это что?
два атома водорода — элементы одного рода?
avatar
Ты не понимаешь, что одного рода (происхождения) и однородность не одно и то же?
Атомы идентифицируются? А их отсутствие?
Тут есть, а тут нет! О какой однородности речь?
Если о лингвистической, то словесные спекуляции не интересны.
Физической однородности нет!
Если не понимаешь, кроме учебника физики помочь ничем не могу.
avatar
Ты не понимаешь, что одного рода (происхождения) и однородность не одно и то же?
так тыж уже объяснил:
В русском языке есть прекрасное слово: Однородность.
Одно с Родом, тем, из чего все родилось.
avatar
Человечество тоже одного рода ;))))
И ты решил зацепиться за лингвистическую двойственность, подменяя физическую однородность лингвистической!
:)))))))))
Этим заканчивается большинство наших диалогов :/
avatar
Этим заканчивается большинство наших диалогов :/
большинство диалогов заканчивает твоим бурным реагированием при отсутствии твоих ответов. Заметь, я отвечаю практически на все заданные тобой вопросы, ты же «скользишь». Я обратил внимание на то, что ты не способен двигаться в русле понимания, разбираться. Будучи в опоре на понравившиеся штампы, ты прекратил учиться и понимать. Увы.
Саша, что есть пространство?
avatar
Рад, что считаешь себя понимающим.
Я тебе всегда даю четкие и определенные (в границах известного современной науке) ответы.
Но тебе важнее не суть, а собственная правота, которую ты пытаешься отстаивать лингвистическими спекуляциями.

Мой первоначальный отказ объяснять был правильным.
О пространстве все сказано в посте.
Обсуждение закрыто.
avatar
Я тебе всегда даю четкие и определенные (в границах известного современной науке) ответы.
так я ж говорю, что ты уже всё знаешь, а потому утратил способность учиться понимать
Но тебе важнее не суть, а собственная правота,
опять на зеркало пеняешь? )
Обсуждение закрыто.
так оно и не начиналось. Тогда уж закрывай сразу возможность комментов и вещай беспрестанно — тем самым оградишь себя от раздражения )
avatar
Тогда уж закрывай сразу возможность комментов и вещай беспрестанно — тем самым оградишь себя от раздражения )
Должен обратить твое внимание, что есть другие пользователи кроме тебя, обсуждение с которыми интересно ;)
avatar
ну когда-то тебе и со мной было интересно )
А что касается «других», то ты себе льстишь явно )
avatar
Не отрицаю, бывало.
Последнее время качество предлагаемых тобой аргументов не соответствует обсуждаемому, хотя ты этого не замечаешь.
avatar
не соответствует обсуждаемому
освободись от шаблонов — и процесс пойдёт
avatar
Рад, что ты считаешь себя свободным от шаблонов.
Только если обсуждается тема приготовления манной каши, а собеседник начинает рассуждать о регулировке карбюратора, вряд ли беседа окажется эффективна.
avatar
Рад, что ты считаешь себя свободным от шаблонов.
ну это мало кому удаётся на все сто, да и не всегда нужно и полезно. Но в особых ситуациях, когда надо включить понимание, шаблоны конечно же мешают.
avatar
Извини, не дочитал. Всё было ничего, но когда речь пошла о корневом я, тут ты нафантазировал.
Корневое я вполне можно осознать, даже можно назвать это опытом или отсутствием опыта.
Поэтому не тянет твоя теория пока на истину.
avatar
Ну раз ты знаешь, где истина, а где ее нет, зачем желаешь вопросы?
А если задаёт и не знаешь, то как отличаешь, что тянет, а что нет?! ;)))))
avatar
на полноценное адекватное учение не тянет. Но ты его усовершенствуешь.
avatar
Ищешь учение, которое тебя достойно?
Это вряд ли… ;)
avatar
Нет. Но твоё учение недостаточно просто и ясно. Есть лучше.
avatar
Звиняйте! Бананьев немае ;/
avatar
+2
Лишь бы тебя устраивала такая картина мира. Пока устраивает то да, вопросов никаких быть не может.
Но я пас разбираться тут. Ты уж извини, слишком все запутано перепутано. На мой взгляд.
avatar
Точно! Проще искать неописуемое и высматривать непоказуемое ;)
avatar
У тебя такие слова интересные, НДС ПУК они как то уводят от мыслей о высоком :)
avatar
Забавные аббревиатуры.
О высоком?..,. Уйти о мыслей о высоком можно лишь в одном случае, если что то назвал низким ;)))))
Но куда деться, думая о равном?..
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.