avatar

Недвойственность и этические принципы

Неоднократно замечаю, что ряд пользователей ресурса, либо утверждая, что пребывают в недвойственности, либо пытаясь ее таким способом достигнуть, демонстрируют пренебрежение этическими нормами, оправдывая свое поведение тем, что все Едино и все есть проявление Одного. Прочее же — иллюзия, не имеющая значения.
С моей точки зрения подобный подход — ложь и самообман, потакание собственным хамским стереотипам, оправдание собственного дерьма, которое не только никуда не делось, а распухло и лезет наружу.

Впрочем, и это имеет право быть… Во всяком случае становится понятно истинное нутро собеседника, невзирая на цитаты, указатели и прочую мишуру.
  • нет
Понравилось (9):  Radha, AjnaYoga, Rupamati, Bambuka, Sharok, Margosha, bodh45, sergiy, dervish

88 комментариев

avatar
просто такое воспитание.Хамло. Даже если вдруг пробудится, останется хамлом:)
avatar
+1
Интересный вывод.
То есть пробуждение не меняет мировосприятия и стереотипов реагирования.
Счастливый, переполненный любовью и позитивом чел не станет вести себя по-хамски.
avatar
это вы увидите нечто хамское, а пробужденный увидит пробужденного:)
avatar
+1
Старая сказка ;)
avatar
вы остановили свой взгляд на форме
avatar
Отнюдь. На содержании.
Если просветлённый не в состоянии отличить эгоистичного хама от просветлённого, то может и дальше обманывать себя идеей собственной просветленности.
avatar
я немного о другом, под просветленным, я не имею ввиду персонажа:), поэтому и говорю, что вы смотрите на форму
avatar
понятно, что здесь, в инете есть правила общения:)
avatar
Я не знаю, что вы там имеете в виду.
Персонаж был есть и будет, никуда он не девается, как бы кому-то ни хотелось декларировать его исчезновение.
avatar
так что его так взволновало этого вечного персонажа?:)
avatar
Откуда же мне знать?
Со своим персонажем разбирайтесь сами ;)
avatar
а вы все разбираетесь с толпой, которая вас волнует непрерывно:
Неоднократно замечаю, что ряд пользователей ресурса, либо утверждая, что пребывают в недвойственности, либо пытаясь ее таким способом достигнуть, демонстрируют пренебрежение этическими нормами, оправдывая свое поведение тем, что все Едино и все есть проявление Одного. Прочее же — иллюзия, не имеющая значения
-здесь есть модератор, это его работа, ну а вы, конечно.можете высказать свое «фи», показать, какой вы культурный персонаж:)
avatar
Просветлённое хамло — вряд ли.)) На то и осознанность, чтобы тупо не следовать обусловленностям или они полностью исчезают.
avatar
тупо не следовать обусловленностям
вообще-то обусловленность — это залог адекватности. А вот существа не обусловленные культурой и моралью как раз и есть образчики недочеловеков.
avatar
не бусловленность культурой и моралью это та же обусловленность той средой, в которой отсутствует культура и мораль. осознанный человек просто живёт осознанно, поэтому осознаёт, что следует делать, а что нет. это другой уровень восприятия и существования, таким людям не нужны правила.
avatar
чтобы жить осознанно, надо хотя бы понимать как. Странно, что это кто-то не понимает.
avatar
-2
у осознанных людей это понимание само собой, а не из социума.
avatar
полистай истории детей-маугли.
Или ещё более простой пример: сядь, возьми лист бумаги и ручку. Попробуй перечислить всё, что ты знаешь. А потом определить источник этих знаний. И попробуй обнаружить там «само-собой».
avatar
У маугли тоже есть обусловленности, средой выживания. Ты всё время стараешься мне указать на внешнюю среду, я не отрицаю её роли в развитии этого организма, мне не нужно определять источник знаний, которые с детства заложены социумом. Я о другом, об осознанности. В опыте переживании единства — это случилось само собой, не то что сказать по хамски, сделать кому то больно, даже мыслей небыло таких, потому, что в тот момент не было двойственности в восприятии, не было ни врагов, ни друзей, ни плохого, ни хорошего, просто чистое восприятие. ЗНАНИЕ единства не исходит от социума, в социуме этому не учат, такого понятия как «единство» не существует и это невозможно прописать в правилах. Что касается знаний читать, писать, считать и т.п. это знания для ума и это надо для жизни. Пробуждение случается спонтанно, этому невозможно научиться и это нельзя сделать. Опыт — кратковременное явление как в моём случае, благодаря которому знаю разницу и это не фигня. Согласна, что указатели и информацию для практики я взяла из социума, но не из того социума, которые дал знания в школе и институте.
avatar
мне не нужно определять источник знаний, которые с детства заложены социумом. Я о другом, об осознанности
парадокс в том, что в тебе нет ни одного байта знаний, полученных вне социума. Ни капелюшечки. И дело не только в «писать-считать», а дело даже в словах, которыми ты мыслишь. А что касаемо «осознанности» (если конечно мы говорим об одном), то это вполне полезная функция в жизнедеятельности людей, но направлена она не на нечто запредельное, а на собственное поведение и восприятия окружающего мира, обусловленных в свою очередь человеческой цивилизацией.
но не из того социума
да какая разница?! — каждый выбирает своё окружение, но без окружения выбирающему не дано состояться.
avatar
-3
Разновидностей социумов много, кто то всю жизнь тусит в бытовом социуме, всё устраивает, нет цели развивать осознанность и самой этой темы с социуме нет. Cоциум, где существуют недвойственные учения, медитации, моему уму ближе и предпочитаю общество таких людей.
Вопросы еще есть?)
avatar
Вопросы еще есть?)
у меня вопрос один, который никак не удовлетворится ответом: как можно стремиться к истине при этом попирая её?
avatar
Я не собираюсь тебя удовлетворять ответами, тебе здесь никто ничего не должен.
avatar
ну ты уже причислила меня к придуркам, так что не задерживаю
avatar
и вообще — АЦТАНЬ ))))
avatar
так уйди с сайта и никто к тебе приставать не будет, тем более, что здесь присутствуют люди не из «твоего социума».
avatar
Пристаешь только ты и не только ко мне. Другим нет дела, потому что они сюда приходят не для того, чтобы разваести срач. Это нужно только тебе и еще нескольким персонажам, ты почему то решил, что именно я подходящий для этого контенгент, ты ошибаешься, я с придурками по жизни не общаюсь и с тобой не буду, тем более из за тебя уходить с сайта, размечтался.)))))
avatar
ну если «сознание» подсказало тебе, что всё сказанное мной тебе это срач, то мне осталось только поздравить тебя с «истинным просветлением».
avatar
Да! На этой радостной ноте закончим.)
avatar
скушать человека в социуме аборигенов людоедов привычное дело, но с нашего социума это недопустимо, не потому, что осознают, а потому, что в нашем социуме это не принято. в исламе побить камнями человека за то, что он не следует канонам ислама это считается правильным и адекватным поступком. в социуме нет осознанности, есть только рамки и правила, что прописано, то и делают.
avatar
«Образчики недочеловков» это твоя оценка относительно «себя» персонажа и социума, в котором существует тело-ум. Кто сказал, что обусловленность это залог адекватности? — обусловленности как и социумы бывают разные, то, что считается адекватным в одном социуме, в другом неприемлемо. Под термином «обусловленность» имеется ввиду запрограммированность на какие то действия. Термин «адекватность» это оценка реакции, оценка так же обусловлена общепринятыми нормами поведения в социуме. Если оценивать поведение маугли детей с позиции нашего социума, то они недоразвитые и неадекватные, однако вполне соответствуют дикой среде, но это не имеет никакого отношения к недвойственности и пробуждению.
avatar
что обусловленность это залог адекватности?
обусловленность — это учитывание обстоятельств, могущих как-то повлиять на исход деятельности. Если их проигнорировать, то есть повести себя неадекватно, то последствия могут быть печальными.
то, что считается адекватным в одном социуме, в другом неприемлемо
естественно, поэтому и есть смысл учитывать нормы того социума, в котором находишься в данное время. Ну это как с погодой: если проигнорируешь дождь — то вся вымокнешь. То есть погода обуславливает твое поведение. Реагировать на капризы погоды соответственно — значит быть адекватным. А можно и выпендриться, заявить о своей необусловленности и в лютый мороз выйти на улицу в купальнике.
это не имеет никакого отношения к недвойственности и пробуждению.
а есть ли недвойственность и пробуждение?
avatar
-1
а есть ли недвойственность и пробуждение?
тебе не светит и не мечтай)))
avatar
эта модель ума:)
avatar
Помню, Денис говорил, что до пробуждения часто впадал в гнев, после пробуждения прошло, но не сразу, от него и правда не фонит. Значит тенденции все таки меняются.)
avatar
у персонажа да, меняются:), но не факт, что полностью:)
avatar
Конечно, он же человек, а не робот, которому сразу можно поменять программу в мозгу.)
avatar
конечно, он персонаж Денис, и все они заканчивают одинаково:)
персонаж имеет историю, путь… конечно будет исправляться или деградировать, разные варианты есть:)
avatar
))) Долгих лет ему жизни :-)
avatar
я вообщем:)
avatar
я поняла))
avatar
Радха, мне сегодня приснился сон, я стою у гроба. В нем лежит женщина и ладонями закрывает свои глаза. Я отнимаю ее руки от глаз и кладу их вдоль тела.
К чему это?
avatar
может к деньгам?
avatar
может к деньгам?
ты для этого что-либо сделал? )
avatar
о. и здесь наследил…
avatar
неуютно ?)
avatar
наверное, ты любишь порядок, чтобы все правильно было, как положено.:))
avatar
Положено было так как ей хотелось (глаза бы мои на всё это не смотрели) А ему надо чтобы было как он хочет:)
avatar
Как раз на эту тему разместил пост Учение о васанах
avatar
да, это можно выразить гораздо проще: васаны-это впечатления ума, которые закрыты пока что и не осознаются, скрытые папки.Поэтому есть «движение» по уровням.Так вот, даже, если чел пробудился, он может быть по реализации на более низком уровне развития.Поэтому, когда умирает тело, он рождается вновь на своем уровне или немного более высоком:), а пробуждение возможно опять.:)
avatar
Ну да. :)
Написал текст-размышление на эту тему
«Божественный шизофреник» — лишь стадия на Пути
avatar
+1
Во всяком случае становится понятно истинное нутро собеседника, невзирая на цитаты, указатели и прочую мишуру.
)))))))))))))))))))))))))))))))))))
avatar
+1
оправдывая свое поведение тем, что все Едино и все есть проявление Одного.
аура Нго-Ма однажды высказала очень ценную идею: недвойственность отличается от единства.



E-Type — Africa ft. Nana Hedin
avatar
становится понятно истинное нутро собеседника
здесь я бы не стал утверждать столь категорично. Человека — его в деле становится видно, а здесь процветает артистизм, где нутро прикрыто слоем масок.
Что касаемо пробуждения… Мне кажется, что срач, это не из их меню. Сколько уже здесь звучало пафоса про любовь, прощение, не2, но за словами отнюдь не транслируемое, а голимые эго-страсти.
avatar
А ты думаешь, что пробужденные- серые воробушки, мило улыбающиеся:) Это — святые. Кстати, может, прикола ради, шлифануть себя, глядишь и жизней через… стану святой:)
Я твое послание прочла в почте, хотела ответить, но Татьяна удалила топик. Я всю дорогу сейчас смеялась. Вот блин, лошара))))))))))))))))))))))
avatar
А ты думаешь, что пробужденные- серые воробушки
ага )) — в юности я девушек к высшим существам относил, которые даже не писают и не какают )
Каков был шок, когда в студенческом общежитии поймали девчонку воровку. Даже представить себе не мог, что таким светлым существа, феям даже, не чуждо человеческое! Полный облом!.. Так и со святыми и пробужденными. Ну ты же к Богу прикоснулся! — как можно оставаться несовершенным?!
Вот такой наивный чукча.
avatar
+1
в юности я девушек к высшим существам относил
Так мы и есть такие- Богини:) А вы — Боги. Нам без вас грустно, а вам без нас:)
А страсти какие кипят вокруг отношений М-Ж. Сколько чувств, сколько драмы!
Любовь- ревность- ненависть. Что там еще можно добавить к этому?
Ну ты же к Богу прикоснулся! — как можно оставаться несовершенным?!
А Бог он целостен во всех своих качествах и совершенен во всем,. Я когда прикоснулась к божественному плану, так все казалось божественным. Я тогда странным образом проинтерпретировала это: все совершенно в этом мире, даже гибель людей (тогда был какой-то катаклизм). С т.зрения социального существа как такое поведение выглядит? Некрасиво и неадекватно. А с того уровня- все красиво… Такое вот оно пробуждение.
avatar
А с того уровня- все красиво… Такое вот оно пробуждение.
помню, когда меня торкнуло, то придя в себя первой мыслью было: «так как раньше больше жить нельзя, нельзя и всё».
avatar
+1
И что дальше? А как можно?
avatar
А как можно?
не знаю как, но не так! )
avatar
А как?:)
avatar
ну как-то иначе ) — знал бы — сказал )
avatar
Ай, живи, как живется:)
avatar
+1
Слова, Саша, это тоже дело. Действие. Воплощение идей и образов в материю, воспринимаемую органами чувств белкового тела.
avatar
+1
Да я понимаю, что за слова отвечать надо. Но как-то всё лёгким стало, не полновесным. Лёгкое отношение к жизни, к профессии, к долгу, к людям. Но виртуальность — она не только атомизирует, но и дает ощущение безнаказанности. Убили — перегрузил сохраненного аватара, и снова в «бой».
avatar
Каким было, каким стало макете есть, каждый выбирает для себя сам.
avatar
макете
не поняла что это?
avatar
Это умная электроника вечно что то исправляет. :)))))
Если невычитал, то часто глупости в тексте.
avatar
так переведи.
avatar
и тебе интересно?! ))
avatar
ага)
avatar
вот ведь вредный, так и не скажет )
avatar
Интригу создает:)
avatar
дальше слова «макет» не продвинулся )
avatar
Нет никакой интриги.
Каким было, каким стало, какое есть, каждый выбирает сам.
avatar
Можно, конечно, задать вектор движения. Если тебе это приносит удовольствие.
Но… кабэ… жизнь не спустить в унитаз.
avatar
Редко кому при жизни удается узнать точно, спустил или нет…
Каждый сам устанавливает рамки принципов, которым следует. Нет смысла, обсуждать каким все стало без конкретизации для кого.
avatar
Один из моих знакомых мастеров простроил свой путь длиною в 72 жизни. При правильном подходе при условии не отклонения от пути — полная реализация. Типа игры Лила.
Your text to link...
Кто его знает как правильно… Есть желания, есть сансара…
avatar
каждый выбирает сам.
ну это если есть понимание что выбираешь.
avatar
вот видишь, Саша, этику-мораль просветленные считают социальным обременением. Вот как Сознание шепнет, так и следует, по их мнению, себя вести. Это ж не они, это само.
avatar
+3
Здесь нет просветленных.
Есть люди, пережившие некоторые состояния и вернувшиеся к обычному рассудочному уму со всеми его шаблонами (это касается и меня тоже).
Морально-этические нормы просветленным выполняются по причине их соответствия его внутренней природе.
А для людей рассудка морально-этические нормы (Заповеди, Яма-Нияма) служат опорой для того, чтобы таки да прийти и закрепиться в состоянии просветленности.
Если чел находится в состоянии непрерывной просветленности, то вопрос о выполнении или не выполнении м-э.н не стоит вообще, эти нормы и есть шаблоны, максимально соответствующие состоянию человека, их выполнение так же естественно, как дыхание для белкового тела.
avatar
Согласен
avatar
+1
я всё же несколько различаю мораль с этикой. Хотя по словарям это одно и то же, но как-то подсознательно имеется различение не столько между терминами, но по сути этих норм. Условно мораль — это генетически наследуемые нормы, а этика — свод норм поведения, принятых данным обществом.
При этом мораль, как и другие наследуемые программы, не имеет «поголовного» распространения. Кому-то даны, а кому и нет. Социальные же программы — полностью производные воспитания. И что в результате имеем? — а то, что появляются люди, не обремененные не только моралью, но и воспитанием, под влиянием эзотерических псевдоучений воспринявших идею, где социум это зло. Ну а в итоге — имеем то что имеем.
avatar
А у тебя социум — это добро?
avatar
даже не найдусь сходу отнести социум к добру или злу )
Я понимаю так, что бессмысленно социум (общество) как-то обособлять. Есть ты и есть другие. Есть и отношения между тобой и и другими. Отношения складываются по принципу: ты как-то относишься к другим и другие как-то относятся к тебе.
Существует любопытное наблюдение: два землекопа вместе выкопают не в два раза больше, чем один, но в три.
Мы не просто нужны друг другу, но не можем быть порознь.
avatar
Ну и ок, у меня так же, не добро и не зло,
а то что есть, данность
avatar
то что есть, данность
а может быть это к добру? )
avatar
К нему )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.