avatar

"Божественный шизофреник" - лишь стадия на Пути

Прочитал два текста:
«Божественный шизофреник» – доступ к Свидетелю и к эго_Кен Уилбер
и
Учение о васанах_Свами Вишнудевананда Гири
На первый взгляд они противоречат друг другу.
Давайте разбираться. Буду комментировать, опираясь на свой опыт.

Кен Уилбер пишет:
С пробуждением постоянного сознания вы становитесь чем-то вроде «божественного шизофреника» в расхожем смысле «раздвоения личности», поскольку у вас есть доступ и к Свидетелю, и к эго. В действительности у вас «цельный ум», но кажется, будто он раздвоен, поскольку вы осознаете в себе постоянного Свидетеля или Дух, то также полностью осознаете фильм жизни, эго и все его взлеты и падения. Поэтому вы по-прежнему чувствуете боль, страдание и печаль, но они больше не убеждают вас в своей важности — вы больше не жертва жизни, а ее Свидетель.

На самом деле, поскольку вы больше не боитесь своих чувств, вы можете переживать их с гораздо большей глубиной. Вы не чувствуете меньше, вы чувствуете больше, поскольку вы можете это себе позволить. Вы больше не боитесь умереть и потому не боитесь жить. Вы становитесь радикальным и несдержанным, эксцентричным и пылким, шокирующим и глупым. Вы позволяете всему этому свободно изливаться, поскольку все это — ваш сон.
И действительно так происходит в первые годы после Пробуждения к Атману (Безграничное Сознание, Безличностный Свидетель) после разрушения анава-малы (веры в я-маленький, ограниченный). Контролёр умер и теперь всё, что вы подавляли, скрывали, сдерживали многие годы, вываливается как из шкафа. И вы не можете больше это контролировать. Поэтому это больше похоже на психоз, чем на Пробуждение. Ещё в 2011 году я писал на этом форуме, что «заряд должен быть разряжен», «я не управляю этим процессом», «нужно признать, принять эти проявления и прожить». Мне просто рвало мозг. Хотя мне говорили, что «не нужно в это лезть, держись осознавания». Но, уже не было того, кто мог что-то фильтровать, выбирать. И я прекрасно понимаю людей в таком состоянии и не осуждаю. В те годы я не верил в «своё» Пробуждение, хоть мне и говорили об этом, именно потому, что меня накрывал психоз и «Божественная шизофрения» раз за разом. Но, поскольку я стабильно жил в Свидетеле (Атман) и периодически погружался в Недвойственное Осознавание (Брахман), этот эмоциональный заряд из подсознания в большинстве своём разрядился, и я стал спокойнее. Т.е. я проживал из Атмана эти эмоциональные реакции несколько лет. А когда утвердился в Ниргуна Брахмане (Недвойственное Осознавание), пошла тонкая очистка. Я распознавал Природу васан, как Недвойственное Осознавание. И васаны растворялись в своей Природе. Этот процесс происходит и сейчас.
Вишнудэв пишет об этом так:
когда на озере возникают волны, но эти волны полностью контролируются, и в центре озера все равно есть спокойствие. Это естественное состояние сиддха, когда мыслеволны и вритти продолжаются, но они мгновенно самоосвобождаются. Скажем так, сила этих волн никогда не заставляет океан выйти за берег.
Наивысший путь искоренения нечистых васан заключается в том, чтобы приложить к ним обнаженное осознавание. В момент приложения обнаженного осознавания сама нечистая васана, воссоединившись с ним, становится неотделимой от естественного состояния и теряет свой нечистый заряд. Это наивысший путь искоренения нечистых васан – оставление всего как есть и пребывание в естественном состоянии.
Именно так у меня и происходит, но это процесс длинною в жизнь, а может и несколько жизней.

Так вот. Что я хотел сказать? Что нет противоречия между двумя этими текстами. Просто «Божественный шизофреник» — это одна из стадий развития и далеко не конечная. И не нужно на этом останавливаться. Нужно раскрыть Ниргуна Брахман, утвердиться в нём при любой активности тела, речи и ума. И растворять васаны в их Природе вплоть до Освобождения от перерождений (Мокша).
И в тоже время не нужно тыкать пальцами в васаны Пробуждённых. Работайте лучше над собой! Когда вы раскроете Атман и окажетесь на этой стадии, то всё поймёте. Успехов!
Понравилось (3):  Radha, Margosha, sergiy

42 комментария

avatar
Не нужно тыкать пальцами в васаны Пробуждённых. Работайте лучше над собой!
Указать на нераспознавание Природы васан Пробуждённому может на основании своего опыта и имеет моральное право только Пробуждённый, который уже распознаёт эту Пустотную и Недвойственную Природу.
avatar
Мдя, это пробужденное Эго. Права качает.
avatar
тебе виднее :) из эго ;)
avatar
Естественно. А ты как бы не догадываешься что все время разговариваешь с эго из эго? Это так не доступно осознанию? С чем ты еще можешь пободаться?
avatar
Таня, ты лучше расскажи свой Путь. Зачем тебе ковыряться в том, чего ты не понимаешь? Потому что опыта у тебя нет.
Ты меня просила «покажи». Я тебе честно рассказал свой Путь.
Теперь ты расскажи свой Путь. Я послушаю.
avatar
Зачем? Тебе интересен ток ты и твои указатели.
Твое учение я посмотрела. Все бы ок. Но ты все время перепираешься. И я понимаю что ты ни чем не отличаеоься от меня.
У меня мало важности в том что происходит в постижении. Я не изучаю с карандашом тексты чтобы цитировать. Я отношусь к опытам переживаниям как к опытоам и переживаниям. Я слушала тексты наставления Будды, в которых он говорит о распознании. Не накачиваниидуховной мышцы. А о распознании. В прямом переживании. Что я и делаю. Я не ищу ничего. Вообще ни че го. Потоум что не теряла. Мне не интересно стать какой то там. И вообще пробуждением эга не хояется заниматься, даже если это выглядит как мегаЯ. Все равно Я это эго… как и говорил Рамана. То что не засыпало, распознает то что спит. То что спит, снится. Любое я фикция. Все в общем. Больше говорить не о чем. Совсем. Можно потрындеть об атмане но это будет разговор эго о своем творце, то есть маленькое я растягивается на распорках указателей. Скушно это, мне скушно. Мне никогда не хотелось сливаться с богом, становиться всем. Опыт сна, фильма, переживания прозрачности четко показывает что все эти брахманствования, Бульки в уме.
Каждый день я смотрю на мысли, распознавая каждый день то что казалось реальностью. И! Я попросила своено мастера, если я хотя бы раз пробужусь, чтобы он стукнул меня табуртеткой )))
Самое смешное что редкокто говорит прямо. И всем этт доставляет напряжение. И тебе тоже.
Тебе не интересно. Совсем. Ты работаешь с васанами… эго закапывает траншеи которые остваляет своим хвостом. Надеюсь чтт ты щас будешь действительно слышать. Про что я говорю а не прореагируешь как привык. Осознай я говорю до тупости простую штуку. Путь есть только у Эго. Как только распощнаешь что все это мыслеформы, путь становится такой же фантазией как и то что кто то пробуждается.
avatar
будь менее радикальной, и тебя услышат
avatar
Зачем? Я не собираюсь ничего доносить. Спросил он. Не услышит, это меня не касается. Кому надо слышат. Я ничего е говорю такого что бы ты не знал.
Кстати я и не радикальна. Я лаконично коротко без околоток говорю что вижу. Это все. Когда я говорю о том что снег не белый хто факт. Рассусоливать что то еще не вижу смысла.
avatar
если не касает ся, для чего говоришь?
avatar
Из вежливости. Он спросил я ответила. Я знаю что он не станет вникать. Я даже ответ предвидела. Видимо я все атки надеюсь что чудо случится и шаблона не будет. Знаешь как я радуюсь когда люди не реагируют так предсказуемо?
avatar
тяжёлый случай…
avatar
Я же говорила. У тебя железное Эго. И ты ни чуть не лучше меня. Я сказала такую банальнрсть, что куры аж поняли. А ты опять меряешься. Будто бы мне есть дело как ты там меня оценишь. Ты же сам знаешь что стараешься в пустую.
avatar
Ты же сам знаешь что стараешься в пустую.
действительно…
avatar
И у тебя уже есть все представления, полная картина. Которую ты бережешь.
Мне странно, что ты пытаешься сделать в ней? Нарисовать другую бамбуку чтобы она стала умной и слушала тебя? :)) К сожалению, я не слушаюсь и не умная. Кроме того, если ты чуть чуть прочитал. Ты бы понял что дать тебе нечего. В смысле того что ценного ничего нет. А подругому разговаривать ты разучился. Не пытаясь что то дать и изменить, в рамках своих восприятий и картин.
Ты говоришь про пряямой разговор но сам играешь в закатывание глазок и разводки. А то что я напишу всегда будет прочитано как тяжелый случай. А значеш почему? Потому что ты зацеплен. Эго это программа. Просто тык и ты привычно делаешь движухи видишь и поступаешь как привык. Даже если я сейчас окажусь пробужденной какой нить там Ма, ты не поверишь. :))) И я тебе говорю, через месяц максимум ты сам будешь рассказывать что путь бывает ток у эго, которое ходит закапывает следы за свои хвостом. Как ты понимаешь,, что по кругу.
avatar
Знаешь в чём твоя проблема?
У тебя много слов ни о чём. :) За твоими словами не стоит опыт, нет силы. Это просто болтовня. Это даже не ментальные упражнения. Потому как даже смысла в твоих словах нет. Это несвязный текст, бред. Ты гоняешь воздух туда-сюда.
И вот этим ты занимаешься много лет. И мне тебя искренне жаль. Ты запуталась. Все эти годы потрачены впустую.

На этом заканчиваю с тобой беседы. Можешь не отвечать.
У меня нет больше слов для тебя, закончились. Осталось только молиться за тебя. Аминь!
avatar
Зачем жалеть и молиться?- энергию впустую тратить ;) ))
avatar
Мы все не2, потому
avatar
Просто в данном случае это бесполезно.)
avatar
а куда ее тратить? на пожрать или потрах?:) я к тому, что все одинаково:))
avatar
Кроме пожрать, потрах, есть другие сферы жизни.) — у кого какие предпочтения ))
avatar
ну вот видишь, народ молится:)пусть тратит, тем более энергия не твоя:)))
avatar
по любому делает то, что делается и будет делать :-)
avatar
конечно, остается только смотреть на это представление:)
avatar
+1
Кто тебя заставляет? Странный какой то. Буддто прям тебе неймется. Что случилось?
avatar
остальные имеют лево, и средину))))))))))))))))))))
avatar
ну… я не знаю кто что или кого имеет :)))
avatar
образ и подобие ЭЕГО
avatar
+1
тоесть ты свидетельствующий и сон без сновидений?
avatar
Нет. Я переживаю себя Недвойственным Осознаванием. Это Единство Сознания и Энергии. Это после разрушения майя-малы (веры в многообразие и двойственность мира). Это когда мир переживается как Энергия и эта энергия есть проявление моего Сознания, а не что-то отдельное и самостоятельно существующее.
Более того, это Недвойственное Осознавание проникает в повседневную жизнь, при любой активности тела, речи и ума.
avatar
Только так может распознаваться Природа васан, как Недвойственное Осознавание.
avatar
уверен, что ещё сть над чем работать
avatar
Так я и работаю. :) Я же не заявляю, что все васаны растворены. :)
avatar
просто ястности в коментах не увидел, возможно дело во мне)
avatar
Дело в том, что я не встречал, пока что, освобождённых при жизни.
Обычно Освобождение от всех васан и соответственно кармы происходит в момент смерти. Тогда тело растворяется в Свете. И тут всё очевидно.
А вот как понять, освободился ли человек от всех васан и кармы при жизни? Может у него васаны скрытые остались и вскроются в момент смерти? Тибетсткие Мастера на этот счёт шутят:«Вот придёт смерть, тогда мы и посмотрим, какой ты Пробуждённый!» :)
Ну, как минимум Недвойственное Осознавание должно быть 24 часа в сутки, что и есть сахаджа-самадхи.
А если Недвойственное Осознавание временно (как у меня), тогда это нирвикальпа-самадхи.
Но, у меня уже шаг вперёд. Потому как раньше недвойственное осознавание было в отсутствии любой активности тела, речи и ума. Это кевала-нирвикальпа-самадхи.
А сейчас при активности тела, речи и ума, но пока не 24 часа в сутки.
Поэтому есть над чем работать. :)
avatar
как минимум Недвойственное Осознавание должно быть 24 часа в сутки, что и есть сахаджа-самадхи.
таких тоже не встречал :)
avatar
спасибо, понятно
avatar
свидетель с маленькой буквы и сон без сновидений — это ещё до распознавания себя Атманом (Безграничное Сознание). Но, Атман тоже называют Свидетелем, но с большой буквы. В этом вся путанница. А разница в том, что переживание себя Атманом возможно только после разрушения анава-малы (веры в я-маленький, ограниченый).

После сна без сновидений идёт Турия. И это дверь в Атман.
avatar
Турия — это пограничное состояние между сном и бодрствованием
avatar
как понимаю «маленький» это я ни что, «большой» -всё я?
avatar
маленькое я — это голое я
большим Я обычно называют Атман
avatar
Вырезал этот кусок из основного текста, т.к. не об этом вообще хотел сказать и смысл теряется.
Оставлю в комментах.

Вот мой ответ на такое сообщение для меня:
Покащать не хочешь? Рассказывать тексты все умеют. Все читают и знают что должно быть, все говорят. Покажи как. Может зеркальные нейроны сработают. Ученики будут руководствоваться поведениеи мастера, естествено. Как сейчас они смотрят на тебя и понимают что так как ты реагируешь, реагировать постигшему недвойственность, уместно. Как и картины мира не омраченные, а чистые. Понимаешь о чем я говорю? Ученики отражение мастера всегда. Прям копия.
Не тыкайте, уважаемые, пальцем в мои васаны. Я работаю над этим. Лучше займитесь своими васанами. :)
avatar
+1
Мои васаны..., :))) насмешил. Слышай так мы докатимся до сюра. Я честно не хочу чтобы ты терял свое лицо. Прости. Твои васаны победили :) Береги их.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.