22 марта 2019, 14:44
Адвайта и личностные границы.
Хочу поднять тему, из-за которой может страдать понимание учения и его практика. Более того, я вижу, что это уже очень нужно многим нашим, потому что в сознании происходит смешение личностного и надперсонального уровней, из-за чего страдают они оба, сам человек и его окружающие.
Я думаю, что это исследование поможет прописать номинальную личность, потому что даёт представление о том, что это такое.
Есть понятие «личностных границ», «личного пространства». Как возникло это явление, насколько оно является продуктом идеи отдельности — я сейчас рассматривать не возьмусь. Учитывая, что личность формировалась на основе отдельности, скорее всего, понятие личных границ целиком создано ею же.
Но теперь игнорировать его уже нельзя.
Личность проявляется только во взаимодействии с другими людьми. Соответственно, ее можно рассматривать как некую территорию, принадлежащую конкретному человеку (инд сознанию) в рамках социума, на которую другие люди не имеют права посягать без разрешения.
В нашем обществе тебе по-умолчанию принадлежит твоё тело, имущество, чувства, мысли, твое время жизни, внимание и воля (принятие решений, куда направлять внимание, время, тело, имущество… как распоряжаться всем вот этим вот).
Далее, эта территория может быть расширена за счёт влияния, признания, любви, когда другие люди добровольно согласны (или даже очень хотят) поделиться своей территорией с тобой. Если ты пытаешься захватить их имущество, внимание и волю силой — это нарушение личных границ, насилие, и в любом случае вызывает у них осознаваемую или неосознаваемую агрессию.
Плюс, у тебя могут быть ресурсы, которые обеспечивают тебе статус и комфорт в социуме — профессиональные навыки, красота и обаяние, деньги, вес, знания, связи, близкие люди — все это может быть внутри или вне твоих границ, но в любом случае в большей или меньшей степени питает твою личность и с ней связано.
Вот тут вроде бы начинается противоречие с адвайтой. Принадлежит кому? Собственность чья? Тело чьё? И так далее. Но противоречия нет. Я знаю, что «мое» тело не принадлежит мне, оно принадлежит физическому миру и жизненной силе, которая его питает. Но в рамках социума(!) совершенно ясно, что никто другой, кроме меня, не имеет права (если я не ребёнок, не преступник и я не в коме) распоряжаться моим телом. И тут я говорю только о сфере социума, в котором есть понятие личной воли и отдельного существа. Пусть после пробуждения это перестанет быть реальным, но это не значит, что надо стремиться к асоциальному поведению и «терять берега» под флагом «просветления».
Поэтому первое, что придётся принять: твоя личность — это не бесконечное надперсональное осознавание, она имеет границы, чёткие или смазанные, большие или маленькие, но она не охватывает весь мир и всех людей, и ничего глобального в ней нет. Как личность ты очень мал даже по сравнению с социумом, не говоря уже обо всей вселенной.
Теперь про защиту этих границ.
Подсознательно каждый человек чувствует, когда на его территорию вторгаются. Он может подавить агрессию, проигнорировать, прогнуться, уступить, но некая часть сознания всегда отслеживает социальные взаимодействия и реагирует соответственно.
Ты все чувствуешь, даже если не все можешь правильно интерпретировать.
Можно закрыть на это глаза, «мы же духовные люди». Но это приведёт только к накоплению раздражения и расщеплению личности на тот самый фасад и подвал.
Тем не менее, даже совсем не духовные люди ведут себя в плане личных границ как попало. Если насчёт жилья, имущества, тела и личного времени все более-менее понимают (воровать и убивать нельзя, тратить время чужого человека не вежливо), то в плане уважения личного внимания и воли (а даже прав и свобод гражданина) все очень грустно.
Поэтому второе, что придётся принять: ты живёшь в обществе, где очень мало людей, осознающих свою личность, ее границы и границы других людей.
Та самая номинальная личность мало у кого прописана.
Из-за этого ты то и дело испытываешь вторжение в свои границы и раздражение. Это не значит, что ты злой, просто общество у нас пока не слишком осознанное. Можно начать его просвещать с себя.
Хорошая новость — осознать свою личность очень просто, хотя бы ее «вещественную» часть — тело, имущество, гражданство. А потом легче осознаются невещественные аспекты.
Защищать свои границы от вторжения путём вторжения в ответ — плохая идея. Если нужно выгнать человека со своей территории, очень важно отследить момент, когда он уже покинул твою территорию. Чтобы по инерции не вломиться к нему. Иначе теперь уже ты будешь захватчиком.
Человек, который не осознаёт свою личность, точно так же не осознаёт и личности других. Поэтому часто вторгается на чужую территорию, хоть и без злого умысла, но вызывая раздражение окружающих.
Чтобы не быть таким человеком, нужно убрать все притязания на то, что не является твоим по-умолчанию (тот самый базовый комплект), и на всё, что другие люди не предоставили тебе добровольно. Здесь начинаются тонкости различения, которые можно уловить только на практике — где то, что тебе действительно подарено, а где то, что тобой отобрано в силу слабости другого, украдено хитростью или отжато давлением. И вот от всего, что отобрано, украдено и отжато, надо свои притязания убрать. Это чужое, и прав у тебя на это нет.
Теперь — про свободу воли.
В центре личности находится право распоряжаться личностью и ее ресурсами. Это право должно быть всегда в центре, и его никогда не нужно передавать никому другому, потому что это как ядро живой клетки — самый главный орган, без него клетка разрушается. Отдавать другим можно ресурсы и имущество — иногда даже своё тело мы отдаём врачам, а квартиру сдаём в аренду.
Но право распоряжаться этим нельзя отдавать никому, даже самым самым любимым и близким людям, иначе это подавление воли, делегирование воли.
Это самоуважение. Забота о своей личности и сохранение ее центра суверенным.
Исключение составляют преступники, недееспособные, маленькие дети и люди в коме. То есть все, кто оказался не способен распоряжаться своей личностью.
Если говорить только в контексте личных границ, то нельзя уважать «за что-то». Тут речь не про качества человека. Человек может быть объективно на дне социальной иерархии, либо отвратительным лично тебе, но уважение касается только наличия у него «свободной воли».
Соответственно, уважение к границам другого — это признание в другом человеке его права распоряжаться собой, и отказ от посягательств на это право.
Вот теперь я скажу про то самое смешение уровней. Слияние границ.
«Я»-концепция — бесконечный источник бессмысленной движухи. Первым шагом она делит все надвое, а вторым шагом пытается склеить обратно, не отменяя первого шага.
Вот и в личностном плане есть эго-замена подлинному единству — слияние.
Всего есть три варианта правил игры в «свободную волю»: 1) свободной воли нет ни у кого воообще, и тогда это недвойственность; 2) свободная воля есть только у одного (тебя), а остальные на неё право не имеют, и тогда это слияние границ; 3) свободная воля есть у каждого, и тогда это «хорошие границы».
Вот слияние — это когда ты «убираешь» границы между собой и другим человеком, не убирая при этом притязающее сознание. В этот момент ты стремишься поглотить другого, сделать его своей собственностью. А поскольку у него тоже есть притязающее сознание, то он будет против, и возникнет конфликт.
Пытаясь распоряжаться другой личностью, как будто она не имеет своего суверенного центра воли, ты совершаешь насилие и укрепляешь своё эго.
Кроме того, это отталкивает человека, к которому возникает такое желание. Поэтому это очень плохой способ завести друзей. Они просто разбегутся. Или будут вежливо прятаться и уклоняться.
Причём, сознательно ты можешь утверждать, что не считаешь другого своей собственностью. Но если ты не осознаешь своих личных границ, то всех, кто тебе нравится, ты будешь автоматически присваивать, более или менее. Просто по неосознанке. А потом предъявлять им претензии, или испытывать беспокойство, что они ведут себя не так, как ты ожидаешь (так, как будто они сами по себе и ничего тебе не должны — но ведь это правда).
Слияние на уровне личностных границ не имеет отношения к недвойственности и приятию, наоборот, оно вредит практике. Поэтому, я прихожу к выводу, что прописывание, осознание, формирование личных границ — это база, которую надо строить, прежде чем идти в надперсональное.
В конце концов, пережить единство организма — не значит убрать все мембраны между клетками, и превратить его в аморфный кисель. Единство проявленного не отменяет его внутренней структуры.
Вот тут, в комментах или лично я готова все объяснить подробнее и на примерах, из того что я узнала в теории и на практике про личностные границы.
Я думаю, что это исследование поможет прописать номинальную личность, потому что даёт представление о том, что это такое.
Есть понятие «личностных границ», «личного пространства». Как возникло это явление, насколько оно является продуктом идеи отдельности — я сейчас рассматривать не возьмусь. Учитывая, что личность формировалась на основе отдельности, скорее всего, понятие личных границ целиком создано ею же.
Но теперь игнорировать его уже нельзя.
Личность проявляется только во взаимодействии с другими людьми. Соответственно, ее можно рассматривать как некую территорию, принадлежащую конкретному человеку (инд сознанию) в рамках социума, на которую другие люди не имеют права посягать без разрешения.
В нашем обществе тебе по-умолчанию принадлежит твоё тело, имущество, чувства, мысли, твое время жизни, внимание и воля (принятие решений, куда направлять внимание, время, тело, имущество… как распоряжаться всем вот этим вот).
Далее, эта территория может быть расширена за счёт влияния, признания, любви, когда другие люди добровольно согласны (или даже очень хотят) поделиться своей территорией с тобой. Если ты пытаешься захватить их имущество, внимание и волю силой — это нарушение личных границ, насилие, и в любом случае вызывает у них осознаваемую или неосознаваемую агрессию.
Плюс, у тебя могут быть ресурсы, которые обеспечивают тебе статус и комфорт в социуме — профессиональные навыки, красота и обаяние, деньги, вес, знания, связи, близкие люди — все это может быть внутри или вне твоих границ, но в любом случае в большей или меньшей степени питает твою личность и с ней связано.
Вот тут вроде бы начинается противоречие с адвайтой. Принадлежит кому? Собственность чья? Тело чьё? И так далее. Но противоречия нет. Я знаю, что «мое» тело не принадлежит мне, оно принадлежит физическому миру и жизненной силе, которая его питает. Но в рамках социума(!) совершенно ясно, что никто другой, кроме меня, не имеет права (если я не ребёнок, не преступник и я не в коме) распоряжаться моим телом. И тут я говорю только о сфере социума, в котором есть понятие личной воли и отдельного существа. Пусть после пробуждения это перестанет быть реальным, но это не значит, что надо стремиться к асоциальному поведению и «терять берега» под флагом «просветления».
Поэтому первое, что придётся принять: твоя личность — это не бесконечное надперсональное осознавание, она имеет границы, чёткие или смазанные, большие или маленькие, но она не охватывает весь мир и всех людей, и ничего глобального в ней нет. Как личность ты очень мал даже по сравнению с социумом, не говоря уже обо всей вселенной.
Теперь про защиту этих границ.
Подсознательно каждый человек чувствует, когда на его территорию вторгаются. Он может подавить агрессию, проигнорировать, прогнуться, уступить, но некая часть сознания всегда отслеживает социальные взаимодействия и реагирует соответственно.
Ты все чувствуешь, даже если не все можешь правильно интерпретировать.
Можно закрыть на это глаза, «мы же духовные люди». Но это приведёт только к накоплению раздражения и расщеплению личности на тот самый фасад и подвал.
Тем не менее, даже совсем не духовные люди ведут себя в плане личных границ как попало. Если насчёт жилья, имущества, тела и личного времени все более-менее понимают (воровать и убивать нельзя, тратить время чужого человека не вежливо), то в плане уважения личного внимания и воли (а даже прав и свобод гражданина) все очень грустно.
Поэтому второе, что придётся принять: ты живёшь в обществе, где очень мало людей, осознающих свою личность, ее границы и границы других людей.
Та самая номинальная личность мало у кого прописана.
Из-за этого ты то и дело испытываешь вторжение в свои границы и раздражение. Это не значит, что ты злой, просто общество у нас пока не слишком осознанное. Можно начать его просвещать с себя.
Хорошая новость — осознать свою личность очень просто, хотя бы ее «вещественную» часть — тело, имущество, гражданство. А потом легче осознаются невещественные аспекты.
Защищать свои границы от вторжения путём вторжения в ответ — плохая идея. Если нужно выгнать человека со своей территории, очень важно отследить момент, когда он уже покинул твою территорию. Чтобы по инерции не вломиться к нему. Иначе теперь уже ты будешь захватчиком.
Человек, который не осознаёт свою личность, точно так же не осознаёт и личности других. Поэтому часто вторгается на чужую территорию, хоть и без злого умысла, но вызывая раздражение окружающих.
Чтобы не быть таким человеком, нужно убрать все притязания на то, что не является твоим по-умолчанию (тот самый базовый комплект), и на всё, что другие люди не предоставили тебе добровольно. Здесь начинаются тонкости различения, которые можно уловить только на практике — где то, что тебе действительно подарено, а где то, что тобой отобрано в силу слабости другого, украдено хитростью или отжато давлением. И вот от всего, что отобрано, украдено и отжато, надо свои притязания убрать. Это чужое, и прав у тебя на это нет.
Теперь — про свободу воли.
В центре личности находится право распоряжаться личностью и ее ресурсами. Это право должно быть всегда в центре, и его никогда не нужно передавать никому другому, потому что это как ядро живой клетки — самый главный орган, без него клетка разрушается. Отдавать другим можно ресурсы и имущество — иногда даже своё тело мы отдаём врачам, а квартиру сдаём в аренду.
Но право распоряжаться этим нельзя отдавать никому, даже самым самым любимым и близким людям, иначе это подавление воли, делегирование воли.
Это самоуважение. Забота о своей личности и сохранение ее центра суверенным.
Исключение составляют преступники, недееспособные, маленькие дети и люди в коме. То есть все, кто оказался не способен распоряжаться своей личностью.
Если говорить только в контексте личных границ, то нельзя уважать «за что-то». Тут речь не про качества человека. Человек может быть объективно на дне социальной иерархии, либо отвратительным лично тебе, но уважение касается только наличия у него «свободной воли».
Соответственно, уважение к границам другого — это признание в другом человеке его права распоряжаться собой, и отказ от посягательств на это право.
Вот теперь я скажу про то самое смешение уровней. Слияние границ.
«Я»-концепция — бесконечный источник бессмысленной движухи. Первым шагом она делит все надвое, а вторым шагом пытается склеить обратно, не отменяя первого шага.
Вот и в личностном плане есть эго-замена подлинному единству — слияние.
Всего есть три варианта правил игры в «свободную волю»: 1) свободной воли нет ни у кого воообще, и тогда это недвойственность; 2) свободная воля есть только у одного (тебя), а остальные на неё право не имеют, и тогда это слияние границ; 3) свободная воля есть у каждого, и тогда это «хорошие границы».
Вот слияние — это когда ты «убираешь» границы между собой и другим человеком, не убирая при этом притязающее сознание. В этот момент ты стремишься поглотить другого, сделать его своей собственностью. А поскольку у него тоже есть притязающее сознание, то он будет против, и возникнет конфликт.
Пытаясь распоряжаться другой личностью, как будто она не имеет своего суверенного центра воли, ты совершаешь насилие и укрепляешь своё эго.
Кроме того, это отталкивает человека, к которому возникает такое желание. Поэтому это очень плохой способ завести друзей. Они просто разбегутся. Или будут вежливо прятаться и уклоняться.
Причём, сознательно ты можешь утверждать, что не считаешь другого своей собственностью. Но если ты не осознаешь своих личных границ, то всех, кто тебе нравится, ты будешь автоматически присваивать, более или менее. Просто по неосознанке. А потом предъявлять им претензии, или испытывать беспокойство, что они ведут себя не так, как ты ожидаешь (так, как будто они сами по себе и ничего тебе не должны — но ведь это правда).
Слияние на уровне личностных границ не имеет отношения к недвойственности и приятию, наоборот, оно вредит практике. Поэтому, я прихожу к выводу, что прописывание, осознание, формирование личных границ — это база, которую надо строить, прежде чем идти в надперсональное.
В конце концов, пережить единство организма — не значит убрать все мембраны между клетками, и превратить его в аморфный кисель. Единство проявленного не отменяет его внутренней структуры.
Вот тут, в комментах или лично я готова все объяснить подробнее и на примерах, из того что я узнала в теории и на практике про личностные границы.
4 комментария
Приведу пару цитат:
«Человеку не следует причинять боль, подчинять себе, порабощать, мучить и убивать ни одно животное, живое существо, организм или чувствующее существо. Это учение о не-насилии непреложно, неизменно и вечно. Точно так же, как страдание болезненно для тебя, оно столь же болезненно, тревожно и пугающе для всех животных, живущих существ, организмов и чувствующих существ.» Джайнизм. Акарангасутра 4.25—26
«Тот, кто собирается взять заостренную палочку и (про)ткнуть ею птенца, должен для начала попробовать это на себе, дабы почувствовать, насколько это больно.»
Если говорить в контексте Адвайты, то поведение человека нарушающего эти принципы, обусловлено исключительно наличием васан. Тот же, кто находится в естественном состоянии, придерживается этих принципов автоматически и не прикладывая для этого никаких усилий, потому что они естественны для любого живого существа.
Если же васаны активны, то и идеи Адвайты, которые изначально были задуманы как инструмент направленный на уничтожение васан, могут быть использованы как оружие в руках эго-деятеля. И в этом случае, мы получим профанацию в виде «безличностных идей», о которых вы говорите.