27 марта 2019, 18:01

Что такое дзэн?

Дзэн — это разрушение клеш, самоидентификации и вызванных ими ограничений, всех представлений о том, кто я, кем я являюсь, что приводит к осознанию и спонтанному проявлению подлинной недвойственной природы Будды.

Но, если подойти с другой стороны, то….

Дзэн — это осознание и спонтанное проявление подлинной недвойственной природы Будды, что приводит к разрушению клеш, самоидентификации и вызванных ими ограничений, всех представлений о том, кто я, кем я являюсь.

В зависимости от подхода различаются и применяемые техники в разных школах дзэн — дзадзэн или решение коанов, хотя обычно они дополняют друг друга.

Практика дзэн

В традиции дзэн-буддизма есть две основные практики — это дзадзэн и решение коанов. Главная из них — дзадзэн.

Дзадзэн — это сидячая практика, которая заключается в принятии правильной неподвижной позиции тела и в пребывании в пространстве между двумя последовательными мыслями (в ментальном пространстве, основе, субстрате сознания). Это значит — смотреть в ум.

К чему приводит практика дзадзэн? К устранению клеш, растворению васан и в результате — к осознанию своей подлинной природы.

В дзадзэн есть несколько последовательных этапов, когда практика модифицируется:

  • Слежение за дыханием.
  • Осознание содержимого ума в форме мыслей, образов, эмоций.
  • Осознание промежутка между мыслями или пустоты.
  • Осознание осознания.

Итог — прорыв в недвойственное сознавание (природа Будды). У такого прорыва есть особая фраза в дзэн — «отбросить тело и ум», а о сатори говорят, как об «узнавании собственного Изначального Лица».

Практика дзадзэн до сатори и практика дзадзэн после сатори — это разная практика. До — это пребывание в ментальном пространстве, после — в недвойственном сознавании. Собственно, в последнем случае это уже и не практика, как таковая, ведь теперь практикующий, практика и сознавание — это одно. Это «состояние» вне слов, описания и понимания.Так устраняются оставшиеся клеши, васаны, самоидентификации.

Когда практик осознал и укрепился в требуемом состоянии в неподвижной медитации, он может пребывать в нём и в движении, занимаясь повседневными делами с приложением осознанности, наработанной в практике. Очень важно совмещать медитацию без движения и практику в обыденной жизни.

Но, поскольку к этому можно подойти и с другой стороны, то есть и вторая важная практика дзэн — решение коанов. Коан представляет собой нелогичную фразу, решение которой приводит к прорыву — мгновенной остановке мышления и осознанию своей подлинной природы (сатори).

В литературе дзэн мастеров также описаны множественные вспышки — малые сатори (проблески), эффект от которых постепенно накапливается. К таким же вспышкам может приводить и практика дзадзэн. К тому же в сидячей медитации накапливается сила, которая может затем пригодиться для прорыва при решении коана. Собственном потому во многих школах дзэн применялись оба способа.

Также важно заметить, что дзадзэн и сатори меняют психофизику практикующего.

Любопытный момент — самоисследование «Кто я?» подобно решению коана и приводит к тому же эффекту. Но об этом в следующий раз…

«Освободись от тела и ума, сбрось их — и твое Изначальное Лицо предстанет перед тобой в ясном свете».
Догэн

«Ни один из тысячи семисот коанов дзэн не преследует какой-либо иной цели, кроме как заставить нас увидеть наше Изначальное Лицо».
Дайто Кокуси

«Ни о чем ином не проповедуют будды, кроме как об узнавании собственного лица».
Падмасамбхава

2 комментария

Fialka
«Освободись от тела и ума, сбрось их — и твое Изначальное Лицо предстанет перед тобой в ясном свете».
Догэн
1234
И в ясном свете исчезнет.
Аллес!