avatar

Демон Читателя.


Группа доктора Лайтмана и, конечно, Дени установили неоспоримый факт.
«ИНТЕРЕСНОСТЬ» ТЕКСТА ВОЗНИКАЕТ ПРИ ЯВЛЕНИИ ПРОЦЕССА «ЗАБЫВАНИЯ СЕБЯ» У ЧИТАТЕЛЯ ЭТОГО ТЕКСТА.
Для исследования, в некоторую аудиторию читателей, достаточно усреднённых умственных способностей, были внедрены различные тексты разной направленности. Но тематика этих текстов всегда «вращалась» вокруг некой эзотерической оси, для того, чтобы правое полушарие снабжалось образами, которые именно в эзотерике наиболее стойкие и разноцветные.
Исследования показали, что если текст воспринимался «на одном дыхании» — он «становился интересным».
При прочтении такого текста, читатель забывал себя, и во время чтения не проводил никакой связи смысла текста с собой. Получая информацию и некоторые эмоции, читатель переставал «присутствовать» и помнить себя. Это и воспринималось им, как ИНТЕРЕСНЫЙ ТЕКСТ. Тексты специально составлялись таким образом, чтобы этот эффект был максимальным.
Если же текст составлялся так, что читатель в процессе чтения натыкался на некоторые «кочки», заставляющие его вспомнить себя и сравнить образы в тексте с образом «себя» (а образ «себя» очень типовой и предсказуемый) — читатель нервничал, мог поспорить, мог начать ругаться, и в целом признавал текст неинтересным, скучным или провокационным, направленным на уязвление его чувств и его понимания.
Этот эксперимент группа доктора Лайтмана проводила с одной целью — выяснить жизнь человеческой особи в контексте демонологии.
Выводы были сделаны следующие, ничуть не противоречащие секретным документам средневековых экзорцистов. Но для современных представлений о мире демонов, витиеватая, и под час совсем непонятная речь средневековья мало подходит, поэтому, объяснение явления доктор Лайтман произвёл в более техническом и приемлемом виде.
Аналогия несколько спорная, но хорошо показывает сами процессы демонического присутствия и влияния.

Процессом творчества и вдохновения человек назвал «полёт» своего воображения, мыслей и чувств. То есть состояние, когда он себя не помнит, а есть лишь его «творение» и сам процесс творчества. Многие мистики призывали вызывать такие состояния искусственно, с помощью каких-либо практик. А некоторые, называли это состояние просветлением, особенно если это состояние длилось долго и устойчиво.
Но все традиции, так или иначе, все практики начинали со внимания. Причём, самые известные и авторитетные говорили о внимании к себе. Сегодня тысячи эзотериков только и говорят о «смотрении внутрь». Но совершенно ясно, что при таком внимании человек себя всегда помнит. И это делает его несчастным. Многие теряют практику именно из-за этого. Активация правого полушария и превалирование правого полушария всегда производят ДЕПРЕССИЮ.
Причина тривиальна проста.
В каждом человеке сидит некий демон. Тип демона соответствует психике человека, а классификация демонов отлично дана в средневековой демонологии. Демоны бывают различны по своим наклонностям. И провоцируют не только низкие энергии убийства и насилия, но и энергии любви и даже сострадания.
Так что же происходит при практике внимания с человеком и его демоном?
Если представить строение человека, вернее его нервной системы, где и живёт демон, в виде элементарного триода, то правое и левое полушария будут анодом и катодом, мозолистое тело будет выполнять роль вакуума в лампе, позволяя быть проводимости, а внимание подобно сигналу на управляющую сетку, гипотетически — кору головного мозга (есть разумеется различные области).
Если за поток бытия принять поток частиц между анодом и катодом, то можно сказать, что с помощью управляющей сетки внимания — этот поток либо несётся без сопротивления, либо тормозится, либо перекрывается совсем.
Пытливый и умный исследователь сразу задаст очень верный вопрос — а откуда берётся потенциал на управляющей сетке, то есть — откуда приходит само «внимание», как управляющий потоком бытия сигнал? На этот вопрос мы ответим в следующий раз, а сейчас это не настолько важно.
Двойственное сознание предполагает и два полушария мозга.
Итак, когда человек себя помнит, то есть — имеется некий сигнал внимания на управляющей сетке, то происходит блокировка частотного питания демона, частичная разумеется. И чем глубже внимание тем шире и жёстче блокировка.
Демон заинтересован брать практически всю энергию, и состояние «творчества, когда человек себя не помнит, а поток между анодом и катодом течёт без всяких ограничений — самое для него хорошее состояние. Поэтому он и внушает человеку, что следить за собой — есть депрессия.
При внимании направленном на поток, демон сопротивляется и генерирует частоту депрессии, используя отрицательную и положительную обратные связи.
Состояние полного разотождествлённого наблюдателя для демона смертельно. Ибо пропадает сама конструкция анода и катода, а вместе с ней и возможность „купаться“ в частотах потока рефлексии и опознавания объектов.
То есть, когда на управляющую сетку подаётся отрицательный сигнал посредством внимания и „вспоминания себя“, демон сопротивляется частотой депрессии, которая может привести к болезни или шизофрении.
И напротив, когда человек себя не помнит, то съём энергопотенциала происходит свободно, без всяких блокировок, и демон награждает человека частотами счастья и творчества.
Так, используя кнут и пряник, демон воспитывает своего хозяина, заставляя его постоянно стремиться в состояние „счастья“.
Именно поэтому, самые древние традиции говорили, что воевать с демоном бесполезно и опасно, и что демона надо „полюбить“. Особенно хорошо чувствует себя демон в эзотериках и „духовных искателях“, постоянно проводящих селекцию „хорошего“ и „плохого“ и рефлексирующих по поводу состояний „счастья“ и „творчества“.
Именно по этой самой причине, группа Лайтмана, и конечно Дени, выявили ИНТЕРЕСНЫЕ ФИЛЬМЫ (якобы заставляющие задуматься, но уже после просмотра, поглотившего всего человека целиком и оставившего в человеке нужный демону новый образ), ИНТЕРЕСНЫЕ КНИГИ, ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕКСТЫ и т.д.
Всё осложняется ещё тем, что человек воспитан демоном очень тщательно, и с одной стороны желает себя не помнить, а с другой стороны — только и ждёт, чтобы поговорили о нём самом, или, по крайней мере, стали вникать в его мироощущение и идеи.
Это гениальный ход демона, ставящий, почти что мат, человеку!
Неуравновешенный человек, чьи полушария работают постоянно в режиме глубокого превалирования какого-то одного, не может и не должен заниматься практикой внимания потока. Он ничего не достигнет, а только расшатает свою психику и станет кормить демона ещё интенсивнее и вкуснее.
Для успешной практики требуется ВЫРАВНИВАНИЕ.
И потому, существует множество практик, которые и даются тем, кто уж совсем хочет стать просветлённым. И для каждого — своё лекарство, в своей пропорции.
Для кого-то на данный момент лучшая практика — сбор информации, осмысливание и внутренняя утряска. То есть развитие левого полушария. А для кого-то необходима жестокая концентрация на одном простом объекте, для торможения левого полушария. А для кого-то нужна практика созерцания — для развития правого полушария. Причём разные объекты, разные диапазоны фокуса внимания, разные „опоры.“…
Итак, мы выяснили, почему есть тексты интересные, а есть не интересные, и даже, раздражающие…
И тут для читателей у доктора Лайтмана есть один важный совет.
Никогда не сдерживайтесь по поводу своих эмоций (в приемлемой для общественности мере).
И если все-таки вам захотелось высказаться — то высказывайтесь предельно откровенно, не щадя чувств или эмоций автора текста. Но при этом внимательно наблюдайте за своим демоном. Ему должно быть хорошо и сытно…
Понравилось (4):  Rosa, juliapopova, dervish, mayanin

29 комментариев

avatar
Обожаю… доктора Лайтмана)

.

avatar
Мой коллега!
avatar
По доброму завидую,
работать с такими людьми то… ммм, класс))

.
avatar
Психиатры… Настоящие Психи! От Бога…
avatar
Именно по этой самой причине, группа Лайтмана, и конечно Дени, выявили ИНТЕРЕСНЫЕ ФИЛЬМЫ (якобы заставляющие задуматься, но уже после просмотра, поглотившего всего человека целиком и оставившего в человеке нужный демону новый образ), ИНТЕРЕСНЫЕ КНИГИ, ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕКСТЫ и т.д.

Обширнейшая тема )))

.
avatar
Наметки будущей платформы.
Эзотерический браузер должен знать предпочтения своего клиента.
avatar
Французкая поэзия в основном)

Рэмбо, Бодлер,
но самый смак — Лотреамон — песни мальдорора…

Нечаев — катехизис революционера…

Это вот что по юности отключало,
вся энта современная фантастика по сравнению с энтими парнями — целки нетронутые даже случайным ветерком…

.
avatar
«Ты, верно, ждешь, читатель, чтоб я на первых же страницах попотчевал тебя изрядной порцией ненависти? – будь спокоен, ты ее получишь, ты в полной мере усладишь свое обоняние кровавыми ее испарениями, разлитыми в бархатном мраке; твои благородные тонкие ноздри затрепещут от вожделения, и ты опрокинешься навзничь, как алчная акула, едва ли сознавая сам всю знаменательность своих деяний и этого вдруг пробудившегося в тебе голодного естества.»:))
avatar
Доктор джекилл и мистер хайд

Остров сокровищ

.
avatar
Ну явно не мое… в кавычках…
avatar
Так говорил Заратустра…

.
avatar
Песни Мальдорора
Песнь I
avatar
Какой текст ты считаешь самым совершенным.демоном, а?

.
avatar
Трудный вопрос, Бро…
Я думаю, что это будет… Достоевский.
Никто не смог так передать все оттенки мимикрии личности, в процессе воспроизводства этой личностью саму себя.
avatar
Соглашусь…
он задал некий тон.

Но на мой — самый совершенный демон — это сказки братьев гримм (ну и др авторов тоже, это вот то, что на глубине).

.
avatar
В детстве зачитывался.
Но русские-народные… Вообще чума:))
avatar
Ага,
есть жутковатые)) ну вот — сказки собно и формируют мистическое мышление… типо мы и мир обмениваемся там какими то штуками, то не делай, это не делай — следи за собой, будь осторожен…

.
avatar
Кстати читал тебя…
Если Алекс на прозе ты.
Алекс 3, или Алекс 2… Сейчас уже не помню.
Там твое «острие» просто изумительно.
Ты уверен, что все сказал?
avatar
Ты уверен, что все сказал?

Нет конечно, не все,
но желание *остриить* как то подрассасалось…

.
avatar
+1
Знакомо.
И вылезает оно только при реальном диалоге, а в остальное время пустота?
avatar
Да, Толь, да

Одним словом,
когда чувствуется искра и желание понять — это сейчас почти ушло в инете, соц-сети все сожрали… и люди реально тупеют.

.
avatar
+1
Да.
Но появляется коллективное «я», как суперпозиция всех высосанных…
Нет большего опустошения, чем виртуальное.
Как во сне — все чувства в три раза обнаженнее.
Это техномагия, Бро…
avatar
Ну да.
и чем ярче картинка,
чем интерфейс обьемнее и сочней — тем и слив сильней… Н-р, сравни Лотос и Мир Адвайты допустим, для меня баны на Ло всегда были менее болезненнее чем здесь…

.
avatar
Вот посему от виртуальных я не стоит отказываться.
По моему, они вкуснее всего:)
У меня вид деятельности сейчас совпадает с позиционированием себя, как эзотерика.
А так… Я вообще не участвую.:)
Мне баны по барабану.
Вот ежели рунет забанят вместе с биржами и кошельками, то это будет «сумасшедшее самадхи»:)))
avatar
Будущего нет
и прошлого тоже, так что не переживай )

.
avatar
+1
Не соглашусь, Бро…
Уж извини.
Прошлое есть — его можно вспомнить, будущее есть — его можно вообразить.
А вот нет… настоящего.
Это та точка, которая не имеет площади.
Я все же переживаю… За чебурнет:))
avatar
Ну… дело хозяйское)
переживаешь — переживай,
вроде как и при деле, а мне пофиг… рилл)) вавилон уже давно закрутил все гайки и резьбу сорвал (если кто еще это не осознал).

.
avatar
+2
Кстати, определенно следует наблюдать миграцию от концепции «Автора нет» к реальности «Я автор концепции»!
Это будущее всемирной платформы «виртуальных и реальных мастеров» кибер-адвайты:)
avatar
Вооот, е-мое)

.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.