avatar

Шанкара не отрицает существования мира вообще

Шанкара утверждает, что объекты опыта в нормальном, бодрствующем состояниине тождественны объектам сновидения, поскольку данные опыта, полученные во время сна, противоречат данным опыта, полученным в состоянии бодрствования, являющимся поэтому относительно более реальными; что внешние объекты, как, например, колонны, горшки и т. п., которые непосредственно воспринимаются как существующие вне ума, не могут быть сведены к состоянию простых идей в уме, ибо если внешние объекты воспринимаются всеми, то идеи — только той личностью, умом которой они воспринимаются.

Шанкара также дает понять, что хотя он и объясняет мир с
помощью аналогии со сновидением,
он не отрицает различия между противоречивым опытом, получаемым во время сна, и противоречащим ему опытом, полученным в бодрствующем состоянии, — опытом, на котором зиждется мир, — а также не проходит мимо того факта, что два вида опыта порождены различными причинами.

Незнание, порождающее первый вид опыта, имеет индивидуальный, временный характер, а незнание, порождающее второй вид опыта, является общественным и относительно постоянным. Первое иногда называется авидья (индивидуальное незнание), второе — майя (всеобщее незнание), хотя эти два термина иногда употребляются как синонимы в смысле незнания вообще, порождающего иллюзию.
Понравилось (2):  vitaly73, sergiy
Не понравилось (1):  Radha

46 комментариев

avatar
Источник: «Введение в индийскую философию Чаттерджи С., Датта Д.»
avatar
Освобожденный человек — это идеал общества> и его жизнь должна быть образцом
идеалом поведения для всего народа. Тот, кто достиг совершенства, должен избегать бездеятельности или такой деятельности, которая может ввести народ в заблуждение. Таким образом, общественная деятельность не
только не считается Шанкарой несовместимой с совершенной жизнью, но признается даже желательной. Шанкара следовал этому идеалу в своей кипучей общественной жизни. Этот идеал пропагандируется также такими видными современными ведантистами, как Свами Вивекананда 2 и Локаманья Тилак3.
avatar
Брахмаништам знает брахмана как самого себя, не как нечто, отличное от себя. Слово
брахман происходит от корня, означающего «расти, увеличиваться», и означает
«огромность» или «безграничность». «Ништа» означает «постоянство». Тот, кто
является брахмаништам — это тот, кто постоянен в знании себя как полного,
достаточного, безграничного существа.
avatar
Брахмаништам знает брахмана как самого себя, не как нечто, отличное от себя.
avatar
Единственное, что не дает людям увидеть свою безграничность — это невежество. Это единственная проблема.
avatar
42 и вообще. Так мир иллюзия или нет?
avatar
+2
и да и нет… в абсолюнтном смысле-иллюзия…
в относительном-нет.
avatar
Я бы сказал глыбже… Но это слишком просто… Мир не то ни то. Ни иллюзия ибо тогда нужно принять что есть то пространство где происходит иллюзиями иллюзионист и зритель… Вобщем опять бесконечное количество персонажей… но и не иллюзией это назвать нельзя… хотя для профанов сойдет и иллюзия. А мы продвинутый лучше помолчим… Надувая щеки))) или как говорил один мастер все есть ВОТ. что есть мир… ВОТ.
avatar
че вот то… слайд у тя чтоли какойто… фотография момента чели…
заладил… вот… вот… вотка те глаза застилает…
avatar
Мимо… Слайд, то же придумал. Еще диаскоп придумай. Ладно извини. Это я поумничал немного. Спьяну…
avatar
все правильно ты сказал…
ВОТ -это невербальное ЯЕСТЬ… конкретное переживание без воссоздания образа себя… бытийность это…
avatar
и эта бытийность последняя застава… дальше…
avatar
Куда уж дальше…
avatar
Мой тренер говорит так что если у человека появляются тикие вопросы то он живёт не правильно.
avatar
иди к тренеру… он тебя хорошему научит… правильный тренер…
avatar
А попроще
avatar
малыш… ты почитай для начала по теме не2… о то дядя не будет тебе прописных истин рассказывать…
потрудись немного для начала… а там может и вопросов не будет.
avatar
Что такое абсолютный и относительной смысл? Я это относительной а вообще все — абсолютный?
avatar
как звать то тебя бабазвизда
avatar
там написано.
avatar
Нотка ее звать
avatar
+1
Банить к черновой матери… пока сайт не покрыла слоем навоза…
avatar
Это не Нота,
когда Нота регится — то пишет мне, мы не чужие) это совершенно другая леди, а у вас у всех паранойя чистейшей воды…

.
avatar
+3
Сто проц не она. Без истерики и пишет грамотно. Про параноиков согласен:)))
avatar
+1
Рисунок личности другой)
от слова совсем))

.
avatar
+2
Но энергетика схожа
avatar
Ну по посылу, да

.
avatar
+1
Сань.скока у тя рисунков.одному богу известно.
avatar
+1
И да
и это не мой дубль-ак тоже) расслабься, Руп… зашел какой то левый человек, совсем вы уже здесь заплеснили)) адвайтота)

.
avatar
В незнакомое место так не заходят… человек бывалый… и. некие нестыковки в возрасте стали появляться
avatar
+2
О чем ты? Говори яснее, не на партсобрании…

.
avatar
+3
Последних женщин забаните и на костре сожгёте, вам то с Эдом может и всёравно, но тут ещё другие есть.
avatar
+2
Не будем банить, она классная.
avatar
Да… дрюшка… все ещё хуже…
avatar
+3
Че те? Гуляй… скучный ты… бубнильщик)
avatar
они не оставляют мне пути быть вежливой.
avatar
+1
Вот только будь как есть, а не вежливой:))
avatar
по жизни я не грубая и мягкая. но если что сразу в пятак. у меня родители по молодости рассказывали. отец как-то стал руки распускать.и бабка тогда маме сказала — что в руках то в зубах. как-то раз он опять руки протянул. но мать ему скалкой и заехала. с тех пор очень хорошо понимают друг друга.
avatar
Поровну сила расспределилась:)
avatar
+1
Это хорошо.
avatar
На такой упрек ведантист, сторонник Шанкары, отвечает: если человек предпочитает жить неразумной жизнью животного или первобытного человека, то ему нет нужды выходить за пределы мира практической реальности. Но если человек посвятит себя размышлениям о природе и значении этого мира, то, как мы уже видели, логика с железной необходимостью заставит его признать, что мир по своей природе противоречив и нереален, и приводит его к поискам реальной основы мира. К тому же разум требует перестройки жизни на разумной основе в зависимости от того, чтó ему открывается как высшая реальность. Так же как ребенок растет и становится взрослым, человек должен постепенно перестраивать свою жизнь в соответствии с изменяющимися взглядами. Игрушки, которые в детстве считались дороже самых драгоценных вещей, уступают им место, когда человек становится взрослым.

Перестройка жизни в соответствии с более правильным пониманием реальности и значения причин не наносит вреда практической жизни, а, напротив, утверждает ее на более разумной, реальной, постоянной основе. Перестройка жизни действительно лишает ее смысла в том отношении, что человек начинает контролировать свои страсти и импульсы, слепо руководящие животным, ребенком или первобытным человеком. Перестройка жизни позволяет постепенно заменить эти слепые силы сознательными и рациональными идеалами, которые могут вызвать энтузиазм более высокого и более постоянного вида.

Относительно выживания наиболее приспособленных нужно усвоить следующее: то, что является приспособленностью у растений, отлично от приспособленности животных и еще более отлично от приспособленности людей. Такие общественные качества, как любовь, единение (unity), самопожертвование и разумное поведение, для выживания человека имеют большее значение, чем эгоизм, зависть, себялюбие и поведение, побуждаемое слепыми страстями. И лучшим основанием для таких превосходных качеств будет мировоззрение, которое внушает человеку веру в единство (unity) всех людей, всего созданного и всего сущего. Именно таким мировоззрением, как мы видели, и является учение Шанкары. Поэтому было бы ошибкой считать, что учение Шанкары пагубно влияет на практическую жизнь. С помощью нравственной и духовной дисциплины, рекомендуемой Шанкарой, мы стремимся действительно осознать в непосредственном опыте единство бытия, присутствие Брахмана во всех вещах – единство, которое, как мы убеждаемся, должно быть реальным по своей железной логике, но которое наш нынешний опыт различия и множественности пытается обойти.
Источник: indosfera.ru/?c=1822-iv-religiya-i-etika-mimansy-1-mesto-ved-v-religii
avatar
Дружище, будь человекм. Тут есть возможносить прятать длмнный коммент под cut. Вроде
avatar
он дурачок. а вообще это дурочка. баба.
avatar
Офигеть. Если это правда
avatar
Хотя освобожденная душа, будучи совершенной, и не имеет перед собой цели, но может действовать без всякой боязни попасть в новую зависимость.

Шанкара утверждает, что труд сковывает человека только тогда, когда он трудится с какой–либо корыстью. Но тот, кто достиг совершенного познания и совершенного удовлетворения, свободен от корысти. Он может трудиться без всякой надежды на получение награды или выгоды и не зависит поэтому от успеха или неудачи. Шанкара придает большое значение бескорыстной деятельности. Тому, кто еще не достиг совершенного познания, такая деятельность необходима для самоочищения, ибо только самоотверженным трудом можно постепенно освободить себя от господства «моего Я» и его мелочных интересов. Даже достигшему совершенного познания, то есть освобождения, необходима самоотверженная деятельность на благо тех, кто еще находится «в оковах зависимости». Хотя бог лишь кажется творцом, тем не менее не следует игнорировать его значения и ценности. Только через низшую точку зрения мы можем постепенно подойти к высшей. Адвайта-ведантисты, как и авторы упанишад, убеждены в постепенном раскрытии истины в соответствии с теми стадиями, через которые идет духовный прогресс. Немыслящий человек, считающий мир самодостаточной (self-sufficient) реальностью, не чувствует никакой необходимости в том, чтобы выйти за ее пределы и поискать ее причину или основу.

Когда же он начинает понимать, что мир несовершенен, и искать нечто, поддерживающее его извне, тогда перед ним раскрывается бог как творец и вседержитель мира, тогда он испытывает восторг и благоговение и начинает возносить молитвы создателю. Так бог становится объектом культа.

С дальнейшим развитием мышления, согласно адвайте, человек может понять, что бог, которого он постиг через мир, реально является единственной реальностью, а мир – только видимостью. Итак, на первой ступени развития сознания реальным кажется только мир; на второй – и мир и бог; и, наконец, на третьей – только бог. Первая ступень означает атеизм. Вторая представляет теизм, подобный теизму Рамануджи и др. Последняя ступень – абсолютный монизм Шанкары. Шанкара считает, что последняя ступень развития сознания может быть достигнута только постепенно, через посредство второй.

© С. Чаттерджи, Д. Датта. «Введение в индийскую философию»
avatar
Немыслящий человек, считающий мир самодостаточной (self-sufficient) реальностью, не чувствует никакой необходимости в том, чтобы выйти за ее пределы и поискать ее причину или основу.

Когда же он начинает понимать, что мир несовершенен, и искать нечто, поддерживающее его извне, тогда перед ним раскрывается бог как творец и вседержитель мира, тогда он испытывает восторг и благоговение и начинает возносить молитвы создателю. Так бог становится объектом культа.

С дальнейшим развитием мышления, согласно адвайте, человек может понять, что бог, которого он постиг через мир, реально является единственной реальностью, а мир – только видимостью. Итак, на первой ступени развития сознания реальным кажется только мир; на второй – и мир и бог; и, наконец, на третьей – только бог. Первая ступень означает атеизм. Вторая представляет теизм, подобный теизму Рамануджи и др. Последняя ступень – абсолютный монизм Шанкары. Шанкара считает, что последняя ступень развития сознания может быть достигнута только постепенно, через посредство второй. Он, таким образом, убежден в полезности поклонения богу (как Сагуна Брахме), ибо богопочитание очищает сердце и подготовляет нас к постепенному достижению более высокого взгляда, без которого невозможно постижение бога – имманентное или трансцендентное. Шанкара допускает даже поклонение многим божествам, потому что это, по крайней мере, избавляет духовно отсталых людей от абсолютного атеизма и является одной из стадий на пути к высшей истине.

Шанкара допускает даже поклонение многим божествам, потому что это, по крайней мере, избавляет духовно отсталых людей от абсолютного атеизма и является одной из стадий на пути к высшей истине.
(Там же)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.