avatar

Жизнь-поиск



На жизнь можно посмотреть как на цепочку целей, садхья, которые были уже достигнуты и которые еще не достигнуты. Обычно, для достижения каждой каждой конкретной цели подходит не одно средство, а несколько. Эти средства могут быть правильными и благими, когда искатель принимает во внимание права и требования других. Человек имеет возможность выбора, и поэтому может выбрать средства, которые считает наиболее подходящими. Мое написание этой статьи – это мой выбор. У вас тоже есть выбор, приходить ли сюда на сайт или нет, читать или не читать это, — вы можете выбрать вместо этого поспать или сделать что-то другое…

Если я хочу попасть в определенное место, я могу пойти пешком, поехать на машине или сесть в автобус. Точно также и в случае любых целей, — я могу выбрать сделать действие одним образом, другим образом или вообще его не делать…

Когда мы анализируем то, что предпринимается в жизни, мы обнаруживаем, что цель или искомое всегда отдельно от искателя, — то, что я хочу достичь, отдельно от меня. Целью могут быть деньги, жена, дети, имя, слава, власть и т.д., которых у меня нет в настоящее время и которые надо обрести. Если цель отлична от меня, т.е. отделена от меня во времени, пространстве или как-то еще, тогда и она, и средства ее достижения, могут мной выбираться. Когда цель жизни не понята, средства постоянно меняются. На какое-то время очень маленькая цель обретает пропорции ОГРОМНОЙ ЦЕЛИ. Но, когда она достигнута, она уступает свое место другой цели, и процесс повторяется. Цели становятся бесконечными и в конце концов наступает конец жизни человека. Перед смертью у него нет ощущения, что он достиг всего, чего хотел достичь. У каждого обычно остается длинный список того, чего бы ему хотелось достичь, несмотря на уже достигнутое, потому что главная цель жизни остается недостигнутой. Человек думает: «Похоже, что я брожу темными тропами, ничего не обретая, и не могу остановиться, хотя прошел уже так много...»

Искомое

Что же это за настоящая цель, и что такое я постоянно ищу, но оно всегда избегает меня? Это должна быть цель, искомое, которая освободила бы меня от всех желаний, потому что ни одно из желаний не ради самого желания. Все желания – ради меня. Я только хочу избавиться от желания. Желая, никто не становится счастливым. Мы желаем не для того, чтобы желание продолжалось, а для того, чтобы обрести желаемое и окончить желание.

Мы заинтересованы в такой цели, которая могла бы быть названа Целью. И относительно этой цели человек не имеет свободы выбора. Это та же самая Цель, к которой стремились наши предки, и та же Цель, к которой устремлены современники, и это та же Цель, которую будут искать будущие поколения. Это та Цель, достичь которойжелают все, во все времена, во любом месте и при любых обстоятельствах. Даже если кажется, что человек стремится к разным целям, за всеми этими целями стоит эта самая Цель.

Жизнь должна иметь смысл и цель. Я должен видеть смысл жизни, и только затем вся жизнь
становится средством достижения этого смысла. Жизнь обретает цель, когда она становится
ясной. Если я знаю эту Цель, остальные цели в жизни – покупка дома, работа, жена или муж –
будут видеться в правильной перспективе. Они все становятся средствами для достижения
высшей Цели. Если цель жизни не ясна, я обнаруживаю, что я ничего не достиг, несмотря на все
достигнутое.

Как мы сказали ранее, настоящая Цель за всеми целями – прекратить желание. Есть три подхода к
прекращению желания:

1) обретением объекта желания;
2) отказ от желания путем превращения его в нежелательное;
3) перерасти желание. Тот, кто следует первому пути избавления от желания, называется самсари, следующий второму пути называется тьяги и следующий третьим путем называется саньяси.

Тот, кто стремится удовлетворить желания, как только они появляются в разуме, обнаруживает, что все больше желаний появляется даже до того, как обретается одно. Он всегда остается желающим. Никакая цель не может его удовлетворить, потому что он обнаруживает, что цель теряет свое значение к тому времени, как она достигается. Он оказывается зависимым от объектов своего желания, и чем более желает, тем больше зависит. Никакая цель не дает ему свободы от зависимости…
Источник: Свами Даянанда «Средства и Цель»
Не понравилось (1):  Radha

2 комментария

avatar
Человек, обнаруживающий себя в зависимости от обретения желаемого, является самсари, мирским человеком, вне зависимости от того, женат (замужем) он или нет. Тьяги, отрекшийся, — это тот, кто отказался от объекта или желания или из-за какой-то идеи, или из-за желания получить что-то лучшее.
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.