avatar

А МОЖЕТ ЕЩЕ... дофаминчику?!

Более 70 лет не стихают споры о дофамине, который вынуждает нас совершать как благоразумные, так и саморазрушающие действия. Кремниевая долина не покладая рук трудится над созданием приложений и продуктов, основанных на нашем пристрастии к всплескам гормона радости. Маркетологи используют это оружие в своих целях, наживаясь на слабостях современного общества потребления. А ещё дофамин вынуждает нас время от времени прокрастинировать и не доводить дела до конца.

Что такое дофаминовая зависимость?

Дофамин – это гормон, который влияет на уровень мотивации. О том, что он управляет нашим поведением и тайными желаниями, мы узнали ещё в 1954 году из эксперимента Джеймса Олдса и Питера Милнера. Чуть позже станфордский учёный Брайан Кнутсон доказал, что дофамин отвечает не за само удовольствие и награду, а за её предвкушение.

Дофамин провоцирует зависимость от разных источников «удовольствия»: еда, секс, покупки, компьютерные игры, кофе, алкоголь. Все они одинаково влияют на организм: стимулируют всплеск и дополнительную выработку желанного гормона радости. То есть, по-простому, дофаминовая зависимость регулярно заставляет нас фокусироваться на достижении какой-то цели в ожидании счастья, поэтому под его воздействием у нас появляются хобби, привязанности, а также вредные привычки вроде прокрастинации, шопоголизма, зависимости от соцсетей, компульсивного переедания, игромании, трудоголизма.

Поскольку мотивация и погоня за трофеем – главная функция дофамина, то он не прикажет вам остановиться, даже если предыдущий результат вас разочаровал. Возможно, он будет ставить перед вами ложные цели, а также отвлекать вас от действительно важных дел.
Признаки дофаминовой зависимости

1. Апатия и потеря интереса к обыденной жизни

Человек с дофаминовой зависимостью уничтожает свою нервную систему, теряет интерес к естественным вещам (сон, работа, полезная еда, хобби, общение). Жизнь становится серой, скучной, превращается в обязаловку, нежелание работать и заниматься бытовыми проблемами.

2. Навязчивое желание «сбежать с урока» и «подумать об этом завтра»

Мы постоянно норовим переключиться со скучных дел на более приятные. Ныряем в чаты, отвлекаемся на соцсети, телефон, литрами пьём кофе, заедаем грусть вкусняшками – лишь бы не возвращаться к рутине. Навязчиво обновляем страницу, жмём ссылки и проверяем девайсы. Ключевое действие: мы ищем обещанную награду, которая доставляет сиюминутную вспышку насыщения, внутренне оправдывая себя тем, что снимаем стресс шопингом, бокалом спиртного или компьютерной игрой.

howtogreen.ru/posts/8551-dopamine/

.
Понравилось (5):  Radha, DASHKA, 1234, Amitola, koshka

81 комментарий

avatar
+1
ru.m.wikipedia.org/wiki/Дофамин

Дофаминовая любовь: как мы «подсаживаемся» на человека

Есть у Эдиты Пьехи песня с такими словами: «На тебе сошелся клином белый свет, но пропал за поворотом санный след». Мы одеваем любовную зависимость в красивые слова и произведения тысячелетиями. Многие только так и творят в мир музыку, книги, фильмы и другие продукты сублимации. И с этим всё прекрасно. Но не стоит совершать ошибки выжившего, игнорируя миллионы безвестно павших и зачахнувших от неё душ.

alunika.com/dofaminovaya-lyubov-kak-my-podsazhivaemsya-na-cheloveka/

.
avatar
А здоровые вобще есть?:)
avatar
+3
Нееет!)))

Крупный дофаминовый выброс…
… и затем яма минимум на двадцать один день, столько надо, чтобы нервной системе восстановится) поэтому шоу-биз (в том числе и наши сатсангеры любимые) ВЕЧЕН! Шоу… все качнули… и качели… до нового Шоу, Шоу мазгооон!!!)))

.
avatar
Тут сатсангеры делают часто противоречие. С одной стороны они дают вкус чего то настоящего, но только при нем, но происходит залипание на сатсагера. Мало кто этот вкус уносит и открывает шире сам, так можно сказать силы мало, а омрачухи рулят. И так может длится долго.
И по идеи нужно включить только механизм человеку и сказать — иди смотри и практикуй и не ходи ко мне.:))0
avatar
И так может длится долго.

Угу.
образуются круги того или иного Мастера,
а круги они что, а!? Они… крутятся, вращаются)) это все присадка) и по факту, и по сути, и по исполнению…

.
avatar
Потом удивляются… почему Жопа!?))
а Жопа она вписана в сценарий,
это часть истории, дофзавизимость — взлет — падение (яма) — качели одни словом, и так во всем, и в политике, и в бизнесе… просто шоу-биз он как то более иллюстративен для этого (и сатсангеры в том числе).

.
avatar
то все присадка) и по факту, и по сути, и по исполнению…
100% прав! пища для ума, мая и т.п и т.д
avatar
Ага.

И смешно при этом даже говорить о некоем освобождении — когда чел встроен в цикл годами — годами хоют люди на Ситу, на Сиддхарту, на Дракона… и тд. и тп. А это дофзависимость — прямая, а есть еще и другие циклы (не забывай). Личные отношения, вредные привычки и склонности и тд. и тп. Одни сплошные циклы зависимости — если график набросать, это будет много кривых в сетке координат спутанных друг с другом.

.
avatar
понимаешь ) если тебя все ах-ть как достало и ты жаждешь выбраться из… опы, то ты будешь землю рыть и грызть что бы раскопать это заветное зерно истины… но это если припрет… а без этого это зреет, бродит, каламутит в виде вот этих всех поисков авторитетов, масеров, или еще каких нибудь заменителей дешевого кайфа…
avatar
+1
Ну дыг!))
или болезнь реальную в этих поисках подхватишь, как Карл Ренц — и будет яма уже почти вечной — 24-7 — мииигрень на все)) на всЁ))

.
avatar
да, болезнь, особенно когда приходится познакомится со смертью поближе — это еще та милость )
avatar
да))
или болезнь,
или потеря работы, или потеря супруга, и того, и того — по-настоящему любимых и запускает настоящее самоисследование. Темная ночь души, одним словом, как тот же Ренц говорил… а пока есть зависимость, все пустое…

.
avatar
+1
угу…
avatar
Но есть же «замена» искуственной дофаминизации как пребывание В Яесть. Я бы сказал, что даже не в Я Есть, а то оно несколько пустотно и дофаминизация возьмнт вверх, так как такое Я Есть сухое и вписаться с таким сушняком в среду муторно. Остается только Я Есть Живой. Где акцент естественно природный на Живой — как уже реалицация через наполненность и это ни какой не плюс.
Но бывает трудно в нем пребывать, омрачухи поддавливают вразнос. Кстати Я Живой — это та же Самость
avatar
+2
Сереж, Я-есть это дофаминовая норма и есть,
простое пребывание сутью себя, самим собой, дыхание стабилизируется, сердечный ритм тоже, нервная система приходит наконец в порядок… и спасибо тебе только скажет, что Хозяин за голову за Я-есть взялся… Ха-ха))

.
avatar
Каждый только вот переживает Я Есть по своему и тут рецептов одних нету)
avatar
но что тебе до других? речь ведь идет не рецепте…
avatar
Сам Себе да)
avatar
весь Мир в Тебе )
avatar
+2
Основной маркер здесь один:
Снижение мозговой активности, если ты можешь просто быть наедине самим с собой без ухода в ментальные переживания — смело можешь быть уверен, что ты уже находишься в Я-есть… а там, обживешься) и само тело, и движения энергетические в нем будут подсказывать куда надо… придавить.

.
avatar
+1
да:)
avatar
+1
Приветы, сонца, какими судьбами?)

.
avatar
+1
сижу дома сегодня:)отдыхаю:)
avatar
+1
тело захотело покоя:))
avatar
+1
Хи)
спасибо твоему телу, что ты сегодня здесь)) а то тут как то пасмурно стало — солнца не ватает)

.
avatar
+1
ага и у нас тоже дубак… на велике уже неохотаи купаться не оч в такую погодку:))
avatar
+1
Походу везде дубак…
у нас тоже после жары — резкий перепад, утром такое ощущение было — все, осень!)

Рад тебя… ты подыматель настроения!)))

.
avatar
тебя…

… видеть)

.
avatar
И у нас дубак! Я с йоги шла и под дождь попала.(
avatar
Магнитное же поле земли вроде рухнуло. Рамиз, тут видос постил… все.(( конец светы)

.
avatar
+1
:)))ага и Сибирь горит… жаль, но сами то лес продают, так не страдают, а здесь сама земля чистку устроила им:), так уже завыли, у китайцев пусть помощи попросят теперь.
avatar
ага:))СЕГОДНЯ ОДНА ПОДРУГА ЗВОНИЛА, поднимала ей настрой, попросили уйти с работы:)Решила своё дело открыть, но боится:)
avatar
Вот, да,
все помалкивают — но сокращения по предприятиям идут страшные, ранняя осень — может быть еще и *веселой* в кавычках. В Москве уже митинги идут потиху.

Ну че… замотивировала?)

.
avatar
она хочет в долю:)), но я другим занимаюсь, сама себе режиссер; есть у нее страх, но не сможет одна, типа деньги кончатся и т.д. Хочет подстраховку, но здесь и другое мб, свалить все на другого, если что не так пойдет.:) Пусть рискнет, посмотрим, может и поддержу потом, надо чтобы человек стартанул в неизвестное:) Хоть она и собирается тоже раскручивать, где недавно работала, так что в принципе боятся нечего.
avatar
Жопа надвигается…
avatar
Праздник к нам приходит)
avatar
Гражданской войной пахнет
avatar
уже ничему не удивляюсь, ближайшее окружение, семья, родственники… все прахом идет
avatar
Что у тебя случилось. Рассказывай.
avatar
Как это? Ты пробужденый всем стал не такой? А как же тогда спасись сам и с тобой спасутся тысячи?
avatar
Да не. Внешне для обывателя — это попа, апокалипсис. Углубляться в суть предмета не стану. Нудятина — не моя тема.
Но это драма на фоне вечного сияния.
avatar
Ясно… у всех все рушится просто? Крах у всех?
avatar
Тела имеют свойство разбегаться по миру, болеть и умирать)
avatar
а нажитое непосильным трудом — становиться ненужным))
avatar
+1
Процесс спасения и сами спасенные возможен только во сне. Все спасатели, гуру-мастера — снящиеся персонажи. Спящие совы))) они есть только в рамках сна.
Сны у каждого снюсика — сугубо оригинальные, индивидуальные.
Здесь нет и не может быть общих схем обретения счастья, удовлетворенности!
Со стороны пробуждения — спасать некого и нечего, не чем спасать. Нет предмета спасения.
А потому говорить в ебучую трубу, в раструб сна)) пробужденному можно лишь одно: все во сне ровно на своих местах и реки текут в океан. Вместе с баржами не важно пусты они или наполнены гавном — океан их поглотит а дно океана засосет и пережуя переварит ржавое железо бывших корпусов плавсредств вместе с их содержимым:-)
Круговорот завершится. Химические элементы, минералы добытые из земли — в землю и уйдут. Ха.
Всё!
avatar
Ерунда по моему
avatar
так это же как раз твоя тема:), чего не кайфуешь?
avatar
Почему моя тема. Не понял
avatar
Жопа же любимое состояние. Жопа усилилась. И есть от этого кайф, так как Ты при этом всем максимально живой! Ты ЕСТЬ. Когда в жопе бьешься как припадочный. Это я по себе знаю если чо)
avatar
ну, ты «живешь» благодаря страданиям, терзаниям, переживаниям:)
avatar
Похоже на это. «Я » живу за счет этого.
avatar
а как по-другому, если не оживлять персонажа, он начинает умирать… но он бессмертный:)))
avatar
Надо оживлять все время. Через жопу лучше всего выходит.
avatar
:)это как привычка, вот похоже на то, когда я закончила школу, а сны про нее мне продолжали снится еще какое-то время спустя:)))
avatar
Ага. Я стою у доски и ничо не знаю и ужас ужас) Сны такие были)
avatar
Во) а мне постоянно (годами!)снилось будто бы я неизвестно почему вынужден во второй раз аттестат или диплом отбивать.
avatar
Аналогично. И ещё в армию призывали. Много раз
avatar
:-) В последние разы я во снах таки сознательно решил с этим делом завязать. На кой черт мне второй диплом???
avatar
Ахахаха)
avatar
Не ну правда — там на меня долгов, курсовых за прошлые года неподъемных понавесили. И я такой сижу… и О, эврика бля — да не пошли бы все на х-й со своими заморочками!)))
avatar
:))
avatar
Это называет ся накручивать себя.
avatar
Бессознательно. Чтобы живее себя чувствовать. Через страдание.
avatar
Да. все мы понимаем. А все ждем чуда
avatar
так че так грустно ждешь-то? где радость?:)))
avatar
Я ж не просветлен ищо
avatar
и чо, так и радуйся:))
avatar
Помнил. Я всегда в жопе. А тут жопа жоп будет
avatar
Понил. Андроид этоэто просто маньяк. Никак не отключить.
avatar
так интересно же посмотреть:)))
avatar
Да. Только лучше по ящику. :)
avatar
нет, лучше в натуре:)))
avatar
В натуре я пережил 1991 и 1998
avatar
и я, нормально:) в 91 родила, а в 98 встретила первого мастера вживую:))
avatar
Из круга любого Мастера каждый надеяться выбраться пробужденным. Иначе круг не нужен был бы. Вот похоже вращаясь в круге такая участь как прозреть светит только одному на миллион. Зачастую чаще происходит когда кто то становится независимым, но тут нужно различать свой путь тогда самому, чтобы не впасть в гордыню.
avatar
… ну почему?)

Может Мастер случайно умрет, как Камал н-р, шанс всегда есть)))

.
avatar
Ох эти грибочки… вегетарианские)
avatar
+1
И всегда троица получается) -сатсангеры, те кто к ним ходят и разоблачители тех и других))
avatar
+1
А четвёртый не в кадре)))
avatar
+1
Все так, точно! ВСЕ торчки. Наркоши. От дозы до дозы живем. Ширнулся и какое то время держится. Только дозу надо увеличивать.
avatar
Скоро… обратно к Дракону)

* )))

.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.