avatar

Привязанность к опытам означает привязанность к телу.

В среде духовных искателей очень ценятся прямые опыты пережитые ищущим. Часто в спорах убийственный аргумент это вопрос является ли это твоим переживанием или ты это прочитал.
С бытовой точки зрения вопрос поставлен правильно, глупо называть себя пловцом, если ты знаешь, как плавать, но сам ни разу ни плавал. Но когда мыс входим в сферу духовного поиска, то это правило перестаёт работать. Дело в том, что все опыты переживает тело, а классифицирует их ум. Тогда как понять слова из Упанишад «тело и ум должны быть отброшены». Ведь даже внетелесные опыты переживаются только потому, что есть тело. От него идёт пресловутый серебряный шнур и в него возвращается астральный путешественник после транса или клинической смерти.
Только посредством тела переживается исчезновение мира в опытах пустоты, или сияние всего в опытах так называемого нетварного света, только через него идёт переживание единства и любви. Но все эти опыты, оставляя по себе телесную память, исчезнут вместе с телом. Вторая сторонам вопроса заключается в том, что для телесного переживания нет разницы, происходило ли это событие. Тело запишет опыт вызванный фантазией или галлюцинацией так же как и происшедший в реальности (в бытовом контексте этого слова) Более того ты переживёшь то во что веришь и знаешь. К христианину придут ангелы к буддисту световые явления. Но так как физиология всё же одна то и опыты будут сходными. Одним из аргументов бывает таким «я ничего об этом не знал и вдруг пережил». Но каждый обладает знаниями всего человечества, это не раз доказывалось, когда люди начинали говорить на языке, который они не изучали, или рассказывать об облике богов, которым поклоняется островное племя, при этом рассказывающий никогда там не был и не читал об этом.
Привязанность к опытам означает привязанность к телу. А понимание может случится и с опытами и без них. Меняет ли это понимание телесные реакции и форму личности? Да, несомненно, оно является мощным обуславливающим фактором. Раскрывает ли оно пробуждённые качества ума речи и поведения? Да и всё это переживается через тело и описывается умом. Но после понимания это уже не важно. ( Но это не значит, что есть, что то другое что важно.)

Мы сделаны из ниток слов чужих…
Но нет чужих, всё происходит с нами
И мы несём свои слова как знамя
И водружаем на вершину стих.

И Мир и мы неведомое слово
Известны буквы, но значенья нет
И мы листаем рукописи вед
Пытаясь в слове обрести основу.

Из слова звёзды море и трава
И это тело лишь слова, слова…
К нему строка безжалостно сурова
В пробел меж слов слетает голова.
  • нет
Понравилось (1):  Rezo
Не понравилось (1):  Erofey

6 комментариев

avatar
Посвящено Вадиму Простову.
avatar
Думаю, отбросить тело и ум означает какраз отбросить слова тело и ум.Это о том что ты пишешь в последней строке-пробел меж слов слетает голова.Кто как переводит тексты…
avatar
Может и так :)
avatar
если никогда не плавал — не претендуй на это. все.
как разделить знание и опыт? не стоит даже в эту сферу заходить, ибо это будет блуждание ума.
avatar
Волков боятся :)
avatar
о да, поблудить — это все )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.