avatar

потому, что перпендикуляр!

представьте себе, что вы почти-что житель двумерного мира. сознание — и есть полотно мира, на котором рисуется ваша жизнь. у этого полотна нет краёв кроме нарисованных. на нём рисуются не только картинки, но и вкусы, звуки, прикосновения, фантазии. рисуется напряжение и рисуется лёгкость. рисуется любовь (с большой и маленькой буквы) и ненависть. рисуется болезнь и здоровье. рисуется бОльшая мерность в виде трёхмерного куба и меньшая, в виде точки. рисуется сон и бодрствование, жизнь и смерть. рисуется что-то или не рисуется ничего вообще. в общем, всё!

но вам никогда не найти на плоскости полотна то, чем всё рисуется, ибо рисующий луч перпендикулярен вашему полотну жизни. можно, конечно, нарисовать точку, подразумевая, что через неё как раз-таки и прошёл этот луч. но точка это просто проекция луча в одной точке, а не сам перпендикуляр. к тому же, точка — это уже слишком жирное обозначение бесконечно тонкого луча. да и луч — это лишь частность, ведь перпендикуляр шпарит одним бесконечно широким потоком по всей вашей плоскости жизни. из-за этого некоторые, пытаясь поведать о мистическом перпендикуляре, указывают не на точку, а на целый фон, на целое полотно.

но будь вы действительно жителем двумерного мира, вы бы воспринимали всё в виде линий и точек. поэтому я не зря сказал, что вы почти-что двумерный житель. ведь раз вы воспринимаете плоскость, то должна быть «точка» большей мерности, «из» которой вы эту жизнь живёте. ведь само это «жить» совсем не концепция. очень живое всё это, очень. жизнь однозначно не изобразишь ничем. а всё, чтобы ни изобразил на плоскости, — жизнь. но все мы привыкли жить откуда-то, что поделаешь — издержки плоскостного отношения «точка 'а' — линия — точка 'бэ'». поэтому мы знаем эту точку, из которой якобы живём (или которая живёт), как «я». и эту точку всё время упоминаем в нашей плоскости жизни «я — то, я — сё».

в действительности же, как мы знаем, параллельные прямые лучей, из которых и состоит перпендикулярный поток, не могут пересекаться. т.е. у них не может быть точки, откуда они исходят. однако, в рисунке, на плоскости нашей жизни, да с учётом перспективы, параллельные прямые всегда сходятся в некой точке. условной точки тела или даже внешнего наблюдателя всей плоскости. своим устройством всё это чем-то похоже на кинескоп пузатого телевизора.

жители почти двумерного мира не могут найти источник этого луча, которым и живы. ибо их функция поиска исключительно двумерна. т.е. они ищут всегда на плоскости и не могут искать иначе (даже не надейтесь). и до результата удачного или не очень поиска всегда проводят пунктирную линию «я — результат поиска». в общем, очередное плоскостное отношение.

рисунок на экране нашей жизни очевиден. и очевидность эта представляет из себя луч, тот самый перпендикуляр, которым живёт рисунок экрана. но в двумерности, в проекции, за рисунком жизни в очередной раз теряется сама жизнь как перпендикуляр рисунку, само свечение рисунка. подобно тому, как буквы в этом тексте и слова сами по себе не несут никакой информации, никакого представления, никакой жизни. не они источник понимания и представления, они его выражение.
Понравилось (4):  Felix, relsam, kirienko, mayanin

17 комментариев

avatar
+2
просветление — это не когда что-то на плоскости появляется или что-то исчезает, не когда, что-то делается светлее или ярче. это тот момент, когда узнавание перпендикуляра, его света, больше не теряется за тем, что им нарисовано на плоскости. но конечно же, этот момент — просто условная точка на той же плоскости.

осознание, ясный свет, естьность, бытие, атман — это и есть этот перпендикуляр.

пустотность — это и есть невозможность отобразить перпендикуляр на плоскости. и невозможность найти края перпендикуляра и, соответственно, плоскости.

ясность — это свет которым рисуется любой рисунок плоскости. свет, которым я живу как кажущийся живущий. свет, который есть даже когда нет никакого рисунка.

здесь-и-сейчас — это и есть попытка изобразить перпендикуляр точкой плоскости.
avatar
но вам никогда не найти на плоскости полотна то, чем всё рисуется, ибо рисующий луч перпендикулярен вашему полотну жизни.
Не удачная аналогия, поскольку она построена на соотнесении разных мерностей.
Вполне естественно, что более низкая скорость не может передать более высокую во всей полноте.
Если двумерное существо нечто творит в своем двумерном мире (например, спасает), то следы его деятельности также двумерны. Никакие лучи не нужны. Все просто и понятно.
avatar
Не удачная аналогия, поскольку она построена на соотнесении разных мерностей

а я считаю, что удачная. :) и уровни не соотносятся. любое соотнесение — на плоскости. тут просто указатель на природу и её выражение, в виде такого вот описательного подхода.

Если двумерное существо нечто творит в своем двумерном мире (например, спасает), то следы его деятельности также двумерны. Никакие лучи не нужны. Все просто и понятно.

во-первых, я описывал не двумерных существ, а почти двумерных. и объяснял чем они почти двумерные. во-вторых, если спасение — это путь к узнаванию перпендикуляра — это, скажем, абсолютное спасение. оно же просветление. остальное, да — это относительное спасение, относительно плоскости. ценность этого спасения — результат того же соотнесение рисунков плоскости. ну и в-третьих, соотнесение плоскости и перпендикуляра, как я уже говорил, тут не может быть. разве что в виде рисунков на плоскости. ибо перпендикуляр не означает противопоставление, это, по сути, сама жизнь плоскости. не2! :)
avatar
т.е. не верно считать перпендикуляр уровнем.
avatar
Плоскость и перпендикулярный ей луч составляют систему трёх измерений.
Плоскость двумерна.
Луч одномерно.
Вы добавили к плоскости третье измерение и начали рассматривать трехмерное пространство, иллюстрирую ограниченность двух измерений… :/
avatar
третье и так есть. всегда. ибо, ещё раз: «перпендикуляр не означает противопоставление, это, по сути, сама жизнь плоскости.».
avatar
«перпендикуляр — жизнь плоскости»…
В страшном сне не придумать! Ребята, вам точно вся эта белиберда вынесла мозг!
Евклид умытая слезами, а Лобачевский удавился.
avatar
Что же это за двумерность которая скрывает луч?
Или что делает нас двумерными существами?
avatar
она и не скрывает луч. напротив, она живёт лучом. но ни один рисунок — не есть луч как таковой. нас ничто не делает двумерными существами. я ж писал. мы почти двумерные. т.к. перпендикуляр есть всегда. им всё рисуется-живётся. мы, условно двумерные, когда не узнаём перпендикуляр. но узнать его — это не искать какой-либо рисунок на плоскости. в этом дело.
avatar
так и я об этом. как узнать луч? или, другими словами, почему мы не знаем луч если трёхмерны?
avatar
да потому, что сансара! :) нам важнее не что значит есть, а что конкретно есть. не чем живы, не что значит живы, а как мы живём. мы эдакие хищники жизни. нам важно хватать. мы так привыкли. а схватить мы можем лишь что-то, что имеет какую-либо форму. т.е. что-то на плоскости. к тому же, луч прозрачен и не является рисунком на плоскости. поэтому он не «попадается на глаза» и не мешает хватать.

а как узнать — зависит от учений, что в большом количестве доступны на нашей плоскости жизни. кто-то вот предлагает узнать луч войдя через дверь «я есть», «кто я» или «прости мя, господи», другие — через введение в природу ума…
avatar
Посмотри «идею плоского мира +» у П.Д. Успенского в его «Новая модель вселенной».
Или ты свой перпендикуляр у него почерпнул? :)
avatar
Посмотри «идею плоского мира +» у П.Д. Успенского в его «Новая модель вселенной»
зачем?
Или ты свой перпендикуляр у него почерпнул?
нет. поэтому все совпадения случайны. :)
avatar
зачем?

Можешь получить отклик.
Он эту тему хорошо раскрыл.
avatar
ок :). появится интерес — гляну. спасиб. :)
avatar
У Успенского много чего интересного — он на алтарь эзотерики всю свою жизнь положил.
avatar
Предположим, что, убежав за наши шлиссельбургские бастионы, вы пошли купаться в озеро.

Как существа трех измерений, вы имеете и те два, которые лежат на поверхности воды. Вы займете определенное место в этом мире тенеобразных существ. Все части вашего тела выше и ниже уровня воды будут для них неощутимы, и только тот ваш контур, который опоясывается поверхностью озера, будет для них вполне доступен. Ваш контур должен показаться им предметом их собственного мира, но только чрезвычайно удивительным и чудесным. Первое чудо, с их точки зрения, будет ваше неожиданное появление среди них. Можно сказать с полной уверенностью, что эффект, который вы этим произвели, ничем не уступит неожиданному появлению между нами какого-нибудь духа из неведомого мира. Второе чудо – это необыкновенная изменчивость вашего вида. Когда вы погружаетесь до пояса, ваша форма будет для них почти эллиптической, так как для них будет заметен лишь тот кружок, который на поверхности воды охватывает вашу талию и непроницаем для них. Когда вы начнете плавать, вы примете в их глазах форму человеческого абриса. Когда выйдете на неглубокое место, так чтобы обитаемая ими поверхность окаймляла только ваши ноги, вы покажетесь им обратившимся в два кругловидные существа. Если, желая удержать вас в определенном месте, они окружили бы вас со всех сторон, вы могли бы перешагнуть через них и очутиться на свободе непостижимым для них способом. Вы были бы для них всесильными существами, – жителями высшего мира, подобными тем сверхъестественным существам, о которых повествуют теологи и метафизики.

Теперь, если мы предположим, что кроме этих двух миров, плоского и нашего, есть еще мир четырех измерений, высший, чем наш, то ясно, что жители его по отношению к нам будут такими же, какими были мы сейчас для жителей плоскости. Они должны так же неожиданно появляться перед нами и по произволу исчезать из нашего мира, уходя по четвертому или каким-либо иным, высшим измерениям.
Кусочек
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.