avatar

Поиск дервиша

Кто такой дервиш?



Значение слова дервиш – «порог». Дервиш стоит на пороге между мирами, между рабством и свободой, держа открытой дверь в сторону свободы. Дервиш – это тот или та, кто способен видеть суть происходящего и действовать соответствующе, никогда не поддаваясь поверхностным впечатлениям.

За всем тем, что мы знаем, находится первопричина, которая нам неизвестна. Если спросить кого-либо, откуда он появился на свет, ответом будет ссылка на маму. На вопрос, откуда взялась мама, последует дальнейшая ссылка на ее маму и так далее. Рано или поздно мы приходим к моменту, когда услышим: «Я не знаю».

«Я не знаю» является на самом деле искомым источником. Как бы много мы ни знали, всегда остается некая неопределенность, которая представляет собой непознанную сущность, непознанный Первоисточник всего сущего. Религиозный человек скажет, что этот Первоисточник существует, и именно этот Первоисточник всех нас создал, он есть Творец всего, и потому достоин поклонения. Но дервиш не тот человек, который будет удовлетворен боготворением или разговорами о Нем. Дервиш скажет: «Давайте найдем Это». Поиски «Этого» называются поиском дервиша.

Если существует проявление, невозможно отрицать существование причины этого проявления. Если проявленное находится в конкретном месте, с этого места резонно начинать поиски источника. Представьте себе, что вы сидите в темной комнате. Внезапно вы видите на полу крошечную точку света. Если есть пятно света на полу, значит где-то: в потолке, в стене или в ставнях – есть отверстие. Если проследить глазом направление падения луча, можно обнаружить то место, откуда в комнату поступает свет. Луч света приведет вас к источнику света. Если в стене сотня дырок, то вы увидите сотню лучей света. Но это вовсе не означает, что снаружи находится сотня источников света. Сколько бы миллионов точек света не было, свет будет один и тот же. Если вы закроете одну дырочку и откроете другую, это не значит, что свет перейдет из закрытого прохода в открытый. Скорее, новый луч появится на полу из того же самого источника.

Таким образом поиск дервиша – найти изначальную точку происхождения света. Даже величайший источник энергии может быть совсем небольшого размера. Современная физика имеет дело с крошечными материальными частицами, но все еще не обнаружила их Первоисточника. Но если мы поместим себя в точку света, то сможем увидеть, откуда идет свет. До тех пор, пока вы смотрите на луч света со стороны, вы не видите источника его происхождения. Дервиш перестает быть посторонним наблюдателем. Располагая себя внутри точки света, он начинает продвигаться к источнику. В действительности, наше бытие не меняется. Меняется наше отношение к нему.

Любое учение древнее или современное — это продукт умственного труда какого то человека. Когда то был период, когда не было никаких учений совсем. И задача дервиша перенести себя в это состояние и подумать каким же образом проявилось нечто, что позже стало передаваться из поколение в поколение.
Понравилось (2):  kirienko, dervish

4 комментария

avatar
+1
Дальше планирую рассмотреть практику Чилле. Разберем что такое Хидает и Барака. Что делать современному дервишу в остсутсвии центров обучения. Почему дервиши ходили в рванье и кто такие дервиши меламетиты — ищущие порицания.
avatar
+1
Если интересно можно будет заглянуть в историю учителей мудрости. Почему учение дервишей основывается на индийских упанишадах и ходит своими корнями в эную индию и Шри Ланку.Какое отношение к ищущим порицания имеет индийская танцовщица Самадэва. Что это за танец обратного вращения? И как его правильно выполнять.
avatar
*корнями в северную Индию
avatar
+1
Попереводим некоторые упанишады. Начнем наверное с Катха Упанишад. Смерть как учитель. Возможно между циклом этих статей я буду втыкать свои стихи.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.