avatar

Суфизм


Сам термин «суфизм» часто ассоциируется с мистическими течениями ислама, однако это учение существовало задолго до того, как пророк Мухаммед основал мусульманскую религию. Среди различных духовных учений, которые появились на западе в XX веке под именем суфизм, наиболее интересной была работа Георгия Гурджиева. Если начать изучать его труды, то можно увидеть, что он имел дело с реальностью, которую никогда не объяснял ясным и понятным языком. Можно называть эту реальность Источником. Сочинения Гурджиева настолько занимательны, уносят мысль в такую даль, что можно упустить саму суть учения. Сбитый с толку, читатель впадает в прострацию, начиная винить в этом либо себя, либо Гурджиева, и, в конце концов, обращается к сочинениям его учеников, которые расстались с Гурджиевым и основали свои собственные учения. К несчастью, большинство этих трудов еще менее понятны!

Кемаль Ататюрк запретил деятельность турецких текке (это произошло в 1928 году) и многие из течений суфизма перетекли на запад. Сегодня в Северной Америке есть несколько линий суфизма. Некоторые из них связаны с традицией Гурджиева и его учеников, другие являются прямо или косвенно представителями таррикатов или «Орденов» исламского суфизма. Их учения более понятны, однако носят религиозную окраску и более эмоциональны. Спектр суфийских учений сильно широк, что можно очень легко в них заблудиться.

Что же такое суфизм по свой сути? Для приготовления хорошего вина необходимо много ингредиентов. Но даже при условии их наличия необходимо еще иметь терпение, поскольку хорошее вино за одну ночь не делается. Терпение необходимо, чтобы дождаться, пока сок не перебродит. Суфизм – это процесс внутреннего брожения. Процесс пробуждения и развития скрытых способностей человека. Суфизм не является стилем жизни или религией. В определенных обстоятельствах вы можете даже грабить банки и при этом быть суфием. Единственная существенная религиозная черта суфизма – руководство высшей силой и хидает, то что в христианстве называется благодать. Если они отсутствуют, вы являетесь просто оккультистом, самостоятельно развивающим свои скрытые способности и таланты. Именно в этом заключается сущность суфизма!

Суфий – это «человек сути» в том смысле, что строит свои отношения с любыми явлениями в соответствии с их сутью. Ассоциация слова «суфизм» с процессом трансформации является относительно недавней тенденцией. Арабское слово «тасаввуф», означающее «путь чистоты» или «путь сущности», впервые стали использовать только в X–XI веках. Именно этот термин впоследствии был переведен на английский язык как «суфизм». Братства исламских суфиев дают нам яркие примеры преображения человека на протяжении последнего тысячелетия. Отношения учителя и ученика, участие в жизни общины – являются двумя непременными условиями процесса трансформации в суфизме.

Однако прежде чем эта практика возникла в исламе, она существовала и в других религиях. Инициация библейского Авраама четыре тысячи лет назад является таким примером. Авраам был первым избранником, жившим вдали от Источника, вне узкого круга посвященных. То, что было открыто Аврааму, было позже основательно завуалировано его последователями. Время от времени вуаль снова приоткрывалась, иногда меньше, иногда больше. Моисей, Иисус и Мухаммед были самыми великими в этом ряду. Однако, все, что эти люди сделали для раскрытия того, что в те далекие времена люди называли «тайнами», было ничем иным как знанием Истины, которая усилиями религиозных лидеров и богословов была снова окутана туманом.

Суть суфизма состоит в практическом совершенствовании человека. По ходу истории некоторые методы совершенствования человека принимали форму различных религиозных учений. Когда суфизм действует внутри ислама, он открывает эзотерическую истину ислама. Но он не является, как думают многие, духовным продуктом мусульманской религии. Когда древние традиции начали принимать форму общественных институтов, они породили суфийские ордена, о которых мы знаем сегодня. Ордена мевлеви, накшбанди, гельвети, бекташи и так далее находились в русле традиции ислама, но исламское учение проявлялось в них в различной степени. Например, орден накшбанди более близок к чистому исламу, тогда как мевлеви гораздо менее ортодоксален.

Суфизм — не религия. По своей сокровенной сути он не является исламским, хотя учение ислама и его Священная книга оказались очень удобными средствами для передачи этой древней традиции. Суфизм также не философия и не система. Это даже не образ жизни, хотя тут кроется парадокс, ибо суфизм — это все названные вещи вместе, но ни одна из них в отдельности. Суфизм является их комплексом, но он также и нечто совсем иное. Может даже сбить с толку эта загадка, но по мере знакомства с суфизмом и проникновения в его суть растерянность исчезает. Никто на свете не может растолковать все в нескольких словах, как того обычно хотят люди.

Если бы нам понадобилось определить суфизм одним словом, правильнее всего было бы сказать, что суфизм — это процесс. Процесс, который сродни выдерживанию сыра или брожению вина. Суфизм можно охарактеризовать как «выдерживание человеческой души». Он требует понимания и определенных навыков, которые можно приобрести только трудом. Если мы хотим научиться плавать, или играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, или ездить на велосипеде, или управляться с пилой и молотком, мы должны трудиться — то же самое справедливо и по отношению к суфизму. Сидя в комнате, мы не научимся плавать, даже если прочтем тысячу книг на эту тему. Ни книги, ни чужие рассказы нам не помогут, пока мы не очутимся в воде и не попробуем поплыть сами. Только на практике можно понять, как это делается.

Согласно взглядам суфиев, знание вещей может приобретаться различными путями. Турецкие суфии подразделяют обучение на пять категорий: наклель йакин (обучение с помощью слуха), айнель йакин (с помощью зрения), клель йакин (с помощью понимания), ильмель йакин (с помощью изучения и размышления) и филель йакин (с помощью действия). Какие-то знания можно приобрести лишь одним из названных способов, а другие — с помощью их комбинаций. Например, такие науки, как история, философия и литература, осваиваются с помощью слуха и, возможно, изучения. Некоторые вещи передаются устно — достаточно лишь их услышать, и на этом их познание будет завершено. Если я скажу, что Москва — столица России, мы будем это знать, и нам больше ничего не потребуется. Но если мы захотим узнать Москву по-настоящему, то одного названия нам не хватит. Чтобы достичь своей цели, мы должны будем увидеть этот город, побывать в нем и изучить его.

Если ученый — эрудит, знающий о плавании и о пловцах все, что можно вычитать в книгах, прыгнет в воду, он рискует утонуть. Барахтающемуся в воде новичку может помочь только инструктор по плаванию. То же самое и с суфизмом: чтобы познать его суть, люди нуждаются в руководстве. Разговоры о скрытых способностях человека могут показаться туманными, но суфизм утверждает, что возможности человеческого организма действительно неисчерпаемы, причем дремлющие в нас силы готовы пробудиться в любой момент. За тысячи и тысячи лет люди утратили многие из тех способностей, которыми они обладали первоначально. О животных этого сказать нельзя: сегодня ни в одном диком, неприрученном звере нет скрытой «звериной силы». Мы не можем утверждать, что в тигре кроется непроявленная тигриная сила, а в льве — неведомая нам львиная сила. Способности, данные им от природы, не атрофировались, тогда как с людьми произошло наоборот: мы разучились пользоваться тем, что имели с самого начала. Любая кошка на земном шаре может общаться с любой другой кошкой, но человек из одной части света не сумеет договориться с человеком из другой части света, если они не владеют общим языком.

В том, что некоторые из наших способностей атрофировались, виновата не эволюция. Эволюция происходила в космосе, а не в людях. Эволюционные изменения человеческих генов являются отражением космических изменений, однако человек утратил часть своих способностей уже после того, как эволюция в космосе завершилась. Когда представители человечества вкусили плодов с древа познания добра и зла, стали использовать продукты современных технологий, они стали постепенно утрачивать некоторые из своих способностей, потому что направляли силы своего интеллекта на поиски более легких методов добывания пищи и прочих необходимых для жизни вещей, а также на изобретение более простых способов сосуществования с окружающей средой и себе подобными. В результате этого «развития» сформировался язык, были придуманы орудия труда, одежда, ремесла, охота, сельское хозяйство — словом, все атрибуты современной жизни, вплоть до таких сложных изобретений, как электронные устройства, компьютеры, космические корабли и тому подобное. Все это можно назвать «плодами познания добра и зла». В наше время капитаны дальнего плавания уже не знают погодных примет и не могут сами заметить приближение опасности и предотвратить столкновение с другим кораблем или скалой, хотя еще пятьдесят лет назад их предшественники это умели. Появление радаров, барометров и компасов повлекло за собой утрату личных способностей, от которых в прежние времена зависела жизнь. Но эти скрытые, атрофировавшиеся способности могут быть восстановлены в любой момент. Их восстановлением и занимается суфизм.

Таким образом, вся деятельность, все лекции, практические занятия и прочее — направлена именно на развитие и пробуждение способностей, дремлющих в человеке. Интеллектуальным упражнениям также уделяется достаточно много времени, потому что интеллект — это орудие, с помощью которого человек отворяет врата познания. Интеллект может доставить нас к вратам сада и распахнуть эти врата, но ввести вас внутрь он не в силах. Если наша единственная цель в жизни состоит в том, чтобы удивлять людей и пользоваться этим, то нам хватит и оккультизма, но больше с его помощью мы не добьемся ничего
Понравилось (2):  adi-asti, dervish

6 комментариев

avatar
+1
родным суфиям моё почтение..._/\_
avatar
+1
Инаят Хан?) Укажите, пожалуйста, источник…
avatar
+1
Это моя выборка Мурата Ягана. С моими собственными вставками.
Вот тут есть в открытом доступе три его книги
apsnyteka.org/52-ya.html

Пока во введении смысла велосипед изобретать нет. Как традиция передается так и указал. Дальше будет намного больше моего с конкретными примерами.
avatar
Девушка с подрезаной частью головы — это нав. интересно или лирично или мистично.
Она в нирване или экстазе? Пропаганда забытья и наркоты?
Т.е. соединение с господом есть неадекватность забытья?
Интересненько

— Люблю такие рассказы о суфизме. Так всё выглядит миленько.
А есть ещё другие рассказы о иерархии в орденах и что ученик как раб для шаха
И что обман очень распространённый способ обучение в суфизме
Они конечно не такие миленькие
avatar
+1
Вот например ссылочка чисто для расширения кругозора интересующимся суфизмом

Психопатология суфизма: Внушение как воспитательная система
К. К. Казанский. Суфизм с точки зрения современной психопатологии. — Самарканд, 1905.

Продолжение
rus-turk.livejournal.com/214077.html
rus-turk.livejournal.com/214758.html
rus-turk.livejournal.com/215767.html
avatar
+1
а ещё мне нравится как Гурджиев упомянутый красил воробъёв и продавал их заместо синиц, а потом с.бывал быстренько из города, пока не пошёл дождь. денежки так зарабатывал
Суфий однако был
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.