avatar

Вред религиозного сознания

Еще раннее, когда человек, по своим средствам, был ближе к животным и маленьким детям, понятия о смерти совсем не было: оно заглушалось жизненным шумом, текущим моментом, слабою памятью и отсутствием воображения. Каждый примитивный человек, каждое дитя и животное не имели понятия ни о своем начале, ни о конце. Был только страх и радость, текущая минута, впечатления, но не было и мысли о конце или начале. Была полная иллюзия бессмертия, хотя ни одно существо о нем и не думало. Было только очень слабое представление о возмездии. Итак, животное и человек, в таком состоянии, были как бы бессмертны и беспечны. Первые попытки мысли, как мы видели, привели к тому же: т. е. к верованию в бессмертную душу, правый суд и высшее существо.
Развитие естественных наук побудило натуралистов отнестись критически к этой вере и отринуть ее, как детское заблуждение, как продукт незнания физиологии животных.
Человечество впадает в ПЕССИМИЗМ. Тягчайшее уныние распространяется среди ученых и прикоснувшихся к чаше естественных наук. Люди лишаются веры в бессмертие, в суд и высшее существо. Можно делать все, лишь бы не узнали и не наказали люди. Только невежество масс и долгая культура веры сдерживала животные страсти людей. Сильные оставили веру для народа, а сами затевали военные убийства и грабежи, эксплуатацию низших классов. По крайней мере они могли теперь не бояться посмертного воздействия.
БОЛЕЕ ГЛУБОКОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ В ТАИНСТВА КОСМОСА ВОЗВРАЩАЕТ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВЕЧНОСТИ, СУДЕ И ВЫСШИХ СУЩЕСТВАХ, НО В ПРЕОБРАЗОВАННОМ ВИДЕ. Рождается утешение, безмерно превосходящее старую веру.
Циолковский
Понравилось (1):  Margosha
Не понравилось (5):  Radha, DASHKA, Divox, Erofey, Scharok

11 комментариев

avatar
Вред зомбирования религиозными сектами и догмами

avatar
Ты точно ребенок…
avatar
да, ум затюканного ребеночка, которого мб еще и сексуально развратили:)или «душили» морально в детстве, они потом становятся шибко агрессивными:)
avatar
Какая то поломка есть и сильная( жалко парня и того кого он учить вздумает(
avatar
мне не жалко
avatar
Жесткая ты Радха))))) и безжалостная при том!
avatar
да, и на столько же любвеобильная, все по-максимуму, тотально:))
avatar
+1
по-итальянски:)))
avatar
Темпераментная короче)
avatar
:)
avatar
-1
Ты точно ребенок…
100 пудов! )
Когда ученики спросили Христа: кто больше всех в Царстве Небесном, то Он, поставив дитя посреди них, сказал: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.