26 марта 2020, 13:25
Что такое Нео-Адвайта
В 80-е Западный духовный мир вновь познакомился с Шри Раманой Махарши, великим святым в ведической традиции, который получил интернациональное признание в середине прошлого столетия, но несмотря на большое уважение, не имел большого числа последователей после своей смерти в 50-е.
Повторное открытие Шри Раманы примерно совпало с возникновением Нео-Адвайты, движения основанного на «сатсанге», которое имеет мало общего с Шри Раманой, кроме идеи мокши, освобождения от проблем сансары.
В чём причина популярности сатсангов Нео-Адвайты?
Я думаю было бы справедливо сказать, что секрет лежит больше в слове «санг», чем в «сат». Санскритское слово «сат» означает «то, что есть», другими словами не-двойственная Самость. Слово «санг» от слова «санга» значит ассоциация или компания одинаково мыслящих людей. Когда «сат» и «санг» соединяются, это значит быть в компании Истины, Самости, другими словами ищущий ум, сосредоточенный на Самости.
Так как только правильно подготовленный ум способен выполнить это условие, а Нео-Адвайта не имеет техник создания такого типа ума, мы должны искать в другом месте, что бы понять её привлекательность.
Разрушение традиционной семейной структуры в Западном обществе после 2 Мировой войны создало два поколения с чувством недостатка любви людей среднего класса. Поразительная популярность Аммаджи, обнимающей святой подтверждает этот грустный факт. Итак, я думаю, одна из причин, что чувство общности созданное «сангой» объясняет привлекательность Нео-Адвайты, а не её способность трансформировать ум или её учение о просветлении. Вероятно, она имеет её большую привлекательность, когда она учит, что внутренняя Самость есть «парама према сварупа» — имеет природу не-двойственной любви.
Тогда кажется, что Нео-Адвайта в действительности жизненный стиль посвящённый разрешению Западной проблемы отчуждённости посредством создания социального контакта вместо правильной необходимой садханы. В Ведической культуре жизненный стиль, который подготавливает ум называется садханой, средствами достижения. Садхана – это во все времена почитаемый метод, который создаёт внутреннюю сангу (согласие) между различными конфликтующими частями психики.
Этот развивающий подход необходим потому что, ум очень консервативный инструмент, сильно экстравертированный под давлением васан, подсознательных тенденций, который создают самсарическое состояние ума. Поэтому, прогресс происходит очень медленно, пока не произойдёт ясная кристаллизация. Обычно много лет требуется для создания интравертированного, чистого и уравновешенного ума, с которым можно достичь самореализации. Нео-Адвайта не утверждает садхану, потому что дети нового века обусловлены идеей мгновенного получения вознаграждения.
Нео-адвайтисты говорят: «Нет метода, нет пути, нет гуру, нет эго» — кажется эхом «не то, не это» — традиционного подхода Веданты; отрицание всего и всегда свободная Самость будет реализована в конце концов. Но на этом внешнее подобие заканчивается.
Вероятно, лучший способ приблизиться к Нео-Адвайте не столько посредством того чему она учит, скорее посредством того, чему она не учит. Наверное, наиболее очевидное упущение по сравнению со стандартами Веданты – это понятие адикара, квалификации, необходимой для просветления. Нео-Адвайта в основе демократична, согласно идее, что любой прохожий с улицы может получить мгновенное просветление. Традиционная Веданта с этим не согласна, напротив, настаивает, что искатель должен быть различающим, успокоившим желания, со спокойным умом и наделённым горячим желанием освобождения, с такими второстепенными качествами как: преданность, вера, настойчивость и т.д. Другими словами она требует возмужалого взрослого, не зачарованного своими влечениями и отвращениями, с единственным желанием познать Истину.
Причина этих требований основана на том факте, что просветление происходит в уме. Неподготовленный, не зрелый ум, ударяемый сильными ветрами страха и желания не способен постичь и сохранить знание «Я есть безграничное Сознание, а не это тело-ум».
И только посредством этого знания – цитирую Раману или Шанкару — свобода достигается. Нео-Адвайта гуру, проповедующие это видение, конечно с большим трудом найдут последователей.
Невозможно принизить важность Карма-йоги в ведической традиции. Карма-йога – это отношение, которое кто-либо принимает с уважением к своим действиями результатам их. Она основывается на понимании, что человек имеет полное право действовать с идеей получения определённых результатов, но результаты он не может контролировать. Результат – это следствие соответствия и своевременности действия и природы поля, в котором действие свершилось. Таким образом, результаты действия не зависят от деятеля, какие бы результаты – позитивные или негативные – бы не пришли, они должны быть смиренно приняты как подарок от Бога. Потому что идентификация деятеля с действиями и их результатами создаёт связывающие васаны, подход Карма-йоги уменьшает количество васан. И, в конце концов, приводит внимание к обращению внутрь и медитации на Самость. Ум, подготавливаемый к Самореализации, становится спокойным, чистым и неподвижным. Он наслаждается самим собой и равнодушен к временным радостям, которые приходят от органов чувств и их объектов. Ум, подготовленный Карма-йогой, хорошо подходит для Самореализации.
Карма-йоге не обучают в Нео-Адвайте не только потому что она отказывается от идеи делания с самого начала, но так же потому что от ученика Карма-йоги требуется терпение и прилежание, качества, которые не очевидны в людях ищущих мгновенного просветления. Карма-йога требует постоянного отслеживания своих мотиваций и реакций на субъективном и объективном уровне и желание изменить своё отношение, когда наблюдение встречается с созданием васан. Она требует огромной осознанности и прилежности, потому что васаны постоянно уводят его внимание от наблюдения Самости. И, как и в случае с другими духовными практиками, изменения медленные и постепенные.
Другое грубое упущение в «учении» Нео-Адвайты – Ведическая идея ягна. Ягна – это жертвование. Жертвование играет основную роль в Ведической садхане; васаны экстравертирующие ум должны быть принесены в жертву, что бы создать ум способный медитировать на Самость, отражающуюся не-двойственном учении и впитывающий знание. Нео-Адвайта хитро обходит это учение, утверждая, что нет деятеля, что бы принести жертву.
Традиционная Веданта так же работает с васанами, настаивая что ищущий должен практиковать Ведика Дхамму, долг-ориентированный подход к жизни. Когда человек следует Ведика Дхамме, связывающие васаны нейтрализуются. Но когда нет учения касающегося отношениям камья кармас, активности быстро удовлетворяющей желания, и создающая связывающие васаны, неудивительно, что какое бы не-двойственное переживание не случилось на сатсанге, оно быстро растворяется с появлением следующей связывающей васаны… уменьшая знание «Я есть не-двойственное Сознание», которое освобождает. Вот почему, в мире Нео-Адвайты, тысячи людей, включая учителей, получали не-двойственные переживания, но, в конце дня остаются заключёнными своих обусловленностей.
Почему связывающие васаны такая большая проблема для любого искателя просветления? Потому что они отвлекают ум до такой степени, что нарушают контакт с Самостью. Только медитация на отражении Самости в уме позволяет интеллекту исследовать Самость и получить знание «Я есть Самость» которая разрушает субъективно-объектные различия и заканчивает ощущение двойственности.
Другой сущностный компонент любого действенного духовного пути, Ведического или другого, это бхакти, преданность Богу или Самости. Рамана придавал преданности Богу такое же значение, как и Самоисследованию как духовному пути, потому что преданность Богу прокладывает путь к Самореализации искореняя концепцию делания. «Да будет воля Твоя!» Она так же учит что Бог, а не эго получатель плодов чьих-либо действий. Но Нео-Адвайта видит преданность Богу как «дуальность» и не имеет ничего общего с ней. Это избегание аспекта преданности в жизни основано на непонимании ценности преданности как одного из первейших требований для эмоционального счастья и самореализации. На самом деле Двайта работает так же хорошо, как и Адвайта в подготовке ума к Самореализации, потому что Самость понимает стремление Сердца к свободе и действует через выбранный кем-то символ, что бы подготовить ищущего к Самореализации.
Некоторые школы Нео-Адвайты подписываются под представлением, что просветление может быть передано особым способом через физическую близость к Мастеру. Традиционная Адвайта не согласна с этим взглядом по причине того, что невежество глубоко проникло в мышление ученика и только посредством постоянного отражения учения окончательное проникновение знания достигается. Это окончательное проникновение часто называют «полным» или «окончательным» Просветлением.
Фантазия «передачи» с другой стороны, отлично вписывается в неоадвайтическую концепцию лёгкого просветления, которая исчезает с необходимостью серьёзной садханы. Не нужно ничего делать, кроме как посетить сатсанг под председательством «мастера» и о-ля-ля… просветлевайте на здоровье! Если бы это было правдой, десятки тысяч, сидящих у стоп просветлённых мастеров везде были бы просветлёнными.
Идея, получившая распространение в мире Нео-Адвайты – понятие «пробуждения». Понятия сна и пробуждения уместные метафоры для описания состояний не-знания Самости и познанной Самости, но Нео-Адвайта придаёт им неоправданные значения. Так же как и все вещи, которые живут, умирают, всё что пробуждается, засыпает. Но Самость никогда не спит или пробуждается. Всё это «пробуждение» и «засыпание вновь»… имеет место в пробуждённом состоянии эго случайным образом… это последствия игры гун в уме. Когда ум саттвический, отражение Самости в нём создаёт видимость, что кто-то «пробудился» к Самости, но когда раджас или тамас появляются вновь, что неизбежно, ум возбуждается или застилается облаками и переживание Самости потеряно… приводит снова ум в «засыпание». Пока раджасические и тамасические васаны не очищены, человек осуждён к разочаровывающему кругу пробуждения и засыпания.
Один из наиболее частых неоадвайтических ошибочных взглядов – идея, что эго должно сдаться или разрушиться для того, что бы просветление случилось. Но моё понимание, посредством изучения писаний, осознания и переживания, эта реализация себя как не двойственной осознанности не разрушает эго, а создаёт безграничное пространство, в котором оно может расслабиться и встретить жизнь уравновешенно.
Многие учителя сатсангов Нео-Адвайты используют фотографию Раманы для придания законности и важности их сатсангам и продвигают идею что тишина – высшее учение. Да, понимание природы Самости в «тишине» может закончить садхану некоторых продвинутых ищущих, но переживание тишины не сильнее искусного использования слов в приближении к просветлению. Это так потому что тишина в гармонии, не в конфликте с невежеством… так же как и со всем остальным. Кто-то может сидеть в «тишине» всю жизнь и никогда не осознать, что он есть тишина, означающая безграничное Сознание. Знание, тем не менее, которое является результатом Самоисследования, согласно писаниям, разрушает невежество, как свет уничтожает темноту.
К тому же, никакое переживание, включая переживание тишины, не может изменить чьи-либо привычки мышления. Переживание не-двойственности может временно приостановить мышление или увеличить чьё-либо убеждение, что он есть безграничное Сознание, но представление что «Я» ограничено, неадекватно, не-закончено и отделено глубоко зарыто в подсознание. Только посредством прилежной практики знания «Я есть недвойственное сознание, а не это тело-ум» в каждом жизненном опыте, так что бы понимание реальности пришло в согласие с природой Самости.
Недавно друг известил меня значительной новостью из мира сатсанга, что сейчас мы входим в «После-нео-адвайта период». Не удивительно, что Нео-Адвайта не выполнила своё обещание лёгкого и быстрого средства освобождения, и люди сейчас ищут следующий самый невероятный путь к просветлению.
Имеет ли Нео-Адвайта какую-нибудь оправдывающую себя добродетель? В недвойственной реальности всё каким-то образом служит Самости… несмотря на противоречивую кажимость. Так же как детский сад необходимо закончить что бы пойти в школу, людям, ищущим просветление нужно начать где-то и Нео-Адвайта, несовершенная как средство духовной практики или Самореализации, представляет проходной уровень доступа к идее не-двойственности. И потому что сатсанг создаёт чувство общности, и вероятно будет продолжаться в той или иной форме в ближайшем будущем. Он будет, тем не менее, несомненно, оставаться немного более чем причудливым образом жизни… пока не исследует свои корни и не откроет мудрость Вед.
Статья Джеймса Шварца из Mountain Path, vol. 44, 2007, April, №2 (Джеймс Шварц был учеником Свами Чинмайананды. Автор нескольких книг по веданте).
Повторное открытие Шри Раманы примерно совпало с возникновением Нео-Адвайты, движения основанного на «сатсанге», которое имеет мало общего с Шри Раманой, кроме идеи мокши, освобождения от проблем сансары.
В чём причина популярности сатсангов Нео-Адвайты?
Я думаю было бы справедливо сказать, что секрет лежит больше в слове «санг», чем в «сат». Санскритское слово «сат» означает «то, что есть», другими словами не-двойственная Самость. Слово «санг» от слова «санга» значит ассоциация или компания одинаково мыслящих людей. Когда «сат» и «санг» соединяются, это значит быть в компании Истины, Самости, другими словами ищущий ум, сосредоточенный на Самости.
Так как только правильно подготовленный ум способен выполнить это условие, а Нео-Адвайта не имеет техник создания такого типа ума, мы должны искать в другом месте, что бы понять её привлекательность.
Разрушение традиционной семейной структуры в Западном обществе после 2 Мировой войны создало два поколения с чувством недостатка любви людей среднего класса. Поразительная популярность Аммаджи, обнимающей святой подтверждает этот грустный факт. Итак, я думаю, одна из причин, что чувство общности созданное «сангой» объясняет привлекательность Нео-Адвайты, а не её способность трансформировать ум или её учение о просветлении. Вероятно, она имеет её большую привлекательность, когда она учит, что внутренняя Самость есть «парама према сварупа» — имеет природу не-двойственной любви.
Тогда кажется, что Нео-Адвайта в действительности жизненный стиль посвящённый разрешению Западной проблемы отчуждённости посредством создания социального контакта вместо правильной необходимой садханы. В Ведической культуре жизненный стиль, который подготавливает ум называется садханой, средствами достижения. Садхана – это во все времена почитаемый метод, который создаёт внутреннюю сангу (согласие) между различными конфликтующими частями психики.
Этот развивающий подход необходим потому что, ум очень консервативный инструмент, сильно экстравертированный под давлением васан, подсознательных тенденций, который создают самсарическое состояние ума. Поэтому, прогресс происходит очень медленно, пока не произойдёт ясная кристаллизация. Обычно много лет требуется для создания интравертированного, чистого и уравновешенного ума, с которым можно достичь самореализации. Нео-Адвайта не утверждает садхану, потому что дети нового века обусловлены идеей мгновенного получения вознаграждения.
Нео-адвайтисты говорят: «Нет метода, нет пути, нет гуру, нет эго» — кажется эхом «не то, не это» — традиционного подхода Веданты; отрицание всего и всегда свободная Самость будет реализована в конце концов. Но на этом внешнее подобие заканчивается.
Вероятно, лучший способ приблизиться к Нео-Адвайте не столько посредством того чему она учит, скорее посредством того, чему она не учит. Наверное, наиболее очевидное упущение по сравнению со стандартами Веданты – это понятие адикара, квалификации, необходимой для просветления. Нео-Адвайта в основе демократична, согласно идее, что любой прохожий с улицы может получить мгновенное просветление. Традиционная Веданта с этим не согласна, напротив, настаивает, что искатель должен быть различающим, успокоившим желания, со спокойным умом и наделённым горячим желанием освобождения, с такими второстепенными качествами как: преданность, вера, настойчивость и т.д. Другими словами она требует возмужалого взрослого, не зачарованного своими влечениями и отвращениями, с единственным желанием познать Истину.
Причина этих требований основана на том факте, что просветление происходит в уме. Неподготовленный, не зрелый ум, ударяемый сильными ветрами страха и желания не способен постичь и сохранить знание «Я есть безграничное Сознание, а не это тело-ум».
И только посредством этого знания – цитирую Раману или Шанкару — свобода достигается. Нео-Адвайта гуру, проповедующие это видение, конечно с большим трудом найдут последователей.
Невозможно принизить важность Карма-йоги в ведической традиции. Карма-йога – это отношение, которое кто-либо принимает с уважением к своим действиями результатам их. Она основывается на понимании, что человек имеет полное право действовать с идеей получения определённых результатов, но результаты он не может контролировать. Результат – это следствие соответствия и своевременности действия и природы поля, в котором действие свершилось. Таким образом, результаты действия не зависят от деятеля, какие бы результаты – позитивные или негативные – бы не пришли, они должны быть смиренно приняты как подарок от Бога. Потому что идентификация деятеля с действиями и их результатами создаёт связывающие васаны, подход Карма-йоги уменьшает количество васан. И, в конце концов, приводит внимание к обращению внутрь и медитации на Самость. Ум, подготавливаемый к Самореализации, становится спокойным, чистым и неподвижным. Он наслаждается самим собой и равнодушен к временным радостям, которые приходят от органов чувств и их объектов. Ум, подготовленный Карма-йогой, хорошо подходит для Самореализации.
Карма-йоге не обучают в Нео-Адвайте не только потому что она отказывается от идеи делания с самого начала, но так же потому что от ученика Карма-йоги требуется терпение и прилежание, качества, которые не очевидны в людях ищущих мгновенного просветления. Карма-йога требует постоянного отслеживания своих мотиваций и реакций на субъективном и объективном уровне и желание изменить своё отношение, когда наблюдение встречается с созданием васан. Она требует огромной осознанности и прилежности, потому что васаны постоянно уводят его внимание от наблюдения Самости. И, как и в случае с другими духовными практиками, изменения медленные и постепенные.
Другое грубое упущение в «учении» Нео-Адвайты – Ведическая идея ягна. Ягна – это жертвование. Жертвование играет основную роль в Ведической садхане; васаны экстравертирующие ум должны быть принесены в жертву, что бы создать ум способный медитировать на Самость, отражающуюся не-двойственном учении и впитывающий знание. Нео-Адвайта хитро обходит это учение, утверждая, что нет деятеля, что бы принести жертву.
Традиционная Веданта так же работает с васанами, настаивая что ищущий должен практиковать Ведика Дхамму, долг-ориентированный подход к жизни. Когда человек следует Ведика Дхамме, связывающие васаны нейтрализуются. Но когда нет учения касающегося отношениям камья кармас, активности быстро удовлетворяющей желания, и создающая связывающие васаны, неудивительно, что какое бы не-двойственное переживание не случилось на сатсанге, оно быстро растворяется с появлением следующей связывающей васаны… уменьшая знание «Я есть не-двойственное Сознание», которое освобождает. Вот почему, в мире Нео-Адвайты, тысячи людей, включая учителей, получали не-двойственные переживания, но, в конце дня остаются заключёнными своих обусловленностей.
Почему связывающие васаны такая большая проблема для любого искателя просветления? Потому что они отвлекают ум до такой степени, что нарушают контакт с Самостью. Только медитация на отражении Самости в уме позволяет интеллекту исследовать Самость и получить знание «Я есть Самость» которая разрушает субъективно-объектные различия и заканчивает ощущение двойственности.
Другой сущностный компонент любого действенного духовного пути, Ведического или другого, это бхакти, преданность Богу или Самости. Рамана придавал преданности Богу такое же значение, как и Самоисследованию как духовному пути, потому что преданность Богу прокладывает путь к Самореализации искореняя концепцию делания. «Да будет воля Твоя!» Она так же учит что Бог, а не эго получатель плодов чьих-либо действий. Но Нео-Адвайта видит преданность Богу как «дуальность» и не имеет ничего общего с ней. Это избегание аспекта преданности в жизни основано на непонимании ценности преданности как одного из первейших требований для эмоционального счастья и самореализации. На самом деле Двайта работает так же хорошо, как и Адвайта в подготовке ума к Самореализации, потому что Самость понимает стремление Сердца к свободе и действует через выбранный кем-то символ, что бы подготовить ищущего к Самореализации.
Некоторые школы Нео-Адвайты подписываются под представлением, что просветление может быть передано особым способом через физическую близость к Мастеру. Традиционная Адвайта не согласна с этим взглядом по причине того, что невежество глубоко проникло в мышление ученика и только посредством постоянного отражения учения окончательное проникновение знания достигается. Это окончательное проникновение часто называют «полным» или «окончательным» Просветлением.
Фантазия «передачи» с другой стороны, отлично вписывается в неоадвайтическую концепцию лёгкого просветления, которая исчезает с необходимостью серьёзной садханы. Не нужно ничего делать, кроме как посетить сатсанг под председательством «мастера» и о-ля-ля… просветлевайте на здоровье! Если бы это было правдой, десятки тысяч, сидящих у стоп просветлённых мастеров везде были бы просветлёнными.
Идея, получившая распространение в мире Нео-Адвайты – понятие «пробуждения». Понятия сна и пробуждения уместные метафоры для описания состояний не-знания Самости и познанной Самости, но Нео-Адвайта придаёт им неоправданные значения. Так же как и все вещи, которые живут, умирают, всё что пробуждается, засыпает. Но Самость никогда не спит или пробуждается. Всё это «пробуждение» и «засыпание вновь»… имеет место в пробуждённом состоянии эго случайным образом… это последствия игры гун в уме. Когда ум саттвический, отражение Самости в нём создаёт видимость, что кто-то «пробудился» к Самости, но когда раджас или тамас появляются вновь, что неизбежно, ум возбуждается или застилается облаками и переживание Самости потеряно… приводит снова ум в «засыпание». Пока раджасические и тамасические васаны не очищены, человек осуждён к разочаровывающему кругу пробуждения и засыпания.
Один из наиболее частых неоадвайтических ошибочных взглядов – идея, что эго должно сдаться или разрушиться для того, что бы просветление случилось. Но моё понимание, посредством изучения писаний, осознания и переживания, эта реализация себя как не двойственной осознанности не разрушает эго, а создаёт безграничное пространство, в котором оно может расслабиться и встретить жизнь уравновешенно.
Многие учителя сатсангов Нео-Адвайты используют фотографию Раманы для придания законности и важности их сатсангам и продвигают идею что тишина – высшее учение. Да, понимание природы Самости в «тишине» может закончить садхану некоторых продвинутых ищущих, но переживание тишины не сильнее искусного использования слов в приближении к просветлению. Это так потому что тишина в гармонии, не в конфликте с невежеством… так же как и со всем остальным. Кто-то может сидеть в «тишине» всю жизнь и никогда не осознать, что он есть тишина, означающая безграничное Сознание. Знание, тем не менее, которое является результатом Самоисследования, согласно писаниям, разрушает невежество, как свет уничтожает темноту.
К тому же, никакое переживание, включая переживание тишины, не может изменить чьи-либо привычки мышления. Переживание не-двойственности может временно приостановить мышление или увеличить чьё-либо убеждение, что он есть безграничное Сознание, но представление что «Я» ограничено, неадекватно, не-закончено и отделено глубоко зарыто в подсознание. Только посредством прилежной практики знания «Я есть недвойственное сознание, а не это тело-ум» в каждом жизненном опыте, так что бы понимание реальности пришло в согласие с природой Самости.
Недавно друг известил меня значительной новостью из мира сатсанга, что сейчас мы входим в «После-нео-адвайта период». Не удивительно, что Нео-Адвайта не выполнила своё обещание лёгкого и быстрого средства освобождения, и люди сейчас ищут следующий самый невероятный путь к просветлению.
Имеет ли Нео-Адвайта какую-нибудь оправдывающую себя добродетель? В недвойственной реальности всё каким-то образом служит Самости… несмотря на противоречивую кажимость. Так же как детский сад необходимо закончить что бы пойти в школу, людям, ищущим просветление нужно начать где-то и Нео-Адвайта, несовершенная как средство духовной практики или Самореализации, представляет проходной уровень доступа к идее не-двойственности. И потому что сатсанг создаёт чувство общности, и вероятно будет продолжаться в той или иной форме в ближайшем будущем. Он будет, тем не менее, несомненно, оставаться немного более чем причудливым образом жизни… пока не исследует свои корни и не откроет мудрость Вед.
Статья Джеймса Шварца из Mountain Path, vol. 44, 2007, April, №2 (Джеймс Шварц был учеником Свами Чинмайананды. Автор нескольких книг по веданте).
14 комментариев
мое мнение другое… неоадвайта.это самая что ни на есть адвайта… которая трансформируется исходя из невероятного развития информационного потока в наш цифровой век…
не *автор* трансформируется вследствие самадхи… а самадхи может возникнуть в тихом уме… а тихий ум возникает вследствие практик… и единтсвенная задача всех практик-как раз в успокоеии ума…
Если его не успокаивать круглосуточно, 7 раз в неделю и 360 дней в году, то он опять возмутится, как ни в чем не бывало.!!!
Я-тому пример.
Не помогает ни какая медитация
Есть конечно и недостатки, но их значительно меньше
А вера в вечное и бесконечное, что не умирает после смерти, это что, не религиозные верования?
но тут нет богов и поклонения богам и т.п.
в этом смысле
Но только, если ты всегда на свой опыт смотришь только как«субъект»