avatar

That слишком просто… ум влюблен в забубененность, свои дебри и глубины.

От Карла Ренца

ТЫ – ЭТО

В. Будда говорил о страдании, или о желаниях…

Нет, его всегда неверно переводили, переводчики всегда переводили это неправильно.

В. А что тогда там вместо страдания?

Дискомфорт. Переживание дискомфорта, переживание разделенности – это не страдание, это просто дискомфорт.

В. Не желания?

Нет! Просто, реализуясь, Реальность реализует Себя в качестве реализующего, реализации и того, что может быть реализовано. Это троица, которая является разделенностью: реализующий отделен от того, что он реализует. Это называется дискомфортом.

Все, что пытается сделать реализующий, – это стать одним со своей реализацией. Но чего бы он ни пытался достичь, все это тщетно. Он никогда не становится одним – он уже один!

Природа реализующего – это Сердце; сердце реализации – это Сердце; сердце реализуемого – это Сердце.
Так что Сердце – это То, чем ты являешься. И Ты реализуешь Себя в качестве реализующего, который реализует все, что может быть реализовано. И сон заключается в том, что реализующий отделен от того, что он реализует.

Даже единства не существует! Все, что есть, – это Сердце; ничего, кроме Сердца. Это то, что понять слишком сложно и просто невозможно. Так что оставайся в качестве Того, чем ты не можешь не быть.

Это и есть То, чем ты не можешь не быть: Ты – не реализующий, Ты – не реализация; Ты – не то, что может быть реализовано; Ты есть То, что реализует Себя в качестве реализующего, реализуемого и, что бы ты этим ни называл, реализации, но Ты – не это!

Даже Христос указывал на это: Я и Отец одно, но Я не Отец. Я и сознанность одно, но Я не Осознанность; Я и Дух одно, но Я не Дух; Я и человек одно, но Я не человек. Я есть Сердце: Сердце Отца, Сердце Духа и Сердце человека – Абсолют.

В качестве Осознанности Я есть Абсолютная осознанность, в качестве Духа Я есть Абсолютный дух, а в качестве человека Я есть Абсолютный человек, ибо Я есть То, что является Самим Абсолютом.

Природой всего этого является Сердце этого – То, чем ты не можешь не быть. И для этого тебе не нужно упражняться в чем-то, не нужно осознавать это – просто будь Тем, чем ты не можешь не быть.

Ты есть, несмотря на Осознанность, несмотря на Я есть-ность, несмотря на то, что ты называешь вселенной, а не потому, что они есть! Все наоборот! Осознанность здесь потому, что есть Ты; Дух здесь потому, что есть Ты; и вся Вселенная здесь потому, что есть Ты, а не Ты есть из-за этого. Но Ты и не причина этого – Ты это! Вот что такое «Я есть То*» Нисаргадатты – Я есть это! Понятно? Слишком просто…

Карл Ренц,
Тиру, февраль 2020, аудио

перевод Ирина Naveen

прим. перев.
* «Я есть То» – в русском переводе название книги Нисаргадатты Махараджа «I Am That». Слово «That» (англ.) в определенных случаях может переводиться как «то» или «это».
Понравилось (4):  Radha, Amitola, Zemlyanin, Gonzo

23 комментария

avatar
бульк
avatar
Проклятый Карл! он как всегда великолепен.
avatar
Почему он у тебя проклятый?
avatar
бульк! :)

просто дискомфорт

как «убрать» страдание? да просто найти более комфортное слово для его обозначения. :) о, вот оно, «дискомфорт». а дискомфорт это разве комфорт? нет. нестабильность комфорта длинною в жизнь и есть страдание. ибо как долго бы комфорт ни длился, всегда ему на смену придёт дискомфорт. поэтому выражения «жизнь есть страдание» или «жизнь есть дискомфорт» — равны в своей сути. последнее просто звучит не так обречённо для некоторых типов людей, которые обычно страшатся взглянуть так на жизнь. ибо часто склонны к позитивному мышлению и отрицанию травмирующих фактов их жизни.

Природой всего этого является Сердце этого – То, чем ты не можешь не быть. И для этого тебе не нужно упражняться в чем-то, не нужно осознавать это – просто будь Тем, чем ты не можешь не быть.

зачем говорить «просто будь», если ты и так то, чем не можешь не быть? :) что это, если не призыв упражняться в узнавании бытийности? ;) он же не про поход в магазин говорит. он указывает. зачем? да потому, что это не очевидно. ну не очевидно и ладно, можно подумать. ведь мы уже «то» априори. но нет. одного этого ментального знания недостаточно. недостаточно, чтобы явно «знать» самобытие «того», а не сидеть на ментальном знании «я уже то». бытие будет хоть менталом до конца жизни. оно всегда то, чем оно не может не быть. но чел почти всегда в незнании того, чем он не может не быть. для хомы сапиенса очевидно совсем иное прочтение того, что есть. поэтому мы, люди, здесь, в этом мире. поэтому есть и омрачённость и просветление. поэтому все речи карла и есть указание. раз за разом. не упражняйся, говорит. хе-хе. лонгченпа, вон, тоже говорил «не медитируй». но он не призывал ничего не делать, не упражняться. он призывал к узнаванию. т.е. упражняться в узнавании. в исконном пребывании, естественно расслабляя в этом узнавании привычную хватку отождествлений и привязанностей.

Ты есть, несмотря на...

это и есть осознанность. она и есть невозможность не быть. она всегда «прежде», если пытаться смотреть линейно. нельзя быть, не зная бытия. хотя бы в его выражении. любое отрицание неконцептуального самознания бытия лишь подтверждает бытийность. потому, что любое отрицание утверждает отсутствие чего-то. а утверждение, даже отсутствия, — это очередное возвращение к осознанности, к невозможности не быть. это как бы виток бытия в виде эдакой ленты мёбиуса. из бытия не вырваться. некому и не во что. бытие — это всегда утверждение. всегда «есть». всегда отсутствие отсутствия. а «сердце», «то» — просто другие слова для «того, чем не можешь не быть». для того, что называется осознанностью (осознаванием, осознанием, сознанием, обычным умом и т.д.) в аутентичных древних учениях.
avatar
Карл всегда говорит мол оставайся тем кем не можешь не быть… Только вот невозможно сделать усилие чтобы оставаться этим ибо ты и так уже этим есть и любая попытка это изменить уже включена в условие что ты есть то чем являешься.
avatar
Карл всегда говорит мол оставайся тем кем не можешь не быть…
Мне вообще малопонятнна эта фраза. Кем оставаться? Что он подразумевал? Настолько абстрактная и нелепая фраза, что можно подумать о чем угодно. Иногда бывают точные метафору, па иногда такая хрень и лабуда, которая только запутывает.
avatar
Нет, он говорит абсолютно конкретно. Но эта фраза равна тому чтобы просто промолчать.
avatar
Это твоя интерпретация. А я говорю о том, что нужен более обширный контекст.
А вот если развернуть текст таким образом, то станет понятным о чем речь.
Просто, реализуясь, Реальность реализует Себя в качестве реализующего, реализации и того, что может быть реализовано.
Так же непонятна фраза «выхода нет».
Я к тому, что давая такие указатели, надо более полно раскрывать мысль, чтобы быть понятым. Это подсказка тем, кому нравится обучать кого-либо. А так-то я понимаю о чем Ренц говорит)
avatar
Без выслеживания васан, все эти понимания о том Кто Я? как ветер,
в одно ухо залетает в другое вылетает создавая тягу и ничего более, при всех надиндивидуальных опытах, инсайтах, прозрениях т.п — все что не осознанно будет стрелять автоматиматизмом и дергать «марионетку» (мнимого чушку) за ниточки.

Но как указатели для шибко заморочившихся почему бы и нет.
avatar
Ой) граждане комментаторы, блуждания ваших нейронных сетей просто зашкаливают. А к Карлу как известно, подтягиваются только сухие дровишки. С ТАКИМИ омрачениями))) он обычно даже и не спорит.
avatar
И термин омрачение никогда не используется. Ловушка, зависание на состояниях — да, предпочтение одного из перечисленных в топике состояний. Для этого используется символ сжатого кулака (символизирующего сердце, абсолют как неизменное ТВОЁ) и вот эта распальцовка (пальцы в пространстве, комбинации различных состояний, где фигурируют Я-одежки, от нижнего белья до козьего тулупа))
avatar
Где ты принимаешь обличье одного из… отростков.
avatar
блуждания ваших нейронных сетей просто зашкаливают
а как там ваши нейронные сети поживают? ) не сеют, не пашут, не строят? )
выложил Карла то зачем здесь? Просвещаешь омраченцев?
avatar
Для меня вообще-то это юмор)
avatar
avatar
Блин, ну вы чё?!) Если ты реализован как херовый человек — оставайся абсолютно херовым человеком. Потому что ты не оторван от абсолюта. Ты и есть абсолют в образе херового человека. Абсолют один как с этим образом, так и без него. Сам образ — спонтанно возникающий фантом. Фантом сам возник, сам и отпадет.

Ты не отдельно какой-то индивидуум!!! И по факту не человек. А АБСОЛЮТ.

И это всё)))

Но если будешь продолжать вошкаться как нечто отдельное — лишь разгонишь волну сопутствующего страха смерти отдельного существа. Тем самым создавая себе, пусть и фантомный (т.е. бесследно исчезающий в одно прекрасное мгновение). Но ад.
avatar
вотжеж дибилы, маттьиво)))
avatar
Так ведь понять мало, надо переживать все это:)
avatar
Делая точкой отсчета человека, ты стартуешь в бесконечный бег по кругу. Практики, чистки, самосовершенствование, спасение души и душ… и весь этот цирк с лошадьми.
А круг есть восьмерня, и она с бумерангом. Тем самым, желая лучшего — сгущаешь краски. А то, чего не хочешь — растет как грибы)))
avatar
Что у тебя точка отсчета на данный момент?
avatar
Абсолютное смотрение сквозь пальцы на всю игру состояний.
avatar
В обратную сторону — абсолютное не смотрение.
avatar
+1
Так ты в обе стороны смотришь?
Ты в свидетеле?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.