avatar

Признание в любви к смертному мигу

Конечно, я не хочу умирать сейчас или в ближайшее время. Я хочу жить долго, как только можно. Жить прекрасна, и много еще хочется успеть.

Но смерть неизбежна.

И к этому мигу перехода, к этим последним мгновениям, которые наступят рано или поздно, и неизвестно, какими они будут, я отношусь с огромным трепетом.

Представляя момент своей смерти, я внутренне замираю, широко распахнув глаза, в груди медленно распускается цветок, словно выдыхая в последнем выдохе душу.

Я много раз пыталась поймать в себе страх перед этим переходом. Не нахожу страха. Я готова к наступлению этого мига, и бесконечно уважаю его. Это можно сравнить с уважением и трепетом бесконечной любви к своему гуру, или Богу, кому это знакомо.

Когда сидишь «у лотосных стоп», и готов ко всему. К любому проявлению. Гнева ли, милости, испепеляющему взгляду, или улететь туда в любовь и не вернуться никогда…

Мне кажется, заболей я раком, я, вместо того, чтобы бороться, буду с интересом ждать развития… Я, конечно, пойду на химию и все, что мне будет предложено обстоятельствами… и внутренне я буду гадать: пора уже? Или еще поживу….

Как то раз я чётко поймала миг смерти, глядя в фильме, как умирали люди в гражданскую, от перестрелки в мчащемся поезде…. Я представила, словно меня убили, и мой последний миг был в этом обшарпанном вагоне, заваленном трупами. Словно символ этого бренного мира, покидаемого душой. Без цветов и любви. Тесное пространство, жестокость и кровь. Но как бы ни был уродлив тот мир, миг перехода был мистически, непередаваемо таинственен…

Вспоминаю также свои переживания в 10-летнем примерно возрасте, когда я лежала, перед тем как заснуть, и представляла, что я не проснулась наутро. А мир без меня остался такой же. Ничего не поменялось. И космос также недвижим, и звезды… Я словно неслась с огромной скоростью в космическом пространстве ночи, понимая, что «меня» там нет. Я умерла. А мир всё тот же, и ничего не поменялось… Так повторялось ночь за ночью.

А пару лет назад, во сне, я умерла от удара ножом в грудь…было страшно и неожиданно… а потом «чпок», и всё осталось в восприятии таким же, только «я» стала как бы немного шире, чем тело. Я тут же проснулась, и поняла, что это был не просто сон. Смерти нет….

Но есть смертный миг. Момент перехода. Точка невозврата. И он неповторим и невыразимо прекрасен.

Я трепещу перед ним.

Стоит родиться сюда, чтобы испытать смерть.

Я люблю вас, когда пишу это. Я волнуюсь, размещая этот пост.
Понравилось (6):  sergiy, zenglaoshi, kirienko, svarupa777, Gonzo, MentalTregger

53 комментария

avatar
Все хорошо!

.
avatar
Капец я вчера ночью в измененке была. С утра уже текст плоским кажется, а вчера улетала))) С друзьями вечер был волшебный летний, на даче… днюху справляли, без алкоголя. Но я видать поймала все равно что-то)). Сейчас даже охота удалить пост. Но не буду пока, понаблюдаю себя. Особенно вот эту последнюю фразу про «я люблю вас и волнуюсь». Типа что за слюни. Стыд что покажусь неадекватной. ЭТо прям мое… страх и стеснение от собственной якобы «неадекватности»… превед, Гуля
avatar
Сейчас даже охота удалить пост. Но не буду пока, понаблюдаю себя

Не надо.
И предыдущий *скучающий* тоже верни… Что то я быканул по тупому, прости. Пусть все будет, зачем прятать красоту… Пусть будет!)))

.
avatar
вернула, и сделала поменьше, чтоб не заслонять тот классный пост апрельский про просветление в 90е. Он чумовой, правда… люблю слушаться мужчин. восточное. и мужиков всегда таких жоских выбираю. жертва, блин))
avatar
вернее, думаю, что «выбираю»
avatar
и хочется убрать вот эти" бесконечно", «огромный»… перебор типа.
avatar
Хи, да
Это как пена на волнах… Однако, ну кому мешают все эти кружева, а!? Кого это парит??? Меня нет.

.
avatar
Парит кого то там, кто хочет быть адекватным и всем нравиться))).
avatar
Ну да, пхах!)))
Но аватарку я бы сменил…
На более яркую, ага!?

.
avatar
+1
мне советовали уже здесь не раз)). щас
avatar
Ха-ха-ха!)))

ВотЪ! Развлекайся
Уже можно.

.
avatar
И к этому мигу перехода
да, другое сложно представить, но «переход» — это грёзы. Все мы уйдём.
avatar
Переход — как точка в будущем, которая определяет мое восприятие сейчас, в настоящем. Не будь этой точки в грезах. Мое восприятие будет совсем другим.
avatar
всему своё время, чего его кликать?
avatar
вначале я сказала, что не испытываю желания приближать смерть. Но это неизбежное, которое определяет мое восприятие мига настоящего. Я подумаю похожу, как раскрыть, если не очень понятно что имею ввиду
avatar
приближать — не значит какие-то дела, но даже просто думать о ней. Думать, помнить — своего рода притормозить жить, чтоб не проскочить черту. Не думать — задать инерцию жизни, а там… куда докатишься… всяко за черту.
avatar
Черта. Надеюсь ты мне растолкуешь что это… что за черта такая с чертями и вилами.
avatar
тебе — нет. Бесполезно.
avatar
Просто ты ссыкливый. Перед ликом смерти.
avatar
Просто ты ссыкливый
ты можешь придумать о других всё что угодно, во всяком случае — в пределах образа самого себя. А вот спрятать свою омрачуху — ну никак.
avatar
Не бойся. Самое страшное… ты не умрёшь… бойся бессмертия
avatar
Это ваше видение, и оно тоже имеет место быть. Я чувствую смерть так, как описала. Как нечто, что определяет ценность каждого мига в этой жизни.
avatar
возможно, всё и всякое возможно…
avatar
Всё полохо. Всё настолько хреново что представить невозможно… зачем вообще жить если потом раз… поскользнулся упал и под трамвай… хрусть и нога пополам… и голова моя милая голова покатилась по ноги толпы зевак… ошметки мяса… и непроизвольная дефикация. Или например… медленное умирание в концлагере… рак… спид… как ужасен этот мир… мир боли и умирания.
avatar
+1
как прекрасно, чтобы голова под ноги зевак… это невероятно остро для восприятия своей сути. Когда ТЫ смотришь на это в своем воображении, и испытываешь остроту момента… ради этого все. Ради этого «ты»-воспрития-«себя», ока, смотрящего и видящего
avatar
+1
))))))
avatar
+1
прет меня))
avatar
+1
* )))

.
avatar
В ленте час назад было 300 чел с гаком…
Тебя читают сейчас на списание, 100%!)))

.
avatar
. читают сейчас на списание, 100%!)))

* Сат санге у Дракона!)

.
avatar
А гак то велик ли? Небось не больше 19см?
avatar
Ясно дело. Ведь тута мастера лишенные лицензий. Саня например. Уважаю его.
avatar
И я тебя.
Отщепенцы мы.

.
avatar
Хулиганы. Интиллигентные.
avatar
спасибо вам… чувствую вас… про 300 человек немного не в теме. ЭТо в какой ленте?
avatar
Это в мировом масштабе к Сашке на сатсанг пришло. Фантазер…
avatar
ты умираешь каждую ночь… что за романтизация схлопывания проявлений…
лучше взять на вооружение факт смерти этого тела… личности… чтобы обесценить все его притязания… и развернуться к себе
для которой смерть и рождение-возникающие понятия…
avatar
я умираю и возвращаюсь вновь безусильно. Я же говорю о точке невозврата. Для этого индивидуума. В той конфигурации индивидуальности какая у меня сейчас, в этой жизни. И о своем трепете перед смертным мигом. Я ощущаю СЕБЯ, когда представляю его.
avatar
+1
. Я ощущаю СЕБЯ, когда представляю его.

Он и есть ТЫ.

.
avatar
я беру это с собой в горы. Помедитирую на это, спасибо тебе
avatar
+1
Бери.
И ничего не бойся
Ничего кроме тебя нет.

.
avatar
это потрясающе осознавать и вмещать… что ничего нет кроме меня… и ты есть я. И всё есть я. В моем восприятии
avatar
Да.
То самое Тождество.
Что почему то перекрываемо почти для всех… Может быть так и должно быть. К этому надо приходить уже готовым.

.
avatar
… иначе видимо не бывает.

Надо иметь ресурс,
Чтобы Это оценить. Да.

.
avatar
возможно, когда нейробиологи больше объяснят про то, как устроено восприятие, бОльшее количество людей смогут вникнуть и понять
avatar
Например я недавно прочитала об этом в книге известного ученого нейробиолога Бо Лотто «Преломление. Наука видеть иначе». Стоит отдельного поста написать об этом. Просто сейчас не смогу это сделать.
avatar
вот надергаю на вскидку цитат
По сути, на основе истории вашего опыта мозг формирует постоянно обновляемую базу данных прошлых ощущений и представляет ее в виде статистического распределения. В него постоянно интегрируется новая поступающая информация, и оно формирует ваше следующее ощущение (так что в этом смысле «реальность» — просто продукт постоянно развивающейся базы данных вашего мозга)
avatar
Ваши убеждения (то есть связи между клетками мозга, составляющими вашу историю) определяют границы и все, что внутри них, а следовательно, структуру и число измерений пространства ваших возможностей.
avatar
все ощущения — не что иное, как прошлое восприятие, наше и нашего общества, о том, что полезно (или нет). Итак, мы не в силах сознательно контролировать «настоящее сейчас», но при этом способны влиять на «будущее сейчас». Как? Изменив наше будущее прошлое, которое поднимает серьезный вопрос о том, где на самом деле может находиться свобода воли, если таковая у нас есть. О чем это я? Эксперимент Либета показывает, что у нас очень мало… если вообще есть… свободы воли, или контроля над нашими реакциями на события в настоящем. Однако благодаря воображению (заблуждению) мы способны менять смысл событий прошлого независимо от того, произошли они секунду назад или, как в случае некоторых культурных мемов, несколько веков назад. «Переосмысление», или изменение значения событий прошедшего, обязательно трансформирует нашу «прошлую» историю опыта взаимоотношений с миром. Конечно, меняет не сами события и не полученные из них данные органов чувств, но статистическую историю, на основе которой мы воспринимаем другие события. С точки зрения восприятия развитие свободы воли ради переосмысления истории значений прошлого (то есть наше изложение) меняет нашу будущую историю с того момента… а следовательно, и наше «будущее прошлое». И, поскольку былые ощущения (равно как и те, что вы испытываете сейчас) тоже будут рефлекторными реакциями на свою эмпирическуюисторию, изменение «будущего прошлого» может трансформировать будущее восприятие (и каждое ощущение, как это ни парадоксально, будет создано без участия свободы воли). Следовательно, почти любая история, которую мы рассказываем о себе во взаимосвязи с окружающим миром, — это попытка переосмыслить прошлый опыт, чтобы изменить индивидуальное и/или коллективное будущее рефлексивное поведение. И не важно, появились ли эти истории после консультации с психотерапевтом, прохождения когнитивно-поведенческой психотерапии или чтения научно-популярной книги вроде этой.
avatar
+1
))) я почитаю.

А сейчас не тратьте время…
Настраивайтесь на отдых. И обнуление.!))) дайте себе пространство гореть… Выжгите все лишнее.

.
avatar
да, пора.))
avatar
+1
Настройся на себЯ.
На Я.

Я это и есть… Огонь!)))

.
avatar
Твою мать. Красавелло.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.