avatar

Дневник практики самоисследования

На выходных ездили в лес, к озеру с ночевой. Много гуляли, плавали на «сапе» (доска надувная), медитировали, гуляли по лесу, напоенному сосновым ароматом, разговаривали. Удивительно, поставив цель возвращаться к мысли о «я есть», я действительно постоянно вспоминала и возвращалась к этому.

К слову, Дмитрий Шаменков в рамках метода «осознанного управления здоровьем», говорит о том, что записи в дневнике крайне важны для стимуляции внутренних процессов. Записи, где я ставлю цель наблюдать, и потом описываю свои наблюдения.

Я заметила, что когда вовлекаюсь в разговор, я однозначно теряю связь с этим чувством «себя», когда засыпаю и просыпаюсь, в приятной полудреме, утомлении от прошедшего дня, даже вспомнив о необходимости вернуться к «я есть», испытываю НЕжелание делать усилие. Но я его делала каждый раз, когда вспоминала. Ведь себе пообещала, и другим, разместив это обещание в своем блоге на сайте.

Нежелание делать усилие по возврату внимания к «себе» возникает каждый раз, когда нахожусь в контакте с другими, с удовольствием. Зато когда я чем-то недовольна, и вспоминаю про практику, то прямо-таки бегом устремляю внимание в это «себя». Сразу же происходит приподнимание осознавание «над-ситуацией», и возникающее раздражение или недовольство теряет важность.

Интересно было наблюдать привычные движения эго/ума по разным мелким поводам. Или когда недовольство ситуацией возникает у других, и это видно, и хочется проговорить о том, что видишь, и, в этот момент снова возвращаешь внимание в «себя», в свидетеля всех этих процессов, в ту самую пустоту, глядящую на все происходящее. И возникает удовольствие от осознания того, что не забыла, вспомнила, вернула внимание, приподнялась над «суетой». Перестает быть актуальным указывать другим на необходимость осознавания их негативных реакций и процессов. Такой возврат внимания кажется отличным выходом из таких вот зарождающихся негативов. Это воспринимается как возрастание осознанности.

Возвратившись домой, я снова перечитывала статью «Охота на Я. Эвард Музыка», соотнося свой опыт с его описаниями.

Чувство собственного тела, как он пишет «энергетического узла между умом и телом», у меня концентрируется на уровне тела сзади, в позвоночнике. Это уже давно известное мне ощущение. Отталкиваясь от него, я смотрю дальше, в то, что наблюдает это, находя наблюдателя, отодвигаюсь дальше, в наблюдателя наблюдателя, это бесконечно можно делать, это как отражение в отражении в зеркале, и распознается как иллюзия.

Это игра ума. А вот просто отодвинуться в то, откуда смотришь на мир. Это более естественно.
Эдвард пишет, что узел связи «ум-тело» наблюдается непреходящим Я. Это и есть самоосознавание, и этот процесс надо стремиться сделать постоянным.

Далее он пишет, что истинное Я не может быть воспринято. Но затем сам же и противоречит вышесказанному, говоря, что можно обнаружить «субъект мирадов объектов», и затем пребывать этим субъектом, свидетелем, из которого возникают все объекты мира. Это состояние, отдыха и покоя.

Здесь я пока останавливаюсь, не хочу излишне уходить в теорию. Я буду продолжать возвращать внимание в это «себя». Посмотрю, что будет происходить дальше.

Я до сих пор отдыхаю, подозреваю, что на отдыхе легко предаваться самоисследованию. Хотелось бы сохранить эту практику и тогда, когда погружусь в дела.

Ссылка на упоминаемый текст.
Понравилось (4):  Prostovv, sergiy, Gonzo, MentalTregger

81 комментарий

avatar
Я заметила, что когда вовлекаюсь в разговор, я однозначно теряю связь с этим чувством «себя», когда засыпаю и просыпаюсь, в приятной полудреме, утомлении от прошедшего дня, даже вспомнив о необходимости вернуться к «я есть»
что же это за я, которое исчезает когда забываешь о нём помнить?
avatar
Оно не исчезает же. А не осознается
avatar
а в чём отличие?
avatar
Оттого что я бессознательные структуры не осознаю они не перестают влиять на мое восприятие и взаимодействие.
avatar
когда засыпаю и просыпаюсь, в приятной полудреме, утомлении от прошедшего дня, даже вспомнив о необходимости вернуться к «я есть», испытываю НЕжелание делать усилие.
и не нужно, это ведь безусильное пребывание без движений ума, без «деятеля».
а вот когда он побежал вот тогда нужно некоторое усилие, как минимум чтобы вспомнить и обнаружив «деятеля» тем самым его «обезоружить».
avatar
Запуталась за день. Практика самоисследования предлагает смотреть в я есть и пребывать в том наблюдателе который обнаруживается за скобками. Этотне деятель. Причем тут деятель?
avatar
вы безусильно прибываете в нем и так.
иллюзия что вы выпали из него создается за счет того, что ум за что-то цепляется и бежит («деятель»).
avatar
Пха, ды запутают всякие *простовы*, пха!)))))

Себя слушай, а не подсказки из зала…
По факту же все просто — Эго это просто слово, и всё, а по факту есть — *образ себя*, то что по английски Selfi называется… Это то как мы себя видим и презентуем для других людей. Вот это тот субъект, что не существует вне субъекто-обьектных связей. Это то что традиционно и называют — Эгом, *дневное я*, но есть и *ночное*… Вне репрезентации. Основа! СебЯ. Как живого и чувствующего, как самоосознающего существа — то что в традиции именуют Я-есть (или Я есть-есть Я, или просто Я-Я).

.
avatar
*Дневное* я по сути не однородно…
Это всегда растяжка между тем кем я сейчас являюсь и кем бы хотел быть в будущем… По факту это не просто Образ себя — это образы, ОБРАЗЫ себя, понимаешь!?

.
avatar
*Ночное* же я — это всегда однородность…
Основа, ткань на которой уже играют узоры. Это буквально так и есть…

.
avatar
Гляда на «я есть» в процессе дня, когда например я только что разговаривала с человеком, я не смотрела в «я есть», разговаривала из «образа себя». Но растяжки там нет. Я просто говорю, инфой и эмоциями обменялась, замолчала, вспомнила посмотреть «за скобки», туда, и снова присутствие ощутила.
Вот с этими всякими категориями я путаюсь. Сейчас вот решила, буду в медитации наблюдать, и в процессе дня вспоминать как можно чаще возвращая в присутствие. Постоянно все равно не получится там быть. Автоматизмы опять же отслеживать по возможности…
avatar
сумбурно написалось, тороплюсь, сори. Короче: Я не вижу растяжки в «образе я» постоянной. И я путаюсь, в самоисследовании, когда смотрю в Я есть. в присутствие так сказать.а потом снова «забываю», живу в личности. Где там эго? Если личность — это эго, то она временами вполне здорово реагирует, а временами парится, да, на растяжке…
avatar
+1
Есть личность и мнение об этой личности.
avatar
Ну да.

.
avatar
Эго существует только именно как растяжка…
Как натяжение между фактическим и идеальным (-ми) образом (-ми) себя… Поверь, я это на опыте прошел при кульминации самоисследования, видел прямо эти качели сам в себе… Эго это не целостность, хоть и фантомная, как многие исследователи привыкли считать… И якобы освобождение это выход за пределы этой единичности, фантомной ограниченности и выделенности в простор чистого сознания, и бла-бла-бла))) все не совсем так…

.
avatar
На этой засаде вся неоадвайта сидит:
От Рам-цзы
И до Проводников в не я.

Типо уберите деятеля и всё норм будет, ну-ну))
Если бы было всё так просто…

.
avatar
Я вижу людей, которые с полной серьёзность говорят, что они умерли.
Комично
avatar
Да клоуны просто
Вон, как наш мистер Кириенко, ПхахахахахАх!)))

.
avatar
вижу ты неравнодушен ко мне
avatar
Ага

.
avatar
Меня вчера на Лотосе забанили
Все, навсегда, как раз в угоду такой публики, как ты, Горыч…

.
avatar
ага. тысячапятсотпервый раз навсегда забанили :)
avatar
или так просто пнуть, чтобы шум, гам и движуха…?
avatar
Да нет…
Искренне силюсь понять зачем тебе вообще Адвайта? Как думаешь!? Может просветить меня на сей счёт, бро?)))

.
avatar
без проблем просвещаю: так захотела вселенная. физилогия, характер соответствующий, ситуации в детстве, книги в юности, обстановка и культура соответствующие в стране, засилие западных неоадвайтических нуру и т.д. вот и готов новоиспечёный истый ищущий :) ничего личного
avatar
нуру=гуру
avatar
Засилие гуру, ну-ну))
Ты бредишь как и все они…
Даже не сомневайся.

.
avatar
нет конечно. моя ясность прозрения в суть недвойственного учения запредельна
avatar
Я поразбираюсь. Запуталась.надо распутываться теперь))
avatar
Смотри ессно
Исследуй.

.
avatar
+2
Себя слушай, а не подсказки из зала…
прямиком в сердце попадание. )). именно этим я и стараюсь заниматься, и всем тут желаю. Не указывать другим на их «непонимание», а смотреть в себя, ребят, в СЕБЯ. Что там автоматом рвется в бой, указать другому? АВТОМАТИЧЕСкие ведь реакции. лечить. учить. что на другом конце? ты-знающий, или ты-типа-мудрый-невовлеченный-прокачанный-в-теме, ты-снисходительно-одобряющий. Я вот, частенько себя ловлю на «знании-того-что-у-другого-неправильно». Поворачиваю на себя это знание… и сразу все так интересно становится))
avatar
Согласна на все 100. Кому что-то непонятно, задаст вопрос тому, кто, по его мнению, владеет темой. А то понахватаются знаний по верхушкам и начинают учить аксакалов от адвайты.
avatar
Я вот, частенько себя ловлю на «знании-того-что-у-другого-неправильно». Поворачиваю на себя это знание… и сразу все так интересно становится))
А с этим ты тоже согласна?
avatar
Согласна и с этим. А тебе тоже не мешало бы пользоваться этим советом в жизни. А особенно, если не просят-не лезь с советами. Для меня это просто выглядит, как будто я мусорка, в которую ты сбрасываешь всякий концептуальный хлам. Оля, не знаю, как до тебя донести. Не давай мне советов, они мне не нужны без запроса. Я давно получила ответы на все свои вопросы. Ты вот себе лучше ответь на вопрос «для чего ты постоянно раздаешь советы, когда о них не просят?» Что там у тебя зудит?
avatar
Привет, девочки. Слушайте. ну тут каждая из нас просто может посмотреть на себя в момент реагирования. Вот я сейчас например, на себя могу смотреть. Мне вот дико хочется советы раздавать, как сладко быть всезнайкой! Или сказать другому «не давай советов, на себя смотри», тоже — я ведь в этот момент снова «Знайка».
avatar
Ты молодец солнце, не только понимаешь но и в проживание идёшь.)
avatar
у шаменкова прокачалась
avatar
рекомендую всем попробовать. Разворот на себя тренируется там на практике. на группах открытого диалога мы договариваемся говорить «только о себе в моменте.» Не лечить, не учить, не рассказывать личных историй. Смотреть на себя. И из поля брать подсказки для самоисследования своих бессознательных паттернов. Удерживая цель — хорошее самочуствсие, физическое и психическое. И также любую более частную личную цель, какую сама себе поставишь на группу.
avatar
Общее поле работает эффективно при условии соблюдения договоренности говорить только о себе. От 6ти до 10 человек наиболее рабочее состояние. Действует волшебно. Все об этом говорят, и очень умная аудитория там, кстати. не скучно с ними. Научная основа под методом — теория функционирования живых систем, ведущая начало от академика Павлова. Кидайте в меня тапками за рекламу, мне ВСЕ РАВНО))))) буду об этом писать еще и не раз
avatar
Реклама — это когда ты в посте теги прописываешь соответствующие теме…
А так!?)) Поисковики не среагирует, какая это реклама!)

Пиши пост

.
avatar
хорошо
avatar
А Шаменков интересно у кого прокачался.)
avatar
Так ты права как внимание на тебя падает так кроме мусорки ничего не вижу:)
avatar
Какова цель у данной шутки? Уколоть? Показать что то? Наладить контакт? Отфутболить человека? Показать себя выше, «я то с юмором, а ты — паришься».
avatar
А ты спроси Марго где она мусор увидела… и с что там противопоставляется
Я лишь продолжила- мусор носят на мусорку.Что не так? Нормальный закон природы -как аукнется, так и откликнется…
avatar
По идее, свои тараканы у всех абсолютно есть, и как бы это нормально. Но ведь согласись, Оль, важен тон контакта. Я немного «поумничаю», это не совет, я просто как бы тему развиваю, рассуждаю на эту тему… Так вот. Как мы контактируем с другими = также мы контактируем и с собой, по большому то счету. Ибо другие — это мы — вынесенные во вне. И мы в одной системе живой. Общество. И пока общество с нездоровым контактом его членов. каждый отдельный инидивид тоже не сможет быть здоровым. Начинаем с индивида, и выходим потом постеменно в надсистему — общество. Здоровый контакт с собой — здоровый контакт в другими — здоровое состояние, и развитие живое системы далее — к следующей цели. Выход на более высокие уровни организации и сотрудничества, — да хоть в космос, условно,, (или к БОгу, в парадигме духовки).

Я не думаю, что в рамках этого сайта можно или даж нужно что то менять. Здесь и так люди все очень даже адекватные. Мы просто общаемся в привычных паттернах нашего общества. Ну так везде принято! А ведь есть и другие способы реагирования. И им можно натренироваться, при условии что есть желание
avatar
Оля, у меня нет противоставлений. Мне нравится пространство чистоты и покоя. Попробуй помолчать хоть когда-нибудь. Мне не нравятся слишком новорливые тетки, которые, по их мнению, знают, что для меня лучше. Мне бы не хотелось с тобой вообще общаться. Не нравишься ты мне, как личность. Не люблю навязчивых. Так что найдисебе другого собеседника.
avatar
+3
я ощущаю себя собачкой которая бегает между вами и тявкает: Оля! Марго — это ты, вынесенная вовне. Марго! Оля — это ты, вынесенная вовне. А Дракон меня тогда научил, что если ы в другом на что то реагируем — то значит это то, что мы себе не разрешаем проявлять. Под запретом навязчивость. А еще — любой негатив указывает на реальность «я». Образа, который мы поддерживаем в себе ежесекундно. Ну мы же ведь на сайте Мир Адвайты. Гав Гав.)))
avatar
Девочки такие девочки!)))

.
avatar
Точно.))) Эх, а в реале когда встречаются люди, все такие другие… чем на сайтах… И общение нормальное, и никто не тычет друг в друга… и улыбаются, и за адвайту разговаривают. Вот мы в походе в горы много болтали… это реально кайф на такие темы с единомышленниками. Каждый свое видение вносит. И это очень обогащает
avatar
Интернет, как лексика
Кстати, чтобы увидеть растяжку между реальным и идеальным я, улавливаешь? Что продвигаем, что под стол убираем!?))

.
avatar
. лексика

* Лаксмус, сорри

.
avatar
+2
то есть в идеале — общение «нормальное». по стол убираем — «тыканье в недостатки друг друга». РАстяжка, на которой эго питается. Собачка хочет Показать всем и рассказать про идеальный вариант, призвать к нему. Прочувствовать себя «знающей». Правильно я услышала посыл твой?
avatar
+2
да, наблюдать это раз за разом. и даже без ожиданий что когда нибудь схлопнется. ХЗ, может долго еще будет фигачить
avatar
Дэ, ха-ха, так точно
И в жизни ты это можешь увидеть лишь при большом к тому желании, ритм социума мешает реально.

.
avatar
По идее, уже если на рельсы встал раз, то едешь. И медитация помогает. Освободить психическую энергию смотреть. Эвард Музыка тоже пишет об этом же, и Шаменков.

Формальная медитация, которая часто практикуется, это большое подспорье так как преумнажает энергию направленную внутрь.
… Однако положительный эффект возрастания интроспективной энергии в процессе медитации может быть рассеян если остаток дня посвящён погружению в мирскую суету. Как только произошло отделение от того что мы воспринимаем как “Я есть”, исследующий должен останавливаться несколько раз в день и устремлять внимание на это “Я есть” для лучшего понимания этого в повседневной жизни. Самоосознавание должно стать постоянным.

Ну и вот здесь я встала. Я практически всегда не осознаю «я есть» кроме тех моментов когда делаю это специально. В медитации или в теч дня. Остальное время — я провожу в эго/«ложное я»/«самость»?
avatar
Ессно
Где ещё то!?))
Я-есть оно находится в спящем режиме почти у всех… С этим надо работать, как полет часы у пилотов нарабатывать, тупо разрабатывать, и всё… Других вариантов нет.

.
avatar
Совсем необязательно подавлять. Это просто м.б. качества, которые тебе не нравятся и все. Ольга начала постигать адвайту пару лет как, а я в теме уже 15 лет. Зачем мне говорить о том, что я итак знаю и осознаю. Умеый поймет и отстаеет, а туповатый будет продолжать. По мне так туповатым- не в адвайту, а развивать мышление. Адресом чуток ошиблись)
avatar
Это качества, которые у тебя под запретом. это «Ты -плохая». Запрещено быть такой. И тебя бесит это в других
avatar
«не нравятся» это ведь неприятие. Это негативная эмоция, и на нее идет энергия, питается растяжка. Ну блин, ну МАРГООО ну ты же это знаешь! ну как так? ну это даже я знаю, хотя я тупила всегда и ушла с сатсангов ибо не втыкаю в термины
avatar
Ну так да, неприятие этого качества как такового. Вернее, рринято, но развивать его не нужно. Шлифую свою личность. Подход -оставь все как есть — не для меня. Обычный процесс научения новым навыкам и взаимодействию с миром на уважении к потребностям ближнего.
avatar
Я давно себе разрешила быть «плохой девочкой». Ну а насчет навязчивости, стараюсь отслеживать.
avatar
+1
ну тут как бы отом речь, что ты осуждаешь навязчивозть. Если ты навязчивая, ты себе будешь противна. Под запретом так себя проявлять. Это нехорошо. Ты плохая для себя самой становишься, когда навязчивая. Это не та «плохая девочка» для других, которой ты себе разрешила быть. А плохая для себя самой. по своему цензу внутреннему
avatar
Ты обо мне ничего не знаешь… заметь.меня не интересуют сколько лет ты и где мозги т… а.Речь всегда о твоих редакциях на раздражитель, которого по факту нет. Твоя защита настолько предсказуема -противопоставление своей умки тупым… А всего то открыть себя тому что со своего девятого тебе на двенадцатый не заглянуть и не обосрать… Так что улыбаюсь тебе:)
avatar
Да не хочет она открывается. В чем проблема.
avatar
В любви…
avatar
Ну, милочка. Любовь не завезли :))
avatar
Оля, не знаю и знать не хочу. Я наблюдаю, как ты фантазируешь постоянно, навязчиво стараясь опустить.
Я смешно, когда ты говоришь о каком-то 12 этаже). Ты из подвала не выбралась.
Не вижу твоей спонтанности. Не льсти себе).
Все, ставлю точку в разговоре. Совсем неинтересно. Будь здорова, не кашляй!
avatar
А я вот открываю твой очередной камент и прямо к гадалка не ходи)
Льётся и льётся…
avatar
Да оставь её, она ещё из подвала не выбралась, сама сказала
avatar
:))) А ты выбрался из подвала? Подвал-это подсознание. В нем хранится весь твой опыт=память.
Не ляпай хоть хрень всякую. Ладно Оля, ума немного недодали, но ты-то, вроде умник)
avatar
Маргошечка кошечка у бога для всех всего достаточно но есть такая опа, которая себе всё присваивает, но нафиг никому не нада))
avatar
Это из тебя льется. Никак не заткнешься…
avatar
А зачем? вода сама дырку найдёт)))
avatar
Ты мне ничего нового не сказала, я такой практикой занималась до того как встретилась с драконом. Подыграть не значит вовлекатся…
avatar
да, я себе говорю. спасибо тебе
avatar
А я Дракону говорю- спасибо за игру в которой нет и не может быть победившего:)
avatar
Мне нравится пространство чистоты и покоя.
Так вот чему всё противопоставляется…
avatar
смотрю, ничего не меняется:)))Любовь продолжается:)
avatar
Так ты из своей мусорки в мою перекладываешь? Мне не надо, еушай сама свои отходы.
avatar
+1
Твоя моя не понимать
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.