2 марта 2022, 15:02

Почему же Кришна был за сепаратистов( пандавы), а его армия за глобалистов (Кауравы).. Как Арджуна был подведён к выходу за пределы Саттвы.

Стих 2.2
Благословенный Господь сказал: Каким образом этот позор, чуждый благородным людям, навлекающий бесчестье и противный небу, пал на тебя, Арджуна, в этот неурочный час?

Проблемы не разрешаются на уровне проблем. Анализировать про­блему, чтобы найти ее решение — все равно что пытаться восстановить свежесть листа, занимаясь самим листом, в то время как решение за­ключается в том, чтобы полить корни.

Арджуна в предыдущем двадцати одном стихе поднял, в основном, все проблемы, с которыми в то или иное время можно столкнуться в любой жизни в любое время. Когда Господь начинает отвечать, Он не тратит ни момента на доводы Арджуны. Он просто отбрасывает все, что сказал Арджуна, не анализируя это, потому что анализом каждого довода невозможно было бы разрешить ситуацию.

Все жизненные проблемы возникают из-за некоторой вялости ума. Вся вялость ума проистекает из незнания им своей собственной сущно-стной природы, которая универсальна и является источником безгранич­ной энергии и разума. Это незнание своего собственного “я” — основная причина всех проблем, страданий и изъянов в жизни. Чтобы искоренить любую проблему жизни, необходимо только быть выведенным из неве­дения и приведенным к знанию.

Чтобы привести кого-либо к знанию, необходимо сначала привести его к состоянию ума, когда он станет слушать. Поскольку Арджуна на­ходится в “подвешенном” состоянии, Господь говорит ему то, что потрясет его ум и сделает его способным слушать и понимать.

В этом стихе Господь оценивает положение Арджуны словами, кото­рые предлагают решение. Первое слово, произнесенное Господом Криш­ной в этой беседе, выражает всю философию жизни, всю Веданту: мир форм и явлений в своей вечно меняющейся природе и абсолютная, вечно неизменная Реальность трансцендентальной природы, — оба полны — “пурнамадах пурнамидам”. Откуда же в таком случае этот позор невеже­ства, причиняющий горе? И опять, коль скоро настоящее состоит из двух “полных”, позор никак не принадлежит настоящему времени; вот почему он “неурочен”” в любой “час”.

Арджуна изложил свои проблемы в стихах 28—46 первой главы; как Господь Кришна видит ситуацию и осуждает ее, ясно из выражений этого стиха.

“Каким образом” указывает на беспочвенность всех доводов. Это сло­во образует параллель к стиху 28, подводящему основу под доводы Ар­джуны.

“Позор” — соотносится с содержанием стихов 29—31.

“Чуждые благородным людям” — выражает природу стихов 32—35.

“Навлекающие бесчестье” относится к стихам 36—39.

“Противные небу” соотносится со стихами 40—46.

Господь восклицает, обращаясь к Арджуне: “Как этот позор … пал на тебя?” Он удивлен, и употребляет слово “позор”, чтобы резюмировать общее состояние Арджуны и образ его мыслей. Слово “позор” в сопро­вождении слов “чуждые благородным людям”, “навлекающие бесчестье”, “противные небу” и “неурочный час” больно ранит Арджуну. Его восп­риимчивый ум и сердце получили тяжелое потрясение, вытолкнувшее его из состояния оцепенения. Он сразу потерял уверенность в своем образе мыслей. И это заставило его искать Господа.

Следующий стих несет Арджуне другое потрясение и усиливает воз­действие, произведенное этим стихом. Господь подразумевает, что неза­висимо от благоприятного или неблагоприятного окружения и обстоятельств, люди чести всегда действуют таким путем, который ведет их к славе здесь, на земле, и на небесах. enjoytm.ru/mmy-bg-ch2-2/

3 комментария

dervish
Стих 2.3
Партха! Не поддавайся немужественности. Это недостойно тебя. Стряхни с себя это презренное малодушие. Встань, О испепелитель врагов!

Вновь этот стих показывает психологическое мастерство в обращении с проблемой. Здесь Господь употребляет слово “немужественность”, в то же время напоминая Арджуне о его благородном наследии, назвав его Партхой, сыном Притхи. Это для того, чтобы нейтрализовать в Арджуне то, что Господь Кришна называет малодушием.

Господь Кришна понял, что, впервые обратившись к Арджуне как к Партхе и попросив его охватить взглядом Куру, собравшихся на битву1, Он разбудил в нем любовь к его матери Притхе, и Он знал, что огромная волна любви, поднятая Им в сердце Арджуны, вызвала то состояние оцепенения, в котором он теперь находится.

Поэтому, для того чтобы вернуть Арджуну к его первоначальной го­товности сражаться, было необходимо расширить одностороннюю природу любви, вызванную словом “Партха”. Вот почему Господь Кришна здесь опять использует слово “Партха” и связывает его с “малодушием”.

Воздействовав так на сердце, необходимо было сразу устремить поток ума Арджуны от состояния оцепенения и бездействия по направлению к действию; так Господь велит ему “встать”. Таким образом Господь дает его уму импульс к сражению и немедленно дополняет это напоминанием о его статусе “испепелителя врагов”.

Господь хочет сразу отвратить Арджуну от тех мыслей, которые не ведут его никуда. Он говорит Арджуне, что это не его путь, так как он всегда был динамичной личностью: “Это недостойно тебя”.

Это высказывание Господа также имеет и более глубокий смысл. “Это недостойно тебя” напоминает Арджуне о его сущностной природе. “То ты есть” — провозглашают Упанишады, — безграничное вечное Бытие. Тебе следует дышать вселенской жизнью, а не делаться жертвой “мало­душия”, ибо это принадлежит полю неведения.

Прося его стряхнуть с себя “малодушие”, Господь награждает мало­душие эпитетом “презренное”. Этим Он стремится воодушевить Арджуну:

вялость, которую он должен преодолеть, невелика, это всего лишь сла­бость сердца. Господь Кришна хочет передать Арджуне, что когда в сердце человека растет любовь, его кругозор становится более универсальным, и ему следует стать более сильным и динамичным, но что в его случае этого не произошло. Арджуна не достиг вселенского кругозора.

Это выражает великую метафизическую истину: неведение не имеет никакой материальной субстанции. Это просто иллюзия, которую следо­вало бы с легкостью стряхнуть. К несчастью, это неведение лишило Арджуну силы, которую естественно должна была бы принести волна любви.

Разумеется, будучи великим воином, Арджуна храбр по натуре. Поэ­тому Господь, казалось бы, только напоминает ему о том, кто он есть:

безграничный и вечный в своей абсолютной природе и “испепелитель врагов” — в своей относительной природе, в своем обличье человека.

Непосредственное изучение этих двух стихов, которые образуют пер­вые наставления Господа, показывает, что они содержат суть всего учения Бхагавад-Гиты. enjoytm.ru/mmy-bg-ch2-3/
Gross_Kino
Бхагават отличная книга и указатель.

Кришна и есть сознание), он мог говорить все что угодно, т.к. понял, осознал тайну своего сознания.
Помнит ли Кришна сейчас свое сознание? =)

"… может ли прийти Вишну ко мне сейчас?
Его работа была сделана давным-давно.." =)))