15 июня 2025, 16:18

Распространённые заблуждения современных горе-гуру

Прокомментирую текст «Соответствие Махамудры Великому Совершенству. Трулщик Адэу Ринпоче»

На примере этого текста разберу распространённые заблуждения современных горе-гуру:

1. Горе-гуру предлагают неофитам спрашивать себя:«А кто воспринимает? А кто говорит? и т.д.»
От таких вопросов неофит направляет внимание внутрь, его ум останавливается(отсутствие мыслей), он чувствует «присутствие».
Или горе-гуру делает что-то неожиданное (например, хлопает в ладоши), ум ученика в ступоре, мыслей нет, есть кажущееся «присутствие».
Горе-гуру говорит:«Это и есть ригпа!» Более того, это липовое «ригпа» объявляется Просветлением, типа Путь закончен, делать больше ничего не надо. В лучшем случае чел воспринимает с пустым, присутствующим умом и называет сие «ригпа».
Это заблуждение!
1) Пустой-присутсвующий ум — это НЕ ригпа. Это алайя всеосновы (сознание всеосновы).
Цитата из текста:
отсутствующем, нейтральном, безразличном состоянии, без какой-либо мысленной активности вообще, в традиции Дзогчен такое состояние называется подсознанием всеосновы. Таким образом, вы просто освобождаетесь от вовлечения в мысленную активность.
и
важно различать обычный ум, подсознание всеосновы и естественное состояние ума, которое является основой освобождения, а затем тренироваться соответствующим образом.

Ригпа раскрывается только в осознанном сне без сновидения. Этот процесс может произойти во время медитации, когда вы пребываете в иллюзорном теле и медитируете на алайю (пустой-присутствующий ум) и пройдёте стадии: промежуточное состояние между бодрствованием и сном, осознанный сон со сновидением, осознанный сон без сновидения.

2) Если ригпа всё таки раскроется в осознанном сне без сновидения, это НЕ означает, что «Путь закончен, Просветление наступило!» Это ригпа нужно привнести во все состояния сознания: бодрствование, сон со сновидением, сон без сновидения. Нужно продолжать практику, непрерывно пребывать в ригпа. И пройти несколько стадий.
Цитата из текста:

Иногда люди недопонимают этот момент, думая, что, раз они получили прямое введение и распознали ригпа на своём опыте, этого достаточно, и весь путь пройден. Нет, этого недостаточно. Распознавание ригпа — это только начало пути Дзогчен. Нам необходимо следовать дальше, и это требует большого усердия.
и
Распознавание пробуждённого состояния ригпа — это ещё не просветление, но путь к просветлению. Вам необходимо развить это осознавание в его полную силу посредством постоянной тренировки.

2. Когда в результате практики сосредоточения возникают переживания (жар, блаженство, Свет), горе-гуру обесценивает эти переживания, говорит, что «это всё фигня и не в ту сторону».
Это заблуждение!
Медитативные переживания являются признаком продвижения на Пути созерцания (ригпа) и очищают ум. Да, нельзя цепляться за эти переживания, но сами переживания имеют ценность. Если этих переживаний нет, то цена вашему ригпа — копейка! И ригпа ли это вообще?
Цитата из текста:
Когда вы продвигаетесь в этой практике, и ваш опыт становится глубже, это называется возрастанием медитативных переживаний.

3. На Пути созерцания (ригпа) последняя стадия — «4 Видения». Что это такое? Это 4 Безграничных Света (подобно свету Луны, Солнца, Тёмной ночи и Ясный(Чистый)-Изначальный Свет[Абсолютная Истина]).
Горе-гуру утверждает, что можно раскрыть Абсолютную Истину без прохождения 4-х Видений.
Это заблуждение!
Т.к. 3 Видения являются наитончайшими загрязнениями концептуального ума, которые скрывают Абсолютную Истину. Большинство людей НЕ распознают эти 3 Видения, т.к. недостаточно далеко продвинулись по Пути Созерцания (ригпа).
Цитата из текста:
В соответствии с Трекчо увеличивается привыкание, или усвоение состояния ригпа, что можно описать при помощи рубежей пути под названием «четыре видения». Эти же четыре видения описывают практику Тогал.

4. Горе-гуру утверждают, что Дзогчен — это Высшее Учение, в нём нет тантры. И тантра — это низшее учение, не нужно его практиковать, мы сразу запрыгнем на последнюю ступеньку.
Начнём с того, что в рамках Дзогчен много Тантр. Например, Трома Нагмо, которую открыл Дуджом Лингпа и передают его перерождения Дуджом Ринпоче (глава школы Ньингма).
Махамудра Тантры — это введение праны в центральный канал через сосредоточение на чакрах, каналах, каплях.
Дзогчен — это введение праны в центральный канал через пребывание в ригпа.
Признаки входа праны в центральный канал(от простого к сложному): жар, Блаженство, иллюзорное тело, Свет, Изначальный-Чистый Свет, Иллюзорное Тело Союза, Абсолютное(Радужное) Иллюзорное Тело.

Цитата из текста:
Пожалуйста, поймите, что в абсолютном смысле нет никакой особой разницы между Дзогчен и Махамудрой. Нет двух разных пробуждённых состояний, называющихся Дзогчен и Махамудра. Оба пути обладают единым вкусом в пространстве дхармакаи. Эти два слова на самом деле относятся к основной природе всех вещей. Поскольку все явления, которые появляются и существуют в самсаре и нирване, опечатаны состоянием великого блаженства, они называются Великой Печатью, что дословно и есть Махамудра. Точно так же, поскольку все явления, какими бы они ни были, совершенны в сфере самосуществующего осознавания, они называются Великим Совершенством, Дзогчен.

«Великое Блаженство» — это Изначальный-Чистый Свет.
Мастера Дзогчен также, как и Мастера Махамудры входят в посмертную медитацию на Изначальный-Чистый Свет, реализуют Радужное Тело, тем самым доказывая, что Плод(Результат) Учений Махамудра и Дзогчен один и тот же!

t.me/ajnayogasamadhi/251
(1):  tara

12 комментариев

AjnaYoga
Что вы на это скажите?
Vit7
Мы на это скажем — молодец! Все отлично и правильно!
Но нужно слегка добавить для ясности:
Ригпа раскрывается только в осознанном сне без сновидения.
Это тоже верно. Но следует добавить — ВНЕ ТЕЛА.
Все эти ветры в центральный канал, как ты любишь говорить, нужны для отделения от физического тела.
В физическом теле практически ригпа невозможна, если не распознана. А если распознана, то она «мутная», не чистая.
Как с открытыми глазами в воде.
Ну и в том же дзогчен говорят, что «практика вне тела — в 7 раз эффективнее практики в теле».
То есть, если просто — то тренируйся выскакивать, но не блуждать. Ни по сновидениям, ни в реальности. А садись и дальше делай практику.
AjnaYoga
Но следует добавить — ВНЕ ТЕЛА.
Да, если в бодрствовании медитировать на алайю-всеоснову, то сначала нужно перенести сознание из грубого тела в тонкое тело, и пребывая в тонком теле продолжать медитацию.
Т.к. в грубом теле сознание 5 органов чувств доминирует.
Все эти ветры в центральный канал, как ты любишь говорить, нужны для отделения от физического тела.
Да, в том числе.

То есть, если просто — то тренируйся выскакивать, но не блуждать. Ни по сновидениям, ни в реальности. А садись и дальше делай практику.
Шаришь. ;)
Radha
верно, а практиков чего обсираешь?)
Sofa
Что вы на это скажите?
Под «вы» подразумеваются обособленные от природы и друг от друга души, личности? К кому обращение?
Sergeys
важно различать обычный ум, подсознание всеосновы и естественное состояние ума,
если с первым понятно, то второе требует пояснений…

Пустой-присутсвующий ум — это НЕ ригпа.
а как выглядит ригпа?
Sergeys
осознанный сон без сновидения.
то есть, сон остается сном… Просто в нем нет картинок… И еще сложность… Последовательность одинаковых кадров становится одним кадром. Мгновенно возникающим и исчезающим… Можно ли отличить пустое осознающее пространство сна без картинок от пустого осознающего пространства сна с картинками?
AjnaYoga
Можно ли отличить пустое осознающее пространство сна без картинок от пустого осознающего пространства сна с картинками?
Дык… точно такой же отстранённый Наблюдатель за экраном (хоть с картинками, хоть без картинок).
Sergeys
Вот и полагаю, что можно тупо смотреть не только на экран с картинками, но и на пустой..,
AjnaYoga
Ты осознаёшь сон без сновидений?
Zemlyanin
Какой интересный термин… «Горе-Гуру»… Даже как-то неловко что ли, что ни разу таких не встречал:))…

Хотя… мне, наверное, до звезды, кто что несёт… мы все несём полную ахинею… я слушаю поди как-то по-другому, похоже.

Привет, Саша. Извини, что опять тут присел, на твоей скамеечке. Это я всё о своём, о девичьем.