19 мая 2012, 16:25

Свобода от духовной бедности

Чем больше внешняя показная пышность, тем больше внутренняя бедность. Но свобода от этой бедности — не набедренная повязка. Причина этой внутренней пустоты — желание стать, и делайте, что хотите, но эту пустоту никогда не заполнить. Вы можете убежать от нее грубым способом или с изяществом, но она, словно ваша тень, рядом с вами. Вы можете не хотеть заглянуть в эту пустоту, но, однако, она там. Декорации и отрицания, которые «я» использует, никогда не смогут скрыть эту внутреннюю бедность. Своими действиями, внутренними и внешними, «я» пробует заполнить себя, называя это опытом или давая этому иное название для собственного удобства и выгоды. «Я» никогда не будет анонимным, оно может надеть новую одежду, взять себе другое имя, но отождествление с чем-либо — в самой его сущности. Этот процесс отождествления мешает осознанию его собственной природы. Совокупный процесс отождествления создает «я», хорошее или плохое, и деятельность его всегда замкнута в себе, как бы обширна она ни была. Каждое стремление «я» быть или не быть — это отдаление от того, что есть. Кроме его имени, признаков, особенностей, имущества, что же является «я»? Останется ли что-нибудь от «я», самости, если убрать все его свойства? Именно это опасение быть ничем приводит «я» в деятельность. Но это есть ничто, это пустота.
Если мы способны встать перед лицом той пустоты, быть с тем болезненным одиночеством, тогда страх полностью исчезает и происходит фундамен­тальное преобразование. Для того чтобы это случилось, нужно переживать это небытие, чему препятствует переживающий. Если есть желание пережить эту пустоту, чтобы преодолеть ее, подняться выше, за пределы ее, тогда нет никакого переживания, так как «я» имеет продолжение как идентичность. Если переживающий имеет опыт, состояния переживания не достичь. Именно переживание того, что есть, без определения его названия, дает свободу от того, что есть.

8 комментариев

Gorgen
Нет слов. Одни слёзы в глазах. Сама вечность и безмолвие говорили через этого человека.
mikki
Спасибо, мой любимый Учитель. Надо ему отдельный блог создать.
Gorgen
Не положено, он не состоял в партии «Единая Адвайта.»)
mikki
да, я тут недавно натолкнулся на рассуждения Ошо о Джиду Кришнамурти, забавно было читать.
Felix
Что за глупости, здесь есть и Буддизм и Христианство. Надо вынести вопрос на обсуждение.
agch07bkru
Каждое стремление «я» быть или не быть — это отдаление от того, что есть.
А что есть?
И если есть, то для кого? Никого же нет.
Может ли фикция фиксировать *реальность есть*?
И для кого.., и какая-такая *реальность*? Никого же нет.
Если фикция фиксирует реальность,, то эта реальность такая же фиктивная..(ворона и кокос,, что в переводе с ЙогаВасиштского-нет моста:), у которого, соответственно, нет выхода!!!

И после таких раздумий, приличные фикции содятся, уставившись расплывчатым взглядом в никуда...., и ТИШИНАаааа...!!!!:))
Ну это приличные:))
Не про нас:)), этточно:(
mikki
да, Джидду полностью к адвайта-веданте не отнесешь, читал много его книг и смотрел беседы, там много всего. Он скорее близок к дзен буддизму, хотя это очень условно. Но читать его можно и на мой взгляд нужно, он правдив, откровенен и очень глубок в понимании жизни…
shanti2012
Замечательный отрывок, самая суть… спасибо