+13062.15
Карма
35541.05
Сила
avatar

Андрей

avatar
avatar

Умирая, мы просыпаемся от того, что считали собой.

Вопрос о том, что ожидает нас после смерти, так же бессмыслен, как вопрос, что ожидает Арлекина после костюмированного бала. Его ничего не ожидает, потому что Арлекин существует только как маска. Мне кажется, что правильнее говорить о том, что нас что-то ожидает в жизни. А смерть — это пробуждение от жизни. Но пробуждаемся от неё не мы, потому что мы сами — такая же точно иллюзия, как и всё, что нас окружает. Умирая, мы просыпаемся от того, что считали собой.

© Виктор Пелевин
avatar

Свобода есть во всём

Когда люди наиграются в «духовность», «путь», «самобичевание», «выход из матрицы» и т.д…, возможно, они поймут, что всякий — уже духовен, любой, даже тот, кто кажется кому-то полным «ничтожеством», — в любом есть дух и именно этот дух ведет каждого по пути. Не нужно делать из себя раба «норм духовности». Разве есть хоть одно существо, переживающее не духовный опыт? Разве хоть один человек не от духа?
Ну а этот пресловутый выход из матрицы, — всего лишь уход в новую, другую матрицу, под названием: «я свободен, но я убегаю». Весь фокус в том, что свободному человеку не нужно искать, доказывать свободу, убегать куда-то, от чего-то… он либо свободен прямо сейчас, в любой из матриц, либо мечется от одной несвободы к другой.
Посмотрите на природу. Она непредсказуема, многолика, в каждой клеточке — Красота, Дух, Свобода. Грозы, бури, молнии, снегопады, штиль, радуга… сколько всего… и во всем — Свобода. Даже в боли. Да, даже в боли, от которой мы так бежим.
Возможно, не нужно нашего вечного самобичевания, самокопания, и такого прочего, возможно, не нужно «строить» себя?.. Возможно, нужно всего лишь понять, что все уже «построено» Творцом… нужно просто не бояться открывать все то, что уже и так заложено как совершенство — свою природу, свою многогранность, свои бури, грозы, солнце…

А убегающим из «матрицы», осознать, что пока человек из нее убегает, она всё больше владеет им.
Аму
Читать дальше →
avatar
avatar

Ты не можешь перестать думать

Не пытайся остановить ум, заставить замолчать или уничтожить ум. Не пытайся выйти за его пределы.
Океану нет нужды избавляться от какой-либо своей волны. Небо достаточно обширно для всех своих облаков.
Ты — пространство для мыслей, осознание, в котором мысли приходят и уходят. Как волны в океане. Как облака в бескрайнем небе. Ты — не их жертва; они — не твои враги.
Ты не можешь перестать думать. Ты этого никогда не начинал.
avatar
avatar

Это нормально - не чувствовать себя хорошо прямо сейчас.

Другу, который потерял свою любовь.

Я знаю, твое сердце сейчас разбито, дружище, и никакие слова не могут тебя утешить. Но я хочу, чтобы ты знал, что я здесь, с тобой. Мое сердце так же разбито. Ты не одинок в этом древнем действии.
Потому что ты любил ее и любишь до сих пор в любом месте её нахождения, ты чувствуешь сейчас боль утраты, печаль, скорбь, шок. Разрушается твоя вчерашняя мечта о завтрашних радостях. Возникает новый мир.

Пусть все это пройдет через СЕГОДНЯ; не сопротивляйся разрушению, даже почитай его, поклонись ему. Помни, что твой любимый человек не может по-настоящему умереть. Только тело отбрасывается, только физика, только все то, чем она не была. Так что, В ЛЮБВИ она все еще с тобой. Ибо в любви, через любовь вы все еще связаны, и даже смерть не имеет власти изменить это.

Но, интеллектуального знания об этом не достаточно. Печалясь об изменении формы, не забывай о её вновь обретенной свободе. Не пытайся чувствовать себя «счастливым». Счастье для тебя сейчас – ложь. Не спеши исцелиться или «чувствовать себя лучше». Это все придет со временем; завтра позаботится о тебе. Сегодня день, чтобы почтить печаль, неуверенность, почувствовать силу жизни, не иметь ответы на все свои вопросы. Сегодня день — не «быть в порядке» и «надо двигаться дальше». Это нормально — не чувствовать себя хорошо прямо сейчас.

Наши сердца сейчас с тобой, мы все на протяжении всей истории любили, теряли и освобождались от иллюзий. Нас много. Это древний обряд посвящения, это не ошибка или наказание, хотя сейчас тебе нет нужды вникать во всё это.

Поплачь, покричи, упади на колени. Сейчас тебя поддерживает земля, твоя связь с ней более глубокая, чем
Читать дальше →
avatar
avatar

Нет ничего постоянного во временном

Смерть это событие, которое не происходит во времени.

Каждый день смерть танцует вокруг нас. Все горит, как учил Будда. Нам все время напоминают об эфемерности формы. Мы можем закрывать на это глаза, но какой ценой?

Когда вы смотрите в глаза любимого человека, вы, возможно, видите их в последний раз. Момент оказывается бесконечно дорогим, потому что вы встречаетесь с ним за пределами радости и печали. Когда вы вдруг наталкиваетесь на цветок, его красота может поразить вас настолько, что вы можете «умереть» для всех иллюзий завтрашнего дня. Внимательно вглядываясь в свой собственный опыт, вы можете заметить, что даже самое возвышенное состояние, даже самое блаженное чувство не длится долго. Нет ничего постоянного во временном. Все, что появляется, исчезает.

И еще. Еще. Этот день, этот шанс, эта встреча, эта возможность, это сияние, эта трансформация, это движение, эта тишина, это присутствие – портал настоящего момента, из которого расцветает новая жизнь.

Вы не можете умереть; вы никогда не были рождены. Солнце никогда не отделяется от своего сияния; и любовь продолжает жить.
avatar
avatar

Кризис - это приглашение нового.

Жизнь отберет у тебя только то, что никогда не было на самом деле «твоим» в первую очередь. Только твой собственный образ может быть разбит, и никогда не будет разбито то, кто ты есть на самом деле. Это не удивительно, что слово «кризис» не означает «бедствие», но «поворотный пункт». Кризис — это приглашение нового.
~ Джефф Фостер
avatar

Возвращаясь к первому шагу

«Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что наша жизнь стала неуправляемой». Из программы 12 шагов АА
Первый шаг помог мне перестать тешить себя надеждой, будто у меня все под контролем. В действительности я всегда был бессилен, но только тогда, когда кризис стал очевиден не только окружающим, наконец-то можно было перестать себя обманывать. Появились первые проблески честности, но это произошло не включением некой кнопочки или собственным усилием. Отказ от самообмана, и раз-Очарование стало для меня горькой, но полезной пилюлей.
Стоило единожды признаться, что у меня есть проблема, которую я тщательно маскировал и которую так боялся засветить, как вдруг обнаружилось, что не так и страшен этот самый черт.
Раньше я был уверен, что смогу держать под контролем свои неприятные чувства и пагубное пристрастие. В голове было зацементировано еще с детства, что стоит только поработать над силой воли и поднапрячься, и эта проблема будет «решена»… На самом деле я не мог вот так взять и покончить с этим.
Но как ни парадоксально, признание собственного бессилие и неспособность управлять( для начала это было процессом пития) жизнью, появилось, только тогда, когда пришлось использовать все методы, приложить все человеческие усилия, подключить все имеющиеся резервы и источники решения проблемы, имевшиеся на тот момент в моем арсенале.
Я стал готов к Первому шагу. Дальше идти было некуда. Лишь катастрофа и возникшая беспомощность, способны были спровоцировать глубокие изменения. И это подтолкнуло на поиски совсем иной помощи, необычной и незнакомой…
Продолжение следует…
Читать дальше →
avatar
avatar

Заведомое пренебрежение

“Существует принцип, встающий преградой на пути любой информации, являющийся защитой от любых аргументов, неустанно поддерживающий в человеке вековечное невежество. Этот принцип – заведомое пренебрежение, предшествующее познанию”.

ГЕРБЕРТ СПЕНСЕР
avatar
avatar

Вот где настоящая проблема.

Коренная ошибка, в какой то момент совершенная человечеством, состоит, или состояла, или какой там будет правильный глагол [усмехается], в ощущении своей отдельности от тотальности жизни. Тогда в человеке возникло это вот «я» – сознание, которое отделило его от окружающей жизни. Он стал настолько изолирован, что это его испугало. Потребность опять стать частью тотальности окружающей жизни породила эту колоссальную потребность в высшем и совершенном. Он думал, что духовные цели, такие как Бог, истина, или реальность помогут ему вновь стать частью «целого». Но сами попытки с его стороны стать единым или слиться с тотальностью жизни лишь еще более обособляли его его. Изолированное функционирование не является частью природы. Но эта изоляция создала потребность обнаружить способы или средства того, как вновь стать частью природы. Однако мысль по своей природе способна лишь создавать проблемы и не может помочь нам их решить.
Мы будто не осознаем, что именно мысль отделяет нас от тотальности. Вера, что вот тот, кто может помочь нам быть в ладу с тотальностью, не претворится в жизнь. И вот она выдвигает всевозможные изобретательные, если можно так выразиться, идеи об озарении и интуиции.

До сих пор мысль не преуспела в постижении реальности, но это [мысль] все, что нам осталось. Мы не можем поставить под сомнение мысль. Мы не можем отбросить ее. Мы вроде бы и знаем, что она не может нам помочь, а только создает проблемы. Но мы не готовы выкинуть ее из головы и выяснить, есть ли другой путь, есть ли ответ

Читать дальше →