avatar
avatar

Воззрение и поведение

Шива сказал:
— Будь очень внимателен ко всем своим действиям. Пока ты ощущаешь себя человеком — ты собираешь последствия всех своих деяний, даже самых незначительных! Поэтому будь внимателен к своим мыслям, речам и действиям тела. За каждое движение в сознании ты в ответе!
Многие, слушая истину высших учений, впадают в неразумность, создавая хаос в своей жизни. Когда же жизнь заканчивается, то душа входит в обитель страданий, пожиная плоды своих деяний, вызванных тёмным невежеством.
Многие из слушающих высшее учение, идут этим путём, поскольку при жизни смешивали абсолютное воззрение с поведением, совершая дурные поступки. Не создавай ад своими руками!
Всё иллюзия, ты говоришь? Всё есть сновидение, ты говоришь?
По-прежнему жаждущий удовольствий и избегающий боли, подверженный страхам, не контролирующий свой ум, привязанный к собственности и деньгам, о, жалкий, как смеешь ты говорить об иллюзиях?! Твоё представление об иллюзии само по себе иллюзорно. Карма не спит и как хищник идёт за тобой, повторяя, умножая и возвращая тебе твои деяния.
Пока есть отождествление размером с волос, будь смирен как песок под ногами и совершай благо.
Пока есть подсознательные желания — дисциплинируй себя, практикуй отрешённость (вайрагья) и различение (вивека)!
Пока есть хоть малейшее представление о себе, припади к стопам Гуру и исполняй Его наставления.
Не переоценивай своё воззрение! Не недооценивай своё поведение! Лишь одними разговорами о свободе не достигнешь самадхи. Практикуй йогу! Получи действенный искусный метод от своего Гурудэва и следуй ему ежедневно. Ты бежишь к смерти, но живёшь так, словно ты бессмертный царь богов, получивший благословение Брахмы.
Пока самадхи не будет распознано в бодрствовании, сне со сновидениями и глубоком сне — считай себя новичком в йоге!
Пока прошлые тенденции имеют власть над тобой — считай себя новичком в йоге!
Пока ты подвержен хоть малейшему страху или желанию — считай себя новичком в йоге!
Пока твоё внимание бесконтрольно блуждает — считай себя новичком в йоге!
А любого, кого встретишь на своём пути, будь то неприкасаемый, больной или даже разбойник, почитай как самого Бога.
Сохранив равновесие воззрения и поведения, ты сумеешь усмирить свою гордыню и избегнешь ловушек на духовном пути.

Дмитрий Альвар
Понравилось (13):  Dragon, Felix, snumra, Catriona, Diamir, Atattvamasi, prostoTA, jedi, DASHKA, ganesh, vitaly73, smilen, tnc
Не понравилось (1):  relsam
Нейтрально (1):  Vlar

17 комментариев

avatar
Ну, да! хороший пост!)))следуй, сделай, усмири, почитай… Делай, если можешь....))))))))))!!!
avatar
Не цепляйся к словам, к форме выражения сути. Речь о том, чтобы не бросать самоисследование раньше времени.
То есть ты утверждаешь, что ничего невозможно сделать?
avatar
Это не утверждение, Маш! Делай, если сможешь)))!!! Просветлей уж тогда… что мелочиться на самоисследование.
avatar
знакомый тон — веселого хамства…
avatar
Это уж, Маш, как ты оценишь))))))А вот давай попрактикуем, чего зря писать)))Я как только соберусь на сатсанг, к тебе приеду.Можно? А ты к тому времени все это изучи и примени на практике)))))Ну… пожалуй самую малость НЕ ДЕЛАЙ)))))… Не матерись по ночам. Ок? Сможешь?))я вот про себя могу сказать, что не осилю ни грама из написанного.Вот обусловленность такая.Только следующее и получается.)))а пишу, не обижайся… весело сегодня))))!!!
avatar
Прикольно сегодня подвалы вскрываются. Ты всегда можешь у меня остановиться, но выдержишь ли? Ты же такая осознавшая, что некому и нечего, а я поднимаю в тебе всю муть одним только своим присутствием. Про мат по ночам — а чё не сказала, это же во сне было, да? интересно, с детства во сне разговариваю. А что тебя заставило это написать здесь, как не внутренняя боль и желание уязвить?
Не обижаюсь. Твоё состояние называю эмоциональный перештыр, тут многие через это проходили и проходят — когда какой-то аспект Основы ловят, но так как много чего задавлено и не было проработки или разворота в свою эмоциональную боль, то начинается вот такое штырево — хамят, несут всякую чушь про то, что некому делать.
Как правило, на меня реагируют именно те, кто очень сильно прячет боли, и сердце пострадало, закрыто. Они требуют сострадания, вот как ты сейчас, чтобы их принимали такими, «какие они есть со всеми обусловленностями» (а какие они есть? — не разобрались в себе). Или включают высокомерие.
А я всё время пытаюсь сказать именно об этом, что если этот уровень не пройден, то бесполезно говорить о недвойственности, бесполезно логически разбирать постулаты учения, пропускная способность ума невысокая, потому что у ума есть ещё и эмоциональная составляющая, а когда она не излечена, абстрактные вещи не воспринимаются, идёт только эмоциональное реагирование и тыкание.
Я не могу говорить об адвайте, но я мастер по зависаниям во всяких эмоциональных штуках. Так что извини за банальность — но посмотри, что я задеваю в тебе, что ты так реагируешь? Какие твои ожидания я не оправдала, и какие темы ты особенно болезненно воспринимаешь?
avatar
Во как))Мастер)).Сможешь ли ты осознать, мастер, что все что ты написала--это сказки истории разных мыслей, обитающих только в твоей прекрасной голове? Я очень сожалею… но я НЕ создана для того, что бы тебе нравиться))).Я не выдержу))))!!! Это действительно трудновато)))))))
avatar
ок, истории так истории. просто не сливай раньше времени автора, который якобы уже ничего не может )
avatar
Я Елена Смирнова)))Люблю поспорить с Машей)))
avatar
таак ) а что ты ещё любишь? )
avatar
Да, вот, собака теперь еще есть у меня)))
avatar
+4
avatar
Собака зе бест!
avatar
А можно ссылку на первоисточник?
avatar
Первоисточник не знаю, нашла здесь advaitatoday.ru/philosophy/article/vozzrenie-i-povedenie-131
avatar
Спасибо. Интересный ресурс. Правда, так и не понял, кто такой Дмитрий Альвар (автор статьи).
avatar
А, стало немного более ясно: vk.com/dmitry_alwar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.