avatar
avatar

О триединстве (дух-душа-тело) в упанишадах

Атма упанишада (сокращённый комментарий Шамбху 20.09.06 )
Основная тема упанишады
Атма упанишада рассматривает три аспекта Реальности используя анализ основных уровней (измерений) человеческого существа выраженных тройственной природой Атмана. Тем не менее, это разделение довольно условно, так как, в истинном смысле, Атман всегда един, с абсолютной точки зрения, в нём никогда не существовало частей или деления. Поэтому, хотя приводится анализ трёх планов Атмана, это лишь указывает на целостную природу Реальности. Атман охватывает три измерения бытия, но сам остаётся неделимым. Понять данную истину необычайно важно для обретения духовной реализации, так двойственное видение человека всегда скрывает за разобщённостью абсолютное единство мира и человека, Природы и Духа. Именно из-за непонимания этой идеи мы страдаем, воспринимает мир раздробленным на огромное множество составляющих явлений и объектов, представляющих для нас «полезные» и «вредные», «положительные» и «отрицательные». Первые становятся причинами наших фиксаций и захваченностей, формируя жадность, вторые становятся причиной отторжения и формируют состояния агрессии, страха, гнева и раздражения.
Триединая природа человека (тройственная идея Атмана) и аналогии с другими учениями:
христианская идея «Святой троицы»;
буддийское «учение о трёх телах Будды»;
даосская идея о «трёх изначально чистых»
Осознание того факта, что человек представляет собой не только ограниченное физическое тело, но и «поле энергии» — тело жизненной силы (праны), а также ментальное тело «пространство сознания», позволяет иначе воспринимать явления жизни, иметь более интегральный взгляд на собственное существование. Обычный человек, жёстко привязанный и отождествлённый с физическим телом, переживает значительно больше страданий при проблемах возникающих с «грубым телом», чем практик, который осознаёт себя в измерении «трёх аспектов Атмана». Более того, по настоящему невозможно обрести полную духовную реализацию, если не объединить в практике все три плана собственного бытия, а значит и Бытия вообще.
Атма упанишада (коренной текст чёрным шрифтом и курсивом)
1. Ом! Тогда Ангирас сказал: «Пуруша (бывает) трех видов, а именно: внешний Атман, внутренний Атман и высший Атман. (Тот, у кого) есть оболочка, кожа, ногти (на руках), мясо, волосы, пальцы, большие пальцы, позвоночник, ногти (на ногах), лодыжки, утроба, пуп, детородный член, бедра, ляжки, щеки, брови, лоб, руки, бока, голова, артерии, глаза, уши; (кто) рождается и умирает — тот зовется внешним Атманом.

Упанишаду начинает священный слог „Ом“ (Пранава омкара). Это означает, что передаётся высшее Знание о природе Реальности. По сути, сам слог „Ом“ уже отражает высшую Реальность, так как содержит в себе три аспекта Абсолюта (мир причин или каузал, мир тонкой энергии или астрал, мир грубой материи или физический). В данном контексте „Ом“ символизирует единство трёх атманов и это единство представляет собой особое четвёртое состояние (турия), которое является вершиной йоги. Пуруша В тексте сказано: «Пуруша (бывает) трех видов» — именно это выражение указывает на составляющие планы человеческого существа. Под Пурушей понимается как сам человек в совокупности тела, энергии и ума, так и Абсолютное Сознание (Высший Пуруша). Этот принцип отражает единство Сознания, источник всех потенциальных проявлений — динамики мира и статичного состояния процессов и объектов. Внешний Атман Внешний Атман представляет телесную „плоскость“ человека. Тело является инструментом действия в мире, подвержено влиянию кармы и служит основой для переживания кармического опыта. Этот совокупный агрегат формируется с рождением и распадается после смерти. По сути, внешний Атман отражает «грубую материю» — наиболее плотное проявление Природы (Пракрити) – материальные объекты (вещество).
2. Теперь — о внутреннем Атмане. (Кто), благодаря (постижению) земли, воды, огня, воздуха, пространства, желания, ненависти, счастья, несчастья, страсти, ослепления, сомнения и прочего, наделен признаком памяти; (кто), благодаря высоким, низким, коротким, долгим, протяженным, запинающимся, ревущим, взрывным и смешанным отзвукам, (а также) танцам, пению, игре на инструментах, потере сознания, зевоте и прочему бывает слушающим, обоняющим, пробующим на вкус, думающим, постигающим, действующим; (кто) распознающий Атман, пуруша; (кто изучает) пураны, ньяю, мимансу, дхармашастры; кто производит различение в действиях слуха, обоняния, тяготения — тот зовется внутренним Атманом.
Внутренний Атман представляет энергетические и ментальные составляющие человека. Различные формы энергии элементов (земли, воды, огня, воздуха и пространства), проявления эмоциональной сферы под влиянием информации полученной с помощью чувственного восприятия (как пример: желания, ненависть, счастье, страсть и т.п.). А также, различные активности органов действия (как пример: танцы, пение, музицирование и т.п.), состояния кармического ума — ментальная активность (как пример: думанье, сомнение, память, постижение, изучение текстов, анализ и т.п.). Аспекты деятельности внутреннего Атмана связаны с шестью познающими способностями (сознания видения, слышания, осязания, обоняния, вкуса и мышления). Эти проявления относят к „тонкой природе“ человека, эмоционально-ментальной сфере, психическим формам манифестации индивидуума. С точки зрения развития личности и практики йоги, очистить и подчинить эмоционально-ментальные проявления сложнее всего, так как многие формы активностей берут начало в глубоком подсознании. Скрытые мотивации побуждают личность действовать на внешнем уровне, тем самым демонстрируя наличие устойчивых аффектов, коренящихся в глубинах психики человека. Это относится к врождённым и приобретённым склонностям и привычкам человека, как позитивным, так и негативным. Очень важно распознать отрицательные проявления, причина которых находится в природе самой личности и не может быть устранена никакими искусственными приёмами. Но она может быть трансформирована в своё позитивное качество, силой практики йоги. Понимание особенностей работы сознания и чувственных каналов восприятия приводит к знанию как использовать эти аспекты во благо себе и другим.
3. Теперь — о высшем Атмане: Он — (тот, которого) следует почитать как священный слог (Ом); (который открывается) думающему о высшем Атмане в размышлении и йоге, сдерживании дыхания, прекращении деятельности чувств и полном слиянии; (подобный) семени смоковницы, зерну проса, стотысячной части расщепленного кончика волоса; (который) недостижим, непостижим, не рождается, не умирает, не засыхает, не сгорает, не дрожит, не разрушается, не рассекается, лишен свойств, свидетель (всего), чистый, неделимый по природе, единственный, тонкий, лишенный частей, незапятнанный, без самомнения, лишенный звука, прикосновения, вкуса, вида, запаха, лишенный сомнения, лишенный ожидания, всепроникающий. Он, немыслимый и неописуемый, очищает нечистое и оскверненное, (он) — бездеятельный, нет (у него) связи с прошлыми существованиями. Этот Пуруша зовется высшим Атманом».

Практическое значение текста очень велико, так как он передаёт наивысшее воззрение — интеграцию составляющих проявленного и непроявленного мира. Иногда практикующие следуют ошибочным путям, стремятся уйти от природы в «ложное трансцендентное», отрицать мир объектов, так как ощущают зависимость и слабость перед событиями и объектами мира. Путь ухода не даёт полного Просветления, часто такие искатели не могут осуществить настоящий контакт с высшим измерением, так как впадают в тонкую зависимость от астрального мира, иллюзии, видения, псевдо духовные грёзы. Анализ особых качеств высшего Атмана, приведённых выше, постепенно формирует в сознании практикующего особую связь с абстрактным измерением Абсолютной Реальности через развитие духовной интуиции. Необходимо предельно интенсивно размышлять над аспектами Атмана для того, чтобы постигнуть суть процесса Освобождения.

Понравилось (8):  peresvet, Bambuka, relsam, WinniePooh, Iubimov, Corel, Greta, bip
Не понравилось (1):  tulukut
Нейтрально (1):  Vlar

37 комментариев

avatar
+2
Практическое значение текста очень велико, так как он передаёт наивысшее воззрение — интеграцию составляющих проявленного и непроявленного мира. Иногда практикующие следуют ошибочным путям, стремятся уйти от природы в «ложное трансцендентное», отрицать мир объектов, так как ощущают зависимость и слабость перед событиями и объектами мира.
avatar
+1
Атма упанишада рассматривает три аспекта Реальности используя анализ основных уровней (измерений) человеческого существа выраженных тройственной природой Атмана. Тем не менее, это разделение довольно условно, так как, в истинном смысле, Атман всегда един, с абсолютной точки зрения, в нём никогда не существовало частей или деления.
avatar
+4
Иногда практикующие следуют ошибочным путям, стремятся уйти от природы в «ложное трансцендентное», отрицать мир объектов, так как ощущают зависимость и слабость перед событиями и объектами мира. Путь ухода не даёт полного Просветления, часто такие искатели не могут осуществить настоящий контакт с высшим измерением, так как впадают в тонкую зависимость от астрального мира, иллюзии, видения, псевдо духовные грёзы.
avatar
хороший отрывок
avatar
+1
ага :) объективизация трансцедентного и мифологическое сознание. то есть видение иллюзии, игры в трансцедентноость, в энергии, в грёзы. то бишь противопоставление одного двум.
avatar
стоит задуматься тем, кто говорит -всё само происходит, а я здесь не причём
avatar
он не об этом :)
avatar
Таким образом, если «омраченный» аспект не есть нечто отдельное от второго,
«просветленного», аспекта и оба они существуют лишь относительно друг друга, то
«нежелательный» с точки зрения буддийской сотериологии аспект сознания не может
быть окончательно уничтожен (в указанном выше смысле) сам по себе, т.е. отдельно от
«просветленного» аспекта. Отмечая, что привязанность к «просветлению» столь же вредна
и опасна, как и привязанность к «омраченному» аспекту сознания, автор шастры
сравнивает это с заблудшим человеком, который сбился с пути из-за того, что потерял или
перепутал направление.
avatar
+1
Отличный текст!
Хорошо раскрывает суть Триединства, которую мы, пока безуспешно, пытаемся донести до посетителей сайта advaitaworld.com/blog/49313.html
Иногда практикующие следуют ошибочным путям, стремятся уйти от природы в «ложное трансцендентное», отрицать мир объектов, так как ощущают зависимость и слабость перед событиями и объектами мира. Путь ухода не даёт полного Просветления, часто такие искатели не могут осуществить настоящий контакт с высшим измерением, так как впадают в тонкую зависимость от астрального мира, иллюзии, видения, псевдо духовные грёзы

А вот на это, следует обратить особое внимание, подавляющему большинству посетителей сайта.
avatar
+1
тебе в первую очередь, как объективирующему опыт и притязание на верное представление :))) это грезы, вера в иллюзорное. омрачение и просветление суть одно и тоже, оба должны быть распознаны как иллюзорное, созависимое, условное. :)
avatar
тебе в первую очередь, как объективирующему опыт и притязание на верное представление :)))

Опять троллишь?
О каком верном представлении, ты ведёшь речь?
Если я уже несколько раз писал: в процессе исследования было обнаружено, что нет никакой Абсолютной истины, а есть только относительная.
avatar
+1
я отвечаю простым отражением :))) что не понраву?
avatar
+1
в процессе ментального исследования
))))))))
avatar
в процессе ментального исследования
))))))))

:)))))))))))))))))))))))))))))
Что ни говори, а Тулукут он и в Африке ТУЛУКУТ:))))))))))))))))))
avatar
и даже в Азии, чтоб знал:)
avatar
А баба яга сказала-нет!))))))))))
avatar
А каким еще-исследование может быть…
avatar
+1
А каким еще-исследование может быть…
иногда исследователь может просто посмотреть ;)
avatar
в процессе ментального исследования
))))))))

Тебе же девушка вопрос задала:«А каким еще-исследование может быть…»
Чего молчишь?
Интересно же узнать, что ты сморозишь в этот раз:))))))))))))))))))
avatar
+1
Самоисследование самоисследованию рознь. Что ты выбирал, начиная прямо с рождения? или автор появился позже? как это произошло?
Всё ваше исследование танцует от убеждения реально существующего «себя», который выбирает — и вы до сих пор не увидели это подсознательного подразумевания.
Ты родился, была ли у тебя хоть какая-то идея «себя»? или автора? или было просто восприятие всего? без вопроса кем? ведь тело тоже просто воспринимается, и мысли…
Настоящее самоисследование приводит к неделимости автора, и ненахождению «делателя»
Всмотрись! Где ты найдёшь выбирающего? ведь это только мысль о «Я», которого нет.
avatar
+1
Прикол! Атман это явленность оказывается! В трех формах — объекты физические типа тело, объекты ментально-психические это душа мысли, объекты трансцедентные это Основа (энергия, осознание). Атман может быть познан. Брахман не познаваем, а соответвенно о нем ни чего нельзя сказать и подумать, а Атман в любых трех формах познаваем. Я не поняла что я поняла, но по ходу я вижу прикол :)
Спасибо, Близнецы! :)) Можете поставить себе плюсик. Нет два. Я не могла врубиться что дает Дракон, из пересказов тех, кто был на сатсангах, а он вот это и показывал. Смотрение имеет одну природу! Любая форма… единое смотрение… :))) Прикольно. Заврта уже забуду :))) Целую в носики!
avatar
+1
:)*
avatar
Брахман не познаваем, а соответвенно о нем ни чего нельзя сказать и подумать, а Атман в любых трех формах познаваем.
опять разделила, прочитай внимательней высшем Атмане:
Он, немыслимый и неописуемый, очищает нечистое и оскверненное, (он) — бездеятельный, нет (у него) связи с прошлыми существованиями. Этот Пуруша зовется высшим Атманом».
avatar
+1
ну так :))) это про Осознание это то что можно осознать. Высший Атман это Основа феноменальности.
avatar
ну-ну :)
avatar
+1
Не нуну а даааа! :))) Атман есть явленное. Осознание тоже явленное. Высший Атман см. выше (чист прозрачен, содержин в себе зародыш всех явлений есть… Это то же самое что Основа феноменальности. И высшая объективность (наполненность) и высшая субъективность (Осознание) и высшая Пустотность (причина принцип возможность потенциальность).
Теперь смотри описание Брахман, в том же источнике где взял этот текст.
avatar
да у них прикол на приколе.
Вместо того, чтобы всмотреться в ТО, что им пишут — они слышат только себя.
— Поразительная глухота и застёгнутость.
avatar
— Поразительная глухота и застёгнутость.
Ты вместо голословных утверждений, почитай, что пишут мудрецы в упанишадах в этом топике, если не смог понять, что тебе хотел донести я:
Атман охватывает три измерения бытия, но сам остаётся неделимым. Понять данную истину необычайно важно для обретения духовной реализации, так двойственное видение человека всегда скрывает за разобщённостью абсолютное единство мира и человека, Природы и Духа. Именно из-за непонимания этой идеи мы страдаем, воспринимает мир раздробленным на огромное множество составляющих явлений и объектов, представляющих для нас «полезные» и «вредные», «положительные» и «отрицательные». Первые становятся причинами наших фиксаций и захваченностей, формируя жадность, вторые становятся причиной отторжения и формируют состояния агрессии, страха, гнева и раздражения.
Триединая природа человека (тройственная идея Атмана) и аналогии с другими учениями:
христианская идея «Святой троицы»;
буддийское «учение о трёх телах Будды»;
даосская идея о «трёх изначально чистых»
avatar
+1
Что тебе лично дало это знание о трёх составляющих Пуруши?
avatar
+1
это даёт ему огромное поле для дальнейшей концептуализации, в рассмотрении трёх частей по отдельности.
три — это очень интересно.
об этом можно писать бесконечно…
и даже просунуть темку в Метод, понимаешь, Гор?:))
avatar
Что тебе лично дало это знание о трёх составляющих Пуруши
триединство было обнаружено мной в процессе исследования по методу, а потом нашёл уже аналогичные положения в Упанишадах — это просто как подтверждение верности обнаруженного
avatar
Ок.Макс, пусть так. Это не причина для спора.
Пускай в твоём понимании это будет триединство.
Ом:)
avatar
+1
Но в чём смысл такого разделения для тебя? Что оно тебе даёт?
avatar
Но в чём смысл такого разделения для тебя? Что оно тебе даёт?

Само по себе это ничего не даёт, но является одним из важнейших указателей, на пути ищущего.
avatar
+1
В чём важность этого указателя для тебя?
avatar
В чём важность этого указателя для тебя?

Без него, невозможно дальнейшее исследования того, что такое «я».
avatar
Значение знака «ОМ» (Пранавы): малая петля — состояние сознания в бодрствовании, большая — в сне со сновидениями, завиток, идущий от большой — сна без сновидений, а точка в верхнем углу — Невыразимое и Неизобразимое, отделённое от трёх состояний сознания дугой — «покровом неведения» — всё это и есть единый знак Реальности; иногда подчёркивают это единство.помещая Пранаву в круг.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.