avatar
avatar

Книга Адьяшанти "Путь освобождения", 2012 г., Глава 2 "Три ориентирующие идеи"

Глава 2 «Три ориентирующие идеи»

Это очень легко попусту тратить время и энергию когда духовные поиски зашли в тупик, который не влияет или имеет отдаленное отношение к практике духовного пробуждения. Три ориентирующие идеи представляют собой концептуальную модель, на которой основывается учение и ориентируют ум в направлении ключевых принципов, которые свойственны процессу духовного пробуждения. Эти ориентирующие идеи акцентируют внимание и задают направление к Трем Основным Практикам, которые будут описаны далее в этой книге.

Вопрос Бытия (The Question of Being)

Над входом в Дельфийский оракул были написаны слова «Познай Себя». Пришел Иисус и добавил значимости и важности к древней идее, когда он сказал, «Когда вы рождаете это в себе, то, что вы имеете, спасает вас. Если вы не имеете этого в себе, то, чего вы не имеете в себе, умертвит вас» (Евангелие от Фомы, изр.74).

Иисус говорит о том, что духовность серьезное дело, с серьезными последствиями. Ваша жизнь находится в неустойчивом балансе, покачиваясь между состояниями бессознательного лунатизма и широко открытых глаз духовного просветления. Тот факт, что большинство людей не видят жизнь таким образом подтверждает, в каком состоянии глубокого сна и отрицания они на самом деле находятся.

Так что же это, что мы должны найти в себе?

Внутри каждой формы нашей лжи экзистенциональная мистерия Бытия. Помимо присущих ей физических свойств, личности, пола, истории, образования, надежд и мечтаний, возвращений и продвижений там находится сверхъестественная тишина, бездна покоя, наполненная атмосферой присутствия. При всех наших ежедневных хлопотных делах и одержимостью мелочами мы все же не можем полностью отрицать наличие этой призрачной субстанции в нашем Существе. И, тем не менее, мы делаем все возможное для избегания ее покоя, тишины, безмолвия, ее абсолютной пустоты и сияющей интимности.

Бытие это то, что нарушает наше упорное пребывание в царстве жизненного оцепенения нашего тайного отчаяния. Это зуд, который не может быть выцарапан, шепот, который не может быть отвергнут. Быть, реально, по-настоящему Быть, это не данность.

Большинство из нас живет в состоянии, когда наша Сущность очень давно заточена в мрачном царстве нашего безмолвного страдания. Однажды наша Сущность будет пробивается через завесу нашей бессознательности чтобы напомнить нам, что мы живем не той жизнью, которой могли бы жить, жизнью, в которой вся суть, весь смысл. В другой раз наше Существо будет отступать на второй план молчаливого ожидания нашего искреннего, самоотверженного внимания. Но не делайте ошибки: Бытие, ваша Сущность – основной вопрос жизни.

Находиться в состоянии бессознательного Бытия означает попасть в ловушку эго-управляемой пустыни конфликта, борьбы и страха, которая кажется нам привычной, потому что мы были зомбированы подвешенным состоянием отрицания, где шокирующее состояние ненависти, лжи, невежества и жадности рассматриваются как нормальные и разумные. Но они не разумные, они даже и не близки к здравому смыслу. Фактически ничто не может быть менее разумным и нереальным чем то, что мы, человеческие существа, называем реальностью.

Цепляясь за то, что мы знаем и во что верим, мы оказываемся в плену движений нашего обусловленного мышления и представлений, в то же время, веря, что мы совершенно рациональные и здравомыслящие. По этой причине мы продолжаем оправдывать реальность того, что вызывает в нас, а так же и в других, безмерное количество боли и страдания.

В глубине души мы все подозреваем, что-то не так в способе нашего восприятия жизни, но мы пытаемся очень, очень усердно не замечать этого. И выбранный нами путь, при котором мы остаемся слепы к нашему ужасному состоянию, пролегает через всепоглощающее и патологическое отрицание Бытия – как если бы какой-то злой рок одолеет нас, если мы соприкоснемся с чистым светом Истины и разоблачим наши пугливые цепляния за иллюзии.

Именно в измерении Бытия, Истина реализует себя – не истина математики, химии, философии или истории, но Истина которая начинает раскрывать себя в эти безмолвные моменты, когда обычная рутина жизни внезапно становится прозрачной для возвышенного восприятия смысла и значения неизвестного, которое скрыто от нас в обычное время. Такая жизненно необходимая и неожиданная встреча с Бытием, указывает Истину, которая находится прямо под тканью наших обычных жизней, напоминает нам, что жизнь, за которую мы держимся, может быть еще более глупой, чем мы себе представляли и что есть Реальность, которая имеет силу раскрыть тайну нашей жизни, если мы просто подчинимся ее настойчивому приказу отбросить нашу боязливую преданность безопасности и жизни, какой мы ее знаем.

Мы все рождаемся с Бытием, завуалированным в неизвестности. Мы можем распознавать прозрачность Бытия, сияющего в глазах ребенка, но такое Бытие не осознает себя. Оно скрыто в отсутствии самосознания. Дети живут в волшебном мире бессознательного Бытия, в то время как взрослые живут в мире эгоцентричного разделения и отрицания Бытия. Исправление и восстановление Бытия к состоянию его господства и независимости – это то, что духовное пробуждение делает возможным.

Вопрос Бытия это все. Ничто не может быть более важным и жизненно необходимым, ничто, когда ставки так высоки. Оставаться бессознательным Бытием — это оставаться в состоянии сна к нашей собственной реальности и поэтому к Реальности в целом. Выбор прост: пробудится к Бытию или находится в бесконечном сне.

Ложное «Я» (The false self)

Ложное «Я» вырастает из бессознательного Бытия. Это фрагментированная амальгама самостоятельных элементов, слабо согласующихся между собой, связанных «фасадом нормальности». Этот разделенный дом построен на воображаемом фундаменте, птичка без крыльев, которая не умеет летать.

Ложное «Я» величайший барьер (конечно, все барьеры вымышлены) к реализации подлинной сущности универсального Бытия. Ложное «Я» это, по сути, психологические процессы, происходящие в уме который организует, интерпретирует, осмысливает (или в большинстве случаев создает глупости) все сигналы, приходящие от органов чувств. Когда эти психологические процессы перемешиваются с само-рефлексирующими движениями сознания, это создает ощущение «Я». Это ощущение «Я» затем пронизывает сознание как своего рода аромат, который приводит ум в заблуждение, что это на самом деле психологические процессы фактически отдельного субъекта, который называет себя «Я». Это ошибочное заключение, что вы обособленное, отдельное «Я», случается очень рано в жизни, более или менее автоматическим и бессознательным путем.

Путем идентификации с индивидуальным именем, которое принадлежит индивидуальному телу и уму, «Я» начинает процесс создания отдельной личности. Добавьте туда комбинацию беспорядочной смеси идей, верований и мнений, одновременно с каким-то образом отобранных и зачастую болезненных воспоминаний, с помощью которых создается прошлое для идентификации с ним, а так же примитивной эмоциональной энергии, которая держит все это вместе, и прежде чем вы знаете это, вы получаете очень правдоподобное, но все-таки разделенное «Я».

Это не означает что в человеческом существовании ложное «Я» не имеет значения и применения; легко сказать, что это вообще не существует за пределами ума. «Я» развивается для того, чтобы вы могли заполучить жизнеспособное чувство индивидуальности и автономии, которое поможет вам сориентировать жизнь в направлении, способствующему вашему выживанию и благополучию. Проблема в том, что лишь немногие люди развивают подлинную психологическую автономию, и даже те, которые часто так очарованы ложным «Я», что они никогда не представляют себе ее иллюзорную природу или ложь, которая лежит за этим. Но однажды подлинная автономия развилась, «Я» больше не нужно, подобно тому, как детство больше не нужно когда ты взрослеешь. Тем не менее, другими словами можно сказать, что это та автономия, которая действительно важна и что ложное «Я», в сущности, воображаемый продукт само-рефлексирующего механизма сознательной идентификации себя с бесконечным движением обусловленного мышления.

Проблема в том, что «Я», которое вы признали, было реальным для вас как фантом, который существует только как абстракция в вашем уме – оживленная противоречивой эмоциональной энергией разделения. Это примерно так же реально, как вчерашний сон. И когда вы перестанете думать что это реально существует, это больше вообще не будет существовать. Именно поэтому будет являться ложью, когда задается вопрос кто или что есть «реальное ты»?

В основе ложного «Я» недостаточность, неполноценность, избегание нашей собственной божественности, выход за пределы естественного хода вещей, отчаяние или просто погружение в гипнотическое состояние мира со всеми его масками обмана и суровыми обязанностями их соблюдения. Ложное «Я» вращается, в сущности, вокруг некой бессодержательной бездны, в своем немом терроре неизвестности, это безликая угроза забвения.

Ложное «Я» является одновременно препятствием и воротами через которые вы должны проложить себе путь к пробуждению, к новому измерению Бытия. Как только вы пройдете через состояние собственной пустоты, идентификация с собой умирает, или на время, или постоянно, и вы раскрываетесь (перерождаетесь) чтобы стать Присутствием. Присутствие это не «Я» в его каком бы то ни было общепринятом смысле. Это не имеет образа или формы, ни возраста ни пола. Это выражение универсального Бытия, бесформенная субстанция существования. Присутствие не рождается и не умирает. Это не мир «предметов». Это свет и сияние сознания, где целые миры появляется и исчезают.

Так же как присутствие является выражением Бытия, так и Бытие является выражением бесконечности. Бесконечность это абсолютная реальность и находится за пределами всех концепций и опытов. Это первооснова всего Существования, всех состояний, всех измерений и всех восприятий. Это за переделами всех категорий, всех описаний, всех представлений. Это за пределами Эго, «Я», присутствия, Бытия (и не-Бытия) и единства, но и не является чем-то другим, чем все вышеперечисленное. Непостижимое, не переживаемое, Бесконечность познает себя через простое интуитивное признание себя самой в каждом своем аспекте. Таким образом, единственное, что реализует Бесконечность это Бесконечность. И только такая реализация приводит к концу неугомонный умственный поиск Бога, Истины и смыслов.

Состояние иллюзии (The Dream state)

Природой всех иллюзий, их отличительной особенностью является то, что они очень занятое (само собой) бытие…в общем, особенность в том, что все находящееся за пределами иллюзии каким-то образом ею избегается. На самом деле даже сама идея о том, что что-то находится за пределами их состояния иллюзии, или то что они наделяют реальностью и важностью по сути является состоянием иллюзии… это то, что даже редко принимается во внимание – как минимум, до тех пор пока их иллюзия не становится страшным кошмаром. И даже тогда, очень немногие примут во внимание одну единственную вещь, которая сможет спасти их от пребывания в состоянии вечного сна.

Многие так привязаны к самим себе, что не могут прекратить бег туда-сюда, снова и снова. Всегда в поисках чего-то большего, другого или лучшего они даже не замечают, что они вообще ничего не достигают, не получают. И они получают абсолютное ничто… все быстрее и быстрее, все время, все более оригинальными способами.

Кто они? Я боюсь, что «они» это мы с вами.

Самая величайшая мечта, которая у нас может быть, это забыть что мы грезим. Потерянные в нашем придуманном умом мире суждений, верований и мнений мы буквально охвачены сном на яву. Для некоторых это ночной кошмар, для некоторых временная отрада в воображаемых небесах. Для большинства это что-то посередине.

Но вне зависимости от того в каком состоянии иллюзии вы в данный момент находитесь, это все равно однажды закончится, когда вы меньше всего это ожидаете. Внезапно сюжет вашей жизни изменится или полностью прекратится, и вы обнаружите себя дезориентированным и удивленным тем, что случилось и куда все это ведет. Такое внезапное изменение состояния в положении и качестве вашей жизни является одним из немногих достоверных фактов, которые есть в нашей жизни, и все же мы продолжаем верить, что то, как мы представляем себе жизнь, не имеет ничего общего с тем, чем жизнь является на самом деле.

Мы так переполнены и одержимы нашим неугомонным мышлением обо всем и о всех что мы имеем ошибочные взгляды обо всем и о всех, для всего на свете. Тенденция воспринимать наши мысли как реальные это как хранить в неприкосновенности состояние иллюзии и держать нас во власти ее бессознательности и распри.

Для многих людей сама идея, то что есть, является более реальной чем все их верования и мнения о том что есть, во что трудно поверить. Вот что получатся, когда вы погружаетесь в свою иллюзию. Для вас ваша иллюзия реальна, потому что все ваши мысли подтверждают, что это реально. Но то что есть более реально чем тысячи мыслей о том, как все должно быть. Жизнь не будет соответствовать ни вашей истории, которую вы себе об этом рассказываете, ни вашей интерпретации этого. Вера в единственную мысль, которая идет в разрез с существующим положением вещей, или как на ваш взгляд они должны были быть, вызывает у вас страдание. Никаких исключений!

Это не означает что у вас не должно быть других мыслей кроме того что есть. Это всего лишь означает, что то что есть является реальностью данного момента. Если вы думаете, что люди должны быть вежливы друг к другу, тогда в любом случае они будут вежливы. Но когда вы проецируете это убеждение на людей и мир вокруг вас, как если бы это было объективной реальностью, или хуже того, как если бы это было их обязанностью быть к тебе вежливым, вы вводите себя в противоречие с тем что есть, и за этим, безусловно, следует страдание.

Теперь представьте мир миллиардов людей. Каждый из них имеет бесчисленное количество идей, убеждений и мнений которые они считают истинными. И каждый из этих миллиардов людей имеет разные идеи, убеждения и мнения, в которые они абсолютно верят. И все они бродят, наблюдая один и тот же внешний мир, но внутри они все живут в разном мире, в разном сне на яву.

Стоит ли удивляться, что мы постоянно имеем дело с проблемами?

Для усложнения этой изменчивой комбинации мыслей, идей, убеждений приведем тот факт, что существуют также коллективные иллюзии, когда люди с одинаковыми личными иллюзиями собираются вместе для формирования коллективных иллюзий. Это еще более сильные чары, из которых труднее выбраться, потому что коллективные иллюзии существуют в осознаваемой (или общепринятой) реальности. Другими словами, это реально, потому что мы все верим, что это реально.

Таким образом, это состояние человечества.

И реальность всеобщего Бытия, вашего Бытия, всего Бытия, изгоняется в забвение бессознательности.

17 комментариев

avatar
+1
оо круто!!! 2-я глава! спасибо!!!
avatar
+1
Спасибо за труд во имя учения!
avatar
а когда Вы напишите книгу?!
avatar
БЛАГОдарю! ))
avatar
Жизнь не будет соответствовать ни вашей истории, которую вы себе об этом рассказываете, ни вашей интерпретации этого. Вера в единственную мысль, которая идет в разрез с существующим положением вещей, или как на ваш взгляд они должны были быть, вызывает у вас страдание. Никаких исключений!
avatar
+3
Ура! Наконец-то дождались!
Witman, спасибо вам огромное за труд и за то, что делитесь!
Глава — чудо просто! Добавила себе в избранное.
Будем надеяться, что будет продолжение:)
avatar
Шикарный текст :)
avatar
Спасибо, большое!!! Действительно дождались! Ещё читаю.
Я бы предложил в начале этого поста добавить ссылки на предисловие и на 1ую главу… Возможно люди, которые не были знакомы, поймут, что есть и другие главы… ну это так — предложение.
avatar
Можно воспользоваться тегом «Путь освобождения» и появляются все главы ))
Не переживайте, найдут, тут же все ищущие ))
avatar
ок :))
avatar
+1
удивило, что как-то мало народу «увидело» данный пост… 24 vs 31-36
есть как есть, в общем и частном :)
avatar
С интересом ознакомился. Спасибо за пост!) Пойду поищу начало:)
avatar
+2
Прекрасный Мастер и красота изложения Учения! Спасибо огромное за перевод!
avatar
Смиренно интересуюсь продолжением. Ну очень хочется :)
avatar
+2
В работе )) в ближайшие выходные
avatar
Ждём!!! :))
avatar
Спасибо! Запасаюсь терпением:))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.