11 сентября 2012, 13:28

Диалог между Аштавакрой и Джанакой начинается с вопроса:

«Как можно приобрести знание? Как можно достичь освобождения? Как происходит отречение?»

Уже самый первый вопрос ученика имеет для гуру невероятно большое значение. Он говорит ему об общем уровне и степени обусловленности ученика. Он показывает, на каком этапе духовной эволюции ученик находится в данный момент. Что он на самом деле ищет? Это интересует гугу больше всего, ибо от этого зависятего ответы и советы. Когда я впервые встретился с Нисаргадаттой Махараджем, он спросил меня, что я хочу от него. Я ответил: «Меня не интересуют счастье и несчастье в этом или каком-либо другом мире. Я хочу узнать от вас ту Истину, ту неизменную Истину, которая всегда существовала и всегда будет существовать, независимо от пророков и религий». Махарадж какое-то время пристально смотрел на меня, затем улыбнулся и сменил тему разговора. К тому времени в комнате начали собираться другиелюди, и обычная беседа должна была вот-вот начаться.
Определенное замешательство и непонимание рождается из-за того, что не всегда помнится важный момент, связанный с тем, насколько ответ гуру является существенным. Гуру на самом деле не слишком заботит ответ на вопрос как таковой. В действительности гуру интересует обусловленность, являющаяся причиной страданий ученика, и вопросы ученика как раз ипоказывают эту обусловленность. Прежде всего гуру интересует устранение этой обусловленности. Ученик же изначально заинтересован в«приобретении» знания как такового на интеллектуальном уровне. Гуру прекрасно осознает, что не существует такой вещи, как «неведение», которую можно было бы устранить приобретением знания. Он знает, что каждый индивидуум — это вселенское Сознание, отождествившееся с индивидуальным организмом тела-ума, и что такое отождествлениеи есть то самое неведение, о котором говорит ученик. Ученик думает, что именноприобретение знания избавит его от неведения, но гуру знает, что неведение само по себе есть результат такого позитивного (positive) действия, как отождествление. Любое последующее позитивное действие со стороны иллюзорного индивидуума, такое как духовная практика или дисциплина, лишь усилит отождествление. Поэтому гуру должен действовать осторожно, но решительно, направляя ученика таким образом, чтобы тот нашел (или думал, что нашел) ответ самостоятельно.
Поразительно яркий пример этого явления содержится в диалоге между Аштавакрой, гуру, и его зрелым учеником, царем Джанакой. Из того, что царь созвал собрание самых мудрых и самых знающих ученых для обсуждения духовных вопросов, ясно, что сам царь не был новичком в таких вопросах духовности, хотя, возможно, испытывал определенное замешательство под воздействием различных, часто противоположных, взглядов и мнений в данной области. В то же время, Аштавакра, по-видимому, был тронут той искренностью, с какой Джанака стремился получить его духовное руководство, его смирением и самим его главным вопросом. Джанаку не интересовало предстоящее развлечениев виде дебатов между учеными мужами. Не интересовал его и вопрос о грехе и добродетели, аде и рае. Его глубоко интересовал вопрос о том, как можно достичь освобождения. Он понимал, что никакого освобождения без свободы от страстей быть не может, поэтому его следующий вопрос относится к обретению бесстрастности.
Ответ Аштавакры таков:
" Дитя мое, если ты стремишься к освобождению, избегай объектов чувств как яда и стремись к прощению, искренности, доброте, удовлетворенности и истине так, как ты бы стремился к обретению нектара". (2)
Необходимо уделить должное внимание этому ясному и прямому ответу, который дает гуру на ясный и прямой вопрос ученика. Во-первых, Аштавакра мог разбить вопрос ученика на части и тщательно проанализировать, что же он имел в виду под каждым словом. И гуру могдействительно прибегнуть к такому подходу на определенной стадии отношений с учеником, но в самом начале более важно заложить основу для будущих благотворных отношений. Гуру начинает свой ответ со слов «Дитя мое». Эти два слова во многом очень важны. Они дают ученику недвусмысленно понять, что гуру принял его всем сердцем. Они также призывают его к тому, чтобы быть открытым и искренним для продолжения беседы. И в то же время они указывают на то, что ему многому нужно учиться и, следовательно, он должен быть готов отдать учебе полное и глубочайшее внимание.
Наверное, Аштавакра испытывал сильно искушение спросить его:«Кто задает этот вопрос? Кто желает знать?» Но он сдерживается и дает ответ, который должен удовлетворить ученика наданном этапе развития. Выувидите как из этого упрощения вопроса (то есть, указания Джанаке нато, что он должен культивировать определенные«добродетели») Аштавакра поразительно быстро переносит своего зрелого ученика с начального этапа на конечную стадию, где Джанака получает интуитивное переживаниесвоей субъективной тождественности. И тогда Джанака восклицает: «Гдеиндивидуум? Где вопрос о связанности и освобождении? Где гуру и где ученик?»!
Уже в самых первых словах Аштавакра дает удивительно простую формулу для обретения счастья в этом мире. Счастье является важным фактором, ибо если вы несчастны в этом мире, невозможно достичь«освобождения». На самом деле, различные качества или добродетели, которыеон перечислил, ведут к Истине по нарастающей. Аштавакра говорит своему интеллектуально развитому ученику, что корень всех проблем, то, что мешает увидеть Истину — это «желание». Позже он покажет, что желание в любой форме является единственным препятствием, даже если это желание относится к освобождению! Основой желания освобождения является неведение относительно Истины того, что никакой связанности, освобождения от которогоможно было бы желать, никогда не было. Связанность — это концепция и, следовательно, освобождение — это также концепция.
Затем Аштавакра продолжил свой ответ:
«Ты не являешься ни землей, ни водой, ни огнем, ни воздухом, ни пространством. Ты есть свидетель этих пяти элементов в качестве Сознания. Понимание этого и есть освобождение». (3)
Установив прочные рабочие отношения со своим учеником, Аштавакра быстро подходит к сути своего учения в этом стихе, и сразу же переходит к следующему, в котором наносит ученику удар посредством комбинации«один-два», которая сразила бы наповал ученика меньшего калибра! Но Аштавакра точно рассчитал уровень своего ученика. Он говорит:
«Если ты отречешься от отождествления с телом и пребудешь в Сознании какСознание, ты в тот же самый момент ты будешь счастлив, полон покоя и свободен он связанности». (4)
В этих словах — вся суть учения. Остальная часть диалога — лишь пояснение к этой главнейшей истине.Эти два стиха могли повергнуть Дажанку в состояние духовного шока, на что, собственно, мудрец, в качестве его гуру, и рассчитывал. Он, должно быть, увидел, что Джанака находится на такой стадии духовного развития, когда в нем образовался некий блок (block), который может быть устранен лишь при помощи мощного взрыва. Результат такого постоянного приложения усилий для осуществления взрыва вскоре будет виден во внезапной трансформации, которая произойдет в ученике в конце этих начальных наставлений.
В этих двух стихах присутствуют определенные слова, которые имеют чрезвычайное значение в отношении к внезапному просветлению, которое происходит через простое понимание, не требующее каких-либо усилий. Аштавакра заявляет в этих двух стихах:
а) Ты не есть это тело, состоящее из пяти элементов. Ты есть то Сознание, которое создалоэто инертное тело, обладающее способностью чувствовать, которая заставляет чувства функционировать по отношению к своим объектам. Именно эта способность чувствовать иобеспечивает работу психосоматического аппарата как единого целого.
б) Предчувствуя дальнейший вопрос от своего интеллектуально развитого ученика, гуру далее говорит ему: «Ты» есть не физический организм, а Сознание, которое действует не как некто, руководящий функциями этого физического организма, а лишь как наблюдающий это функционирование.
в) Ты ошибочно отождествил себя с телом в качестве индивидуума, исполнителя всех действий, происходящих через данный физическийорганизм и, таким образом, берешь на себя ответственность за происходящие действия, а, следовательно, и связанность, от которой ищешь освобождения.
г) Наблюдающий не может быть исполнителеми, следовательно, ты не тот, кто действует. Обладая этим пониманием, ты можешь отказаться от ложного отождествления с телом. И делая так, ты автоматически принимаешь свое истинное положение наблюдающего и пребываешь свободным от напряжения (ибо нет больше ответственности за действия) в Сознании, и как Сознание.
д) Подобно тому, как солнечный свет делает воспринимаемыми предметы, находящиеся в комнате, но при этом сам остается незатронутым тем, что с ними происходит, так и все феноменальные объекты возникают в Сознании, воспринимаются и познаются Сознанием посредством чувствующих объектов, носамо Сознание не вовлекается в то, что происходит с феноменальными объектами, включая человеческие существа. Сознание — истинное «Я» — просто наблюдает все события как в сновидении.
е) Состояние растождествленности с телом — это состояние наблюдения (когда индивидуальное «я» отсутствует). И это состояние обособленного наблюдения и является в действительности состоянием освобождения. Это и есть то, что реализованный гуру имеет в виду, когда говорит, что, когда вы пребываете в расслабленном состоянии в Сознании (без отождествления с телом), состояние освобождения является внезапным и непосредственным.
ж) Основой данной концепции внезапного просветления является понимание того, что не может быть никакого индивидуума как такового, ибо все, что есть — это Сознание, в котором ивозникает тотальность этого феноменального проявления, включая индивидуальные человеческие существа. Предполагаемый индивидуум никогда не был подвержен связанности. Он думает, что он связан лишь по той причине, что он забыл свою изначальную природу Сознания-наблюдающего и по ошибке отождествил себя с физическим телом.
Слова «пребывать в расслабленном состоянии в Сознании» составляют саму основу учения Аштавакры. Он не предписывает какие-то суровые практики или дисциплину. Все, что необходимо для того, чтобы просветление произошло — это ясное постижение, но относящееся совсем к другому измерению, нежели простое интеллектуальное понимание. Интеллектуальное понимание дает убежденность в том, что понимается, интуитивное же постижение основано на вере. Интеллектуальное понимание — убежденность- основано на аргументации, логике, усилии и конфликте. Интуитивное постижение -вера — основано на некой неминуемой неизбежности, расслабленном принятии того, Что-Есть, абсолютно свободном о каких-либо сомнений или мнений.
На этой стадии Аштавакрахочет, чтобы Джанака принял его учение на веру, и он не выдвигает никакихаргументов в поддержку своих слов. «Вера» не означает обязательно конфликт с рассудком илизамену ему. Вера просто означает, что вы не исключаете определенные уровни реальности, находящиеся за уровнем чисто чувственного восприятия. Вера — это сила, способная вызвать спонтанное постижение истины. Вера интуитивно узнает звучание Истины и раскрывает «глаз сердца» для ее постижения.
Полное уверенности заявление Ашиавакры о ом, что просветление произойдет «в этот самый момент» ясно означает«этот настоящий момент, являющийся вечным моментом», когда уму и егоконцептуализированию положен полный конец. Поскольку он знает, что его ученик на данной стадии говорит с уровня тела-ума, в качестве индивидуума, он заявляет«ты будешь в тот же самый момент счастлив, полон покоя и свободен от связанности», ибо это именно то, к чему тот стремится. Он имеет в виду, что как только произойдет растождествление с телом, индивдуальное «я» (эго) исчезнет, и будет достигнута стадия, когда«я» не сможет больше существовать в противовес «другим». Это стадия, на которой страх иконфликт полностью отсутствуют — другими словами, это стадия счастья, покоя, свободы отсвязанности. И действительно, в конце начального этапа учения Аштавакры, описываемогопервыми двадцатью стихами, его преданный ученик оказывается настолько шокирован, что оставляет самодовольное благодушие своей индивидуальности и, достигнув истинного субъективного переживания единства, изливает свои чувства песней духовной независимости.

2 комментария

agch07bkru
Махарадж какое-то время пристально смотрел на меня, затем улыбнулся и сменил тему разговора.
wwwatcher
Эпически просто!!! Здорово!!! )))