7 августа 2021, 15:56

Дуэт Единого

“Есть один древний трактат на санскрите, который некоторые ученые считают старше Бхагавад Гиты. Он называется Аштавакра Гита и содержит диалог между мудрецом Аштавакрой и его учеником, царем Джанакой.
Этот диалог дает потрясающий образец божественного элемента, присутствующего в отношениях между реализованным гуру и в высшей степени «созревшим» учеником, то есть тем, кто ждет лишь той единственной мгновенной искры в виде интуитивного проникновения в Истину, которая дает внезапное просветление.
Читать дальше →
3 февраля 2020, 16:29

ВСЯ ВАША ЖИЗНЬ - КОМЕДИЯ, ФАРС

ВСЯ ВАША ЖИЗНЬ — КОМЕДИЯ, ФАРС

Однажды вечером один из посетителей начал разговор такими словами: — Махарадж, Вы иногда говорите, что весь проявленный мир — это иллюзия, он подобен кинофильму или спектаклю, и что…

Махарадж, засмеявшись, перебил его:
— Но это не обычное кино, снятое с определенной целью; это — потрясающая комедия, настоящий фарс, если Вы только можете ясно видеть все это, как оно есть.
Посмотрите, вот я, у себя дома, никого не трогаю, делаю то, что естественно приходит мне в голову.
Предположим, однажды у моих дверей появляется полицейский и обвиняет меня в нападении и грабеже, совершенных в Калькутте тогда-то и тогда-то.
Я отвечаю ему, что никогда никуда не уезжал из своего родного города, не говоря уже о том, чтобы быть в Калькутте и принимать участие в нападении и грабеже.
Уверенность, с которой я говорю это, уменьшает его решительность, он продолжает допрос и обнаруживает, что сказанное мною — правда.
И тогда он извиняется и оставляет меня в покое.
Так должно быть.

Но теперь начинается комическая часть.
Вам также предъявляют подобное обвинение; Вы также никогда не были в Калькутте, но присутствие полицейского вселяет в Вас такой страх, что Вы не в состоянии сказать что-либо в свою защиту и позволяете ему арестовать Вас.
Позже, находясь за решеткой, Вы сокрушаетесь по поводу своего заточения и плачете о свободе!
Разве не смешно?

В своем изначальном состоянии единства и целостности я даже не знал, что существую.
И вот однажды мне сказали, что я «родился», что определенное тело является «мной»; а такая-то супружеская пара — моими родителями.
С тех пор я начал принимать всю дальнейшую информацию о себе как истинную, день за днем, и таким образом я принялся возводить целую псевдо-личность; и все только потому, что я принял обвинение в рождении, хотя я полностью осознавал, что у меня не было переживания того, что я родился, что я никогда не давал свое согласие на то, чтобы рождаться и мое тело было навязано мне.

Постепенно
Читать дальше →
25 сентября 2017, 13:32

Рамеш Балсекар: отпускание...

О Ним Кароли Бабе сохранились такие воспоминания:
Когда Махараджи выходил, вы никогда не знали, чего ожидать. Он мог делать одно и то же в течение недели до тех пор, пока вы не начинали думать «ага, он выходит в 8.00». После чего он мог не появляться целый день или просто перейти в другую комнату, закрыть дверь и оставаться там два дня. Вам нужно было научиться не ожидать чего-то заранее определенного. Однажды он вышел и целый день говорил: «Тал-Тал, Нан-Нан», повторяя эти слова как мантру. Это продолжалось несколько дней, наконец кто-то спросил: «Махараджи, что вы говорите?» Оказалось, что он говорил на древнем бихарском диалекте и это означало: «слишком большой, слишком большой, слишком маленький, слишком маленький». И когда его наконец-то спросили, почему он так говорит, он ответил: «О, все вы живете в Тал-Тал, Нан-Нан; вы живете в мире оценки. И всегда у вас то слишком много, то слишком мало».

Красота и уродство, любовь и ненависть, хорошее и плохое на самом деле не существуют до тех пор, пока мысль не делает их таковыми. Когда эти двойственности принимаются как сама основа жизни и ее проживания, исчезает цепляние за предпочтения и оценивание, и все становится ясным и прозрачным. Маленькая девочка была одна в комнате, играла с игрушками. Ей было два с половиной года. Она была поглощена игрой, когда в комнату вошла ее мама и спросила, не она ли рассыпала пудру на пол. Мама сказала, что чувствует запах пудры. Девочка на секунду взглянула на нее, не понимая, о чем та говорит, но потом до нее дошло слово «запах». И она ответила, «ну да, я только что пукнула». Эта девочка интуитивно осознавала, что все просто случается.

В повседневной жизни человек сталкивается с проблемами, спектр соответствующих причин и возможных последствий которых изумляет. В связи с чем интересен такой вопрос: существует ли основная общая причина, которую можно выделить и с которой можно иметь дело. В действительности основная причина конфликта и несчастий человека — «дуализм», который
Читать дальше →
7 января 2017, 21:29

От сознания сознанию

По сути, проблема для индивидуального ищущего возникает по той причине, что он ищет безвременности в пределах длительности, или временности: он ищет постоянства единственности в дуальности иллюзорной феноменальности. И затем, однажды, внезапно — в одно мгновение — возникает осознание того, что вечная, неизменная, высшая субъективность — Реальность — не может быть схвачена как некий объект в феноменальности. Это осознание представляет собой квантовый прыжок из трясины феноменальности. И это осознание, когда оно возникает, порождает чувство «это действительно не имеет никакого значения — к чему вся эта суета?!» И тогда вас внезапно отбрасывает назад в младенчество, когда вам незнакомы были слова «связанность» и «просветление», они были просто не нужны. Конечно, «младенчество» означает невинность в паре с неведением, в то время как Самореализация означает невинность в паре со знанием. И даже это различие исчезает с возникновением понимания того, что само «различие» представляет собой лишь концепцию в феноменальности, что неведение и знание также есть взаимозависимые аспекты еще одной
Читать дальше →
1 января 2017, 09:42

Конфликт, который человек видит между удовольствием и страданием так же немыслим в природе, как электрический ток без полярности положительного и отрицательного.

Все изменения, которые необходимы, — происходят. То, что происходит, должно произойти.
Единственное, что нужно «сделать», — это довериться.
Настоящее блаженство представляет собой отсутствие желания блаженства.

… Понимание заключается в том, что я не могу иметь контроля, я являюсь всего лишь снящимся действующим лицом, и поэтому все, что я могу сделать – это функционировать согласно своим естественным характеристикам. И тогда возникает понимание, что на самом деле нет никакого «я», кроме организма тела-ума в качестве реагирующего фактора.

Что касается метафизической дуальности, то между парами противоположностей нет никакого противоречия. Тот конфликт, который человек видит между добром и злом, удовольствием и страданием, счастьем и несчастьем, так же немыслим в природе, как электрический ток без полярности положительного и отрицательного. Принцип полярной дуальности может быть понят только метафизически, через готовность принять все взаимосвязанные противоположности как саму основу вселенной и жизни в ней.

«Сознание говорит».Your text to link...

Конфликт, который человек видит между добром и злом, удовольствием и страданием, счастьем и несчастьем, так же немыслим в природе, как электрический ток без полярности положительного и отрицательного.</em
Читать дальше →
20 декабря 2016, 11:47

Из книги Рамеша "Так уж случилось, что..."

…единственная садхана (духовная практика), которую должен выполнять человек, находящийся в духовном поиске, состоит в выяснении того, действительно ли действия и поступки являются его личными и зависят от его воли. Я предлагаю в конце каждого дня уделять десять, двадцать или тридцать минут тому, чтобы спокойно сесть, перебрать в памяти все случившееся за день — как незаметное, так и значительное — и подумать, были ли это паши личные действия или же события, происходящие вне вашего контроля? Осмелюсь предположить, что честное исследование личного опыта приведет к совершенно ясному осознанию того, что ни один совершенный человеком поступок не зависит от его воли.