14 мая 2013, 21:21

«Ни о чем ином не проповедуют будды, кроме как об узнавании собственного лица»

Ни о чем ином не проповедуют будды, кроме как об узнавании собственного лица.

* * *
«Ум» – много о нем говорят, много болтают. Да либо вообще не понимают, либо превратно понимают, либо однобоко понимают. А как он есть на самом деле, не понимает никто. Потому и множатся всякие учения, столько, что не счесть.
Никто из обычных живых существ не понимает его и не видит своего лица.

Шраваки и пратьекабудды хотят понять его с точки зрения анатмана, а как он есть – не понимают. Да и остальные – каждый любит свое учение, свое писание и, попавшись в их тенета, не видит Ясного Света.

Ошибается тот, кто видит два в том, что недвойственно. Не понимающий этого и следующий приятию и неприятию лишь блуждает в сансаре.

* * *
Если это сверкающее осознание, которое называют умом, рассматривать как сущее, то оно не существует.

Имен же ему столько, что и не счесть.
Одни зовут природой ума, ум как таковой.
Тиртики зовут атман, самость.
Шраваки настаивают об анатмане, отсутствии Я.
Читтаматрины называют его виджняна, сознание.

* * *
Природа ума пуста и не имеет основы.
Твой ум бессущностен и пуст, подобно небу
.

Эти проявления возникают естественно,
как отражения в зеркале
, что лишь украшают его.

* * *
Все это разнообразие явленного есть лишь относительная истина. Ни единого (из этих явлений) на самом деле не существует, (они мгновенно) исчезают. Все явленное бытие – и сансара, и нирвана – есть единственно лишь природа ума, явленная себе же и зрящая себя же. Когда поток сознания изменяется в своем движении, то соответственно этим изменениям пред умом предстают явления, воспринимаемые как внешние. Таким образом, все есть не что иное, как ум, зрящий собственное явление.

* * *
Что бы ни являлось – это лишь проявления ума. Нет явлений, кроме как возникающих из ума.

Какие имена ни давай, какие ярлыки ни цепляй, не существует ничего, единственно кроме ума.

* * *
Познание происходит с непосредственной опорой на органы чувств без вмешательства интеллекта.

* * *
Кунжут и молоко – оба являются причиной масла, но без выдавливания кунжута или пахтания молока масло не получишь. Так и все живые существа, хотя все поистине обладают потенциалом буддства, но если не будут практиковать, то буддства не достигнут.

Падмасамбхава, Учитель из Уддияны.

39 комментариев

Dragon
Шикарная подборка, СПАСИБО!:)) Знаете кто это — шраваки, пратьякабудды, которым по словам Гуру Ринпоче не светит полное прозрение?!
Mint
Кто?? :)
Mint
Кто-то с тонкими зацеплениями? )
Dragon
что «гугл» отключили? ну ка срочно подготовь справочку и выложи прямо сюда!:)
Mint
:)))

Вот что нашлось!

Шравака (слушатель) — тот, кто продвигается по пути личного освобождения и реализует его, следуя наставлениям живого учителя.

Пратьекабудда (самостоятельно пробужденный) — тот, кто в присутствии Будды-Татхагаты, вдохновленный его проповедью, дает обет достичь личного освобождения в будущих жизнях. Пратьекабудды начинают путь в присутствии Будды, но достигают реализации в последующих жизнях, когда Будда в мире не присутствует.

Архат (достигший) — тот, кто завершил путь. Это относится и к пути шраваков, и к пути пратьекабудд, и к пути бодхисаттв. Будда — тоже архат. В более узком смысле архат — это шравака, достигший освобождения.

Арья (святой) — тот, кто обрел один из плодов пути начиная с «пути видения». На пути личного освобождения это плоды «вошедшего в поток» и далее (единожды возвращающийся в мир страстей, невозвращающийся в мир страстей, архат). На пути махаяны уровень арья начинается с первой ступени бодхисаттвы, соответствующей обретению пути видения (третьего из пяти путей).

Согласно учению махаяны реализация архатов-шраваков и архатов-пратьекабудд не является окончательной. Это считается остановкой на пути. Благодаря вдохновляющей силе будд архаты-шраваки и архаты-пратьекабудды выходят из своей частичной (по махаянским меркам) нирваны и становятся на путь бодхисаттвы. Об этом говорится в Лотосовой Сутре.

Метафорическое сравнение качеств архатов-шраваков, архатов-пратьекабудд и самьяксамбудд (полностью просветленных) можно найти в «Вопросах Милинды». Различия между архатом-шравакой и арья-бодхисаттвой описаны в «Сутре Львиного Рыка Царицы Шрималы».

Ещё:
На тибетский язык, слово «шравак», с санскрита, переводится как нѐн-то (nyon-thos), что подразумевает как значение «слушателя», так и значение «вестника», то есть того кто делает слушателем другого. Шраваки слушают учения Будды, такие как «Четыре благородные истины», «Двенадцатичленная цепь взаимозависимого происхождения» и затем, рассказы вают о них другим. Они практикую учение, которое они услышали, и когда они достига ют состояния шравак, они объявляют об этом другим. Едва ли не с чувством удовлетворе ния, они говорят, например: «Дитар джава чесо!», что значит: «Я сделал то, что нужно!». Произнося это, они вдохновляют других живых существ, также следовать пути. Когда они говорят «я сделал то, что нужно», они говорят о том, что они поняли истину о страдании и избавились от причины страдания, согласно тому, как об этом говорится в учении о «Четырѐх Благородных Истинах». Они также говорят: «Я больше не буду знать рождения; Я больше не буду знать иного существования, кроме этого (последнего)». Как они говорят, после того, как уничтожена причина страдания, больше ничего не требуется. Из-за нашей ограниченности, под влиянием Махаяны, я уверен, многие из нас смотрят на шравак свысока. Но мы не должны даже пытаться делать этого! Например, есть одна история о том, как пятьсот шравак хватил сердечный удар, когда они услышали учение о великой пустоте. Такие ограниченные люди как мы, на основании этой истории, могут взрастить своѐ эго, ведь мы-то, следуем Махаяне! Определѐнно, это было бы ошибкой, поскольку эта история, на самом деле, восхваляет шравак! Их шок означает, что они, по крайней мере, поняли хоть что-то, в то время как мы настолько глухи, что нас это по-настоящему не затрагивает.
Пратьекабудда, или «постигающий в одиночку» – это ещѐ одно состояние просветления.
Пратьекабудды также уничтожили корень самсары. Есть два вида «постигающих в одиночку» – те, кто живѐт в общине и те, кто живѐт в уединении, как носороги. Как могут «постигающие в одиночку», рождѐнные во времена, когда ни один просветлѐнный не даѐт учение, всѐ же быть «рождѐнными от Короля Муни»? Во-первых, они слышат учения Будды. Они изучают «Двенадцатичленную цепь взаимозависимого происхождения» и размышляют над еѐ смыслом, а также, сотни кальп, накапливают добродетель. Они молятся чтобы, несмотря на то, что они рождены во времена, когда нет Будды, они всѐ же смогли, самостоятельно, достигнуть реализации. Обычно, они учат наглядными примерами, а не словами, например, показывая чудеса, когда верхняя часть их тела превращается в огонь, а нижняя – в воду
Dragon
ладно, скажу короче, тут снова путаница! шраваки — это те, кто следуют по пути без учителя, мастера самостоятельно, они могут слушать, поэтому и переводится это слово как «слушатель» раз от раза, но не становятся УЧЕНИКАМИ, не принимают обеты! Это можно сравнить с посетителями сайта не вступающими в Формацию, пришли-ушли! Ну а пратьякабудды, те кто взыскуют освобождения-пробуждения ТОЛЬКО для собственного освобождения, а не во имя спасения всех живых существ, они не собираются учить, помогать, участвовать в жизни Формации!
Mint
Спасибо! Всё ясно!

Пока искал, понял, что люди всерьёз увлекающиеся буддизмом любят множить структуры, определения и взаимосвязи между ними! Без Мастера — ногу сломишь во всём этом! :))
Catriona
Это можно сравнить с посетителями сайта не вступающими в Формацию, пришли-ушли!
Дракон, прошу прощенья, но по-моему это не совсем точное сравние))
Потому что среди ищущих заходящих на сайт, ситуации у людей которые «пришли-ушли» могут быть разные… наверно есть и приверженцы других взглядов, имеющие своих учителей(пусть даже не таких и не с таким глубоким пониманием как у тебя), идущие по другому пути, и т.п…
Например по себе могу сказать, что и отношение к самому факту организаций может быть не однозначным или отрицательным… надеюсь никого не обижу, но есть видимо и тема «аллергии» на формальности с законами, правами, обязанностями, и претензиями которых по жизни хватило и хватает. И воспринимается сам факт организации уже заведомо иногда как оковы, а не как помощь. Хотя и понимаю, что когда много людей, они разные, ситуации разные, и тут без каких-то правил и организационных вещей не обойтись. И понимаю некоторые плюсы организаций, которые могут быть не малыми, особенно если организация из искренних и честных людей.
И даже если в отрицательном отношении к организациям(я уже и вообще о любых организациях) оказываются страхи и неосознанности, а среди них въевшиеся и которые сдаются «последними в очереди», это не меняет ситуацию отношения к факту организаций на данный момент. И тут хоть что делай, но будет выдаваться из серии «организация это плохо и мне это не нужно», или «ни за что никуда не вступлю хоть режьте» или что-то подобное, а это не всегда показатель не-способности человека «продвигаться»)
в общем как-то так мне представляется)
Mint
Про воззрения:

Шравак:
Точка зрения Шравак такова, что внешний мир не существует в том виде, как мы его воспринимаем; однако, они верят в истинное существование мельчайших неделимых частиц, которые являются как бы стандартными блоками, составляющими внешние явления (атомами). Этой точки зрения придерживаются Вайбхашики и Саутрантики. Они верят также в кратчайшие неделимые мгновения сознания (внутренний аспект). Из двух видов отсутствия самости они постигают отсутствие самости личности.

Что касается поведения, то они избегают десяти негативных действий и практикуют десять позитивных. В целом, их поведение соответствует поучениям Винайи, обетам для мирян (по-тибетски Геньен), для послушников (по-тибетски Гецюл) и для монахов (по-тибетски Гелонг).
Их характеристики следующие: они страшатся страдания циклического существования, имеют сильное стремление к Освобождению и обладают небольшим сочувствием.


Пратьекабудд:
Всё то же самое касается и Пратьекабудд, но у них, помимо этого, есть гордость. Их название буквально означает «Побеждающий Сам» (по-тибетски Ранг Гьял). Они бывают двух типов:

практикующие в группах и практикующие в одиночестве. Активность Будды достигает их посредством света или воодушевления, но они утверждают, что у них нет учителя — они держат его имя в тайне.

Их точка зрения такова, что во внешнем мире ничто не является истинно существующим, в том числе и атомы, в противоположность утверждениям Шраваков. Но что касается внутреннего плана, то они верят в истинно существующие кратчайшие мгновения сознания, полагая, что внешние явления состоят лишь из продолжительности этих мгновений сознания.

Они понимают, что самость личности и самость внешних явлений, то есть самость воспринимаемого, на самом деле не существуют; но они не понимают тонкого отсутствия самости внутренних явлений, то есть несуществования воспринимающего.

Их поведение в точности соответствует поведению Шраваков — их обетам и так далее.

Их практика медитации состоит из Четырёх Благородных Истин и, кроме того, Двенадцати Звеньев Взаимозависимого Происхождения. Они следующие: неведение, действия и накапливаемая карма, сознание, название и форма, шесть источников восприятия (шесть органов чувств), контакт, ощущение, желание, хватание. Из связи всех этих звеньев возникают существование (становление), рождение, а также старение и смерть.

Пратьекабудды анализируют своё состояние, переходя от следствия к соответствующей причине, пока не приходят таким образом к изначальному неведению как к последней причине. В конечном счёте они понимают, что эго не существует на самом деле. Таким образом, они могут корректировать свои ошибочные взгляды и понимать истинную природу своего ума, поскольку неведение является всего лишь проявлением ума.

Они медитируют на это и постигают истинную природу неведения — то, что оно пустое в смысле отсутствия у него каких-либо истинных характеристик.

Обретение ими плода выглядит так, что после накопления заслуги в течение сотни мировых эпох они проходят Путь Видения и Путь без Учения в один момент и становятся Архатами. В своей последней жизни они рождаются в стране, где нет Будд и учителей. Таков особый результат их практики.
Sakshe
Да.
В буддизме считается, что коренной причиной скитаний по сансаре является неведение (заблуждение, омрачение). Неведение это слепая вера: во-первых, вера в субстанциональное существование отдельного «я» (эго, личности, души) и, во-вторых, вера в субстанциональность мира, вера в то, что мир, воспринимаемый в состоянии бодрствования, действительно существует.

Из сансары (круговорота рождений и смертей) можно выбраться: на очень длительное время (миллиарды лет) — частичным избавлением от неведения, или навсегда — полностью избавившись от неведения.
На время – избавившись от веры в существование атмы (отдельного «я», души) и достигнув состояния нирваны.
Навсегда — прозрением природы Будды (просветлением), которое полностью избавляет от неведения.

Нирвана – это своего рода «вечный кайф», который «все бодхисаттвы считали адскими мучениями»:
«Все Бодисаттвы считали это адскими мучениями — погрузиться в пустоту, соприкоснуться с нирваной, но так и не узреть природу Будды» (Ма-цзу).
«Этот отрывок крайне интересен. По сути, он указывает, что можно в реальности погрузиться в пустоту, соприкоснуться с нирваной, но так и не достичь природы Будды. Таким образом, природа Будды стоит выше нирваны и ее достижение — более важно, чем сама нирвана, в то время как само стремление к нирване — лишь еще одно заблуждение» (Маслов А. А.).
Так вот, целью шраваков и пратьекабудд является избавление от страданий и достижение нирваны. (Первые пытаются это сделать под руководством живого учителя, вторые – самостоятельно, в уединении). Целью бодхисаттв – просветление («узнавание собственного лица» в асампраджнята самадхи – самадхи Ясного Света) и освобождение всех «живых существ».
moksha
Офигенно!
Это с форума Юлии-Лакшми:))Я у нее видела этот кусок.:)
Sakshe
Нет, это не с форума Лакшми. Это первая публикация моего конспекта работы Падмасамбхавы «Самоосвобождение через обнажающее внимание – прямое введение в ригпа».
moksha
Спасибо, Сакши!:)
Sakshe
«Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно»…
За что спасибо? За то, что я познакомил Вас с конспектом работы классика Вашей духовной традиции – традиции Уддияны? Вы что, не знали о его существовании? Не знали о существовании этой его работы? Знали. Тогда за что спасибо-то?

Ну, прочитали Вы конспект, и что? Вы не задали своему мастеру НгоМа ни одного вопроса по поводу этого текста — Вам понятно всё то, о чём говорит Падмасамбхава? Если Вам всё понятно, то почему бы Вам не написать комментарий к словам Падмасамбхавы, а если непонятно, то почему нет вопросов к своему мастеру?
Dragon
откуда у вас столько вопросов к их отсутствию?!
Sakshe
Оттуда же, откуда и всё феноменальное — от Ума.
Dragon
а сам ум откуда?!
Sakshe
По отношению к ноуменальному Уму вопрос некорректен. Откуда-либо может быть только феноменальное, имеющее начало и конец. Ноуменальное Бытиё (Ум) вне пространства и времени, Оно не имеет ни начала ни конца, Оно просто есть.
Dragon
как же вы его определили?! вне пространства и времени?! почему не увидеть что вы его придумали?!
Sakshe
Сампраджнята самадхи. Это Само-осознание ноуменального Бытия, созерцающего Своё Отражение. Это выход за пределы времени, за пределы пространственно-временной плоскости Отражения — в Зазеркалье.

Для меня Бог (Бытиё, Ум, Абсолют) это не просто слово, это не «ментальная конструкция» — это переживание Бога. Можно сказать — «вкус» Бога. (О вкусе лимона можно узнать только вкусив лимон).

(Извините, вынужден прервать диалог — мне нужно идти по делам).
Dragon
все, что может переживаться находится в пространственно-временном континууме, и исключений не существует, потому как для регистрации чего-либо требуется еще кое-что, а это игра в ограниченность, так что то что вы переживаете как Бога — не БОГ! И это прекрасная новость, иначе БОГ стал бы вещью, ограниченной другой вещью!
pro100
так что то что вы переживаете как Бога — не БОГ!
но и не является отдельным от него.
Sakshe
Я, как человек, ничего и никого не «переживаю как Бога» – потому, что это невозможно, потому, что человек и Бог – две «вещи» несовместные, потому, что в этом переживании никакого человека, никакого меня вообще нет. Это не моё переживание, это переживание Бога — абсолютного (и единственного) ноуменального Субъекта (Ума).

В это мгновение (сампраджнята самадхи) Бог смотрит (не я смотрю, а посредством моих глаз Бог смотрит; это не умозрительное, а непосредственное неконцептуальное восприятие новорожденного) на трёхмерную реальность, воспринимаемую человеком в состоянии бодрствования, как на своё плоское Отражение. (Эта реальность и является Отражением – плоским феноменальным отражением ноуменального Бога).

Бог это не объект, его нельзя воспринять, нельзя познать. Его можно только само-осознать, то есть осознать себя тем, кто Я (я, в сущности своей) есть. Бог это тот, кто воспринимает, кто осознаёт, это единственный, один и тот же у каждого из нас, абсолютный Субъект. Постичь этого Субъекта (Осознающего) можно только в Его отношениях с Его проявлениями – квантами Сознания и светом Осознания. Нужно осознать Осознающего – Осознающего Сознание (в сампраджнята самадхи, самадхи Океанического Отражения) или Осознающего Осознание (в асампраджнята самадхи, самадхи Ясного Света, о котором говорит Падмасамбхава). Именно для этого, для того, чтобы осознать Осознающего, и практикуют медитацию (шаматху и випашьяну) и осознанность в буддизме.
Dragon
ладно, разговор не пойдет, вы уверены что Бога можно осознать, так и ладно!
Mislete
пора мне в Формацию Free Away… Дракон, сожги что осталось… :)
pathort
Как я понимаю здесь «ум», то что традиционно в наше время в текстах по адвайте называется сознанием
Sakshe
Отвечу позже — сейчас нет времени. Почитайте пока: «СОЗНАНИЕ ИЛИ УМ? (о выборе терминов для переводов буддийских текстов)».
zagumyonnov.nm.ru/um.html
pathort
Спасибо. Интересное чтение.
Для меня термин ум, безотносительно к текстам, всегда локален и связан с конкретным индивидумумом.
Т.е. это орган человеческого организма. Именно в этом контексте я его употребляю
Сознание же в контектсте адвайты это отсылка к абсолюту и никогда к тому, чем обладает конкретный индивид.
Именно поэтому я считаю выбор переводичками термина «сознание» в контектсте адвайты очень не удачным, потому, что для русского человека сознание всегда индивидуально )
Но видимо у переводчиков тоже выбора особо не было — взяли то что больше всего подошло.
Sakshe
Как я понимаю здесь «ум», то что традиционно в наше время в текстах по адвайте называется сознанием

Скажу вкратце. Ежели не всё будет понятно, посмотрите профиль. я уже писал об этом.

Сначала словарик:

Феноменальное (от лат. phainomenon – являться, быть видимым, казаться) – явленное в сознании, доступное чувственному или умственному восприятию.

Ноуменальное (от лат. nus – ум, дух) – бытийствующее, но феноменально не существующее, и потому не могущее быть воспринятым.

Самосущее – безначальное, вневременное и внепространственное, само по себе и в себе существующее ноуменальное бытиё.

Несамосущее – то, возникновение чего причинно обусловленно, имеющее начало и конец.

В тексте Падмасамбхавы речь идёт о самосущем ноуменальном Уме (Боге, Абсолюте, Бытие, Знании, Знающем-Осознающем):

Если его «рассматривать как сущее (феноменально-сущее), то оно не существует».

Самосущий ноуменальный Ум (не путать с «умом») – первичен, феноменальное Сознание является феноменальным проявлением ноуменального Ума, оно – вторично:

«Все три царства суть Ум (Знание), все десять тысяч дхарм есть Сознание».
Будда

«Сознание вторично, это отражение на поверхности (Зеркала).
Н. Махарадж

«Все дхармы (кванты Сознания) рождаются Умом и всякое существование пусто».
Чжии

«Если это сверкающее осознание, которое называют умом»

А вот здесь нужно уточнение. Осознание (свет Осознания) и Ум – суть одно, но не одно и то же. Свет Осознания – это ещё одно проявление Ума, последовательно проявляющее скрытые статичные кванты Сознания (которые можно уподобить страницам мультблокнота) и создающее тем самым иллюзию движений (изменений).
Sakshe
Блин! Чевой-то у меня браузер глючит с наклонным шрифтом.

Как я понимаю здесь «ум», то что традиционно в наше время в текстах по адвайте называется сознанием

Скажу вкратце. Ежели не всё будет понятно, посмотрите профиль. я уже писал об этом.

Сначала словарик:

Феноменальное (от лат. phainomenon – являться, быть видимым, казаться) – явленное в сознании, доступное чувственному или умственному восприятию.

Ноуменальное (от лат. nus – ум, дух) – бытийствующее, но феноменально не существующее, и потому не могущее быть воспринятым.

Самосущее – безначальное, вневременное и внепространственное, само по себе и в себе существующее ноуменальное бытиё.

Несамосущее – то, возникновение чего причинно обусловленно, имеющее начало и конец.

В тексте Падмасамбхавы речь идёт о самосущем ноуменальном Уме (Боге, Абсолюте, Бытие, Знании, Знающем-Осознающем):

Если его «рассматривать как сущее (феноменально-сущее), то оно не существует».

Самосущий ноуменальный Ум (не путать с «умом») – первичен, феноменальное Сознание является феноменальным проявлением ноуменального Ума, оно – вторично:

«Все три царства суть Ум (Знание), все десять тысяч дхарм есть Сознание».
Будда

«Сознание вторично, это отражение на поверхности (Зеркала).
Н. Махарадж

«Все дхармы (кванты Сознания) рождаются Умом и всякое существование пусто».
Чжии

«Если это сверкающее осознание, которое называют умом»

А вот здесь нужно уточнение. Осознание (свет Осознания) и Ум – суть одно, но не одно и то же. Свет Осознания – это ещё одно проявление Ума, последовательно проявляющее скрытые статичные кванты Сознания (которые можно уподобить страницам мультблокнота) и создающее тем самым иллюзию движений (изменений).
pathort
Я понимаю о чём вы написали, но для себя я использую несколько другие термины.

Знание — все формы — мысли, вещи, идеи, звуки, чувства, ощущения и т.д.
Осознание — то, в чём знание видится
Сознание = Знание+Осознавание
Сознание ограниченное конкретной человеческой формой я называю умом.

В формах или содержимом сознания я выделяю такие аспекты: образ, изменчивость и границы.
Sakshe
Ладно, рассмотрим Ваш вариант. (Слегка, углубляться я не буду – нет смысла, ежели он Вас устраивает – нет проблем, «флаг в руки»).

Представьте себе, что вы легли спать, а во время сна полностью потеряли память, а также способность какого-либо ощущения, чувствования, восприятия. И вот вы проснулись. Вы знаете, что «вы» есть, знаете самоочевидно и непосредственно (для этого не нужны никакие органы чувств и ощущений), но это всё, что вы знаете.

Никаких форм нет – значит нет и Знания («все формы»).
Раз нет Знания, то нет Осознания («то, в чём знание видится»)
и Сознания («Знание+Осознавание»).
А что тогда есть? :)))
pathort
Я немного подковался и почитал ваш текст по ссылке в дневнике, но не буду его давать и попробую своими словами )
pathort
В моём опыте нет никакого сознавания себя во сне. Но по тому, что я просыпаюсь утром не чувсвтую себе только появившимся на свет, а вся моя история поднимающаясь из памяти не выглядит выдумкой, значит во сне остаётся какое-то сознавание своего существования — именно как конкретной человеческой индивидуальности.
Это существование по своей сути является феноменом, хоть и не различимой в нашем обычном состоянии бодрствования. Т.е. это знание/форма. Соотвественно, согласно моей модели, есть знание, есть осознание.

Согласно моей модели осознавание и знание есть природа того, что есть — оно не может никуда никогда исчезнуть. Знание меняется, но никогда не исчезает — опять же потому, что такова природа того что есть.
Sakshe
Я изложил своё понимание, Вы — своё.
Они отличаются, но у меня нет никакого желания склонять Вас к своему пониманию.
Ежели Ваше понимание Вас удовлетворяет — очень хорошо, нет проблем.
Пусть каждый останется со своим мнением.
pathort
Согласен. Пока удовлетворяет :)
Sakshe
Вот и ладненько. :)))
pchelkine
Великолепнейший текст! :)
Автор топика запретил добавлять комментарии