avatar
avatar

Практика Дхармы

«Большая ошибка предполагать, что практика Дхармы помогает нам успокоиться и ведёт к безмятежной жизни, — ничто не может быть дальше от истины. Дхарма не лекарство. Совсем наоборот, на самом деле Дхарма предназначена именно для того, чтобы перевернуть вашу жизнь вверх дном — вот на что вы подписались.

Так что если ваша жизнь идёт как-то не так, к чему жаловаться? Если о вашей практике и вашей жизни нельзя сказать, что они полностью изменились, — значит, то, что вы делаете, не работает.

Вот что отличает Дхарму от методов нью-эйдж с их аурами, межличностными взаимоотношениями, коммуникацией, благосостоянием, «внутренним ребёнком», единством со вселенной и обниманием деревьев. С точки зрения Дхармы, всё это — игрушки сансарных существ, а такие игрушки быстро надоедают нам до смерти».

Дзонгсар Джамьянг Кхьенце Норбу Ринпоче

7 комментариев

avatar
+7
А вот еще его высказывания интересные нашел:

1. Сам Будда указал, что нужно чтить не человека, а мудрость, которой он учит.

2. Чтобы быть буддистом, вам необходимо признавать, что всё составное не постоянно, все эмоции — страдание, все вещи лишены независимого бытия, а просветление — вне рассудочных понятий.

3. Сиддхартха обнаружил, что непостоянство не значит смерть, как мы обычно думаем, — оно подразумевает перемену.

4. Если ты знаешь, что всё непостоянно, ты ни за что не держишься, а если ты ни за что не держишься, то не рассуждаешь с точки зрения обладания или утраты, а потому живешь действительно наполненной жизнью.

5. Мы намереваемся утвердиться сами и упрочить свой мир, но забываем, что разрушение начинается с того самого мига, что и создание.

6. Смерть длится с момента рождения, с момента создания. Каждая перемена — это разновидность смерти.

7. Учась видеть все вещи и ситуации как собрание элементов, мы учимся развивать в себе терпимость, непредубежденность и бесстрашие.

8. За страхом кроется постоянное желание надёжности и предсказуемости. Мы боимся всего неведомого. Стремление ума к определенности зиждется на нашем страхе перед непостоянством. Безнадежность — как и ее противоположность, слепая надежда, — это результат веры в постоянство.

9. Непостоянство — это не предсказание армагедона или аппокалипсиса и не кара за наши грехи. По своей сути оно не негативно и не позитивно: это просто часть процесса объединения составных частей.

10. Истинное освобождение приходит благодаря признанию всего цикла в целом и отказу от привязанности к тому, что кажется нам приемлемым.

11. Богатство, здоровье, покой и слава временны и преходящи в в той же мере, как и их противоположности.

12. Сиддхартха постиг, что суровый аскетизм — это путь крайностей, очередная ловушка, точно такая же, как куртизанки, сады с павлинами и ложки, инкрустированные драгоценностями.
avatar
+4
Да, он вообще крутой. Не только бутанский буддийский лама, тулку, но и художник, писатель, сценарист и режиссёр.
avatar
Вдохновили спасибо, пошел смотреть фильм «Маги и странники» 2003:)
онлайн
avatar
+1
О!!!..
спасибо!)
avatar
Хорошая книга.
avatar
Привет, Машенька!
avatar
Привет, дорогой )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.