avatar
avatar

Напряжение и неправильная практика. Чогьял Намкай Норбу Ринпоче.



Делать всё, что в наших силах, — не значит сидеть где- нибудь в особой позе и медитировать. Чрезвычайно важно знать, как быть расслабленным. Многие люди, когда практикуют, накапливают в себе большое напряжение. Вместо того, чтобы проявить полную реализацию, они демонстрируют какую-нибудь нервную болезнь или перевозбуждение. Некоторые пишут мне электронные письма: «Пожалуйста, дайте мне совет. Когда я делаю тун, я становлюсь нервным и возбужденным». По-видимому, они думают, что это практика делает их нервными и возбужденными. Практика не для этого, и проблема — не в практике; проблема — в человеке, который не делает практику правильно. Вместо того, чтобы делать практику расслабленно и объединяться с этим присутствием, они слишком напрягаются, концентрируясь на визуализации, и тем самым создают эту проблему. Так что нам нужно знать и как расслабляться.

Некоторые учителя говорят, что расслабление — это не практика, а трата вашего драгоценного времени. Это верно, если вы не находитесь в присутствии. Нет ничего хорошего в том, чтобы расслабляться и отвлекаться. Необходимо уметь расслабляться с осознанностью, с присутствием, особенно выполняя какую-нибудь практику. Даже если есть сложные визуализации, нужно научиться выполнять их, не напрягаясь, иначе от этой практики нам не будет никакой пользы.

11 комментариев

avatar
Шапочка зачетная!)
avatar
+1
Обожаю этих Ринпоче они словно пропитаны Дхармой!))
avatar
Они пропитаны Джа))
avatar
это не растаманская шапка, просто традиционные цвета Дзогчен

avatar
гениально просто!
avatar
+2
И не говори!) Я тоже!))И еще не такие шедевры бывают! Вот например Дзонгсар Кхьентце Ринпоче любит «демонстрировать» Учение, может в силу того, что режиссер и сценарист)))

avatar
Ха ха ха!)))
avatar
Хехе))
avatar
абаджаю))))
avatar
Это что ж, демонстация Учения называется?) Шутите?
avatar
Аааа… мая валяцца:)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.