4 мая 2015, 04:16

Симона Вейль о Воскресенье Христовом

Симона Вейль о Воскресенье Христовом:
вот как пишет, цитируя её, о.Георгий: «Порою Симона мыслит шокирующими парадоксами, которые могут оттолкнуть иного верующего читателя:
«Умри и воскресни Гитлер хоть пятьдесят раз, я не считала бы его Сыном Божиим.
И если бы в Евангелии отсутствовало упоминание о Воскресении Христа, вера была бы для меня доступнее. Мне довольно и Креста»…
На мой взгляд, сказано замечательно. Действительно, мы принимаем Евангелие не потому, что Христос воскрес, а потому что Он был в мире и потому, что Он сказал это и так жить нас научил. И уже только потом останавливаемся перед великой тайной Воскресения. Современному человеку, принявшему Христа, ясно и то, что (и в этом смысле мы даже спорим с апостолом Павлом) даже и не воскресни Господь, мы все равно остались бы христианами и вера наша не была бы тщетна.
И об этом же в другом месте:
«Слова, адресованные Фоме: “блаженны не видевшие и уверовавшие”, не могут относиться к тем, кто, не видев, верит в факт Воскресения. Это была бы похвала легковерию, не вере… Без сомнения, блаженными здесь названы те, кто не нуждается в воскресении, чтобы уверовать, те, для кого совершенство и Крест — достаточные доказательства» magazines.russ.ru/continent/2004/119/chist20-pr.html

4 комментария

bodh45
а во что веришь ты?
artazar
не во что, а в кого — в Иисуса
Felix
Да мне кажется что она пишет о внутреннем знании, о том что никогда не будет подтверждено эмпирическим опытом, но является несомненным для мистика.
artazar
И о достаточности явления Любви на Кресте.