23 апреля 2012, 19:35

Божественное Откровение

Как мы знаем, Святая Православная Церковь, верная хранительница и толковательница Божественного Откровения, учит, что «душа есть сущность живая(Быт. 2, 7), простая и бестелесная (Быт. 6, 17), по своей природе невидимая для телесных глаз, бессмертная (Мф. 10,28), одаренная и разумом (1 Кор. 2, 11), и умом, не имеющая формы, пользующаяся снабженным органами чувств телом и доставляющая этому жизнь(Пс. 103, 29; Лк. 8,55), и приращение, и чувствование, и производительную силу, имеющая ум (Пс. 138, 14), не иной по сравнению с нею самой, но — чистейшую часть ее, ибо как глаз в теле, так ум в душе; независимая и одаренная способностью желания (2 Цар. 3, 21), также и способностью действования, изменчивая, то есть обладающая слишком изменчивой волею, потому что она — и сотворена, получившая все это от благодати Сотворившего ее (Иов. 12, 10), от Которого она получила и то, что существовала, и то, что была таковой по природе»

5 комментариев

Felix
не имеющая формы Не форма, не пустота, душа есть ТО.
Issih
«Душа по природе безстрастна», писал Исаак Сириянин. «Если некогда естество души было светло и чисто, по причине приятия им в себя Божественнаго света, а подобно сему таковым же оказывается оно, когда возвращается в первобытный чин; то несомненно уже, что душа бывает вне своего естества, как скоро приходит в страстное движение».

«Естественное состояние души есть ведение Божиих тварей, — чувственных и мысленных. Сверхъестественное состояние ея есть движение (или действо и состояние) созерцания пресущественнаго Божества».

Отцы исихии учат, что Адам, до грехопадения, имел духовное тело, материальное, но духовное — это золотое правило святоотеческого учения.
Логос (Бог) есть дух. Христос восстановил для человека возможность приобрести себе духовное тело. Приобрести делом, обóжится, как говорят отцы исихасты. Человек был создан Богом «по образу», но «по подобию» ему предстоит еще стать. Исихией сердца.
Стоит вспомнить Евангелие, Он по воскресении из мертвых, проходил сквозь стены, но и мог принимать пищу, мог появляться среди учеников, из ниоткуда, но так же имел материальные раны от перенесенных мук.
Сатана же, согласно отцов исихии, питается прахом. Это произошло, после его изгнания из Рая. И прах этот — это души людей. Но людей не духовных. Духовных он может только кусать в «пяту», в их душевную слабость.
И все это отцы основывали на Божественном откровении…
Felix
Без практики сердечной молитвы исихазма нет. Все слова вытекают из нее.
Issih
Без покаянного чувства исихазма нет, а упражнения ( аскетика) лишь метод.
Felix
Конечно если нет чуства то слова молитвы становятся просто мантрой