avatar
avatar

Эдвард Музика: Свобода. Часть I - Ум.



Эдвард Музика — родом из Америки, ученик Роберта Адамса и Джин Данн. 12 лет он изучал Дзен, посещая различных учителей и монастыри этой традиции. В 80-ых годах он потерял всякий интерес к духовному поиску, потому что его попытки найти «себя» так и не увенчались успехом — несмотря на большое количество прилагаемых к этому усилий. В это время Эд увлекся изучением человеческих эмоций, получил докторскую степень в области психологии. Неожиданно, он набрел на одну из книг Нисаргадатты Махараджа, которая «перевернула его мир вверх-ногами». Эта история продолжилась приездом Рамеша и вскоре завершилась встречей с учителем — Робертом Адамсом.

I. УМ

1. Ум есть всё. Ничто не существует без ума. Ум создает всё, от атома до космоса, от травинки до песчинки, от слона до цветка с его ароматом. Ваши чувства, объекты, которые вы видите, ваше тело, ваши недомогания и боли — все это продукт ума. Всё — есть ум. ВСЁ!

2. В глубоком сне возникает ум, и вам снятся сны, снитесь вы, снятся объекты. Всё это — только ум.

3. Но, вместе с тем, ума не существует. Он обладает лишь кажущимся существованием, похожим на мелькнувшую тень. Ум — это просто нескоординированные мысли, возникающие в воображаемом пространстве. Ум — это только мысли; воображаемые мысли в воображаемом пространстве. Когда вы их четко видите, они имеют качества, присущие сну.

4. Мысли не существуют, несмотря на то, что вам кажется иначе. Под «несуществованием» я имею ввиду то, что они не ощутимы, не плотны, не постоянны — также как тело персонажа сна или снящиеся люди. Если вы посмотрите на мысли поближе, то заметите, что они обладают теми же качествами, что и сон.

5. Когда вы пробуждаетесь ото сна, воображаемые картинки исчезают и вы знаете, что они нереальны, что они были лишь воображением.

6. Точно также исчезает и сон наяву — ум и мысли видятся только как воображение. Пространство — эта воображаемая суть мира, оно не реально само по себе.

7. У ума есть одна центральная мысль — это мысль Я. Это та самая я-мысль, которую вы имеете ввиду, когда говорите про себя, когда говорите «я». Однако нет никакого Я, которое скрывалось бы под этой мыслью. Совсем нет. То есть, нет такого объекта «Я», который бы существовал отдельно от других объектов, людей, мест и вещей. Нет никакого эго, которое имеется ввиду под «Я», хотя так может казаться до пробуждения. Нет разделения между придуманными объектами, потому что пространство тоже придуманно.

8. Есть только мысль Я. Это как имя, без человека, на которое оно указывает. Вам кажется, что вы (я, как субъект) существуете, но нет никаких вас (я, как субъект).

9. Я — это только я-мысль. Оно не существует само по себе, только как мысль, несмотря на то, что все остальные мысли и кажутся связанными с этой я-мыслью. Я-мысль — это основа пирамиды. Когда я-мысль не наделяется реальностью, весь мир видится как неимеющий реальности. Кажется, что Я — это субъект, а мир — это объект, но ни один из них не существует без другого. Оба — воображаемы.

10. Вы не существуете — это есть великое открытие. Не существует Я, не существует эго. Нет «себя». Я-мысль — это фальшивая дуальность. Я, ты — это дуальность. Внутри и снаружи — это дуальность. Всякая дуальность зависит от реальности я-мысли, это Я против Мира.

11. Когда вы видите, что вы (как человек) не существуете, мир сразу же исчезает. Также исчезает и воображаемое пространство.

12. Когда вы понимаете, что вы не есть ум, не есть что-то, когда вы понимаете, что вы не существуете как отдельная личность, тогда вы понимаете, что «все что есть» тоже не существует. Ничего не существует. Это все сон, созданный умом.

13. Вы можете услышать это миллион раз, но до тех пор, пока это не станет вашим опытом, все это будут лишь коцепции о том, какое оно — состояние без Я. То есть все это будут лишь убеждения, идеи.

14. В этом понимании распознается факт, что делать нечего. Нет решений, требующих принятия. Нет чего-то, за что вы были бы ответственны. Вам, как «уму и телу», не надо больше ничего делать. «Бог» делает все. Вы ничего не делаете.

15. Все человеческие проблемы обусловленны верой в то, что вы — это отдельное тело-ум. Как только вы увидите, что это не так, придет великое и спокойное умиротворение. Вам ничего не нужно делать, потому что «ЭТО» делает всё. (Было бы неправильно назвать эту «силу» Богом, ибо ярлыки склонны прятать под собой суть, оставляя ощущение присутствия чего-то «высшего», объекта).
Не понравилось (1):  BARBAR

11 комментариев

avatar
Прикольно, школа дзэн дает о себе знать!:))
avatar
Кстати Джин Данн была очень хорошей ученицей Нисаргадатты и он ей настоятельно рекомендовал учить!:)) умерла в 1996 году, несколько книг издала о Нисаргадатте и беседах с ним.
avatar
Да, про нее он тоже упоминает у себя на сайте, где-то там была небольшая биографическая заметка о ней — говорит она была такой же заядлой курильщицей, как и Махарадж, и была частью эдакого «тяни толкая» — Роберт все время «опускал» это его «я», а она зачастую говорила о «я» что-нибудь совершенно с другого полюса :)))
avatar
Вот и зажали его в тиски, что и пикнуть не успел!:))
Решил его биографию на нео-адвайте выложить, весьма ведь колоритный Мастер! Он в корейском Ордене Чоге получил право учить и называться Всемирным Учителем, наш Максимов тоже правда не промах!
avatar
Классно! :)
avatar
Интересно, а в чем именно (дает знать)? Я вот не распознаю таких тонкостей :) Хотя и дзен особо глубоко не интересовался…
avatar
+2
Они не рассматривают Троицу, как в Адвайте Сат-Чит-Ананда или в Дзогчен — Сущность-Природа-Энергия, или как в христианстве Отец-Дух-Сын. Они все это называют Ум! Ну и потом некоторые школы вводят малый ум, Большой Ум, не-ум, до-ум!:)) То есть и Сознание и Осознанность и Мышление и восприятие — все УМ! Тоже прикольно, меньше путаницы или больше… Это всё лишь концепции по-любому, когда приходишь к тому, что все что описывается — НЕ СУЩЕСТВУЕТ, ибо двойственно, линейно и определенно! А ТО ЧТО ЕСТЬ — ПРОСТО ЕСТЬ!
avatar
Блин, ещё раз хочу отметить, что он пишет/говорит очень интересно! Его книжки есть в сети?
avatar
У Эджи есть сайт и на нём есть его книга «Охота на „я“, и еще несколько эссе вроде вот этого. Но все на английском. Вот адрес: www.wearesentience.com
avatar
Спасибо! С английским вроде ОК у меня.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.